Каким был «Зенит» до тройного чемпионства: Дзюба в аренде, лучший сезон Кокорина, засилье аргентинцев и слабые матчи с топами

Михаил Морозов
02/05/2021
21:00
Статья

«Зенит» с тройным чемпионством – уже совершенно новая команда, хотя многие из состава даже 2017 года до сих пор играют за клуб. Но некоторые вещи уже кажутся немыслимыми, настолько изменился расклад сил в чемпионате.

Сезоны-2018/19, 2019/20 и 2020/21 для «Зенита» – чемпионские. Хотя ожидалось, что последний до них, сезон-2017/18, точно принесет большой успех клубу. А вышел провал.

Вот что там творилось.

Манчини

Пришел Манчини и накупил массу аргентинских игроков

Президент «Зенита» Сергей Фурсенко наконец-то исполнил свою мечту – привез тренером Роберто Манчини, которого звал еще в сборную России.

Состав «Зенита» пополнили сразу пять аргентинцев. Трое – Паредес, Маммана и Краневиттер – подоспели из Европы, еще двое – Дриусси и Ригони – из аргентинского чемпионата. За них клуб выложил более 70 миллионов евро.

Паредес закрепился и стал одним из лучших игроков чемпионата. Дриусси играл часто, но забил всего пять мячей. Маммана ожидался на перспективу, Краневиттер и Ригони ничем не впечатлили (Ригони, правда, грузанул хет-трик «Русенборгу» в Лиге Европы).

Манчини же был уволен по окончании сезона. Из аргентинцев до тех чемпионств «дожил» только Дриусси, на повышение же ушел лишь Паредес.

Паредес

Дзюба забил один гол и уехал в аренду в Тулу

Сейчас это вообще сложно уложить в голове, но так и правда было. Дзюба хоть и был выбран вице-капитаном, но забил всего один гол в РПЛ, поучаствовав в избиении «Тосно». Зимой на сбор «Зенита» он не поехал и на оставшуюся часть сезона отправился в аренду в тульский «Арсенал». За несколько месяцев до начала ЧМ-2018 его шансы на участие там казались минимальными.

Дзюба все перевернул самостоятельно – 6+3 по «гол плюс пас» за десять матчей в «Арсенале». Еще и навредил «Зениту», когда забил ему при счете 2:3 и отобрал победу. Дальше вы все знаете – прекрасный ЧМ и общероссийское признание. Дзюба вернулся в «Зенит», стал его капитаном, стал много забивать и раскрыл в себе талант ассистента.

Дзюба

Кокорин проводил лучший сезон и не попал на ЧМ

Что получилось у Манчини точно, так это развернуть карьеру Александра Кокорина. Два его прошлых сезона в «Зените» впечатляли мало, зато под руководством Манчини он здорово раскрылся.

Кокорин как стартовал с гола в Хабаровске, так и забивал чуть ли не в каждом матче до октября. Дальше пошло похуже, но все равно до злополучной игры против «Лейпцига» Кокорин развил лучшую в карьере результативность – десять голов в РПЛ, еще девять – в Лиге Европы. А в матче против немцев сломался надолго уже в самом начале.

Кокорин поначалу не очень нравился Манчини, но они здорово сработались. В марте 2018-го состоялась та самая пресс-конференция после игры с «Ростовом», когда Манчини сказал: «Голы у нас забивает только Кокорин. Если он не забивает, то не забивает никто. Зависимость от него – наша большая проблема». Что дальше произошло в карьере Кокорина – вы помните.

Кокорин

А еще за «Зенит» играл Заболотный

«Зенит» выцепил его у «Тосно» за полтора миллиона евро, но забил Заболотный столько же, сколько и Дзюба, да еще и в матче против «СКА-Хабаровска», который ничего не решал вообще. Та весна совершенно не сложилась у форварда – в «Зените» успеха не добился, а за сборную России хоть и выходил на замену, но на ЧМ-2018 не попал.

Заболотный признавался, что поплыл уже в первом матче против «Селтика»: «Я всю жизнь мечтал об этой атмосфере, мог ее представить только во сне. Она свалилась – и я остался в том же сне, не смог нормально оценить обстановку». И все равно вспоминает «Зенит» с теплотой: «Это было крутое время. Лучшее в моей карьере».

Заболотный

Итоговое пятое место, вылеты из кубков

Спортивные результаты были совсем не на высоте:

• В РПЛ «Зенит» начал мощно, даже расшиб 5:1 чемпионский «Спартак», лидировал половину сезона, да и вообще по его итогам наряду с «Локомотивом» пропустил меньше всех. Только «Локо» стал чемпионом, а «Зенит» не попал даже в тройку – всего лишь пятая строчка. Добило еще и то, что именно в матче с «Зенитом» «Локомотив» оформил чемпионство.

• В Лиге Европы «Зенит» дошел до 1/8 финала, но скрипел даже на предварительном этапе. Например, первый в истории нового стадиона матч еврокубка он проиграл (да и кому – израильской «Бней-Йегуде»). Второму сопернику в квалификации – «Утрехту» – тоже уступал. В группе было пять побед из шести, в 1/16-й – снова поражение от «Селтика», но разгром дома. А в 1/8-й «Зенит» вылетел от «Лейпцига».

• Приключения в Кубке России закончились сразу же. В 1/16 финала «Зенит» попал на петербургское «Динамо» и внезапно проиграл ему 2:3 в овертайме.

Манчини

Очень слабые матчи с топ-клубами

Если выделять список из топов, куда вошли бы на тот момент «Локомотив», «Спартак», ЦСКА и «Краснодар», то получилось так:

• Да, были 5:1 со «Спартаком», но в гостях «Зенит» заслуженно уступил 1:3, причем два гола получил в самом начале.

• От «Локомотива» – неожиданный домашний разгром 0:3, а потом чемпионский (не для «Зенита») матч в Москве.

• В ворота ЦСКА вообще не забили ничего – дважды по 0:0.

• С «Краснодаром» – 2:0 в гостях, но поражение дома 1:2, еще и с пропущенным голом от арендованного своего – Олега Шатова.

Итого восемь матчей и восемь очков. Совершенно неубедительно.

Перед сезоном-2017/18 по всему казалось так, что именно сейчас «Зенит» вернет себе титул после провала в РПЛ-2016/17. Топ-тренер из Европы, выигравший чемпионаты Англии и Италии, мощная и затратная трансферная кампания, новый стадион, где могут уместить более 60 тысяч болельщиков. Все к этому располагало.

Но произошел провал. Куда эффективнее оказалась точечная селекция «Зенита» в середине сезона-2018/19 с Барриосом, Ракицким и Азмуном, а дальше сыгранной команде с всегда мотивированным Дзюбой уже не было равных и в следующих двух турнирах. Времена же при Манчини внешне казались более роскошными, но из этого ничего не вышло. Трофеи в Санкт-Петербург возвращала уже другая команда.

Как «Зенит» разбил «Локомотив» и добыл титул. Шесть голов в чемпионском матче!
Как «Зенит» разбил «Локомотив» и добыл титул. Шесть голов в чемпионском матче!
Какие изменения произошли в российском футболе, пока «Зенит» стабильно становился чемпионом
Какие изменения произошли в российском футболе, пока «Зенит» стабильно становился чемпионом
Что не успел сделать «Зенит» за эти три чемпионства
Что не успел сделать «Зенит» за эти три чемпионства
Каким был «Зенит» до тройного чемпионства: Дзюба в аренде, лучший сезон Кокорина, засилье аргентинцев и слабые матчи с топами
Каким был «Зенит» до тройного чемпионства: Дзюба в аренде, лучший сезон Кокорина, засилье аргентинцев и слабые матчи с топами
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
13:00
Футбол
Супер Лига Китая
Далянь Про
-:-
Тяньцзинь Тэда
Далянь Про — Тяньцзинь Тэда
15:00
Футбол
Супер Лига Китая
Шанхай СИПГ
-:-
Чангчун Ятай
Шанхай СИПГ — Чангчун Ятай
16:50
Футбол
ПФЛ
Локомотив Ташкент
-:-
Металлург Бекабад
Локомотив Ташкент — Металлург Бекабад
16:55
Футбол
ПФЛ
Согдиана
-:-
Андижан
Согдиана — Андижан
17:00
Футбол
Суперлига
Коньяспор
-:-
Трабзонспор
Коньяспор — Трабзонспор
18:00
Футбол
Примейра
Тондела
-:-
Белененсеш
Тондела — Белененсеш
18:00
Футбол
Примейра
Санта-Клара
-:-
Риу Аве
Санта-Клара — Риу Аве
20:00
Футбол
Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Лестер
Манчестер Юнайтед — Лестер
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме