Фильм «Краснодара» о весне-2022: как воспитанники исполнили мечту Сергея Галицкого

«Краснодар» снял документальный фильм о клубе, который сделал былью мечту Сергея Галицкого. 15 мая 2022 года в составе основной команды вышли на поле 11 воспитанников академии «быков». Metaratings.ru разбирает фильм о пути команды после массового исхода легионеров.

Если первая документальная работа о детище Галицкого, которую мы обозревали ранее, концентрировалась на первом выступлении «чёрно-зелёных» в Лиге чемпионов, то во втором всё внимание перешло ко второй половине сезона-2021/22. История получилась очень трогательной, эмоциональной и даже с неким голливудским блеском. Как и в первом фильме, автора больше говорили об эмоциях, рассказав не о голах и минутах, а о чувствах футболистов и персонала команды.

ФК «Краснодар»
ФК «Краснодар»

После 24 февраля 2022 года команду покинули легионеры, в числе которых был и немецкий главный тренер Даниель Фарке. «Быки» попали в непростую ситуацию, ведь впереди у команды весенняя часть сезона. Было принято решение освободившиеся позиции заполнить воспитанниками клуба, которые до этого не имели опыта выступлений на топовом уровне.

«Страшный день такой был. Все приехали на базу, вроде, вся команда здесь. И говорят: сейчас собрание у нас будет. Пошли все на собрание и смотрим: весь тренерский штаб уже в своей одежде. Ну, конечно, это был шок, не верилось вообще в это. Ну, тут ничего не сделаешь, это их путь – они имели право на такой выбор», – рассказал полузащитник Эдуард Сперцян.

К бедам команды добавились логистические ограничения. Из-за закрытия аэропорта матч с «Локомотивом» был перенесён на неопределённый срок. В итоге свою первую игру в обновлённом составе команда провела против «Урала» 7 марта 2022 года. Тогда футболистов к матчу готовил Алексей Антонюк, а перед самым туром команду возглавил Александр Сторожук, до этого работавший в «Краснодаре-2». Никто не ожидал от игроков победы и высоких результатов в оставшейся части сезона. Однако «Краснодар» вышел на поле и сразу дал понять, что сдаваться не собирается, отправив два мяча подряд в сетку ворот соперника. Уральцам удалось сократить отставание до минимума, однако победа осталась за «быками».

«Спасибо, парни! Спасибо, парни!», – скандировали трибуны своим футболистам.

Не оставил без внимания самоотдачу игроков и генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашинг.

«Вы сегодня проявили характер и сделали всё, что могли. Вы настоящие спортсмены. У вас настоящее спортивное сердце. Спасибо, что вы с нами»!

Владимир Хашинг

Дальше фильм повествует о пути команды в оставшейся части сезона, концентрируя внимание на каждом отдельном матче, а также на тренировках. Подчёркивает настроение спортсменов перед выходом на поле, словно каждая встреча является моральным испытанием для игроков и тренера. А сами кадры с матчей сопровождаются вырезками с телевизионных трансляций с голосами комментаторов.

Отдельное внимание посвящено разговорам футболистов в раздевалке, когда разные игроки пытаются взять на себя лидирующие роли и подбадривать товарищей на следующую игру. Особое влияние пытался произвести на своих одноклубников капитан Матвей Сафонов. Голкипер брал слово в раздевалке и порой жёстко призывал остальных футболистов не сдаваться и биться в каждом моменте.

Матвей Сафонов
Матвей Сафонов

«Конечно, в раздевалке каждый из ребят на себя примерял майку, так сказать, или первенство лидера и пытался друг друга воодушевить, поддержать».

Тренер вратарей Алексей Антонюк

Настоящей проверкой для воспитанников «чёрно-зелёной» академии стал матч против «Спартака». Москвичам удалось сохранить своих легионеров, да и сам класс столичного клуба считался на порядок выше краснодарцев. Сперцян признаётся, что в его команду не верили даже близкие футболистов. Однако же на поле всё сложилось иначе. Вновь трудовая победа «быков» со счётом 2:1, где оба мяча забил сам Эдуард.

В одном из кадров полузащитник рассказывает, что каждый игрок бился на своём участке поля. Отдельно сборной Армении делится впечатлениями об Алексее Ионове, который отказался меняться после тяжёлой травмы. По словам Сперцяна, самоотдача возрастного вингера ещё больше воодушевила молодых игроков.

«В стиле «Краснодара» выходили побеждать – победили. Я не считаю это сенсацией», – заявляет полузащитник Александр Черников.

Затем на экране эмоции игроков после победы над москвичами. Под уже привычное «Спасибо, парни!» с трибун футболисты кричат друг другу: «Никто не верил!», «Хорош, пацаны!»

Аэропорт Краснодара не вернулся к работе ни сейчас, ни тогда. В итоге команде до конца сезона приходилось много времени тратить на дорогу на выездных матчах. «Чёрно-зелёные» сначала добирались до Минеральных Вод на автобусе, а уже затем пересаживались на самолёт и летели на игру. Но долгая дорога лишь сплачивала коллектив.

«Как оказалось, это ничего страшного. Сидим играем в карты, проводим время, занимаемся своими делами, общаемся. И это тоже по-своему влияет на дух команды».

Матвей Сафонов

Однако после двух головокружительных побед у «быков» всё-таки начался спад. За следующие пять туров краснодарцы смогли добыть лишь одну победу при трёх поражениях и одной ничьей. В 22-м туре «чёрно-зелёные» могли брать три очка, но Сперцян подвёл команду, нарушив правила в штрафной площади. Как результат: пенальти, гол и обидная ничья с «Уфой» – 1:1. И тут камера показывает эмоции Черникова, который ругаясь матом бросает бутсы на пол раздевалки.

Александр Черников
Александр Черников

Болельщики продолжали верить в своих футболистов. Трибуны домашнего стадиона в Краснодаре не могли быть заполнены на 100 процентов из-за ковидных ограничений. Однако даже в неполном составе фанаты давали максимум энергии, подгоняя своих парней вперёд.

«Ожидании были намного хуже. Сейчас команда показывает свою игру, очень нравится, приходим болеть именно за наш клуб с самыми большими надеждами на будущее», – говорит в следующей склейке один из болельщиков.

Но дальше команда терпит поражение от «Динамо» из-за гола, пропущенного с пенальти. При этом позже КДК признает ошибку арбитра в назначении 11-метрового удара, но потерянные очки уже не вернуть.

«Такое ощущение, что каждый боится получить мяч. Давайте под друг друга подстраиваться. Ничего страшного здесь нет. Потеряли – накрыли. А то такое ощущение, блин (слово заменено на цензурное – прим. Metaratings.ru), что лишь бы не мне», – свирепствует в раздевалке после матча Ионов.

Позже выясняется, что Сперцян большую часть матча провёл с подозрением на перелом пальца ноги. В фильме видны кадры, как игрок мучается от боли, но не отказывается выходить на поле. «Доиграл, наверное, больше на эмоциях, что очень хотел играть», – признаётся в интервью хавбек. Однако перелом оставил команду без ведущего игрока на месяц. К бедам «быков» добавился также ковид Сафонова.

Это поражение стало первым для обновлённого «Краснодара», но болельщики поддерживали своих, будто те только что одержали победу. Затем появляются кадры с послематчевой пресс-конференции главного тренера.

Александр Сторожук
Александр Сторожук

«Никому у меня язык не повернётся сегодня какие-то претензии [высказать]. Всё от большого желания, большого такого – добиться максимума».

Александр Сторожук

Несмотря на потери лидеров, «быки» добыли победу в Казани над «Рубином», однако уступили «Крыльям» в Самаре. Далее в календаре шёл домашний матч с грозным «Зенитом». И даже в матче с очевидным фаворитом усечённый состав «Краснодара» дал бой и держал интригу до самого финального свистка.

«Авторитетов нет», – говорят «быки» на кадрах из раздевалки перед матчем с «сине-бело-голубыми».

Далее команда вырвала две победы подряд с «Ростовом» (2:1) и «Локомотивом» (1:0). Единственный гол в матче с «железнодорожниками» забивает Черников.

«Я Черника знаю с 12 лет. Поэтому, когда он забил, я думал, что это я забил»

Эдуард Сперцян

В Туле «чёрно-зелёные» завершили матч с «Арсеналом» с ничейным счётом 1:1 и оказались в шаге от четвёртого места в чемпионате. Для этого «быкам» необходимо побеждать ещё одного фаворита – московский ЦСКА. И тут фильм подошёл к своей кульминации.

29-й тур сезона проходил 15 мая, и именно в этот день сбылась мечта президента клуба. Девять лет назад Галицкий в своём интервью заявил, что хочет увидеть в первой команде 11 воспитанников академии.

«Я продолжаю считать, что это возможно. Мы постоянно получаем за это от журналистов. Они всегда любят находить негатив вместо того, чтобы помогать нашим клубам двигаться вперёд. Они всё время нас попрекают, что мы 11 выпускников хотим иметь в составе, но мы идём к этому. Мы боремся за первые-третьи места. Средний состав в такой борьбе не может быть в возрасте 22-23 года, он должен быть 26-28 лет. У нас просто ребят в таком возрасте ещё нет. Это длинный процесс, мы идём по нему, как бы над нами ни смеялись».

Срегей Галицкий

По ходу матча во втором тайме на поле оказались только те, кто воспитывался в клубной академии. Команда не только установила рекорд по количеству воспитанников в составе, но и добилась победы над «армейцами» со счётом 1:0. Мяч забил Никита Кривцов, выведя свою команду на четвёртую строчку.

«Моё решение было спонтанным. Как будто почувствовал, что нужно пробить по воротам. Пробил – мяч залетел ворота. Невероятные эмоции, на самом деле, получил и был уверен, что команда выиграет».

Никита Кривцов

В следующей сцене уже Сперцян рассказывает о своих эмоциях, видя 11 воспитанников академии в матче с ЦСКА.

«Уже со скамейки смотрю, думаю: 11 пацанов, все свои, с кем мы росли вместе в академии. Играют против ЦСКА и обыгрывют их».

Затем своими впечатлениями делятся остальные воспитанники академии.

«Когда осознаешь, что творится история, прям чувствуешь гордость какую-то, что участвуешь в этом», – полузащитник Вячеслав Якимов.

«Тяжело описать такие эмоции, когда выходишь за основную команду, когда так долго идёшь к этому», – защитник Сергей Волков.

«Я думаю, прежде всего мы исполнили мечту Сергея Николаевича», – защитник Виталий Стежко.

«Когда ты выходишь на стадион, на котором мечтал сыграть всю свою жизнь, тебя переполняют эмоции. Ты смотришь на болельщиков, тебе хочется играть, прогрессировать, двигаться дальше и играть всё больше и больше времени», – нападающий Омар Попов.

В последнем туре сезона «Краснодару» нужно было не проиграть в матче с «Ахматом», чтобы сохранить четвёртое место в турнирной таблице. Команда проигрывала по ходу матча 0:1, но Сперцян в компенсационное время второго тайма сравнивает счёт и спасает «быков».

После игры с «Ахматом» показывают кадры с прощанием Юрия Газинского, Александра Мартыновича и Евгения Городова, которые провели свой последний матч в чёрно-зелёный цветах.

Юрий Газинский
Юрий Газинский

Затем звучит речь директора академии Арама Фундукяна в раздевалке после завершения сезона.

«Большего счастья для меня нет, как видеть что вы, наши воспитанники, выступаете на этом стадионе. Я вам все эти годы говорил одно и то же: ваш стадион – он там. Вы можете прийти там играть. Самый короткий путь в нашей команде, единственной команде премьер-лиги, самый короткий путь из школы на большой стадион. И я говорю, у вас будет шанс – воспользуйтесь им. Я счастлив за вас».

Арам Фундукян

Во время его речи на экране появляются детские фотографии футболистов, которые сейчас защищают цвета академии в основной команде.

Закольцовывает историю того сезона кадры с новыми воспитанниками «Краснодара», которые пока играют в детской команде.

Академия «Краснодар»

Картина, как и первый фильм о клубе, получилась полной эмоций с элементами спортивной драмы. Из минусов можно отметить то, что за все 47 минут хронометража не нашлось ни секунды на самого Галицкого, чью мечту исполнили футболисты. Лицо владельца клуба ни разу не появилось на экране, создавая впечатление какой-то недосказанности. Но, видимо, таким было собственное желание основателя футбольного клуба.

Тем не менее слова героев фильма и эпически-напряжённая музыкальная составляющая после просмотра оставляют позитивные впечатления. Даже людей, далёких не только от «Краснодара», но и от футбола вообще, эта история может задеть своей честностью и искренностью.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте