Рунет выбирает

Родригао перешел в «Зенит»: за год стал лучшим защитником РПЛ, отлично играет головой и разгоняет атаки

Нынешняя трансферная компания «Зенита» проходит совсем без сюрпризов. О переходах Бакаева, бразильцев Ивана и Мантуана из «Коринтианса», а также Кассьерры все уже знали задолго до официальных объявлений из Петербурга. То же самое произошло и с 26-летним центральным защитником Родригао, который ярко ворвался в РПЛ, стал одним из ее лучших игроков и заслуженно пошел на повышение.

Metaratings.ru знакомит с очередным летним новичком чемпионов России и рассказывает, почему он им пригодится. 

вымвам

Кто такой Родригао? 5 фактов о зенитовском новичке

До перехода в ФК «Сочи» нигде не блистал. «Зенит» стал первым, кто за него заплатил

Бразилец – шикарная находка скаутов из «Сочи». В Россию футболист переехал в статусе свободного агента и стоил тогда, согласно порталу transfermarkt, всего лишь 700 тысяч евро (сейчас – 3,5 млн). К тому моменту он провел два года в португальском середняке «Жил Висенте», регулярно выходил на поле (53 матча) и сенсационно запрыгнул с ним на пятое место в чемпионате, но тем не менее с игроком не продлили контракт. 

Предсказать, что трансфер Родригао на юг России станет, возможно, лучшим в РПЛ-2021/22 (по соотношению цена-качество он точно лучший), было практически нереально. Фраза «найти иголку в стоге сена» больше не актуальна, ее место должна занять другая – «найти вечнобесплатного Родригао на рынке свободных агентов».

К слову о вечнобесплатности. В «Жил Висенте» он также перебрался из ниоткуда, хотя до этого к 23 годам здорово попутешествовал в родной Бразилии и сменил пять команд, но нигде толком не играл. Если бы не удачное выступление за «Сочи», футболист наверняка так и перебегал бы бесплатно из одной не слишком статусной команды в другую. Да, сейчас сочинцы – серебряные призеры, но год назад о таком достижении никто не мог и мечтать. За что спасибо в том числе и Родригао.

«Зенит» заплатит около 4 млн евро за трансфер Родригао из «Сочи»
«Зенит» заплатит около 4 млн евро за трансфер Родригао из «Сочи»

В первом же сезоне в РПЛ попал в символическую сборную лиги

Родригао сходу вписался в банду Владимира Федотова и стал одним из ее вожаков. Защитник качественно выполнял не только прямые обязанности, отлично снимая верх (63,4% удачных единоборств), читая эпизоды и не бросаясь в ноги соперникам раньше времени (всего пять карточек за сезон), но и умело разгонял атаки «Сочи» дальними передачами, что твой праймовый Ракицкий. Кроме того, он постоянно угрожал воротам соперников: накопил 20 ударов (17 – головой), больше любого другого центрального защитника РПЛ.

Хайлайты бразильца оценили по достоинству примерно все: и РФС, и игроки, и эксперты – во всех без исключения официальных опросах Родригао абсолютно заслуженно оказался в топе. Правда, футболист был совсем не безгрешен.

Сборная РПЛ-2021/22 от РФС
Сборная РПЛ-2021/22 от РФС

Ловил дисквалификацию на два матча за удар ногой форварда «Локомотива»

Родригао отметился в «Сочи» надежной и негрубой игрой, тем не менее в одном крайне жестком моменте он всё-таки поучаствовал. По ходу сезона РПЛ-21/22 бразилец заработал всего четыре желтых карточки за 26 игр, но была и одна красная – в матче 25-го тура с «Локо». 

В начале второго тайма бразилец боролся в своей штрафной с нападающим соперника Яном Кухтой. Оба игрока рухнули на газон, и Кухта, поднимаясь на ноги, надавил Родригао коленом на грудь. Бразилец ответил на провокацию ударом ногой в область бедра, после чего арбитр встречи Василий Казарцев глянул видеоповтор и удалил обоих участников эпизода. 

В итоге экспертно-судейская комиссия РФС признала действия рефери верными и дисквалифицировала Кухту с Родригао на два матча. «Локомотив» утверждал, что Кухта совершил нарушение по неосторожности. В «Сочи» же были совсем иного мнения:

«Мы считаем, что такие действия футболиста соперника должны расцениваться не просто как грубая игра, а как угроза жизни футболиста. Подобный наступ легко может вызвать тампонаду сердца, опасную для здоровья игрока. Мы считаем, что данные действия игрока «Локомотива» усугубили травму нашего футболиста. По результатам обследований после игры у Родригао был диагностирован перелом ребра», – говорилось в заявлении клуба.

Якобы поддержал отсутствие фанатов на трибунах, но потом пожаловался на неправильный перевод

В начале июля Родригао доказал, почему легионерам РПЛ стоит изучать русский язык. Футболист дал интервью «Чемпионату» и рассказал, что доволен введением на российских стадионах паспортов для зрителей:

«Мало зрителей на трибунах – хорошая идея. Тишина позволяет узнавать, кто есть на стадионе. И в принципе на матче не будет хулиганов. Это безопасность. Провести весь сезон без болельщиков? Все равно, если есть возможность играть. Конечно, предпочитаю, чтобы болельщики были. Но если получится так, что их не будет, для меня все равно самое главное – игра!»

Многим такие откровения пришлись не по душе, однако бразилец опроверг неприятные для болельщиков слова и заявил, что его неправильно поняли.

 «Мне очень жаль, что случилась подобная ситуация. После игры в микст-зоне возникло недопонимание. Вопрос звучал на английском, его переводили на испанский, а я отвечал на португальском. Очевидно, что мой ответ был искажен переводчиком. Я знаю, как важна поддержка фанатов.

Когда я был травмирован, они очень тепло меня поддерживали. Один матч я даже провел на фан-секторе. Это были незабываемые эмоции. На игре с «Пари НН» было не так много болельщиков, но все они болели очень активно. За что я им благодарен. Очень надеюсь, что на будущих играх фанатов будет больше. Без них футбол не имеет смысла», – признался Родригао.

В «Сочи» зарабатывал меньше Цаллагова и Юсупова. В «Зените» его оклад заметно повысится

В начале 2021 года портал Salary Sport рассекретил зарплаты футболистов «Сочи». Ожидаемо на вершине топа оказался Кристиан Нобоа примерно с 1,64 млн евро чистыми, а вот у остальных суммы поскромнее. Второй – Артур Юсупов с 1,15 млн евро, третий – Сослан Джанаев с 1,03 млн. Родригао же был в списке только девятым (или седьмым, если учесть, что команду покинули Маммана и Попов) с кэшем около 666,6. Где-то здесь должна быть шутка про дьявольское число.

Если информация источника правдива, больше бразильца в «Сочи» хантили в том числе Викториен Ангбан и Ибрагим Цаллагов (примерно 788 млн евро), а столько же – Сергей Терехов, Жоазиньо и другой новичок «Зенита» Матео Кассьерра. Судя по всему, с этого лета у них будет тоже примерно один и тот же оклад, но уже в Петербурге. По информации Metaratings.ru, бразилец теперь зарабатывает около одного млн евро без учетов бонусов. 

Родригао будет зарабатывать в «Зените» около миллиона евро в год без учёта бонусов
Родригао будет зарабатывать в «Зените» около миллиона евро в год без учёта бонусов

Зачем «Зениту» понадобился Родригао?

Сине-бело-голубые четвертый год подряд легчайше взяли чемпионство, однако во второй половине сезона-21/22 они столкнулись с глубочайшими проблемами в обороне. После начала спецоперации РФ на территории Украины команду покинул Ярослав Ракицкий, и адекватной замены ему не нашлось даже при схеме в два центральных защитника. Неизменно на поле выходил Дмитрий Чистяков, а рядом с ним почти все время находились непрофильные игроки – либо левый латераль Дуглас Сантос, либо опорник Вильмар Барриос. Еще в Петербург приехал Нуралы Алип, но он пока объективно сыроват для роли основного игрока лучшего клуба России.

Родригао подъехал в Петербург уже летом, когда выздоровел Деян Ловрен, но тем не менее защитная линяя «Зенита» оставалась самой проблемной. После ухода Ракицкого команда лишилась одного из главных козырей – точных длинных диагоналей со своей половины поля. Бразилец тоже способен их выдавать, хоть и не на таком монструозном уровне. К слову, он хоть и правша, однако без проблем закрывает позицию и левого, и правого центрального защитника.

Также не забываем, почему он стал лучшим защитником прошедшего сезона – отличная верховая борьба, мало фолов на предупреждения, футбольный интеллект и нацеленность на чужие ворота. Достаточно посмотреть хайлайты его игры в Португалии и после этого снова похвалить селекционеров «Сочи».

Правда, будь Родригао таким идеальным, вряд ли бы им заинтересовались топовые хотя бы на уровне России клубы только к 26 годам. У бразильца есть значительный минус – отсутствие высокой скорости. При схеме Владимира Федотова в три центральных защитника подобный огрех нивелировался помощью одноклубников. Видимо, Сергей Семак планирует использовать его примерно в такой же роли.

«Зенит» этим летом взял уже двух лидеров «Сочи». История про фарм-клуб снова актуальна?

В нынешнее межсезонье чемпионы России укрепили состав Родригао и Кассьеррой, а еще, как сообщил «Чемпионат», договорились о возвращении Нобоа, если Вендел приостановит контракт. После такого у многих в памяти освежилась история про фарм, которую начали обсуждать после появления сочинцев в РПЛ в 2019 году. Только тогда была обратная ситуация – не проходящие в основу игроки «Зенита» массово рванули в «Сочи». 

Загибаем пальцы: Новосельцев, Цаллагов, Полоз, Набиуллин, Нобоа, Мостовой (аренда), Заболотный и Мевля. Позже ростер пополнили Кокорин, а также Прохин и Маммана (тоже аренды). Добавить сюда вратаря, и можно составлять дрим-тим, которая будет точно не слабее, чем у некоторых команд Премьер-лиги. 

«Сочи» образца декабря 2020-го: с Новосельцевым, Набиуллиным, Заболотным, Мевлей, Нобоа и Мамманой
«Сочи» образца декабря 2020-го: с Новосельцевым, Набиуллиным, Заболотным, Мевлей, Нобоа и Мамманой

Про тесную связь с «Зенитом» постоянно интересуются в том числе и у представителей «Сочи», и даже победа южан над чемпионами в сезоне-21/22 нескончаемый поток подобных вопросов не остановила. Судя по ответам сочинцев, им такие суждения не по душе. Вот лишь несколько примеров:

«В команде точно к таким вопросам относятся равнодушно и со смехом. Все здравомыслящие понимают, что мы никакой не фарм-клуб «Зенита». И что когда футболисты «Сочи» выходят на поле, то стараются по максимуму отобрать очки у любого.

Думаю, если бы кому-то в раздевалке сказали, что надо проиграть сегодняшний матч, вы бы футболистов на поле точно не увидели. У всех есть самолюбие, поэтому такое невозможно в принципе. Но разговоры никогда не прекратятся, даже после нашей победы над «Зенитом» они все равно есть. Какие-то новые заговоры придумывают. В «Сочи» на это уже давно не обращают внимание», – говорил Сергей Терехов «Матч ТВ».

«Честно говоря, в «Сочи» не обращают внимания на разговоры, что они являются фарм-клубом «Зенита». Это разговоры для нищих, которые ищут причины своих неудач не в себе, а в ком-то или чём-то другом. Поэтому клуб не обращает на это внимания, движется в своём направлении. И это главный залог успеха», – признавался «Известиям» бывший тренер сочинцев Александр Точилин.

Радимов: в какой-то момент сам начал верить, что «Сочи» – это фарм-клуб «Зенита»
Радимов: в какой-то момент сам начал верить, что «Сочи» – это фарм-клуб «Зенита»

«У нас ребята не в аренде, а на контрактах. Многие из них играли в «Ростове», если на то пошло. Но «Сочи» – отдельная структура. Нас нельзя ассоциировать с «Зенитом», тем более уже столько времени прошло. Ребята второй год за новую команду играют, а «Сочи» до сих пор фарм-клубом называют», – говорил sport24 тренер вратарей «Сочи» Дмитрий Бородин.

«В том, что клубы договорились, что многие игроки перейдут к нам из «Зенита», нет ничего плохого. Футболисты, которые не получали игровой практики в Петербурге, играют у нас. Но это не говорит о том, что мы фарм-клуб «Зенита», – рассуждал голкипер южан Сослан Джанаев.

«Так думать глупо – в этом году мы единственные, кто отобрал у «Зенита» четыре очка. Кроме нас в Санкт-Петербурге никто в РПЛ не выиграл. Да и в прошлом году обе победы «Зенита» над нами были очень сложными. Скорее, наоборот, на них настрой у нас еще больше, чем на остальные команды, поскольку «Зенит» – чемпион», – отвечал на слухи бывший игрок «Зенита» Артур Юсупов, играющий за «Сочи».

«Мы и словом, и игрой уже дали столько категоричных ответов на этот вопрос. «Сочи» – самостоятельная организация, у которой свой путь, своя футбольная история», – комментировал для «Матч ТВ» экс-тренер сочинцев Владимир Федотов.

Похоже, разговоры о сочинском фарм-клубе «Зенита» прекратятся только в одном случае – если на юг России отправятся зенитовские лидеры, и тогда фармом в глазах общественности станет уже сама команда из Петербурга.

Получить бонус для ставок у партнера РПЛ
Тест 15 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы помните выступления бразильцев в российских клубах?
«Зенит» переманил Кассьерру из «Сочи». Он прошёл школу Бергкампа в «Аяксе» и выдал мощный сезон в РПЛ
«Зенит» переманил Кассьерру из «Сочи». Он прошёл школу Бергкампа в «Аяксе» и выдал мощный сезон в РПЛ
«Зенит» разгромил ЦСКА в главном матче Кубка PARI Премьер: чудо-гол Сутормина, ассист Бакаева, два пенальти
«Зенит» разгромил ЦСКА в главном матче Кубка PARI Премьер: чудо-гол Сутормина, ассист Бакаева, два пенальти
Алберто вернулся в Бразилию и перешел в «Коринтианс». Такое расставание с «Зенитом» – позор для Юри
Алберто вернулся в Бразилию и перешел в «Коринтианс». Такое расставание с «Зенитом» – позор для Юри
Иван и Мантуан: что за бразильцы перешли в «Зенит» вместо Юри Алберто
Иван и Мантуан: что за бразильцы перешли в «Зенит» вместо Юри Алберто
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Лига Европы
ХИК
-:-
Марибор
ХИК — Марибор
20:00
Футбол
Лига Европы
Цюрих
-:-
Линфилд
Цюрих — Линфилд
20:00
Футбол
Лига Европы
Словацко
-:-
Фенербахче
Словацко — Фенербахче
21:00
Футбол
Лига Европы
Дюделанж
-:-
Мальме
Дюделанж — Мальме
21:30
Футбол
Лига Европы
Слован Братислава
-:-
Олимпиакос
Слован Братислава — Олимпиакос
22:00
Футбол
Лига Европы
Партизан
-:-
АЕК Ларнака
Партизан — АЕК Ларнака
16:30
Футбол
Лига конференций
Кызыл-Жар
-:-
АПОЭЛ
Кызыл-Жар — АПОЭЛ
17:00
Футбол
Лига конференций
Тобол
-:-
Зриньски
Тобол — Зриньски

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.