«Пацаны в «Зените» верят, что мы можем выйти на Евро». Интервью Алипа про сборную Казахстана и РПЛ

Сборная Казахстана по футболу стала одной из сенсаций в отборочном турнире к чемпионату Европы 2024 в Германии. По ходу всей квалификации команда идёт среди лидеров своей группы, удивляет победами над крепкими соперниками, а за пару туров до конца квалификации ещё претендует на прямой выход на Евро. И даже если выйти на чемпионат в ноябре не получится, из-за успешного выступления в Лиге наций у Казахстана будет второй шанс весной.

Одну из главных ролей в сборной Магомеда Адиева играет Нуралы Алип. Для защитника «Зенита» этот год получается прорывным. С петербургским клубом казахстанец стал двукратным чемпионом России, а в новом сезоне превратился в ключевого футболиста команды в центре обороны.

Нуралы Алип. Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»
Нуралы Алип. Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

После яркой победы над Финляндией Нуралы вернулся к клубным делам и дал интервью Metaratings.ru. Из разговора с лидером сборной Казахстана вы узнаете:

  • как удалось совершить победный камбэк против Финляндии;
  • что особенного в работе Магомеда Адиева с Казахстаном;
  • удастся ли сборной выйти на Евро-2024 и как теперь относятся к Казахстану в европейском футболе;
  • какая главная проблема у Бахтиёра Зайнутдинова в Турции после перехода в «Бешикташ»;
  • почему «Зенит» тяжело начал этот сезон и какие цели у команды сейчас;
  • за счёт чего стал основным защитником и как относится к конкуренции в «Зените».

– Совсем недавно вы обыграли Финляндию в квалификации Евро-2024. Зайнутдинов признался, что в первом тайме ничего не получалось. Сами верили, что удастся очередной камбэк?

– После первого тайма действительно ничего не получалось, тяжело выходили в атаку. Зашли в раздевалку и пять минут просто сидели в тишине. Многие задумались над тем, что, если ничего не изменим, шансов на выход из группы не будет. Но потом зашёл наш тренер, нашёл правильные слова. Пацаны завелись, и нам удалось забить дважды.

– Почему Казахстану удается раз за разом забивать важнейшие голы в концовках? Везение, желание, фарт?

– Всё в одном, но, в первую очередь это желание. На тренировках мы много работаем, в том числе над физической подготовкой. Это помогает. Раньше нас не хватало на 90 минут. Часто пропускали в концовке, теперь наоборот. Надо работать дальше, и все будет хорошо.

– При этом Магомед Адиев до 86-й минуты не бросал в бой свежие силы – 4 игрока у вас вышли в концовке. Почему?

– У каждого тренера свои взгляды. Насколько я понимаю, замена должна была состояться раньше, но мы забили с пенальти, и Мусаевич поменял решение.

– Многие отмечают Магомеда Адиева и его тренерский рост. Какой он сейчас?

– Магомед Мусаевич – человек с сильным характером. У него свои взгляды, он очень прямолинейный, всегда и всё говорит в лицо. Это помогает ему поддерживать дисциплину. За это его уважают все игроки сборной Казахстана.

Магомед Адиев / фото: Казахстанская федерация футбола
Магомед Адиев / фото: Казахстанская федерация футбола

– Когда «Ахмат» приглашал его в этом году, вы хоть на секунду подумали, что он может согласиться?

– Я вообще не верил, что Мусаевич может куда-то уйти. У нас Лига наций, отбор на Евро. Даже не представляю, кого можно было бы назначить вместо него.

– Адиев поддерживал вас даже в моменты, когда вы мало играли в «Зените». Можно ли сказать, что у вас какие-то особенные отношения?

– Да, когда я не играл, то мы общались. Он писал, спрашивал о моем состоянии, предлагал помощь. Всегда меня поддерживал – говорил, что надо работать, в «Зените» большая конкуренция, и поможет только терпение. Вот советы помогли, перетерпел, сейчас играю чаще.

– Перед победой над Финляндией было поражение от Дании. Можно ли сказать, что после того, как вы сами победили Данию на своем поле, в Копенгагене они настраивались на вас совсем по-другому?

– Конечно. До этого нас никто не признавал. Даже тренеры Азербайджана или Белоруссии, с которыми мы встречались в Лиге наций, заранее отправляли нас на последнее место. В итоге сама Белоруссия отправилась на последнее место, а мы вышли на первое. Сейчас нашу сборную наоборот все хвалят. Никто не относится к нам несерьёзно.

– А уровень Дании сейчас сильно выше, чем у Казахстана?

– Там один Эриксен сделал всю игру. Две передачи человек отдаёт – и сразу видно уровень. Почти все футболисты играют в топ-клубах. Мы старались играть за счет характера, но не получилось.

Нуралы Алип / фото: Казахстанская федерация футбола
Нуралы Алип / фото: Казахстанская федерация футбола

– Вы поиграли против форвардов из топ-чемпионатов и топ-клубов – Хейлунда, Дольберга, Пукки. Их намного сложнее сдерживать, чем нападающих РПЛ?

– Я не зацикливаюсь на тех, кто против меня играет. Для меня все плюс-минус одинаковые.

– После такого поражения с какими мыслями ехали на матч с Финляндией? Не было ли какого-то опустошения?

– К нам зашёл президент федерации и поддержал. Сказал, что ничего не потеряно, шансы есть, и надо обыгрывать Финляндию. Мы все в это верили. Никаких упаднических настроений не было.

– Насколько сборная сейчас стала много значить для страны? Ведь на стадион приходит президент Токаев, полные трибуны. Можно ли сказать, что вы особенно влюбили в себя болельщиков?

– Интерес не исчезал, просто изменились результаты. Удалось победить в Лиге наций, и ажиотажа сразу стало больше. Прилетают со всех городов, покупают билеты за два месяца. Сборная хорошо развивается медийно. Команда становится ближе к народу.

– Несмотря на победу, расклады в группе всё равно не в вашу пользу, и не всё зависит от вас.

– Давайте сейчас не будем забегать вперед. Как Всевышний решит, так и будет. Наше дело работать, а на результаты других матчей точно никак не можем повлиять.

– После успешных матчей вы целуете в лысину президента Казахстанской федерации футбола Адлета Барменкулова. Как возник этот ритуал? Есть что-то общее от Лорана Блана и Фабьена Бартеза на ЧМ-1998.

– То видео появилось вроде бы после матча с Белоруссией. Мы победили, а сам он на тот момент недавно стал президентом. И я от радости поцеловал его в лысину. Все захлопали, и после этого понеслось. Так что теперь, если выйдем на Евро, можно будет делать шортсы на видео с этими моментами.

Зайнутдинов стал рекордсменом сборной по голам, хотя даже не нападающий. Он лучший игрок в истории Казахстана?

– Баха забил сейчас два гола. Уже 14 мячей за сборную. Конечно, он – лучший игрок сборной прямо сейчас.

– Что он рассказывает о переходе в «Бешикташ»? В Турции другой уровень по сравнению с Россией?

– Первая проблема – это язык. Он плохо говорит на английском. Сейчас учится с репетитором. Ему тяжело. В остальном он полностью адаптировался, всё нормально. Ему чуть тяжелее, чем в России. Уровень повыше. Полные стадионы.

Бахтиёр Зайнутдинов / фото: «Бешикташ»
Бахтиёр Зайнутдинов / фото: «Бешикташ»

– Летом писали об интересе турецких клубов и к вам со стороны того же «Бешикташа». С вами кто-то разговаривал по этому поводу?

– Здесь без комментариев.

– Мы говорим, когда вы только вернулись из сборной Казахстана. Насколько тяжело для вас быстро переключиться на клубные дела?

– Всё в порядке. Скорее, из клуба на сборную тяжелее переключаться, чем обратно. А так прилетел – и сразу на восстановительные процедуры. Все пацаны поздравили, в «Зените» верят, что мы можем выйти на Евро.

– Пока вы играли в сборной, «Зенит» ездил в гости к вашему родному «Кайрату». Когда ждать оттуда приобретения нового Алипа?

– Не знаю, как там сейчас дела в академии. Слежу только за основной командой. Может, вскоре появится, а сейчас пока растёт.

– Перед отъездом в сборную вы поучаствовали в викторине с Круговым. В комментариях казахстанцы вас призывали быть добрее к партнёру. Какой вы в общении в команде?

– Не знаю. Надо спросить у партнеров. Но вообще я скорее спокойный – точно не грубый и не веселый – обычный.

– Вы раскрылись в «Кайрате» при Алексее Шпилевском. Следите за его работой на Кипре?

– Николаевич для меня как старший брат. Он во всем мне помогал и поддерживал. Я по нему скучаю. Поздравил его с выходом в Лигу Европы с «Арисом». Когда я с ЦСКА сломал нос, он меня тоже поддержал. Так что мы на связи.

– В «Кайрате» вы играли вместе с легендой РПЛ Вагнером Лавом. Он и в 39 лет продолжает забивать в Бразилии. Как считаете, Вагнер мог бы сейчас усилить своей игрой РПЛ?

– Да, конечно. У него огромный опыт, плюс он большой профессионал. По-особенному восстанавливается, у него своя диета. Не ест ничего лишнего, всё рассчитано по калориям. Вагнер усилил бы любой клуб в РПЛ.

– В этом сезоне вы провели в РПЛ уже 11 матчей из 12 возможных. Больше, чем за весь прошлый сезон. Вы как-то изменили подход к работе, тренировкам?

Полгода назад у меня родилась дочка, и я многое поменял в жизни. Думаю, сейчас я на правильном пути, стал полностью семьянином. Раньше еще могли с женой сходить в музей, прогуляться по набережной, а теперь всё внимание ребёнку. Стал ответственнее и по отношению к семье, и по отношению к работе.

– В этом сезоне Сергей Семак изменил схему – в большинстве матчей (до травмы Марио точно) команда играла с тремя центральными защитниками. Почти также играете в сборной. Как вам комфортнее?

– Изначально мне нравилось играть в четыре защитника – в этой схеме больше вариантов для атак. Но сейчас уже адаптировался и к трем центральным – так играю в сборной, да и в клубе уже привык. Однако при четырех защитниках тоже буду рад. Главное, чтобы команда выигрывала.

– Сейчас восстановился Родригао. Нет опасения, что играть вы будете меньше?

– Никаких опасений. Для меня это дополнительная мотивация. В схеме с тремя защитниками он играет в центре, а я левее. Для меня его восстановление – мотивация не сбавлять обороты и тренироваться дальше. Любая осечка – и можно надолго присесть на лавку.

Нуралы Алип / фото: «Зенит»
Нуралы Алип / фото: «Зенит»

– Как вы в целом оцените старт сезона для «Зенита»? Наверное, многим непривычно видеть команду не на первом месте?

– Действительно сложное начало сезона, на старте упустили много очков. Сейчас не остается ничего, кроме как побеждать. Уже нет права на ошибку, надо вернуться на первое место.

– Пять очков от «Краснодара» – это повод для беспокойства?

– Они набрали хороший ход – с тем же «Ростовом» совершили крутой камбэк, перевернув ход встречи. Нам главное выигрывать свои матчи, потому что с ними ещё предстоит дважды сыграть. Надеюсь, нам удастся их победить.

– Насколько принципиально взять шестой титул подряд и догнать по этому показателю «Спартак»? Говорят ли об этом в команде?

– Конечно, у нас всегда одна задача – забрать чемпионство. И для этого надо побеждать в каждом сезоне.

– Впереди домашняя встреча с «Ахматом», с которым «Зенит» традиционно играет нестабильно. Что надо сделать, чтобы сдержать грозненцев?

– Нам нужно показывать свой футбол, никакого секрета нет. С первых же минут включаться в игру и не расслабляться после забитого гола. В этой борьбе нам очень нужна поддержка наших болельщиков, которых, мы надеемся, будет много на трибунах. Клуб всегда делает большую развлекательную программу с концертами звезд перед матчем, чтобы и взрослые, и дети получили удовольствие от похода на «Газпром Арену». Приходите!

***

Отметим, что перед матчем с «Ахматом» выступит одна из самых известных групп в истории российской поп-музыки – Hi-Fi. А за пару часов до игры болельщиков будут ждать многочисленные развлечения на «Газпром Арене»: настольные игры, сине-бело-голубой аквагрим и прически, AR-фотозона, семейные экскурсии по стадиону до матча и многое другое. Более подробно о фан-променаде «Зенит» расскажет ближе к игре, которая начнётся в субботу, 28 октября, в 19:00.

А у нас в телеграм-канале стартовал розыгрыш футболки Алипа! Переходите к нам в телеграм Metaratings, в пару кликов выполните условия участия – и, возможно, именно вы станете счастливым обладателем. Алга!

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте