«Чувствовал, что в «Краснодаре» буду счастливее, чем в «Спартаке». Тормена – о РПЛ, России и холодах

В прошлом сезоне бразилец Витор Тормена был основным защитником «Браги» и помог ей дойти до финала Кубка Португалии и завоевать бронзу национального чемпионата. В Лиге чемпионов с «Реалом» и «Наполи» команда борется уже без Тормены – бразилец в середине августа перешёл в «Краснодар».

В команде Владимира Ивича 27-летний футболист практически сразу стал основным игроком и зацементировал центр обороны команды с лучшей защитой лиги. Тормена пока провел всего пять матчей в РПЛ, но статистика впечатляет – четыре победы (три «сухие»), одна ничья и лишь три пропущенных мяча.

Витор Тормена. Фото: «Краснодар»

Следующий шаг на пути к первому трофею в истории клуба – выездной матч против «Балтики», первое в истории METADERBY инфопартнёров нашего сайта. Перед ним в интервью Metaratings.ru Тормена рассказал:

• насколько легко проходит адаптация;
  • как решился на переезд в Россию вместо игры в еврокубках;
  • почему выбрал «Краснодар», а не «Спартак»;
  • в чем секрет команды Ивича;
  • из-за чего латиноамериканцы так охотно едут в РПЛ.

– Ты два месяца в России. Как прошли первые недели в новой стране?

– Все прошло хорошо, уже смог адаптироваться в клубе. Меня здорово встретили, а в клубе всё на высочайшем уровне. Я думаю, это помогло мне быстрее привыкнуть ко всему. Хочется сразу отметить, что мне за это время очень понравилась Россия.

– Но это ты ещё не застал русской зимы.

– Ха-ха, да! Я жду, когда придет зима. Говорят, что у вас в стране очень холодно, хотя в Краснодаре ситуация получше. На самом деле, самое сложное в моей адаптации сейчас – это быть вдали от семьи. У нас три месяца назад родился сын, и жена пока что с ним в Браге. Но как только они приедут, все станет еще лучше.

– Ты всего одну игру провел в запасе, а дальше сходу стал основным игроком. Легко получилось влиться в российский футбол?

– Да, всё прошло легко. Наш тренер все четко объясняет: как надо играть, что делать в атаке и как вести себя при возникновении моментов у соперника. И все это помогает мне быстрее адаптироваться к игре команды.

– Твой дебют в РПЛ – сразу матч со «Спартаком», где было 32 тысячи зрителей. Что испытал, когда увидел такое большое количество людей на вашем красивом стадионе?

– Эти эмоции сложно описать, мне очень понравилось их испытывать. Игроки любят подобные большие матчи, когда тебя поддерживают болельщики в игре с топовым клубом. Это был особенный момент. Само внимание к команде от зрителей на стадионе даже важнее, чем победа.

– У «Браги» тоже невероятный по красоте стадион, который стоит прямо в горе. Тебе везёт на красивые арены?

– Это точно! Обе арены вызывают у меня разные эмоции. Стадион «Браги» очень красивый и действительно находится в скале – это особенность всего клуба. На этом стадионе мы провели важные матчи против больших команд.

И вот я оказался в «Краснодаре», у которого тоже красивый и более новый стадион. Я заметил, что все говорят про эту арену. Мои друзья и родственники, когда смотрят фотографии с наших матчей, тоже отмечают, что я играю в очень красивом месте. Но, что ещё важнее, на этом стадионе очень страстные болельщики.

– Но всё-таки сами болельщики не такие горячие, как в Португалии?

– Особой разницы я пока не почувствовал. В Краснодаре люди тоже переживают: кричат с трибун, выкрикивают твое имя, болеют за тебя – это здорово, так же было и в Браге. Вот в Бразилии всё по-другому. Люди там заметно агрессивнее, особенно когда игра складывается неудачно.

– Как тебе сам Краснодар?

– Мне нравится город, но я еще мало о нем знаю. Больше времени провожу на стадионе, на базе клуба и дома. Хотя я уже открыл для себя несколько хороших ресторанов, где можно вкусно поесть. Буду и дальше находить новые места в городе.

– Парк рядом со стадионом успел оценить?

– Да, это очень красивое место. Некоторые мои друзья из Бразилии, увидев фотографии парка, подумали, что это фотошоп. Они не могут поверить, что здесь может быть так красиво прямо у стадиона.

– Стадион, клуб и парк – это всё создал Сергей Галицкий. У тебя было общение с владельцем «Краснодара»?

– Когда я приехал сюда, мы познакомились с Сергеем Николаевичем, он одним из первых поприветствовал меня в клубе. Он провёл огромную работу и продолжает ее делать. Что касается структуры клуба, то здесь есть все и для игроков, и для персонала, и для детей в академии. Мне сложно представить, что один человек смог выполнить такую невероятную работу. Отдельное уважение, что он развивает всё вокруг не просто как президент клуба, но и как житель Краснодара.

– В Португалии ты выходил справа в защите, а в «Краснодаре» – в центре обороны. Какая позиция самая комфортная для тебя?

– Мне нравятся обе позиции, нет какого-то особого предпочтения. Где бы тренер меня ни поставил, я буду играть, будь то в центре, справа или слева (смеется). Самое главное – помогать команде.

– Наверное, главный вопрос всего чемпионата – как «Краснодару» удаётся так удачно выступать? Вы уверенно лидируете и ни разу не проиграли. В чем ваш секрет?

– Мы всегда идем от игры к игре. Если вы считаете себя чемпионом, это может сбить с пути. Мы всегда думаем только о будущей игре – она всегда очень важна, мы должны ее выиграть. Следуя этой идее, мы можем быть на вершине.

– В чём особенность главного тренера команды Владимира Ивича? Какое его самое сильное качество?

– Мне очень нравятся наши тренировки, они показывают, насколько у нас требовательный тренер. Вы правы, мы одержали несколько побед подряд, в теории можно было бы немного сбавить скорость, но все наоборот: наш тренировочный темп только растёт, потому что мы все хотим совершенствоваться. После каждой игры тренер устраивает нам подробный анализ с разбором ошибок каждого игрока. И именно это стремление становиться каждый день лучше мне больше всего нравится в нашем тренере.

– После таких успехов сразу возникли слухи, что Ивич может уйти из «Краснодара». Были разговоры, что он может отправиться в «Спартак». В команде нет ощущения, что он может покинуть команду по ходу сезона?

– Мы в команде не обращаем внимание на такие новости. Все хотят, чтобы тренер остался, но все также понимают, что в футболе бывает всякое. Мы все надеемся, что тренер останется с нами, чтобы достичь главной цели.

– Про тебя же тоже возникали разговоры, что «Спартак» проявлял предметный интерес. Даже твой агент подтверждал это. Почему в итоге не сложилось с переходом в московский клуб?

– Думаю, все дело в том, насколько сильно именно меня хотел «Краснодар», как детально мне рассказывали о проекте. Контакты со «Спартаком» были, но я почувствовал, что здесь буду счастливее. И «Краснодар» продемонстрировал, что я им очень нужен. Поэтому я легко принял именно его предложение.

– Ты же играл против «Спартака» и за «Брагу» в Лиге Европы четыре года назад. Тот «Спартак» был сильнее?

– Трудно сказать, это было много лет назад. «Спартак» всегда был отличной командой с хорошими игроками. Иногда у них бывают не очень успешные сезоны, а иногда получше. Эта команда всегда много работает. Поэтому трудно сказать, какой «Спартак» был лучше, но я думаю, что после той игры в Браге они пытались расти.

– Интересно, что самые популярные видео на YouTube с тобой – это студии турецких экспертов по поводу возможного перехода в «Бешикташ». Почему ты в итоге выбрал Россию, где нет еврокубков?

– Это правда, что ко мне проявляли интерес некоторые команды из Турции, но решение переехать в Россию я принял вместе со своей командой и семьей. «Краснодар» – молодой клуб, который уже проделал огромную работу. Не у всех клубов в мире есть такая база, как у «Краснодара», а стадион и болельщики вообще занимают особое место. Желание вписать свое имя в историю такого амбициозного клуба, как «Краснодар», стало для меня ключевым.

– «Брага» сейчас играет в Лиге чемпионов в одной группе с «Реалом» и «Наполи». Не жалеешь, что твои друзья там, а ты нет?

– Нет, я всё равно чувствую себя частью этого периода времени. Я провел много времени в «Браге» и был там счастлив. Отдал всего себя, завоевал титулы, играл в финалах. После минувшего сезона я осознал, что пришло время для нового вызова в карьере. Я также продолжаю следить за «Брагой» и своими друзьями, но очень рад своему новому этапу в жизни.

– Ты играл против Дарвина Нуньеса, Жоау Феликса, Луиса Диаса, Джейми Варди и других больших игроков. Кто был самым сложным соперником?

– Да, мне повезло поиграть против форвардов самого высокого класса. У каждого есть свои сильные и слабые стороны, но я отмечу Дарвина Нуньеса. Он очень быстрый, знает, как использовать свою силу. Из всех игроков, против которых я играл, он больше всего выделяется. Поэтому сейчас он играет в АПЛ за «Ливерпуль».

– Ты с «Брагой» побеждал в Кубке Португалии и Кубке лиги. В спорте часто говорят, что молодым командам нужны люди с победным опытом. Тому же «Краснодару» твой опыт в борьбе за титулы как раз поможет?

– Возможно, это тоже поможет, ведь у «Краснодара» много молодых игроков. В футболе важно, чтобы команда обладала игроками с опытом решающих матчей. Но важно, чтобы вся команда понимала, как далеко она хочет пройти. Для этого нужно не забывать, что мы двигаемся от игры к игре.

– Ты начал большую карьеру в Португалии после переезда из Бразилии, где во многом похожая культура. Насколько трудно было сейчас решиться на четырёхлетний контракт с командой из совсем другой страны, где незнакомый язык и более суровый климат?

– Честно говоря, это было нелегко. Я много думал, советовался с семьей. Облегчило решение то, что я разговаривал с представителями «Краснодара», с Кайо, который уехал из Португалии в Россию, и с другими игроками, выступающими в российских клубах. Ещё много хорошего рассказал форвард «Урала» Шеттине, с которым я играл в «Браге».

И все отзывались хорошо, говорили, что это очень хорошая лига, а «Краснодар» особенно выделяется на общем фоне. Поэтому мне было легко принять это решение после всех рекомендаций. Единственное, что пока для меня сложно – это язык и предстоящие холода. Говорят, что будет очень холодно, но я пока этого не ощутил.

Я знаю, что в Краснодаре не очень холодно даже зимой, в этом город немного напоминает Брагу. Но говорят, что в Москве и в других северных регионах бывает минус 12-14 градусов зимой во время матчей. Я что-нибудь придумаю, справлюсь, хотя никогда не жил в климате с морозами. Надеюсь, что я смогу пережить русскую зиму (смеётся).

– Насколько тебе комфортно тут? Кади, Кайо, Батчи и Ленини говорят на португальском. Как будто и не уезжал из Португалии?

– Да-да, это точно! Я могу с ними общаться, они давно находятся в клубе. Если у меня возникают вопросы, я могу задать их клубу. Здесь есть переводчик, который помогает во всем. Это играет важную роль в адаптации к клубу и жизни в городе.

– Как реагировали на твой переход из «Браги» в «Краснодар» в Португалии? Например, бывший тренер «Браги» Паулу Фонсека заявил, что сейчас не время продавать футболистов из Португалии в Россию. Ты сталкивался с критикой своего трансфера?

– Я не очень обращаю внимание на такие вещи. Это политические проблемы, которые не должны мешать футболу. Я больше думал о том, что мы можем выигрывать титулы. Это же классно – пытаться вписать свое имя в историю клуба.

– Что ты вообще слышал о России, когда появились предложения от «Спартака» и «Краснодара»? Читал твоё интервью, где ты рассказал о воспоминаниях о победе «Краснодара» над «Порту» в Лиге чемпионов.

– Да, именно тот матч с «Порту» на «Драгау» запомнился мне, ведь «Краснодару» удалось победить. Когда возник ко мне интерес, я начал искать дополнительную информацию, разговаривал с некоторыми игроками, которые раньше были в «Краснодаре». Вспомнил и о «Спартаке», против которого играл за «Брагу».

– Насколько тебя удивило, что команде приходится ездить на поезде или автобусе до других городов?

– Меня заранее предупредили, что аэропорт не работает. Я был немного удивлен, потому что у нас очень долгие поездки. Логистика сложная, но команда в целом справляется с таким ритмом. Мы стараемся хорошо отдыхать, правильно питаться, потому что такие длительные переезды впоследствии могут вызвать определенные проблемы. Зато мы своим примером показываем, что никакие внешние трудности не способны нам помешать. Надеюсь, и дальше продолжим это доказывать.

– В прошлом сезоне «Краснодар» уступил в финале Кубка России, сейчас лидирует в РПЛ. Какие задачи тебе проговорили в руководстве, когда подписывали с тобой контракт?

– Наша цель – побеждать в каждом матче, независимо от соперника и других факторов. Отдавать все силы на поле, всегда бороться в любом турнире, в котором мы участвуем. Но мы знаем, что добьемся этого, если будем выкладываться на поле по максимуму.

– Ты здесь для того, чтобы сделать «Краснодар» чемпионом?

– Как я уже говорил, мне хочется стать частью истории клуба, а без важных побед это невозможно сделать. Я пришел из команды, которая побеждала в Кубке Португалии и Кубке лиги. Здесь я тоже хочу бороться за титулы. Я уверен, что с «Краснодаром» мне удастся завоевать трофеи.

– Если сравнивать жизнь здесь и Португалии – чего не хватает в России? Может, здесь не так много важных для Бразилии бобов?

– На данный момент не заметил какой-то большой разницы, но мне действительно не хватает бобов, а еще семьи и моих друзей из Португалии. Но это нормальные вещи для футбола, многие игроки путешествуют за свою карьеру намного больше, чем я.

– Ты рано уехал из Бразилии в Европу, тогда даже особо не играл на взрослом уровне. Насколько сложно бразильцам решаться на переезд в таком раннем возрасте?

– Я бы сказал, что это зависит от некоторых факторов, от семьи и многого другого. В какой-то момент многие бразильские игроки оказываются в Европе, но уехать из Бразилии очень сложно, ведь у нас тысячи игроков, а уезжают единицы. Что касается меня, то мне было несложно принять это решение.

– Скучаешь по дому? Или уже привык к жизни в другой части света?

– Я всегда скучаю по дому, потому что вся семья живет в Бразилии. Если у меня бывают длинные выходные, я сразу лечу в Бразилию, чтобы повидаться с семьей, друзьями и поесть бобов (смеется).

– В истории «Краснодара» уже были бразильцы, которые за это время свободно начинали говорить на русском. Будешь изучать русский?

– Я начал учить русский язык, чтобы легче понять вашу страну, но это довольно сложно. Язык совсем не похож на португальский, другой алфавит. Но у меня впереди четыре года, я постараюсь выучить.

– Мы поговорили про прорыв «Краснодара», но после трети сезона можно подводить предварительные итоги. Уже можно сказать, что вы – главные претенденты на золотые медали?

– Это сложно. «Краснодар» делает большую работу и опережает многие другие клубы. Я здесь недолго, но уже понимаю, что к фаворитам причисляют другие клубы, у которых совсем другие финансовые возможности. Те, кто каждый год тратит большие деньги, считаются в России фаворитами. Но мы будем выходить на поле и биться за победы, а в конце посмотрим, кто все-таки сможет добиться цели.

– Ты знал, что до этого «Зенит» пять лет подряд побеждал в чемпионате России?

– Да, в «Зените» много бразильцев, мы следим за ними. Это отличная команда, я бы их назвал главными фаворитами чемпионской гонки.

– А кто ещё?

– «Спартак» и ЦСКА. В этом сезоне высокая конкуренция в лиге, но мы рады, что она не проходит без нас. Уверен, что сможем добиться своей цели.

– Сейчас между «Краснодаром» и «Зенитом» уже 7 очков. Этого мало, чтобы чувствовать себя комфортно?

– Мы не обращаем на это внимание, потому что это может отвлекать. Мы думаем только о следующей игре. Выиграть как можно больше матчей и набрать как можно больше очков. В конце посмотрим на турнирную таблицу. Впереди игра с «Балтикой», а значит, все мысли только о том, чтобы победить в этой выездной игре.

– Ваша пара с Хуниором Алонсо стала одной из самых сильных в лиге. Почему у вас сразу так хорошо стало получаться?

– Хуниор – отличный игрок, он завоевал много титулов. Он играл в Бразилии и даже становился чемпионом страны. Алонсо также говорит по-португальски, что сильно мне помогает, когда я оказываюсь с ним в связке.

– В атаке блистают Джон Кордоба и Эдуард Сперцян. Удивился, что в лиге есть футболисты такого уровня?

– Я слышал, что они хорошие игроки, но потом убедился в этом сам. У них много качеств, они показывают это в каждой игре. Я уверен, что они продолжат радовать наших болельщиков.

– Сперцян – один из главных талантов российского футбола. Его каждый год изучают в Европе. Он мог бы играть в больших европейских клубах?

– Я думаю, он уже давно доказал свой уровень, к тому же Эду играет особую роль в своей сборной, что очень важно для европейских топ-клубов. Я хорошо знаю уровень «Порту» и «Бенфики» – главных клубов Португалии и больших команд в Европе. Сперцян мог бы легко играть в этих клубах. Он бы хорошо вписался в «Порту» или «Бенфику», а оттуда мог бы подняться ещё выше. Я верю, что скоро он сможет оказаться в топ-клубе.

Эдуард Сперцян. Фото: «Краснодар»

– В «Краснодаре» много сильных воспитанников: Сафонов, Сперцян, Черников, Волков и другие. Что им надо сделать, чтобы оказаться в клубах, которые регулярно играют в Лиге чемпионов? Готовы ли они уже к этому уровню?

– Они хорошие, талантливые игроки. Ребята должны продолжать делать то, что уже показывали в других играх, творить историю в клубе, выигрывать кубки. Если всё это получится, то ко всем могут обратиться с хорошим предложением из Европы.

– Россия сейчас не выступает в международных турнирах, из-за этого уровень футбола в стране упал. Ты чувствуешь это?

– Мне очень нравится местный футбол и уровень игр. Обидно, что некоторые талантливые игроки не могут участвовать в международных турнирах, ведь все молодые воспитанники «Краснодара», о которых ты говоришь, могли бы стать ещё сильнее, если бы сейчас играли в еврокубках. Но я уверен, что в ближайшем будущем все встанет на свои места.

– Уже не раз в России высказывались мысли о проведении матча между сборными России и Бразилии. Это было бы круто? Или у Бразилии есть дела поважнее?

– Я хочу увидеть этот матч, это была бы интересная игра. Не знаю, возможно ли организовать такую встречу, но надеюсь, что скоро мы сможем увидеть такой матч.

– Сейчас в Россию неохотно едут футболисты из Европы, зато подписывают контракты очень многие футболисты из Латинской Америки. Там другое отношение к России?

– Не знаю, как в остальных странах, но многие бразильцы охотно едут в Россию. У нас хорошее отношение к россиянам, это помогает в принятии решения.

– Многие игроки из Бразилии, Аргентины и других стран Латинской Америки не скрывают, что готовы к переезду в Россию, потому что тут предлагают лучшие условия и более высокую зарплату. Насколько для тебя это был важный фактор?

– Я тоже не буду лицемерить. Конечно, это то, что во многом привлекает наше внимание. Каждый хочет, чтобы его семья жила лучше и ни в чём себе не отказывала. Нет ничего плохого в том, чтобы хорошо зарабатывать, поэтому мы должны ухватиться за эту возможность. Вдвойне приятно, когда это удаётся совместить с хорошим местом для игры в футбол, и я могу это уверенно сказать про Россию, ведь у вашей лиги очень высокий уровень.

– В последние годы стало модно получать российское гражданство. Например, олимпийские чемпионы в составе сборной Бразилии Малком и Клаудиньо получили российские паспорта, когда играли в «Зените». Ты бы хотел получить гражданство России?

– Еще не думал об этом, но у меня контракт на четыре года. Если жизнь сложится так, что я проведу всё это время здесь, выучу язык, то было бы здорово получить получить российский паспорт. Мне нравится ваша страна.

– Твой соотечественник и партнёр по «Краснодару» Кади говорил в интервью Metaratings.ru, что рассчитывает забить 50 голов и отдать 50 голевых передач в России. Какие цели здесь у тебя?

– Выиграть титулы, навсегда остаться в истории «Краснодара» и, конечно, стать чемпионом страны.

– Что готов сделать, если «Краснодар» станет чемпионом или выиграет Кубок России? Покрасить волосы? Может, выпить русской водки?

– Трудно сказать… Хотя, если мы станем чемпионами, то можно и покрасить волосы, и выпить водки!

***

Благодарим Анастасию Дудкину за перевод интервью на русский язык.

И напоминаем, что в телеграм-канале Metaratings проходят сразу два конкурса с METADERBY: с «Балтикой» мы разыгрываем футболку к противостоянию «зубров» против «быков», а с «Краснодаром» – игровую футболку команды! Скорее присоединяйтесь, конкурс завершится уже в субботу перед METADERBY!

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Квиз: Как хорошо вы знаете воспитанников «Краснодара»?