Что не успел сделать «Зенит» за эти три чемпионства

Михаил Морозов
02/05/2021
20:58
Статья

«Зенит» выиграл третье чемпионство подряд. Последний раз три подряд титула в России выигрывал «Спартак», было это еще в 1990-х. Полное доминирование в РПЛ предполагает, что «Зенит» уже наставил множество рекордов и в подавляющем большинстве показателей был абсолютно лучшим клубом России за последний период.

Во многом так и есть. И все-таки за эти три года есть список того, что еще болельщики наверняка хотели бы увидеть.

Семак

Поставить рекорд по победам

Уже не получится. Даже в прошлом сезоне у «Зенита» было больше – 22, но рекорд чемпионатов России пока удерживает «Спартак» – 23 победы в сезоне-2000.

По очкам «Зенит» тоже не поставил рекорд, но повторил его, набрав 72 в прошлом сезоне. Столько же было и у «Спартака» в 1999-м.

Пройти сезон без поражений

Тоже не получится, так как проиграли в этом сезоне трижды – «Динамо» и два раза «Рубину». В прошлом – было два поражения от «Уфы» и «Локомотива», в позапрошлом – целых шесть.

Классный сезон всего лишь с двумя поражениями был у «Зенита» только в 2010-м, да и то ближе к концу – от «Спартака» и ЦСКА. Рекорд у «Спартака» – одно поражение в 1994-м.

Без поражений в чемпионате России пока еще никто сезон не проводил.

Выиграть три трофея в одном сезоне

РФС в 2020-м поздравляло «Зенит» с треблом – клуб выиграл три российских титула в течение месяца. Так оно и было, но по трофеям по последним трем сезонам у «Зенита» расклад такой:

• 2018/19: РПЛ

• 2019/20: РПЛ, Кубок

• 2020/21: РПЛ, Суперкубок

Все три в один сезон – пока такого не было. Получится ли в 2021/22?

Семак

Поставить бомбардирский рекорд по количеству голов

Хотя теоретически это возможно, если Сердар Азмун в оставшихся матчах раскидается пента-триками. Но вряд ли это произойдет.

Рекорд Олега Веретенникова – 25 голов за сезон-1995 так и держится. Близко подступались к нему лишь в тех же 1990-х, а до отметки в 20 голов в 2010-х добрался только Федор Смолов (Думбия в 2011/12 – не в счет, там сезон длился полтора года).

Разгромить «Спартак»

В 2010-х «Зенит» этим занимался регулярно – расшвыривал по четыре-пять голов, были победы и 5:2 и 5:0, даже в 2017-м – 5:1. А в эти чемпионские три сезона при Сергее Семаке – все минимально и аккуратно.

• 2018/19: 0:0 и 1:1

• 2019/20: 1:0 и 1:0 (плюс 2:1 на Кубок)

• 2020/21: 1:1 и 3:1

Возможно, фанатам «Зенита» крупной победы и недостает. С другой стороны, декабрьские 3:1 в Санкт-Петербурге были даже выразительнее многих других разгромов из прошлого – там у «Спартака» вообще ничего не получилось.

Напомнить, что фарм-клубам нельзя выходить в РПЛ

А пришлось бы напомнить, если бы «Зенит-2» в ФНЛ расхаживал по топ-позициям. Но сейчас он не выступает даже там. «Зенит-2» вылетел в ФНЛ в сезоне-2018/19 и не смог вернуться обратно в следующем. Шансов и сейчас нет – велико отставание от лидера в зоне «Запад» в ПФЛ.

«Зенит» главный тут, конечно, не причем. Но, согласитесь, было бы солидно увидеть еще и разрывающую ФНЛ молодежку, это еще больше дополнило бы впечатление от последних трех сезонов.

С другой стороны, в ФНЛ и так есть всего два фарм-клуба, и они не слишком выделяются последнее время. Более того, и «Спартак-2», и «Краснодар-2» находятся на грани вылета.

Выйти, наконец, из группы ЛЧ

Именно поэтому счастье от сезона выглядит неполным – да, в России выиграно все, а РПЛ – трижды подряд, но в Европе успехов практически нет.

Оздоев

В сезоне-2018/19 «Зенит» начал с 0:4 и 8:1 против минского «Динамо», уверенно прошел группу Лиги Европы, дошел до 1/8 финала – нормальный результат с желанием увидеть чуть больше.

Но в следующих двух сезонах – два четвертых места в группе Лиги чемпионов. Если ориентироваться на топ-12 нынешнего рейтинга клубов УЕФА, то никто из них соперником «Зенита» не был. В сезоне-2019/20 у «Зенита» все же был хороший шанс выйти дальше, но состоялся вылет с семью очками. А в следующем – необъяснимый провал с пятью поражениями.

В целом, все описанные выше рекорды – это больше для истории. Главным желанием остается уверенное выступление в еврокубках. Прежде всего, именно этого мы ждем от «Зенита» в сезоне-2021/22.

Как «Зенит» разбил «Локомотив» и добыл титул. Шесть голов в чемпионском матче!
Как «Зенит» разбил «Локомотив» и добыл титул. Шесть голов в чемпионском матче!
Какие изменения произошли в российском футболе, пока «Зенит» стабильно становился чемпионом
Какие изменения произошли в российском футболе, пока «Зенит» стабильно становился чемпионом
Что не успел сделать «Зенит» за эти три чемпионства
Что не успел сделать «Зенит» за эти три чемпионства
Каким был «Зенит» до тройного чемпионства: Дзюба в аренде, лучший сезон Кокорина, засилье аргентинцев и слабые матчи с топами
Каким был «Зенит» до тройного чемпионства: Дзюба в аренде, лучший сезон Кокорина, засилье аргентинцев и слабые матчи с топами
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
13:00
Футбол
Супер Лига Китая
Далянь Про
-:-
Тяньцзинь Тэда
Далянь Про — Тяньцзинь Тэда
15:00
Футбол
Супер Лига Китая
Шанхай СИПГ
-:-
Чангчун Ятай
Шанхай СИПГ — Чангчун Ятай
16:50
Футбол
ПФЛ
Локомотив Ташкент
-:-
Металлург Бекабад
Локомотив Ташкент — Металлург Бекабад
16:55
Футбол
ПФЛ
Согдиана
-:-
Андижан
Согдиана — Андижан
17:00
Футбол
Суперлига
Коньяспор
-:-
Трабзонспор
Коньяспор — Трабзонспор
18:00
Футбол
Примейра
Тондела
-:-
Белененсеш
Тондела — Белененсеш
18:00
Футбол
Примейра
Санта-Клара
-:-
Риу Аве
Санта-Клара — Риу Аве
20:00
Футбол
Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Лестер
Манчестер Юнайтед — Лестер
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме