Все легионеры, которые могут покинуть РПЛ летом 2022-го с разрешения ФИФА. Их в лиге не более сотни

30 июня – день, когда официально начинается новый сезон в мировом футболе. За сутки до июля обычно истекают новые контракты с футболистами, в некоторые странах открываются трансферные окна, а также начинают действовать заключенные коммерческие сделки. Также в этот день вступают в силу некоторые решения ФИФА.

Для нашего футбола 30 июня – это ещё и последний день, когда иностранные игроки могут безболезненно для себя приостановить контракты с клубами. 20 июня ФИФА продлила «мораторий» на год, и в течение десяти последующих дней игроки, желающие покинуть Россию, могут озвучить эти требования командам. Metaratings.ru рассказывает, какие легионеры уже покинули или могут покинуть РПЛ.

Юри Альберто
Юри Альберто / Фото: Зенит

Согласно правилам ФИФА, иностранцы могут покинуть РПЛ до 30 июня 2023 года. Причем важнейший нюанс кроется в самом понятии иностранец: в российском футболе граждане стран, входящих в ЕАЭС, не считают легионерами. Однако у ФИФА главное – «футбольное гражданство».

Следовательно, если игрок может быть заигран или уже играет не за сборную России, то он при желании способен уехать из РПЛ. Это касается также и граждан Белоруссии и Казахстана. Так что в данном случае понятие «легионер» несколько шире, чем мы представляем его в последние годы. И первые слухи об уходе игроков уже появились.

В частности, бразильские СМИ сообщают, что контракт может заморозить форвард «Зенита» Юри Альберто. По одному из возможных вариантов, нападающий вернется на Родину, в аренде заинтересован «Коринтианс». Португальский агент Паулу Барбоза в интервью «Спорт день за днем» сказал, что любой бразильский топ-клуб будет заинтересован в перехода Альберто.

Виктор Мозес
Виктор Мозес / Фото: Спартак

Спустя пару дней после появления этой новости стало известно, что Виктор Мозес не вернулся в «Спартак» с отпуска. Причем он не предупреждал команду. Представители клуба отмечают, что контракт не приостановлен, и к чему приведет эта ситуация – пока неизвестно.

Другой же легионер «Спартака», польский новичок Мацей Рыбус, вряд ли покинет Россию. После перехода в московский клуб на него обрушилась критика в Польше, а история завершилась даже отстранением футболиста от сборной. Он, конечно, далеко не лидер поляков, но все равно это сигнал к тому, что футбольные федерации готовы жестко действовать против оставшихся в России своих граждан.

Рыбус в «Спартаке»: пять плюсов и пять минусов неожиданного трансфера
Рыбус в «Спартаке»: пять плюсов и пять минусов неожиданного трансфера
Смотреть бесплатно Кубок PARI Премьер!

Случаев, а не просто слухов, что агенты и игроки обратились в клубы с просьбой приостановить контракт, уже появились. Так отметил президент РФС Александр Дюков. Союз жестко осудил действия ФИФА и назвал их дискриминацией. Причем проблема еще и в том, что клубы подписывали игроков не бесплатно, а с опцией «приостановки» некоторые из них через год смогут бесплатно покинуть команду.

«На данный момент я знаю о нескольких случаях, когда агенты или игроки вышли с инициативой о приостановке деятельности контрактов, но фамилии называть не хотелось бы. Могу сказать, что это не носит массовый характер. В ближайшее время выйдет совместное заявление РФС, РПЛ и клубов. Мы осуждаем решение ФИФА, категорически с ним не согласны. ФИФА заявляет, что футбол должен быть вне политики, но это решение – сугубо политическое. Оно носит дискриминационный характер, оно принято против одного члена футбольной семьи – РФС и российских клубов», – сказал Дюков.

Александр Дюков
Александр Дюков / Фото: РФС

Всего же на данный момент таким образом покинуть РПЛ смогут менее сотни футболистов. Это с учетом игроков из ЕАЭС. Помимо критики из родных стран, мотивацией к уходу может быть еще и отстранение российских клубов от еврокубков. Так что нельзя исключать, что к 1 июля несколько десятков легионеров все-таки решат уехать из России.

Причем новый регламент РПЛ позволяет командам сохранить чуть ли не всех легионеров. С нового сезона клубы могут заявить 13 иностранцев. У «Спартака», к примеру, из аренды вернутся Педро Роша, Гус Тил, Йоррит Хендрикс. Уже сообщалось, что красно-белые вправе продать игроков, но вряд ли в нынешних условиях кто-то согласится из выкупить за серьезные деньги.

Несмотря на разрешение ФИФА, воспользовались им лишь единицы. Конечно, многие просьбы от игроков не были официально озвучены, так что в ближайшие дни некоторые иностранцы могут оказаться в других клубах.

Да и те футболисты, которые покинули РПЛ, воспользовались правом ФИФА, как бы косвенно. Например, страну покинул основной форвард «Зенита» Юри Альберто. Вот только по документам он ушел в аренду в «Коринтианс», а взамен петербуржцы получили двух игроков бразильского клуба — нападающего Густаво Мантуана и вратаря Ивана.

Алберто вернулся в Бразилию и перешел в «Коринтианс». Такое расставание с «Зенитом» – позор для Юри
Алберто вернулся в Бразилию и перешел в «Коринтианс». Такое расставание с «Зенитом» – позор для Юри
Иван и Мантуан: что за бразильцы перешли в «Зенит» вместо Юри Алберто
Иван и Мантуан: что за бразильцы перешли в «Зенит» вместо Юри Алберто

Или же Ян Кухта из «Локомотива». Чех провел в Москве пять месяцев, но в конце июня вернулся на родину: его арендовала пражская «Спарта». Об истинных причинах перехода никто не говорит, инсайдер Иван Карпов утверждает, что дело в семейных проблемах.

Возможно, что так оно и есть, но состоялись бы эти аренды без решения от ФИФА? Быть может, Кухта и его представители не попросили об уходе, если бы не знали, что в противном случае могут разорвать контракт. А вот на аренду Юри Альберто ФИФА повлиял напрямую. К тому же, на отъезде, как сказал «СЭ» журналист Фабио Алейшо, повлияло давление семьи.

А вот кто действительно не вернется в Россию, воспользовавшись опцией ФИФА, так это швед Йордан Ларссон. Он заявил об этом публично, после чего «Спартак» расторг с ним контракт. Клуб ехидно попрощался с ним, назвав его «Агентом 007», хотя после уже посмеялись над самими москвичами. Также свой контракт приостановил чешский хавбек Алекс Крал, а Гус Тил уже стал игроком голландского ПСВ. 

Как «Спартак» копирует идеи у иностранцев: флэшбеки «Ливерпуля», ассисты Озила и Пирло, юмор «Аугсбурга»
Как «Спартак» копирует идеи у иностранцев: флэшбеки «Ливерпуля», ассисты Озила и Пирло, юмор «Аугсбурга»

ЦСКА уже лишился двух игроков. Форвард Чидере Эджуке и полузащитник Арнор Сигурдссон приостановили свои контракты с клубом. Куда они перейдут пока неизвестно, то слухи отправляют нигерийца в берлинскую «Герту». Команду, которую в июне возглавил экс-тренер «Динамо» Сандро Шварц. 

Metaratings.ru собрал всех футболистов, которые на данный момент могут покинуть РПЛ. Мы включили сюда в том числе игроков из ЕАЭС. Получился внушительный список. Если кто-то все-таки уйдёт, то рядом мы поставим отметку, что игрок уехал из клуба.

Также в список мы внесли игроков, которые на 1 июля по контракту обязаны числиться в клубах РПЛ. То есть те футболисты, которые весной покинули их с разрешения ФИФА, должны сначала формально вернуться, а уже потом снова уехать. То же самое касается и игроков, ушедших в прошлом сезоне в аренду, но имеющих контракт с командой минимум до лета 2023 года.

КлубИгрокСтранаКуда перешёл?
ЗенитДеян ЛовренХорватия
ЗенитДуглас СантосБразилия
ЗенитНурали АлипКазахстан
ЗенитВенделБразилия
ЗенитВильмар БарриосКолумбия
ЗенитКлаудиньоБразилия
ЗенитМалкомБразилия
Зенит Юри Альберто Бразилия «Коринтианс», аренда
ЗенитМатео КассьераКолумбия
СочиРодригаоБразилия
СочиВикториен АнгбанКот Д'Ивуар
СочиКристиан НобоаЭквадор
СочиВанья ДркушичСловения
ДинамоГильермо ВарелаУругвай
ДинамоДиего ЛаксальтУругвай
ДинамоФабиан БальбуэнаПарагвай
ДинамоНикола МороХорватия
ДинамоСебастьян ШиманьскийПольша
ДинамоКлинтон Н'ЖиКамерун
ДинамоИван ОрдецУкраина
ДинамоЛука ГагнидзеГрузия
КраснодарКайоБразилия
КраснодарКристиан РамиресЭквадор
КраснодарЭдуард СперцянАрмения
КраснодарДжон КордобаКолумбия
КраснодарЭрик БотхеймНорвегия
КраснодарГжегож КрыховякПольша
КраснодарДжуниор АлонсоПарагвай
КраснодарЮнес НамлиДания
КраснодарОлакунье ОлусегунНигерия
КраснодарДжонатан ОкоронквоНигерия
ЦСКАБруно ФуксБразилия
ЦСКАКристиан БистровичХорватия
ЦСКАХесус МединаПарагвай
ЦСКАХорхе КарраскальКолумбия
ЦСКА Чидуре Энджуке Нигерия Приостановил контракт
ЦСКААрнор СигурдссонИсландияПриостановил контракт
ЦСКАЯка БийолСловения
ЦСКАЛассана Н'ДайеМали
ЦСКАБахтиер ЗайнудтиновКазахстан
ЛокомотивТин ЕдвайХорватия
ЛокомотивФрансуа КаманоГвинея
ЛокомотивГирано КеркНидерланды
ЛокомотивАлексис Бека-БекаФранция
ЛокомотивВильсон ИзидорФранция
Локомотив Ян Кухта Чехия «Спарта», аренда
АхматДарко ТодоровичБосния и Герцеговина
АхматМирослав БогосовацСербия
АхматМохамед КонатеКот Д'Ивуар
АхматГабриэль ЯнкуРумыния
АхматЗоран НижичХорватия
АхматБернард БеришаКосово
Крылья СоветовМатео БарачХорватия
Крылья СоветовГленн БейлНидерланды
Крылья СоветовФернандоБразилия
Крылья СоветовДмитрий ИванисеняУкраина
РостовАли СоуГамбия
РостовХорен БайрамянАрмения
РостовДенис ХаджикадуничШвеция
РостовПонтус АлмквистШвеция
РостовАрмин ГиговичШвеция
РостовМангус КнудсенНорвегия
РостовКенто ХашимотоЯпония
РостовАлександр ПавловецБелоруссия
РостовДавид ТошевскийСеверная Македония
СпартакМаксимилиано КофриеБельгия
СпартакКристофер МартинсЛюксембург
СпартакВиктор МозесНигерия
СпартакКвинси ПромесНидерланды
Спартак Гус Тил Нидерланды ПСВ, трансфер до 4 млн евро
СпартакЙоррит ХендриксНидерланды
СпартакШамар НиколсонЯмайка
Спартак Йордан Ларссон Швеция разрыв контракта
Спартак Алекс Крал Чехия приостановил контракт
СпартакПедро РошаБразилия
СпартакМачей РыбусПольша
СпартакОстон УруновУзбекистан
Нижний НовгородЛукас МасоэроАргентина
Нижний НовгородАкош КечкешВенгрия
Нижний НовгородИброхимхалил ЮлдошевУзбекистан
Нижний НовгородМилсонАнгола
Нижний НовгородЛарс ЛарсенНорвегия
УралЭрик БикфалвиРумыния
УралДаниэль МишкичХорватия
ХимкиБрайан ИдовуНигерия
ХимкиЛоуренс НиколасНигерия
ХимкиКемаль Адеми
Швейцария
ХимкиНеманья ГлавчичСербия
ХимкиБесард СабовичШвеция
Химки Филипп Дагерстол Швеция приостановил контракт
ТорпедоПавел СедькоБелоруссия
ТорпедоДенис ЛапцевБелоруссия
ОренбургЮрий КовалевБелоруссия
ОренбургКирилл ПеченинБелоруссия

Мы будем обновлять этот материал каждую неделю и будем отмечать всех ушедших легионеров. Впереди еще 2 месяца трансферного окна, а значит, и все самое интересное. 

Получить бонус для ставок на Кубок PARI Премьер!
Доходы российских судей: в РПЛ больше всех заработал Левников, но из-за еврокубков богаче Карасёв
Доходы российских судей: в РПЛ больше всех заработал Левников, но из-за еврокубков богаче Карасёв
Чемпионат России может стать «Мир» Российской Премьер-лигой. Теперь доходы РПЛ превысят 10 млрд рублей в год?
Чемпионат России может стать «Мир» Российской Премьер-лигой. Теперь доходы РПЛ превысят 10 млрд рублей в год?
Когда в топ-лигах Европы закроются трансферные окна? В РПЛ покупать и продавать можно до 8 сентября
Когда в топ-лигах Европы закроются трансферные окна? В РПЛ покупать и продавать можно до 8 сентября
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
0:1
ФК Динамо Москва
Крылья Советов — ФК Динамо Москва
Live
Футбол
Россия ФНЛ
Волга Ульяновск
0:3
ФК Кубань
Волга Ульяновск — ФК Кубань
Live
Футбол
Россия ФНЛ
ФК КамАЗ
1:0
ФК Краснодар-2
ФК КамАЗ — ФК Краснодар-2
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Штутгарт
1:1
РБ Лейпциг
Штутгарт — РБ Лейпциг
Live
Футбол
Франция Лига 1
Ренн
0:0
Лорьян
Ренн — Лорьян
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Гент
2:1
Вестерло
Гент — Вестерло
Live
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Санта-Клара
0:0
Каса Пиа
Санта-Клара — Каса Пиа
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
0:0
Гоу Эхед Иглс
АЗ Алкмаар — Гоу Эхед Иглс

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.