Какие изменения произошли в российском футболе, пока «Зенит» стабильно становился чемпионом

Михаил Морозов
02/05/2021
20:59
Статья

Что стабильно три сезона подряд – «Спартак» в каждом из них играет с новым тренером, в России исчезают клубы, «Локомотив» мешается «Зениту» в борьбе за все российские трофеи, а сам «Зенит» неизменно становится чемпионом.

Но за эти три сезона произошло несколько изменений в российском футболе, которые до этого было непросто себе представить. Некоторые все же случились логично, а некоторые – до сих пор неожиданны.

ВАР

В РПЛ появился ВАР

В России система была опробована на матчах Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018. В российских внутренних соревнованиях она дебютировала в апреле 2019-го на полуфинале Кубка России. В РПЛ – заработала в онлайн-режиме во втором туре сезона-2019/20 и впервые была применена в третьем туре на игре «Локомотива» и ЦСКА.

В том сезоне она работала частично, в РПЛ-2020/21 – уже практически на всех матчах элитного турнира. И периодически резко критиковалась различными клубами. Вернее, даже не сама система, а люди, которые на ней работали.

Была реорганизована судейская система руководства

В мае 2018-го руководителем департамента судейства и инспектирования РФС был назначен Александр Егоров, но в декабре 2019-го свой пост он покинул.

РФС разделил департамент на две независимые структуры – департамент судейства возглавил Виктор Кашшаи, а департамент инспектирования – Сергей Фурса. Главой судейского комитета РФС стал гендиректор «Сбербанк Капитала» Ашот Хачатурянц.

В РПЛ – новый лимит

С 2015 года в Премьер-лиге действовал лимит «6+5» – на поле одновременно могли находиться не более шести иностранных игроков. Схема лимита была утверждена менее чем за неделю до старта сезона-2015/16, что вызвало ярость у главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша.

В 2019 году уже при президенте РФС Александре Дюкове был принят лимит «8+17». Все стало еще проще – на сезон у клуба должно быть заявлено не более восьми легионеров, а выйти на поле они могут хоть все одновременно.

Дюков

Клубы РПЛ стали громко проваливаться в еврокубках

Раньше тоже были трудности с выходом из группы Лиги чемпионов, но хотя бы группу Лиги Европы наши преодолевали стабильно. В последние сезоны пошли антирекорды.

Самые яркие факты:

• Ноль клубов в весенних стадиях еврокубков-2019/20. На следующий год еле прополз лишь один «Краснодар».

• Вылеты от клубов Азербайджана, Грузии и Израиля. Опять же, если раньше это было единично, то теперь массово.

• Длиннющая серия без побед на групповых этапах, как осенью 2020-го. Всего одна победа в 24 матчах в группах.

Жуть, которой раньше не было.

ЦСКА впервые доверился неопытному тренеру, а «Краснодар» завалил сезон

В целом, стабильностью мало кто отличался, время от времени лихорадило каждую команду. «Локомотив» уволил Юрия Семина, а потом сменил и руководство, «Спартак» не попал в еврокубки, а потом долгое время преследовал «Зенит» в борьбе за чемпионство. «Рубин» и «Динамо» рисковали упасть даже в стыки, а потом полетели бороться за медали. Напротив, «Оренбург» боролся за еврокубки, а потом стал худшей командой лиги.

Но с ЦСКА и «Краснодаром» случились, пожалуй, и более удивительные вещи. ЦСКА при Гинере лишь дважды экспериментировал с нерусскоязычными тренерами, приглашая Зико и Хуанде Рамоса, и избавился от них довольно быстро. ЦСКА при Гинере не назначал неопытных специалистов – Газзаева, Слуцкого, Гончаренко.

Олич

И ЦСКА позвал неопытного иностранца – Ивицу Олича. Совершенно неожиданное решение, которое мало что дало – у ЦСКА мизерные шансы на медали и серьезный риск не попасть в еврокубки.

«Краснодар» вообще был образцом стабильности, шесть сезонов подряд не падая ниже четвертого места в РПЛ. И вдруг рухнул на дно десятки, да еще и натерпелся ужасных поражений вроде 0:5 от «Ахмата» и 1:6 от «Спартака».

Сборная спокойно вышла на Евро и опозорилась в Лиге наций

Сборная России легко выбралась на Евро-2020 за несколько туров до конца, но не добилась никакого успеха оба раза в Лиге наций. Наши были героями после ЧМ-2018, мощно прошли квалификацию к чемпионату Европы, но на этом и все. 0:5 от Сербии вообще не понял никто. Так крупно наши не проигрывали со времен 1:7 от Португалии.

И теперь перспективы нашей команды на Евро обсуждаются примерно в том же ключе, что и к ЧМ-2018. Только тогда турнир был полностью домашним.

Как «Зенит» разбил «Локомотив» и добыл титул. Шесть голов в чемпионском матче!
Как «Зенит» разбил «Локомотив» и добыл титул. Шесть голов в чемпионском матче!
Какие изменения произошли в российском футболе, пока «Зенит» стабильно становился чемпионом
Какие изменения произошли в российском футболе, пока «Зенит» стабильно становился чемпионом
Что не успел сделать «Зенит» за эти три чемпионства
Что не успел сделать «Зенит» за эти три чемпионства
Каким был «Зенит» до тройного чемпионства: Дзюба в аренде, лучший сезон Кокорина, засилье аргентинцев и слабые матчи с топами
Каким был «Зенит» до тройного чемпионства: Дзюба в аренде, лучший сезон Кокорина, засилье аргентинцев и слабые матчи с топами
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
13:00
Футбол
Супер Лига Китая
Далянь Про
-:-
Тяньцзинь Тэда
Далянь Про — Тяньцзинь Тэда
15:00
Футбол
Супер Лига Китая
Шанхай СИПГ
-:-
Чангчун Ятай
Шанхай СИПГ — Чангчун Ятай
16:50
Футбол
ПФЛ
Локомотив Ташкент
-:-
Металлург Бекабад
Локомотив Ташкент — Металлург Бекабад
16:55
Футбол
ПФЛ
Согдиана
-:-
Андижан
Согдиана — Андижан
17:00
Футбол
Суперлига
Коньяспор
-:-
Трабзонспор
Коньяспор — Трабзонспор
18:00
Футбол
Примейра
Тондела
-:-
Белененсеш
Тондела — Белененсеш
18:00
Футбол
Примейра
Санта-Клара
-:-
Риу Аве
Санта-Клара — Риу Аве
20:00
Футбол
Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Лестер
Манчестер Юнайтед — Лестер
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме