«Возможно, у голкиперов есть страх перед Овечкиным». Тренер «Динамо» Власов – о вратарских секретах

Регулярный чемпионат КХЛ 2022/23 движется к своему завершению, однако пары финалистов спрогнозировать очень сложно. На Западе доминирует СКА, но позади петербуржцев близко друг к другу идут сразу четыре команды.

Среди них и московское «Динамо», которое неожиданно для многих держится в топ-5 конференции и находится всего в трёх очках позади ЦСКА. А ведь некоторые эксперты, такие, как Владимир Крикунов, считали, что «бело-голубые» вполне могут даже пролететь мимо плей-офф.

Константин Власов / Фото: ХК Динамо
Константин Власов / Фото: ХК Динамо

Важнейший фактор успеха «Динамо» — хорошая работа вратарей. По пропущенным шайбам москвичи находятся на 4-м месте в КХЛ. Все благодаря работе как игроков, так и тренерского штаба. Metaratings.ru поговорил с тренером вратарей клуба Константином Власовым, ранее работавшим в «Автомобилисте», ЦСКА и молодежных сборных России. Помимо некоторых секретов из «Динамо», специалист еще рассказал:

  • о лучших российских вратарях на данный момент;
  • почему Андрей Василевский стал суперзвездой;
  • в чем уникальность Ильи Сорокина и Игоря Шестёркина;
  • в чем главные проблемы детских вратарских школ страны;
  • как за последние годы изменилось воспитание вратарей-юниоров в России;
  • почему «Автомобилист» провалился при Билле Питерсе.

– Константин, расскажите, почему летом вы выбрали именно «Динамо»?

– У меня закончился контракт с «Автомобилистом», так что я вышел на «рынок». «Динамо» интересовалось мной еще в прошлом году, поэтому я сразу обозначил, что заинтересован в работе именно у «бело-голубых». В клубе мне импонировал тренерский штаб, хоть я лично никого не знал. Слышал много хороших, позитивных отзывов, видел, что на Олимпиаде в Пекине Алексей Николаевич Кудашов проделал большую работу, помогая главному тренеру сборной Алексею Жамнову. Плюс для меня очень важно работать с тренерами, которые ставят перед собой большие цели и задачи, и я считаю Кудашова одним из таких.

– Были предложения от других команд? Например, от «Сибири», где сейчас работает Андрей Мартемьянов, с которым вы сотрудничали в Екатеринбурге.

– Два года назад Андрей Алексеевич до подписания контракта с «Сибирью» интересовался моими планами на будущее, но после окончания сезона Билл Питерс сразу сказал мне, что хочет продолжить совместную работу. Посовещался с семьей и решил остаться в Екатеринбурге.

Константин Власов / Фото: ХК Динамо
Константин Власов / Фото: ХК Динамо

– Чем вас удивило «Динамо» как организация?

– «Динамо» – это большая история. Её ощущаешь, как только заходишь на базу. Мощь и сила. Игровые майки, трофеи, фотографии игроков, тренеров из прошлого создают особую ауру. С первого дня было видно, что в «Динамо» дружная атмосфера: водители, массажисты, доктора, сервисмены, администраторы и тренерский штаб очень ответственно относятся к своей работе.

– «Динамо» летом пополнили сразу два новых вратаря. Насколько хоккеистам сложно работать с новой связкой на воротах?

– Я бы не сказал, что это какая-то проблема. Здесь только вопрос времени, а у нас его было достаточно. Кому-то нужно два месяца на адаптацию, кому-то три. Главное, чтобы коллектив принял ребят, а ребята заслужили уважение коллектива.

– Оба вратаря, Коновалов и Волков, играли за рубежом. Причем в совершенно разных лигах: Илья – в АХЛ, а Константин – в чемпионате Финляндии за «Эспоо». Привезли ли они оттуда какие-то новые элементы подготовки? Удивило ли вас что-то?

– Мы с ребятами говорили на этот счет. Я у них спросил: «Что вам дал прошлый сезон?». И оба практически одинаково ответили – прежде всего, это бесценный жизненный опыт. Но оба ждали большего от работы с тренерами вратарей.

В Финляндии у Кости было очень мало вратарских тренировок. Илья отмечал, что в «Кондорс» тренер вратарей ставку делал на быстроту, но у нас несколько иной подход. В России больше обращают внимание на мелочи и детали, и на данный момент это преимущество нашей школы. Я и раньше замечал, что ребята, приехавшие из Северной Америки, в техническом плане уступают нашим вратарям, но превосходят их в быстроте и выносливости.

Константин Волков / Фото: ХК Динамо
Константин Волков / Фото: ХК Динамо

– Что легче: развить скорость при уже имеющейся базе или развить базу при уже имеющихся скоростях?

– Я сторонник того, что надо сперва поставить технику, а уже потом ставить скорость. Когда ты оснащен техникой, базой, ты не делаешь лишних движений. Соответственно, ты тратишь меньше сил.

– При этом вратари, несмотря на всю базу и скорость, постоянно пропускают, например, от Овечкина. Все знают его коронный номер – бросок из левого круга вбрасывания, но всё равно Александр их пробивает. Что им мешает постоянно отбивать его броски?

– Хоккей – быстрая игра, и до броска Александра есть три-четыре передачи, а потом уже следует убойный по силе бросок. На льду все происходит очень быстро, к тому же с помехами и с трафиком, поэтому Овечкин вколачивает и вколачивает. Не исключаю еще один момент: ментальный. Возможно, у вратарей соперника есть некая психологическая зависимость перед игрой против «Кэпиталс», страх, что они не справятся с броском Овечкина.

– Коновалов для многих неожиданно, в том числе и для меня, стал лучшим вратарем КХЛ в сентябре. Вы ожидали такого результата?

– Мы проанализировали, что у Ильи был хороший старт в «Локомотиве» в сезоне 2020/2021 в паре с Эдди Паскуале. Тогда он получил травму, и в сентябре много играл Коновалов. Илья показал надежную игру и хорошую статистику, поэтому мы рассчитывали на данный опыт.

– То есть, это тенденция карьеры Коновалова – уверенно играть на старте чемпионата?

– Получается так.

– Не помешает ли это ему на протяжении всего сезона? Может быть, его пик работы приходится именно на старт, а потом начнется «падение»?

– Спад бывает у каждого хоккеиста, невозможно пройти весь сезон на одном уровне. Подготовиться к нему тоже невозможно, так как ты не знаешь, в какой момент он наступит. Но главное у вратаря это стабильность в игре, к этому надо стремиться, преодолевая трудности и работая над собой.

Илья Коновалов / Фото: ХК Динамо
Илья Коновалов / Фото: ХК Динамо

– Как вы считаете, Коновалов сможет в будущем закрепиться в НХЛ?

– Почему бы и нет, Илье на данный момент 24 года. Свежий пример – Магнус Хеллберг. После 5 сезонов в КХЛ шведский вратарь вернулся в НХЛ и недавно дебютировал за «Оттаву». Микко Коскинен в 2011 году также пробовал свои силы в НХЛ, но не смог закрепиться и вернулся в Финляндию, где играл в местном чемпионате, потом приехал в КХЛ, а в 2018 году подписал солидный контракт с «Эдмонтоном».

Вратари чуть позже созревают, нежели полевые игроки. Всё зависит от того, как Илья проведет ближайшие два сезона в «Динамо». И уже по окончании контракта ему стоит задать себе вопрос от отъезде. Да, у Ильи не получилось закрепиться в «Эдмонтоне», но он получил отличный опыт, пропустив все через себя. Одно дело узнавать об НХЛ из интернета или через общение, другое – лично все увидеть и окунуться в эту атмосферу.

Думаю, что поездка за океан дала понять Илье, над чем надо работать в дальнейшем. Шанс еще будет, главное, чтобы он сам захотел вернуться в НХЛ.

– Коновалов стал лучшим вратарем сентября, а экс-динамовец Бочаров, которого обменяли в «Локомотив», стал лучшим в октябре. Можно ли назвать этот обмен удачным для обоих клубов?

– Скажу так: не надо смотреть на сентябрь и октябрь. Самое важное – это плей-офф. Руководству клуба, тренерскому штабу и болельщикам в конце февраля будет не интересно, кто был лучшим в сентябре и октябре. Идет борьба за плей-офф, и все хотят туда попасть. Плей-офф – это самое интересное и самое главное событие в сезоне, где игры проходят при совсем другой атмосфере. Конечно было приятно, что Илья стал лучшим в сентябре, но нужно думать о сегодняшнем и завтрашнем дне.

– Можно ли сейчас сказать, что Коновалов в топ-5 лучших вратарей КХЛ?

– Я не могу оценивать своих подопечных, пусть это делают другие специалисты. Илья хороший вратарь, но нужно посмотреть всю дистанцию чемпионата и дождаться плей-офф. Именно эти встречи – хороший показатель перспективы хоккеистов. Здесь серьезное психологическое и физическое напряжение, его выдерживают лишь сильнейшие.

– Вы говорите, что иностранцы приезжают из иной системы подготовки. Вы сами ездили в Северную Америку для ознакомления?

– Нет, ни разу. Я интересовался и спрашивал, но серьезные вратарские кэмпы проходят в июле, когда у нас уже идет предсезонка. Но во время своей работы анализирую игру вратарей НХЛ, смотрю на их действия в том или ином игровом моменте. Таким образом подмечаю для себя систему игры вратарей НХЛ.

Кстати, мы в этом году со специалистом по биомеханике и физиологии Анной Гинько провели первый семинар для тренеров вратарей в Наро-Фоминске. Долго к нему шли, тщательно готовились. Аня в последнее время работала с Петром Кочетковым и Егором Назаровым, и оба в последних сезонах выиграли кубки: Петр в АХЛ, Егор в ВХЛ. Так,что опыт Анны очень познавательный. В Подмосковье приехали специалисты из КХЛ, ВХЛ, детские тренеры. На следующий год надеюсь, что пригласим еще больше спикеров и будем развивать наш проект дальше.

– Вы еще проводите предсезонные сборы для вратарей в Тюмени и в Екатеринбурге. Кто именно к вам приезжает и для чего это нужно?

– Постоянно к нам приезжают Игорь Бобков, Илья Проскуряков, Александр Судницин, Тимур Билялов, Никита Серебряков плюс ребята из ВХЛ и МХЛ. Сборы мы проводим в июне, чтобы ребята после длительной паузы начали «вкатываться». В основном работаем над технической базой, теорией и отрабатываем игровые моменты.

– Наши НХЛовцы и ребята, которых вы тренировали, как Илья Сорокин, пока еще не приезжали?

– Нет, НХЛовцев не было, всё-таки у них чуть позже начинаются тренировки. Где-то в начале июля, когда в России все уже разъезжаются по командам.

– К слову о Сорокине. На ваш взгляд, Илья сейчас входит в тройку или пятерку лучших вратарей России?

– 100% входит. Он молодец, хорошую работу провел в ЦСКА, выдержал психологическую нагрузку. Не каждый может закрепиться и заиграть у «армейцев», но он смог. В итоге подготовленным поехал в НХЛ и показывает уверенную игру.

Илья Сорокин
Илья Сорокин

– Видели ли вы тогда в нем потенциал стать отличным вратарём и уехать в НХЛ?

– Он был виден сразу. Но как я сказал ранее, Илье надо было пройти много испытаний в своей карьере. Стать основным вратарем ЦСКА, выиграть долгожданный Кубок и закрепиться в национальной сборной России. Всех этих задач Сорокин достиг благодаря трудолюбию, терпению и, конечно же, характеру.

– Кто на ваш взгляд лучший вратарь России?

– Номер один – Андрей Василевский. На мой взгляд, он самый стабильный вратарь за всю историю российского хоккея. Андрей с 13-14 лет играл на хорошем уровне без спадов, что в данном возрасте большая редкость.

Смотрите: в «Салавате Юлаеве-1994» не было звездных игроков, если не ошибаюсь только 2 хоккеиста играют на данный момент в ВХЛ. Но команда дважды стала чемпионом России в своем возрасте. Все это благодаря уверенной игре Василевского. Главный тренер Руслан Сулейманов понимал, что в команде нет сильных исполнителей, но есть классный вратарь, так что игра строилась от обороны и во многом зависела от Андрея. Хоккеисты терпели и ждали своего момента, так что игры в основном заканчивались с минимальным счетом, а Андрей редко пропускал больше двух голов за матч.

Андрей Василевский
Андрей Василевский

– То есть, вы уже тогда понимали, что из 13-14 летнего Василевского вырастет суперзвезда?

– Все специалисты понимали, что у парня просто огромные перспективы. Андрей играл за сборную России не только за свой год, но и на два года старше. Это большая редкость у хоккейных вратарей. Было очень важно правильно развить такой потенциал. В хоккее были такие случаи, когда интересные и перспективные вратари не реализовали себя: где-то их перегружали физически и появлялись травмы, где-то они ломались психологически, что мешало их дальнейшему росту. Андрей прошёл эти этапы ровно благодаря своему отцу, который тоже играл в воротах.

– Вратарь уровня Василевского рождается раз в десятилетия? Или если настроить систему, то таких можно выпускать раз в несколько лет?

– Нет, это не система. Можно выращивать хороших вратарей, но игроки уровня Василевского, с таким стержнем, генетикой и талантом, появляются раз в десять лет.

– А можно ли назвать Василевского одним из лучших вратарей в истории НХЛ или даже всего хоккея?

– Дай бог Андрею здоровья и долголетия в спорте. На данный момент Василевский уже внес серьезный вклад в историю североамериканского и российского хоккея, но чтобы считаться лучшим мире, надо много сезонов играть на хорошем уровне, выигрывать кубки, чемпионаты мира и Олимпийские игры. История помнит чемпионов-победителей.

– Кто, помимо Василевского и Сорокина, на ваш взгляд входит в топ-3?

– Я бы назвал Шестеркина. Есть еще Бобровский, но я ставлю этих трех ребят повыше, потому что они моложе, чем Сергей. У Ильи, Игоря и Андрея есть еще время для больших побед и большой истории.

Когда я впервые увидел Бобровского, Сергею было 19 лет. Я был поражен его работоспособностью, энергией, спортивной наглостью и желанием работать над собой. Благодаря этим качествам Сергей достиг отличных результатов в своей профессиональной карьере. Да у Бобровского после перехода во Флориду был серьезный спад в игре, но уже на старте прошлого сезона было видно, что Боб вернулся.

Игорь Шестёркин
Игорь Шестёркин

– Чем хорош Шестёркин?

– Шестеркин мне запомнился тем, что он всегда забирал свой шанс. Это очень важно в профессиональном спорте. Когда меня пригласили работать в сборную России-U15, Игоря не было даже в расширенном списке. В Новогорске он появился только спустя два года. Мы вызвали его в юниорскую сборную U17 перед турниром в Канаде и дали ему шанс показать себя, а он им воспользовался на 100 процентов. Через год Игорь уже поехал на ЮЧМ-2013 в Сочи первым номером, где тоже сыграл на хорошем уровне. Следующий шанс ему дали в СКА, и он его забрал. То же самое произошло и в «Рейнджерс».

Шестёркин, Сорокин и Василевский – все очень разные вратари с разными историями и особой изюминкой. Илья брал за счет большого объема работы и терпения, Андрей – внутренним стержнем и природными данными, а Игорь – своей хваткой. Так что мне очень было интересно наблюдать за их развитием.

– Учитывая эту троицу, а также множество других хороших вратарей, можно ли сказать, что наша вратарская школа лучшая в мире?

– Мы сделали очень серьезный шаг, чтобы стать лучшими. Наша школа сейчас на подъеме. В каких-то аспектах детского хоккея мы опередили шведов, канадцев, американцев, чехов и словаков.

В нашей стране много молодых тренеров с горящими глазами, которые хотят работать и развиваться. И именно здесь мы стали заметно лучше. Но, к сожалению, у нас нет единой базовой системы, как у финнов. Молодые тренеры где-то форсируют подготовку, где-то не понимают, с чего надо начинать и на что обратить внимание в развитии детей.

Еще один важный момент – как правильно делать отбор детей на начальном этапе. Есть тренеры опытные, которые со временем видят и понимают, кто будет вратарем в их команде. А есть молодые специалисты, которые делают неправильный выбор, а потом обвиняют тренеров вратарей, что они плохо работают и не дают результат. И им надо подсказать, как правильно сделать выбор. Поэтому мы поднимали данную тему на нашем семинаре и обязательно будем искать новые знания, чтобы развиваться в данном вопросе.

– Насколько сложно выбрать вратаря в школе?

– Первый момент: у ребенка должно быть развито игровое мышление. Есть выражение: «Вратарь не стоит, а играет в воротах». Второй момент – обучаемость ребенка. Третий момент – подвижность ребенка, его физическое развитие. Четвертый момент – желание ребенка.

Главное не торопиться. Сейчас есть проблема: команду набрали и тут же вратарей определили, родители купили форму, и дети пошли в ворота. Хотя они еще толком кататься не умеют. Такой подход в корне неправильный, и хорошо, что многие тренеры это поняли. Теперь они дают возможность ребятам возрасте 6 лет покататься во вратарской форме, почувствовать себя в ней, поиграть в воротах на тренировках. Со временем дети сами поймут, нравится ли им данное амплуа, или они хотят вернуться играть в поле.

Константин Власов / Фото: ХК Динамо
Константин Власов / Фото: ХК Динамо

– Детей и школ у нас в стране много, но почему немногие доходят до основных команд?

– Есть множество факторов, должен сложиться хороший пазл, чтобы из ребенка вырос вратарь высокого уровня. Необходимо правильное развитие со стороны тренера, а также со стороны родителей. Я знаю примеры, когда родители или тренеры просто форсировали подготовку, из-за чего ребенок «ломался» и терял интерес к хоккею. Также очень важен микроклимат в команде.

– На данный момент есть ли ребята, которые могут стать новыми «Василевскими»?

– Честно, трудно сказать, так как за детским хоккеем мало слежу. Надо смотреть и анализировать динамику детей. Но развитие вратарской школы идёт, и рано или поздно такие вратари обязательно появятся.

– Касаемо «рано или поздно». Вы можете представить себе, что во всех 32 клубах НХЛ будут российские вратари?

– Такого точно не будет, даже если мы будет еще упорнее развиваться. Другие страны тоже работают и не стоят на месте. Никто в мире не согласится с тем, чтобы только Россия воспитывала вратарей хорошего уровня.

– Но в будущем российских вратарей в НХЛ будет еще больше?

– Думаю, что да. Повторюсь, главное – это качественная работа в ДЮСШ, развитие тренерских кадров, а также развитие наших юниорских и юношеских лиг. Раньше многие вратари уезжали в юниорские лиги США и Канады, шли на риск, потому что понимали, что в России сложно развиваться, но динамика меняется в лучшую сторону. Сорокин, Василевский, Шестеркин, Кочетков прошли отличную школу в России. У них был опыт как в клубах, так и в юниорских, молодежных и национальных сборных России.

– В КХЛ в нынешнем сезоне выстрелили Дорожко из «Витязя» и Николаев из СКА. Вы удивлены этому?

– Про Николаева не удивлен. Он о себе заявил ещё в прошлом сезоне на летнем турнире Sochi Hockey Open, когда играл за молодежную сборную Игоря Ларионова. К тому же его и во время сезона подпускали к основе СКА, и он выступал достаточно уверенно. Видно, что у Дмитрия есть потенциал, и со временем он выйдет на очень хороший уровень.

Максим Дорожко для меня открытие. На предсезонке было видно, что парень ещё сыроват, но он как Игорь Шестеркин хорошо воспользовался своим шансом. Своей уверенной игрой он по праву получил доверие от главного тренера и сейчас достойно составляет конкуренцию опытному Дмитрию Шикину.

– Можно ли сказать, что эти ребята, а также молодые Константин Волков из «Динамо» и Никита Серебряков из «Адмирала», которые сейчас показывают неплохой результат в КХЛ, при должном развитии могут закрепиться в НХЛ?

– Мое мнение: чтобы закрепиться в НХЛ, сперва надо стать первым номером топ-клуба КХЛ. Провести 2-3 сезона на хорошем уровне, а потом пробовать свои силы в НХЛ. Одно дело выступать в клубе, где попадание в плей-офф – это отличный результат, а другое играть в клубе, где стоит задача выиграть Кубок Гагарина. Давление на вратарей очень разное, но если ты хочешь достичь чего-то серьезного в карьере, ты должен уметь принимать это давление. Мне нравится фраза Авраама Линкольна: «Только испытание огнем дает стали высокое качество».

Дмитрий Николаев / Фото: ХК СКА
Дмитрий Николаев / Фото: ХК СКА

– Но Бобровский уехал в НХЛ не из топовой команды.

– Да, соглашусь с вами. Сергей уехал в НХЛ из «Кузни», но такие примеры единичны. У Сергея получилось закрепиться в Филадельфии благодаря своему фанатизму и твердому характеру. Хоккейный бог вознаградил его трудолюбие и фанатизм.

Приведу один пример про хорошо знакомого нам вратаря Ларса Юханссона. 2016 год, Ларс в составе «Фрелунды» стал чемпионом Швеции и подписал двусторонний контракт с Чикаго, но весь сезон провел в фарм клубе. Чего ему не хватило, чтобы закрепиться в НХЛ? Я думаю тот фактор, что Ларс никогда не был безоговорочным первым номером в Швеции. В ЦСКА его брали на роль бэкапа, и Ларс с этой ролью справился на отлично. Он постоянно подталкивал Сорокина к своему развитию, составляя ему достойную конкуренцию.

– А насколько вратарю важно понимать, что он номер один в команде?

– Всё индивидуально. Кому-то нужен хороший, сильный партнер, составляющий конкуренцию и дающий толчок в развитии, как это было в ЦСКА с парой Сорокин-Юханссон. А есть вратари, которые должны чувствовать максимальное доверие и понимать, что они первые номера. Такой момент необходимо учитывать при комплектовании команды, надо понимать характер игроков.

– В «Автомобилисте» вы работали в штабе Билла Питерса. Каким он был тренером?

– Хороший опыт для меня. Мне было очень интересно поработать с тренером из НХЛ, взять для себя что-то новое, что я раньше не встречал у других тренеров. Как человек Билл старался быть позитивным и бодрым, но ему было очень трудно в России. У Билла было много вопросов, на которые он не мог найти ответ. Например, почему у нас такие длинные летние сборы и зачем нужны двухразовые тренировки на них, почему многие хоккеисты имеют лишний вес и ничего не предпринимают для решения данной проблемы, почему на тренировках и в поездках мы используем три вратаря? Сколько давать выходных и какая нужна нагрузка в паузах на Евротур? И так далее.

В работе Билл уделял особенное внимание статистике, смотрел много видео, но редко показывал плохие действия команды, акцент был только на позитивные игровые моменты. Мы с тренерами даже уговаривали его показать командные ошибки, но он очень редко соглашался с нами.

Билл Питерс / Фото: Автомобилист
Билл Питерс / Фото: Автомобилист

Тренировки были очень короткие и интенсивные, но не нагрузочные. Изначально я удивился, что они слишком легкие. Но со временем понял, что это НХЛовская система: когда у тебя 82 игры в регулярке, нагрузочный лед не нужен, все силы и энергию ты должен отдать в игре. Еще меня удивило, что Билл чересчур много внимания уделял вбрасываниям, я впервые с этим столкнулся. Казалось, что вбрасывания были для него превыше всего. Каждое собрание перед игрой начиналось с точек по всей площадке.

Ещё Билл любил рано вставать и приходить на работу как можно раньше. Наш рабочий день начинался с 7 утра. Изначально я не понимал, зачем мы так рано собираемся, но со временем увидел плюсы этого: я увеличил объем работы с видео, а это очень важный момент на сегодняшний день. На льду ты проводишь один час, а за компьютером по 5-6 часов, иногда даже и больше.

Да, Билл рано приходил, но и рано уходил с арены, он старался сильно не зацикливаться на хоккее. Он любил ходить по ресторанам, попробовать нашу кухню, общаться с людьми. В первый год ему было легче, когда рядом был соотечественник Перри Перн, но после его отъезда Биллу стало тяжелее. Он доверял Перри больше, чем российским специалистам.

– Год назад в «Автомобилисте» столкнулись с такой ситуацией, когда в первой игре сломался Якуб Коварж. Все знают, что случилось после. Реально ли у Коваржа было такое влияние на игру?

– Якуб был стопроцентным первым номером и «забирал» 90% матчей. Последние сезоны у него не было конкурентов в клубе, а руководство «Автомобилиста» считало, что они ему не нужны. Да, необходимы помощники, которые бы позволяли Коваржу отдохнуть, но всё равно основная ставка была только на него.

В той ситуации [после тяжелой травмы в первой игре сезона] заменить Якуба было очень сложно. Мы брали Диму Шикина прежде всего бэкапом. Хотя у нас был Володя Галкин, но мы понимали, что если он будет сидеть под Коваржом, то это остановит его развитие. В данном возрасте лучше играть 90 процентов игр в ВХЛ, чем 10 процентов в КХЛ.

Мы Шикину сразу, еще до подписания контракта, обозначили, что игровой практики у него будет очень мало. Дима подумал два дня и согласился на данные условия. Поэтому после травмы Коваржа ему было очень тяжело взять на себя роль первого номера. И Володя Галкин тоже не был готов к роли основного вратаря.

– Если бы не травма Коваржа, то сезон для «Авто» мог сложиться иначе?

– Думаю, что да. Якуб очень многое делал для команды, были моменты, когда он реально её вытаскивал в одиночку. Остаться без основного вратаря, особенно на старте сезона – это серьезный удар по команде. Я не скажу, что Шикин и Галкин играли плохо, они старались, работали и делали всё, что могли на данный момент, но не хватало стабильности в их игре.

– Да, Якуб выпал из-за травмы, но вслед за этим он еще и расторг контракт. Тот факт, что лидер клуба ехал, сказался на команде? Он мог же поддерживать игроков вне льда.

– Откровенно скажу: травму Якуб получил на предсезонке. Был рецидив после операции, и клуб сразу отправил Коваржа в Германию на реабилитацию. Сначала она помогла ему, но после первой игры травма опять дала о себе знать. На следующий день я, Билл, доктора и руководство клуба обсудили данную ситуацию и решили не ждать трехмесячной реабилитации, которую рекомендовали доктора из Германии. Никто не давал гарантию, что Якуб сможет играть в этом сезоне. Мы посчитали, что, если Яша не восстановится, мы потеряем время.

Так что решили, что лучше будет расторгнуть контракт, после чего начали искать вратаря. Якуб прошел реабилитацию, и она прошла успешно, а затем он подписал контракт в Швейцарии.

Якуб Коварж / Фото: Автомобилист
Якуб Коварж / Фото: Автомобилист

– Да, Коварж зимой начал играть за «Цюрих». Сейчас, спустя год после той травмы, вам не кажется, что стоило потерпеть, а не принимать решение о расторжении?

– Скажу так… Когда ты уже знаешь, что произошло, то легче рассуждать. На тот момент мы понимали, что для команды лучше будет расторгнуть контракт и начать поиски. У нас было 3-4 кандидата, но нам был нужен хороший, добротный первый номер. Где его было взять, когда все вратари в Европе уже подписаны и играют? Никто не хотел отпускать своих основных вратарей, иначе они бы оказались на нашем месте. Лишь ближе к декабрю «Автомобилист» договорился с «Ригой» о переходе Юхана Маттсона.

– Можно ли сказать, что эта неопределённость и стала причиной провала «Автомобилиста»? Или там была комбинация причин?

– На результате сказалось не только это. Были еще нюансы, о которых я не хотел бы говорить, это внутренняя кухня команды. Но можно сказать, что травма Коваржа стала первой «костяшкой» в этом эффекте домино.

– Вы в 28 лет стали тренером вратарей. Были игроком в «Газовике» [сейчас это «Рубин» из ВХЛ], а после перешли в штаб. Насколько сложно вам дался этот переход?

– Первый год был очень стрессовым. Вроде бы я остался в хоккее, но уже в другой профессии и с другой ответственностью. Мне было 28, но из-за травмы пришлось завершить карьеру игрока. Я к этому не был готов ментально, трудно было смириться, что так рано все произошло. Однако, когда я принял эту ситуацию, мне стало намного легче, я полностью включился в работу. Помимо работы в команде мастеров, я отвечал за подготовку вратарей молодежной команды и старших возрастов школы. На тот момент 3-4 тренировки в день были нормой, работал без выходных, но такой объем работы дал хороший толчок в моем тренерском становлении.

– После «Рубина» вы перешли в «Адмирал». В Тюмени вы работали семь лет. Не было ли у вас какого-то внутреннего ощущения, что тогда вы переросли уровень ВХЛ?

– После ЮЧМ мира в Сочи я очень хотел сделать шаг вперед, понимал, что время пришло. И скоро этот шанс мне выпал, в 2013 году меня утвердили тренером вратарей «Адмирала». С первых тренировок в «Адмирале» я понял, что КХЛ – это совершенно иной уровень.

Константин Власов / Фото: ХК Динамо
Константин Власов / Фото: ХК Динамо

– Из «Адмирала» вы перешли в ЦСКА. Это был ваш первый топ-клуб. Какие были ощущения?

– Для меня самое главное впечатление – это работа с Игорем Никитиным. Я с ним знаком еще со времен «Авангарда». Это был 1999 год. После пересекались в Новогорске когда Игорь Валерьевич работал в молодежной сборной, а я в юниорской. Я знал, какой Игорь человек, но не знал, какой он тренер. И мои ожидания от совместной работы оправдались на 100 процентов... Никитин открыл мне очень многое в нашей профессии, при нем я вышел на новый уровень. С большим теплом вспоминаю тот сезон в ЦСКА.

– Вы почти взяли Кубок Гагарина с ЦСКА в 2018 году. Но тогда в финале клуб уступил «Ак Барсу». Чего не хватило тогда?

– Наверное, мы посчитали, что пройдя СКА, мы уже выиграли Кубок Гагарина. Это была чисто ментальная проблема. Плюс в серии со СКА мы отдали много сил и эмоций.

– То есть, было какое-то шапкозакидательство?

– Нет, его не было. Мы уважали «Ак Барс», понимали, что это серьёзный соперник.. Но у нас были трудности взломать оборону казанцев, ведь и «Йокерит», и СКА ставили на атакующий хоккей. ЦСКА было бы легче, если бы «Ак Барс» играл с более активным стилем.

– У вас богатый опыт – ВХЛ, затем «Адмирал», а после ЦСКА, «Автомобилист» и «Динамо». Не хотите ли сделать еще один шаг и попробовать себя тренером в Северной Америке?

– Честно, не думал об НХЛ, я реально смотрю на вещи. На данный момент все мысли только о Динамо. Очень хочется выиграть Кубок Гагарина, поработать в сборной России, а там посмотрим, будет ли шанс работать в Северной Америке.

***

Следующий матч в рамках КХЛ «Динамо» проведёт 13 января в гостях против лидера лиги СКА. Естественно, эксперты букмекерской компании «Винлайн» считают петербуржцев фаворитами с коэффициентом 1,66, зато коэффициенты на ничью в основное время и победу «Динамо» куда выше – по 4,40.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю КХЛ?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте