«В «Амкаре» Карлоса чуть ли не силой повезли на вечеринку». Тренер «Зенита» Виллиам – о своём пути в России

3 июня завершился чемпионат России – и в пятый раз подряд чемпионский титул выиграл «Зенит». Сохранять гегемонию Сергею Семаку помогают члены его тренерского штаба, в том числе Виллиам де Оливейра, с которым он ещё выводил в еврокубки «Уфу».

До того, как год за годом штамповать чемпионские титулы, Виллиам успел познать российский футбол в провинции: он поиграл в Перми, Ярославле и Брянске, а уже потом вышел в Премьер-Лигу с «Уфой» как игрок и стал её тренером. В декабре 2021 года он получил российское гражданство и всячески помогает жить и играть в стране латиноамериканским легионерам «Зенита».

Виллиам де Оливейра. Фото: ФК «Зенит»

Незадолго до заслуженного отпуска Виллиам де Оливейра дал большое интервью Metaratings.ru, в котором рассказал:

• как воспринял пятое чемпионство;
  • как игроков «Амкара» заставляли участвовать в командных тусовках;
  • что выделяло Александра Зинченко в «Уфе»;
  • чем не понравился Стивен Джеррард;
  • из-за чего Малком и Вендел могут остаться в «Зените».

– Шесть лет назад я не мог представить, что моя карьера сложится таким образом. И что я выиграю пять титулов как ассистент главного тренера. Понятно, что «Зенит» – большой клуб, который часто побеждает. Но сказать, что мы ожидали такого успеха, будет неправдой. Это был длинный и тяжелый путь. Легко нам ни разу не было.

– Кажется, «Зенит» прошёл этот сезон без особых проблем. Находясь внутри, как это ощущалось?

– Этот сезон мы прошли более ровно, чем предыдущий. Не было такого периода, когда мы оказывались прямо в критических ситуациях. Разве что были неприятные сигналы – например, поражение от ЦСКА. Тогда мы точно поняли, что надо продолжать бороться, и чемпионство ещё далеко. Удалось собраться и провести финиш сезона на хорошем уровне. Да, ещё мы проиграли на своём поле «Ахмату». Но это чистая случайность. Мы создали много моментов, но мяч не летел в ворота.

Против ЦСКА не получилось именно игра. Конечно, нам не хватало Барриоса. Но в целом мы сыграли ниже своего уровня. Однако хорошо, что мы выиграли следующий матч. Это очень нам помогло.

– Пять чемпионств завоевано. Какое из них самое сложное?

– Они отличаются. В каждом чемпионстве бывают трудные периоды. Но, наверное, самое сложное – первое. На тот момент команда давно ничего не выигрывала. Было много игроков. Первый сезон нашей работы. Хорошо провели зимнюю трансферную кампанию: взяли Барриоса, Азмуна, Ракицкого – будущих лидеров. Они быстро вписались в коллектив. Это нам очень помогло.

Не могу сказать, что другие были легкими. Ни в коем случае. Но в первый сезон шла огромная работа по составу, селекции. Нам нужно было собрать состав, который хочет побеждать.

– Нынешнее празднование – самое запоминающееся?

– Думаю, да. Получилось всё очень круто и приятно – выиграть у «Спартака» в самой важной игре сезона с голом на 93-й минуте. Полный стадион впервые за долгое время. Празднование через неделю тоже получилось ярким – особенно поездка по городу. Очень приятно было находиться в этот момент здесь.

– Давайте переместимся в прошлое. Ваша первая российская команда – «Амкар», который стал с Божовичем четвёртым, но в сезоне-2009, когда вы пришли в клуб, боролся за выживание. Ожидания сильно отличались от реальности?

– Ситуация в «Амкаре» и позже в «Уфе» была похожей. Команда неожиданно для многих заняла четвёртое место, пробилась в еврокубки – и вокруг образовался большой ажиотаж. Пригласили меня, ещё одного бразильца Жеана Карлоса. Но удержать уровень, когда успех неожиданный, очень сложно. То есть, занять с «Амкаром» на следующий сезон 2-3 место было нереально.

Я приехал в Пермь из Сербии. Не могу сказать, что был чему-то прямо удивлён. Но в любом случае потребовалось время на адаптацию. Да и команда весь сезон скорее ждала еврокубок, чем концентрировалась на чемпионате. Мы ведь играли по системе «весна-осень», поэтому Лига Европы начиналась осенью.

Было сложно ещё и из-за того, что сменился главный тренер – Божович, который привел команду к четвертому месту, ушёл. Вместо него стал работать болгар Димитр Димитров. Потом Рахимов.

– Вы появлялись на поле до июля и больше не выходили, не играли и легендарные матчи с «Фулхэмом». Что случилось?

– В начале да, я играл. Потом пришёл Рахимов и я стал играть гораздо меньше. А в конце года вообще ушёл в аренду в «Шинник». У меня нет вопросов к тренеру. Там был сильный состав – Дринчич, Новакович. Мне было тяжело пробиться в основу, хотя я хотел играть.

– Чем удивила Пермь?

– Я жил в Сербии. Там тоже не самые сумасшедшие европейские города. Помню нам говорили, что до начала 90-х Пермь вообще была закрытым городом. Снег, холод – конечно, это в первое время слегка шокировало. Но в целом мне всё нравилось. Это ведь первый город, где мы стали жить вместе с супругой. Есть где погулять, магазины – всё, что нужно для жизни.

– В 2010-х в России был популярен сериал «Реальные пацаны» про пермских гопников. Смотрели?

– Мы видели даже съемку этого сериала. Просто гуляли, увидели толпу. Я спросил и мне рассказали про сериал. После смотрел какие-то эпизоды по телевизору.

– В Перми много людей с таким образом жизни?

– Не сказал бы. Понятно, что везде есть разные люди. Но это точно преувеличение. У меня много друзей в Перми. Мы переписываемся. Много хороших, добрых людей, которые любят свою команду. Все относятся хорошо, доброжелательно.

Актёр из сериала «Реальные Пацаны» Николай Наумов на матче «Амкара»

– Сергея Волкова называли королём пермских тусовок. Как они проходили? И привлекали ли вас?

– Он не привлекал. А заставлял всех ходить на вечеринки. Команда была сплоченной, все давно друг друга знали. Я пришел вместе с Жеаном Карлосом – а он евангелист, очень религиозный человек. Не пил, не курил абсолютно принципиально. Так вот – он сначала отказывался от таких походов. Но в итоге и его заставили поучаствовать. Забрали чуть ли не силой и повезли. Но в любом случае он хоть и ездил, но не пил. Мой максимум – бокал вина. Но в Перми впервые попробовал водку. Абсолютно не понравилось. Но был такой коллектив, что нельзя было не выпить.

– Как много могли оставить в ресторане?

– Мне здесь трудно сказать. Мы, как правило, уходили раньше. Но, думаю, оставляли прилично.

– Это ведь сказывалось на тренировочной работе?

– Периодически да. Были люди, которые либо опаздывали, либо вообще не приходили на тренировку. Реакция тренеров? Если есть результат, то тренеры всегда довольны. Но в любом случае какие-то вечеринки были, когда на следующий день выходной. Так что проблемы возникали нечасто.

– В 2010-м вы сначала побывали в «Шиннике», а потом в брянском «Динамо». Первый дивизион – какой он?

– Для меня это был большой опыт. Самое сложное – перелёты. Две игры на выезде, потом две дома. В «Шиннике» я работал с Ледяховым, у нас до сих пор хорошие отношения. Я пошёл туда с Жеаном Карлосом в аренду. Тяжелые поля, условия, но для меня это был в общем-то удачный период. Потом вместо Ледяхова пришёл Побегалов – местная легенда. Я сыграл почти во всех матчах за полгода. «Амкар» хотел, чтобы я вернулся. Но я понимал, что играть даже в случае возвращения буду мало.

Но вернулся. Тренировался две недели. И тут пришло предложение от брянского «Динамо». Солидная на тот момент команда, хорошие условия, Сергей Овчинников главный тренер.

– Он один из самых ярких и эмоциональных российских футболистов. Вспомнишь истории, когда Овчинников показал свой характер?

– Все про это говорят. Но мне показалось, что он довольно спокойный. Всё время пытался говорить, объяснять. Да, у него не очень получилось. И очень быстро ушёл из команды. Но особых проявлений жесткости не замечал.

– В воротах у вас играл Вениамин Мандрыкин, который уже долго прикован к постели после страшной аварии. Помнишь, как всё случилось?

– Это было перед отпуском. Чемпионат заканчивался в ноябре. Последний тур, а потом ещё неделя тренировок. Но из-за того, что я получил травму, меня отпустили в Бразилию пораньше. И в эту неделю произошла эта трагедия.

– Он любил скорость?

– Всех деталей я не знаю. Понятно, что на этой неделе все хорошо праздновали, гуляли. Мы ведь выполнили задачу, остались в ФНЛ. Клуб планировал и дальше решать задачи. И, конечно, случившееся стало шоком. Переживали всей командой. И до сих пор переживаем. Мы старались помогать. ЦСКА тоже включился. Я тоже раз ездил в Москву в больницу.

– В 2011-м «Динамо» Брянск возглавил Валерий Петраков. С ним ассоциация – постоянное матершинство.

– Возможно. Иногда у него проскакивало. Не могу сказать, что у нас сразу сложились хорошие отношения. Я был не совсем прав. Сейчас, когда уже работаю тренером, это понимаю. Но проблемы быстро закончились – потом отношения нормализовались. Он даже сделал меня капитаном команды. Под его руководством я дважды становился лучшим левым защитником ФНЛ. Когда ты футболист, то ставишь на первое место свои интересы. Тренер себе такого позволить не может. Но понимаешь это только спустя время.

– У вас в составе был Антон Заболотный. Что ему тогда мешало раскрыться?

– У нас вообще была хорошая команда. Человек 10 потом поиграло в РПЛ. Крепкая команда с задачей выхода. Немного не хватило. Заба со временем пересмотрел отношение к работе, к тренировочному процессу. Я его помню ещё по «Шиннику» – туда он приезжал на просмотр. Уже тогда казался перспективным парнем.

Ему было важно изменить подход к футболу. И он это сделал. А теперь играет в ЦСКА – я за него очень радуюсь. В него многие ведь не верили – ушёл из «Уфы» в «Факел», потом в «Тосно»…

– Чем запомнилась победа «Уфы» над «Томью» в стыках 5:1?

– Попадание в стыки для нас в принципе стало успешным результатом. Мы играли на деревянном поле. Инфраструктура была не очень хорошая. Март, поле без подогрева, просто каток. По инфраструктуре мы не были готовы к РПЛ, но туда попали.

Не могу сказать, что у нас было сумасшедшее мастерство. Но мы были одной командой. Это важный момент. «Томь» думала, что нас легко пройдёт. Думали, что нам ничего не надо, и мы отдадим матч без боя. Это сыграло нам на руку. И вот такой результат.

Конечно, мне было особенно приятно забить. Даже когда мы выиграли 5:1 они были уверены, что переломят результат. Перед ответной игрой было много разговоров. Но мы не сдались и вышли в РПЛ.

Виллиам в «Уфе». Фото: ФК «Уфа»

– В Уфу приезжал Фримпонг.

– Да. Он очень добрый, спокойный парень. Но у него был синдром большого клуба. Думал, что статус экс-игрока «Арсенала» будет помогать ему до конца карьеры. Но это не так. Конечно, были и сопутствующие факторы. Травмы и в целом отношение к тренировкам. Оно не всегда было правильным. Любил гулять, а потом про это рассказывать.

Но как человек он очень добрый. Хороший, смешной. Жаль, что его карьера закончилась так быстро.

– Какие странности удивляли даже вас?

– Ноябрь. В Уфе приличный минус. А мы приехали в Казань – климат плюс-минус такой же. Там искусственное поле. Приехали на тренировку, холод жуткий. Все надели на себя кучу одежды. А он вышел в бутсах без носков. И в шортах. Мы все смотрели и не понимали. Потом начал рассказывать, что по его религии он не может тренироваться иначе. Тренер не отправил его в раздевалку. Работал так. Вообще в Уфе много историй, где и как он гулял. В ночных клубах его точно все знают.

– Как быстро вы поняли, что Зинченко – суперталант?

– Это очень добрый человек. У нас было два бразильца в команде – Марсио и Диего Карлос. А Зина был очень техничен. И сразу нашёл общий контакт с бразильцами. Я не могу сказать, что его талант сильно выделялся. В первую очередь, у него было большое желание работать. Оставался после тренировок. Приезжал в выходные. Тренажёрный зал, фитнес. Не сказал бы, что в «Уфе» он прямо творил, выделялся на фоне остальных. Однако бросалось в глаза? как он обращается с мячом. Поэтому его и приметил «Манчестер Сити». Конечно, мы все были очень удивлены. От таких вариантов не отказываются.

– Он ведь приехал в Уфу совсем пацаном, ездил на троллейбусе. Как вы ему помогали?

– Приятно помогать тем, кто сам этого хочет. Он ездил на автобусах, велосипедах, самокатах. Достаточно простой в этом плане. Больше всего они дружили с Филиным – ходили вдвоем. Я как на тот момент уже тренер пытался всячески ему содействовать в разных вопросах.

– После завершения карьеры на несколько месяцев вы уехали в Бразилию. А потом вернулись. Почему Газизов позвал вас в «Уфу» тренером?

– Когда команда вышла в РПЛ, я понимал, что уже вряд ли потяну уровень. Уже даже мыслил как тренер. Поэтому и прикидывал, как поступить дальше. У меня были предложения из других стран – Казахстан, Узбекистан, звали обратно в Бразилию. Даже в первую лигу Австрии. С ними уже обо всем договорились, должен был подписать контракт. Но тут звонок от Шамиля Камиловича. И предложение войти в тренерский штаб. Мне было 32 года. В теории мог ещё поиграть.

Но Газизов сказал, что есть задача закрепиться в РПЛ. Были какие-то планы на будущее. Подумали с семьей и решили согласиться. И могу сказать – это точно было одно из лучших решений в жизни. Ну поиграл бы я ещё год-два. И что дальше? Тренерская карьера гораздо длиннее игровой, поэтому я пошел на лицензию А. Следующий мой этап – уровень PRO. Сейчас это сложнее, потому что места ограничены, но я от этой цели не откажусь, хочу расти как тренер.

– Но, видимо, когда вы соглашались вернуться в Уфу, то понимали, что в России теперь на долгие годы?

– Не строили глобальных планов. Хотя уже супруга нормально разговаривает на русском. Дети стали ходить в детский сад и говорить на русском. Может, кто-то сейчас скажет – как может не нравиться работать в Петербурге? Но отмечу – когда я жил в Перми, мне всё нравилось. Всё было нормально. В Ярославле – то же самое. Брянск – может, меньше вариантов для досуга, но тоже всё было хорошо. Уфа чуть более современный город. Но мы тоже много гуляли, проводили время, радовались. Конечно, Питер – это совсем другое.

– В «Уфе» вы работали с Гончаренко. Каким он тогда был?

– Виктор Михайлович мой хороший друг. До сих пор переписываемся, но сначала я работал с Колывановым – он сильный мотиватор. Потом пришёл Перевертайло – тот больше сконцентрирован на тактике. Тоже многому меня научил. А потом уже Виктор Михайлович – человек, который объединял в себе всё. Хоть он был и молодым, но с большим опытом. У нас сразу образовались хорошие отношения. Он дал мне много в плане организации и последующего управления тренировочным процессом и дисциплиной.

Он постоянно живёт футболом. В ресторане с компьютером, придумывает какие-то конспекты. По-моему, даже не обедал. Всё время концентрировался на работе.

– Удалось ли перекинуться парой слов с Джеррардом на матчах с «Рейнджерс»? Как по-тренерски готовились к игре против него?

– Сначала тоже подумал, что вот будем играть с Джеррардом – легендой «Ливерпуля». Для него это вроде тоже был первый клуб. Но когда игра началась, то было не до комплиментов. В гостях проиграли 0:1, а он всё время «душил» судей. Пытался что-то говорить и нашим футболистам.

Конечно, мы хотели выиграть, пройти дальше. В Уфе тоже получился напряженный матч. У нас был шанс пройти дальше. Два удаления, атмосфера закипала. Но не получилось – дома сыграли 1:1. В принципе было понятно, что у него большое будущее. Думаю, Джеррард – будущий тренер «Ливерпуля».

Стивен Джеррард в матче с «Уфой»

– Почему у Газизова не получилось в «Спартаке»? Он топовый менеджер?

– Это было неожиданно. Но когда он уходил, «Спартак» делил с «Зенитом» первое место, а закончили они явно ниже. Вот и все вопросы. Про трансферы могут быть разные мнения. Но у каждого руководителя бывают удачные и неудачные приобретения.

Шамиль Камилович довольно коммуникабельный. Он может общаться и дружить. Поэтому удивило, что он не смог найти общий язык с руководителями «Спартака». Я не знаю, почему у него не получилось.

– Вам грустно сейчас наблюдать за происходящим с «Уфой»? Команда вылетела во Вторую лигу и может быть расформирована?

– Очень. Я уходил из «Уфы», которая совсем недавно играла в еврокубках, развивала игроков. А сейчас продает автобус. Обидно и жалко. Я знаю много людей, которые там работают. Надеюсь, лучшее время ещё впереди.

– Вы перешли в «Зенит» к Семаку не сразу, а через полгода после его назначения. Почему?

– В принципе он приглашал меня с самого начала. Рассказывал как идут переговоры, постоянно были на телефоне. Сказал, что хочет работать со мной. Но ситуация в «Уфе» была непростой. Терять разом трех тренеров – Семака, Низелика, Бурову – было сложно. А тут ещё и я мог уйти. По сути оставался бы только Томаров.

А мы хорошо знали команду. И Газизов попросил, чтобы я остался хотя бы на полгода. Из-за уважения к нему согласился. А зимой договорились вернуться к вопросу. Но в любом случае мы всё время были на связи с Сергеем Богдановичем.

Виллиам и Сергей Семак. Фото: ФК «Зенит»

– И зимой вы оказались в «Зените».

– Да. Но тоже вышло забавно. Хоть вроде обо всем договорились, но конкретного сигнала приезжать не было. В итоге мне купили билеты на сборы с «Уфой» на Кипр. Вылет 10-го числа. И 9-го днём мне позвонил Шамиль Газизов, рассказал об интересе «Зенита» и Сергея Богдановича. Потом уже, конечно, созвонились с Семаком. Обо всём договорились. Так что я прилетел на Кипр на несколько дней. Со всеми попрощался и полетел в Катар.

– С вами из «Уфы» перешла тренер по физподготовке Мария Бурова. Женщина в тренерском штабе – это как?

– Абсолютно нормально. Вообще в каждом штабе нужны женщины, чтобы футболисты более культурно себя вели. Для нас приход Марии был только плюсом. Она большой профессионал – это знают все. Её все футболисты очень уважают и слушают. Считаю, что её опыт пошёл в плюс команде.

– Многие ветераны говорят, что с «Зенитом» любой тренер брал бы титулы. Как реагируете?

– Я уже 7 лет с Сергеем Богдановичем. И постоянно об этом говорят, но я скажу так: за 7 лет в штабе Семака я научился одному очень полезному качеству – терпение. И многие, кто говорит, что Семак может работать только в «Зените», даже не имеют тренерского опыта, никогда не сталкивались с особенностями этой непростой работы, не понимают, какой сложный путь прошел Семак после того, как закончил карьеру футболиста, забывают, что за два года в Уфе при Семаке команда добилась лучших результатов в истории, а сейчас Семак достигает нового с «Зенитом».

Наверное, внутри некоторых людей есть обида. Но это их дело. Мы знаем, насколько сложно держать такую стабильность. И уважаем свою работу.

– Семак очень уважает Спаллетти. Может, Сергей Богданович показывает чемпионский «Наполи» в качестве примера игрокам на установках?

– Не доходит до такой степени, что мы показываем игру «Наполи». Но некоторые общие принципы есть. Мы играем 4-3-3, они тоже. Конечно, Семак общается со Спаллетти. Саша Низелик смотрит, как там идёт работа. Например, «Наполи» использует высокую линию защиты. Мы обращаем внимание на это. Но не могу сказать, что мы хотим играть как «Наполи».

– Два года назад вы говорили, что готовы до конца карьеры быть помощником Семака, и будете с ним, пока он вас не уволит. Сейчас амбиции стать главным не появились?

– Для меня главное – искреннее отношение Семака ко мне. По сути, он мне как старший брат в футболе – это дорогого стоит, поэтому здесь я на своём месте. Знаю, что главный тренер ко мне прислушивается, и я чувствую свои причастность к нашим победам и результату.

Вижу, как ко мне относятся. Вижу, что мой труд приносит пользу. Как помощника меня всё полностью устраивает. Сейчас так. Но если когда-то Сергей Богданович скажет, что устал со мной работать, тогда и буду думать, чтобы стать главным тренером.

– Как дела у Малкома после рождения сына?

– Прекрасное настроение. Говорит, что мало спит. Ответил – добро пожаловать. Это с тобой теперь надолго. Порекомендовал нанять пару нянь в Петербурге к моменту возвращения.

Он провёл прекрасный сезон. Все увидели настоящего Малкома, то, как он может играть. Его роль в завоевании чемпионства огромная.

Его здесь всё полностью устраивает. При этом никто не собирается удерживать его насильно. Сейчас предложений по нему нет. А то, что он хочет уйти во чтобы то ни стало – это полная ерунда. Он здесь абсолютно счастлив.

Малком. Фото: ФК «Зенит»

– Ренан играл на молодёжном чемпионате мира. Как он вам?

– С Италией игра не получилась. Соперник полностью перебегал бразильцев, они не могли даже дышать. В первом тайме бешенная энергетика. Конечно, Ренану есть еще над чем работать, невозможно в таком возрасте не совершать ошибки. Но то, как он обращается с мячом, какие принимает решения – для нас это большой плюс.

Конечно, оборонительные навыки надо улучшать. Особенно в тактическом плане. Но мы говорим о футболисте, который провел всего 15-20 игр на взрослом уровне. Это талант, который надо раскрывать и работать.

– Как вы реагируете на новости об интересе к нему со стороны топ-клубов Европы?

– Для Роберта сейчас важно просто играть. И улучшать свои действия в обороне. Понятно, что за ним следят многие клубы. Мы тоже следили за ним несколько лет и видели его потенциал. И знали, что будут такие проблемы, которые есть сейчас. Защитника почти невозможно научить первому пасу, правильному выходу из обороны. Это либо есть, либо нет. У Ренана это есть. Намного проще научить обороняться, чем атаковать.

Все большие клубы хотят быть на мяче, владеть инициативой. Поэтому неудивительно, что на него так много смотрят. Но ближайшие полгода, полагаю, он должен провести в «Зените».

– Сколько бразильцев уйдет из «Зенита» летом?

– Думаю, многие останутся. У нас ведь есть не только бразильцы, но и колумбийцы. Если все они уходят, придётся строить новую команду. Мы хотим, чтобы большинство осталось. Хотя понятно, что незаменимых нет. Редко бывает, когда даже 2-3 года играет один состав. Если кто-то хочет уйти – пожалуйста. Мы не можем никогда удерживать. Если кто-то хочет уйти, он может это сделать. Но нам никто об этом не говорит.

– Это же бразильский менталитет, когда личный комфорт не менее важен, чем игра в условной Лиге чемпионов?

– Думаю, в этом принцип бразильского футбола в целом. Важно получать удовольствие. У нас для игроков есть все условия для этого. Им хорошо. Понятно, что Лига чемпионов важна – это нормально. Но один вопрос желания, другой – реальных возможностей. Малком может уйти и играть на уровне Лиги чемпионов? Может. Вендел? Тоже да. Читал в прессе про интерес от «Ромы». Но будут ли они счастливы в этих клубах? Будут ли получать столько же игрового времени? Я не знаю.

– А зачем Малкому и Клаудиньо российские паспорта?

– Это знак уважения к стране. И благодарность. Для нас, бразильцев, очень приятно стать гражданином другого государства. Это большая гордость. Россия – большая, мощная страна с огромной историей и культурой, здорово быть частью этого. А история с налогами – глупость. Никаких преференций они не получили.

Будут ли теперь учить русский? У Малкома с этим чуть лучше – он многое понимает, старается говорить. У Клаудиньо не так хорошо. Но я с ними пообщаюсь на этот счёт.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Кому Семак отгрузил трешку в Лиге чемпионов, сколько у него детей? Квиз о тренере «Зенита»