«Мы всегда поддерживаем Козлова». Интервью двукратного чемпиона мира Николая Кулёмина

37-летний Николай Кулёмин профессионально играет в хоккей уже 19 лет. В 2008 году чемпион России в составе «Металлурга» уехал в НХЛ, где за 10 лет провел почти 700 матчей, успешно выступая за «Торонто» и «Нью-Йорк Айлендерс».

Сейчас двукратный чемпион мира представляет уфимский «Салават Юлаев» под руководством Виктора Козлова, вместе с которым он в далеком 2010-м играл за сборную России и брал серебро ЧМ.

Фото: «Салават Юлаев»
Фото: «Салават Юлаев»

В прошлом сезоне Кулёмин стал самым возрастным игроком, который сыграл во всех 68 матчах регулярного чемпионата. Metaratings.ru поговорил с одним из главных ветеранов российского хоккея. Из интервью Кулёмина вы узнаете:

  • как он относится к новой системе плей-офф;
  • какой стиль игры проповедует «Салават Юлаев»;
  • почему считает прошлый сезон отличным, несмотря на вылет в первом раунде Кубка Гагарина;
  • как в НХЛ заботятся об игроках.

– Ваш дебют в нынешнем сезоне состоялся лишь 20 сентября. Если не секрет, почему пропустили первые игры?

– С прошлого сезона осталась травма, я восстанавливался. Сейчас все в норме.

– В своем первом матче в этом сезоне вы забили мясной «тачдаун»-гол «Нефтехимику» с первого броска. Это лучшее, что может быть в хоккее, – сразу же забросить такой гол в стиле плей-офф?

– Конечно, очень приятно, когда после долгой паузы с первой попытки получается забросить. Сразу начинаешь чувствовать уверенность. Было очень приятно.

– Меня удивило, что в следующем матче с «Автомобилистом» вас перевели из первого звена в третье. Это было просто тренерское решение?

– Я бы не сказал, что у нас сейчас есть первое, второе или третье звено. На данный момент нет устоявшихся троек. Постоянно происходят перестановки, тренеры пробуют новые сочетания. Практически в каждой игре у нас меняется состав.

– Никаких личных моментов с тренером не возникало?

– Просто не получалось забросить, поэтому тренеры начали пробовать новые сочетания, чтобы играть на победу.

– Многие игроки называют «Зелёное дерби» между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» лучшим в КХЛ. Согласны ли вы с этим тезисом?

Да, это очень эмоциональные матчи, привлекающие много внимания фанатов хоккея. Во время «Зелёного дерби» чувствуется особая атмосфера и энергия.

– Первое дерби вы пропустили, но «Салават Юлаев» смог одержать волевую победу, отыгравшись с 0:2. Можно ли это назвать лучшим матчем сезона на данный момент?

– Не знаю. Но так или иначе, ребята молодцы – из такой ситуации смогли добыть победу. Была очень хорошая игра.

Фото: «Салават Юлаев»
Фото: «Салават Юлаев»

– Можно ли сказать, что после «Зелёного дерби» команда выплеснула эмоции и именно из-за этого основное время в матче против молодого «Торпедо» закончилось со счетом 0:0?

– Не думаю, что дело в возрасте. Нижний Новгород отлично начал сезон – команда играет в атакующий, быстрый хоккей.

Конечно, после матча с «Ак Барсом» было тяжело, ребята потратили много сил и эмоций. Возможно, это тоже сыграло свою роль. Команда старалась играть в обороне, потому что «Торпедо» очень много забивает и создает огромное количество моментов.

– Вас впечатлил гол Ивана Дроздова в ворота «Ак Барса», когда он обошел чуть ли не пять хоккеистов? Позже его признали лучшим голом недели.

– Это был очень классный гол. Ваня – молодец. Смог разобраться в ситуации и решил исход матча.

– Вячеслав Лещенко до перехода в «Салават» за 9 лет поменял 8 клубов. Насколько вас впечатляет его прогресс? На данный момент он является лучшим бомбардиром команды.

– В прошлом сезоне он набирал много очков и неплохо играл. Я считаю, что он очень работящий и старательный парень, всегда идет до конца. Рад, что у него получается зарабатывать очки.

– Артем Лукоянов из «Ак Барса» подколол Лещенко, сказав, что у вас в составе есть лещ, который весит 60 килограмм. Как к этому отнеслись?

– Не знаю, не слышал таких подколов (улыбается).

Вячеслав Лещенко. Фото: «Салават Юлаев»
Вячеслав Лещенко. Фото: «Салават Юлаев»

– Какие у вас лично критерии оценки нападающего? Ведь хоккей – это не только голы и передачи.

– Тяжело дать определенную оценку. В первую очередь, для меня важна полезность для команды. Нападающих любят ценить по очкам, это считается основным критерием, по которому оценивают игрока и заключают с ним контракты. Но я считаю, что те же показатели полезности не менее важны.

– Какой потенциал у Лещенко на этот сезон?

– Не знаю, посмотрим. Если так же продолжит, то для команды это будет хорошо.

– С этого года во втором раунде плей-офф будет перекрестный розыгрыш. Многие игроки говорят, что западные команды сильнее, из-за этого у Востока будет меньше шансов. Что вы думаете по этому поводу?

– Я бы не сказал, что Запад сильнее. Конечно, все будет видно в конце сезона, когда начнется плей-офф. Не будем проектировать и загадывать. Вообще, мне нравится идея перекрестного плей-офф, потому что на Западе случается так, что из года в год играют одни и те же команды. Новая система розыгрыша будет интереснее для болельщиков. Я считаю, что это отличный ход, шаг в правильную сторону.

– Как считаете, на старте сезона «Салават Юлаев» идет по графику, согласно ожиданиям?

– У нас нет определенного графика. Пока команда играет неплохо, мы забираем важные очки: в том же «Зелёном дерби», например. Будем стараться побеждать в каждом матче. Чем больше, тем лучше.

Николай Кулёмин. Фото: «Салават Юлаев»
Николай Кулёмин. Фото: «Салават Юлаев»

– Согласитесь, что самое важное в регулярном чемпионате – не терять очки в матчах с командами равными и ниже уровнем? Настрой против топовых команд очевиден.

– Всякое бывает. Конечно, легче настраиваться на сильные команды, но сейчас мы видим, что все матчи сложные. Клубы с конца таблицы выдают неимоверные победные серии. Как «Лада», например. Так что не могу сказать, что с кем-то играть проще, а с кем-то – тяжелее.

– С начала регулярки вы проиграли две игры «Автомобилисту». Чем неудобна команда из Екатеринбурга?

– Мы очень мало забиваем «Автомобилисту»: на предсезонке мы смогли отыграться, а в регулярном чемпионате уже не получилось. Надо играть более активно.

– Может, для главного тренера «Автомобилиста» Николая Заварухина, как для воспитанника уфимского хоккея, эти матчи принципиальны, поэтому команда стоит стеной?

– Они очень плотно играют в обороне. Когда «Автомобилист» забрасывает шайбу первым, то уже не дает шансов отыграться.

Николай Заварухин. Фото: «Автомобилист»
Николай Заварухин. Фото: «Автомобилист»

– У вас показатель «-1» в матче против «Автомобилиста». В той игре 19-летний Раздьяконов забросил единственную шайбу в матче в ворота Александра Самонова после вбрасывания. Вы там все делали верно, шли давить защитника, не досадно ли было получить минус?

– Всякое бывает: шайба отскакивает неправильно, вбрасывание проиграли. Пока сыграли с ними только две игры, нужно реабилитироваться.

– Поговорим немного про ваш родной «Металлург». Сейчас команду возглавляет Андрей Разин, играют молодые ребята и воспитанники клуба. Насколько вас радуют результаты «Магнитки»?

– Команда перестраивается, в Магнитогорске взяли новый вектор. Сейчас дают больше шансов молодежи и игрокам местной школы. Команда выращивала своих хоккеистов, дала им показать себя и зацепиться в основной команде. Это очень радует.

Фото: «Металлург»
Фото: «Металлург»

– Разин и Козлов - бывшие игроки и тренеры своих нынешних команд. Насколько это круто?

– У нас многие тренеры проходят такой путь, это не новинка. Тренеры, которые были хорошими игроками, лучше понимают игру, чувствуют какие-то психологические моменты, помогая игрокам пройти свой путь.

– «Салават Юлаев» мало пропускает. В чем секрет?

– Основа победы – играть от обороны и меньше пропускать. У нас такой стиль: мы боремся за шайбу, вступаем в отборы и не даем сопернику шанса создавать моменты.

– Александр Самонов один из лучших по проценту отраженных бросков. Насколько хорошо новый вратарь смог влиться в команду?

– Самонов – отличный, работящий парень. К нему нет никаких вопросов. Вратарь – это половина команды, а иногда больше. Приятно, когда у тебя за спиной уверенный голкипер. Я считаю, что Самонов поможет нам в этом году, он отлично начал сезон. Молодец.

Александр Самонов. Фото: «Салават Юлаев»
Александр Самонов. Фото: «Салават Юлаев»

– Его сменщик Илья Ежов – один из ветеранов клуба. Он играл против двух бывших команд – «Нефтехимика» и «Лады», и одержал над ними победу. Илья все еще в порядке в свои 36?

– Илья всегда в порядке. У нас хороший вратарский тандем: один вратарь помоложе, другой поопытнее. Ежов прошел много команд и выступал во многих турнирах. Он всегда готов помочь, поддержать и подсказать. Самонов и Ежов часто работают вместе, у них есть свой симбиоз.

– У «Салавата Юлаева» приличный показатель реализации бросков. Справедливо говорить, что вы не действуете по схеме «бросок ради броска», а разыгрываете до верного?

– Нас иногда тренерский штаб ругает за то, что мы лишние действия при розыгрыше предпринимаем. Уже где-то надо бросить, а мы все пытаемся найти лучшую позицию.

Фото: «Салават Юлаев»
Фото: «Салават Юлаев»

– В чем секрет вашей хорошей игры во вторых периодах?

– Надо лучше быть по всем периодам, а не только по второму. Сейчас все команды пытаются делать одно и то же. Наш клуб любит играть в шайбу, делать много передач. За счет этого мы не отдаем шайбу сопернику. Думаю, что именно это помогает нашей команде.

– Коротко по трансферной кампании в межсезонье. 9 хоккеистов на вход, 11 – на выход. Каково было потерять двух центральных нападающих: опытного Александра Кадейкина и талантливого воспитанника клуба Данила Аймурзина?

Всегда приходится кем-то жертвовать. Это нелегкая работа менеджмента. Они стараются строить команду. Иногда получается с кем-то договориться, а кого-то приходится обменивать. Мы видим, что у них есть цели и задачи. Они делают свою работу.

Александр Кадейкин. Фото: СКА
Александр Кадейкин. Фото: СКА

– Часто бывает так, что местным хоккеистам приходиться уезжать и искать себе место в других клубах. С чем это может быть связано?

– Тяжело сказать. Наверное, меняются личные взгляды и взаимоотношения с тренерами и руководством. Хорошо, что такие ребята верят в себя и находят место в других командах. Бывает такое, что ты не зацепился в своем городе, но знаешь, что достоин играть в другой команде, коллективе или лиге. Не всегда получается так, как ты этого хочешь.

– Александр Шаров в том сезоне был лидером «Сибири», но нынешний чемпионат в качестве игрока «Салавата Юлаева» он начал не очень удачно. На фоне Лещенко создается ощущение, что у Шарова пока не идет игра. С чем это связано?

– Они играют в одном звене. Когда кто-то из них забивает, то нельзя отдавать всю заслугу одному человеку. Если Шаров в начале сезона забил мало, значит, будет забивать потом. Все ребята его поддерживают. Бывают такие промежутки в сезоне, когда моментов много, но шайбы не залетают.

Александр Шаров. Фото: «Салават Юлаев»
Александр Шаров. Фото: «Салават Юлаев»

– Что скажете о Джоше Хо-Сэнге, который выступал за уфимский клуб в прошлом году? У него сложилась необычная карьера в КХЛ. Сыграл один матч в регулярке и четыре – в плей-офф.

– Я его знаю давно, какое-то время играли вместе в «Нью-Йорк Айлендерс». Хо-Сэнг – уникальный игрок. У него не все получилось в КХЛ из-за травмы, поэтому мне тяжело оценивать его игру. Большую часть сезона Джош провел не с командой.

– Как оцените игру Матвея Бабенко? Крайне габаритный 17-летний воспитанник, уже успел отметиться заброшенной шайбой.

– Матвей – хороший и талантливый парень. К тому же, он очень мощный и габаритный. Старается, работает. Хорошо, что молодым ребятам дают шанс раскрыться в родной команде. Он получает достаточно много игрового времени, несмотря на некоторые ошибки. У нас не происходит так, что Матвей сыграл одну сменку – и его посадили обратно на скамейку. Нужно, чтобы он почувствовал уверенность, понимание, что он достоин играть на таком уровне.

Матвей Бабенко. Фото: «Салават Юлаев»
Матвей Бабенко. Фото: «Салават Юлаев»

– Джошуа Ливо еще не присоединился к команде, но, возможно, вы что-то слышали о нем, смотрели видео? Как можете оценить это подписание?

– Джошуа – сильный игрок, который много где успел поиграть. Он хороший и талантливый парень. Я пересекался с ним в «Торонто». Думаю, что он усилит «Салават Юлаев» и сможет помочь команде.

– Удивляет, что он ни разу не играл в плей-офф НХЛ?

– Не только от одного игрока зависит, будет он играть в плей-офф или нет.

– На ваш менеджмент в лице гендиректора Рината Баширова и спортивного директора Василия Чижова оказывается сильное давление со стороны СМИ и болельщиков. Насколько это сказывается?

– Конечно, это очень тяжело. У каждого своя работа, каждый выполняет свои задачи. Всегда хватает критиков, которым не нравятся те или иные решения. Мы видим, что команда играет на хорошем уровне. В том сезоне мы отлично завершили регулярный чемпионат, в плей-офф что-то не получилось. Как бы кого ни критиковали, команда выполняет поставленные задачи. Игроки не лезут в дела менеджмента, мы выполняем свою работу. Их работа доказывается нашей игрой. Кто критикует – пускай.

– Виктора Козлова не отправили в отставку после неудачной серии плей-офф против «Адмирала» в прошлом году. Это говорит о доверии клуба. Вы играли вместе с Козловым в сборной, он также работал в тренерском штабе «Металлурга». Что можете сказать о нем?

– Да, я знаком с Виктором Николаевичем давно. Считаю, что Козлов – очень хороший тренер. Несмотря на плей-офф, прошлый сезон сложился отлично. На посту главного тренера он делает первые шаги, еще есть к чему стремиться. Виктор Николаевич делает свои выводы, что-то меняет, прибавляет с каждым годом.

Виктор Козлов. Фото: «Салават Юлаев»
Виктор Козлов. Фото: «Салават Юлаев»

Все ребята готовы за него биться, отдать все, что у них есть. Мы всегда его поддерживаем. В прошлом году руководство спрашивало у нас мнение о главном тренере, мы все ответили, что готовы за него играть.

– Насколько Козлов сильный психолог?

Как я уже говорил, тренеры, которые провели хорошую карьеру в качестве игрока, хорошо чувствуют команду. Карьере Козлова многие могут позавидовать: он провел много лет за океаном, видел, как там все происходит. Виктор Николаевич выполняют свою задачу «от и до», постоянно импровизирует, пытается достать из ребят потайные таланты, всегда использует сильные стороны каждого игрока.

– Адриан Вальво, тренер по физической подготовке, в этом плане тоже удивительный специалист. Многие говорят, что он современно мыслящий тренер. Что можете о нем сказать?

– Думаю, что все пошло со времен Томи Лямси, который занимал пост главного тренера несколько лет подряд. Сейчас больше доверяют иностранной системе, более индивидуальному подходу. В последнее время в лиге меньше физических нагрузок и беговых упражнений. Внимание уделяется определенным факторам, которые нужно подтянуть каждому отдельному игроку.

Андрей Назаров сказал, что хоккей – более мужской вид спорта, чем футбол, где бывает, что игроки валяются. Как считаете, можно ли в этом плане сравнивать эти два вида спорта?

– Я считаю, что мне, как профессиональному хоккеисту, неправильно сравнивать два вида спорта. Каждый вид спорта уникален и тяжел по-своему. Везде получают травмы, везде есть своя специфика. Хоккей, по моему мнению, более силовой, контактный и зрелищный. Конечно, тяжело судить о другом виде спорта. Каждый – профессионал в своем деле, выкладывается в нем на максимум.

– Меня удивила цитата легенды футбольного «Спартака» Егора Титова: «Футбольный век очень маленький. В хоккее можно играть до 40, потому что на коньках катаешься – оттолкнулся, поехал. В футболе ты сам бегаешь – это намного сложнее. Время летит неумолимо». Что можете об этом сказать?

– Даже не хочу комментировать, у меня это вызывает улыбку. У каждого свое мнение.

– Никита Задоров своим недавним интервью взбудоражил общественность. Он рассказал, что Роман Ротенберг в сборной полностью отвечал за все, даже за музыку. Какое впечатление лично у вас оставил Ротенберг?

– Мы пересекались в сборной. Он был главой штаба, так что не присутствовал в раздевалке. Не знаю, как он ведет себя в роли главного тренера, так что мне тяжело об этом судить. Я вижу, что человек увлечен хоккеем и спортом в целом. У него есть цель побеждать.

– Чем еще запомнился Ротенберг за ваши последние чемпионаты мира в 2014 и 2015 годах? Может, на льду он тоже в чем-то участвовал?

– Тогда он еще не принимал участия в подготовке к играм, только занимался организационными вопросами. Он был нашим менеджером.

– Вы провели 6 лет в «Торонто». Каково это?

– Были совершенно другие ощущения от хоккея и всего происходящего вокруг. Я был поражен тем, как в Канаде болеют за хоккей, сколько всего делается для игроков. Первое время для меня это было шоком.

– Что можете вспомнить об ужине новичка? Было что-то особенное?

– Думаю, что для всех это особенное событие. Конечно, были бешеные счета в ресторане, мы платили по 6-7 тысяч долларов за ужин.

– После «Торонто» вы подписали четырехлетний контракт с «Айлендерс», переехав из Канады в США. В новой команде было чуть меньше давления?

– Да, это так. У «Айлендерс» огромная фанатская база, некоторые семьи болеют за эту команду из поколения в поколение. На матчи приходили болельщики, которые помнят четыре чемпионства «Айлендерс» в 80-х годах. Меня это сильно удивило. Не думал, что люди так сильно болеют там за хоккей. Когда я только приехал в «Айлендерс», у команды как-раз поменялось руководство. Вместе с ним поменялось отношение к игрокам, все было на высшем уровне. Построили новую тренировочную арену, а после моего отъезда появился и новый стадион. Сейчас все делается для игроков.

– Вы провели около 700 матчей в НХЛ. Каково это? В моем понимании, для таких показателей надо иметь лошадиное здоровье.

– Конечно, в НХЛ тяжелый график: постоянные игры и переезды. Иногда я забывал, в каком номере живу, потому что мы летали из города в город. Но в лиге создают всевозможные условия для игроков, за тебя всегда думают. Ты только отыграл матч, а за тебя уже все собрали, убрали и перевезли. В НХЛ все делается для того, чтобы хоккеисты были сконцентрированы только на игре. За тебя даже личные и семейные вопросы решают – стоит только сказать об этом. В этом нужно отдать им должное.

– Дмитрий Яшкин и Михаил Григоренко уезжали в НХЛ, но у них там не сложилось, а здесь они звезды. Алексей Дементьев рассказывал, что главное требование за океаном – это игра в обороне. Можно ли сказать, что именно из-за этого многим нашим парням не удалось заиграть в НХЛ?

– Я считаю, что очень многое зависит от того, в какую организацию ты попал, к какому тренеру. Также некоторые ребята приезжают в неудачное время, когда команда уже укомплектована и тяжело кого-то выбить из состава.

Дмитрий Яшкин. Фото: «Ак Барс»
Дмитрий Яшкин. Фото: «Ак Барс»

В НХЛ огромная конкуренция: каждый год клубы драфтуют несколько человек, кого-то поднимают из АХЛ. Не все выдерживают эту борьбу за место в составе, у кого-то не складываются обстоятельства. Это все не из-за того, что они плохие игроки или им не хватает каких-то компонентов. Просто так складывается.

– Насколько вас удивляет турнирная таблица в данный момент? Топ-клубы Запада, например, в нижней части. Тольятти – родной клуб Виктора Козлова – один из лидеров Востока.

– Считаю, начало сезона всегда немного сумбурным получается. Какие-то команды готовились по-разному летом, в разной форме подходят к сезону. И в первые игры очень часто бывают непонятные результаты. Думаю, что в середине чемпионата команды уже более-менее определятся. И все равно, уровень уже подравнивается.

В прошлом году все видели, как на Востоке до последней игры регулярки было непонятно со второго по седьмое место, кто где закончит. Поэтому сейчас уже говорят, что легких, проходных игр нет. «Лада» после нашей игры четыре подряд выиграла, причем выиграла у сильных соперников. Каждая команда может любой матч выиграть.

– Вас удивила история Ивана Федотова?

– Да, очень удивила эта история. И она еще продолжается, поэтому я считаю, что парню надо играть и показывать себя. Иван – очень талантливый игрок, история с ним не совсем приятная. Надеюсь, что он вернется к своим кондициям, будет играть и всех радовать.

– Насколько сильно вас и команду потрясла смерть Родиона Амирова?

– Это событие очень цепляет. Особенно, когда ты видишь глаза родителей и близких друзей Родиона. Для них это ужасный удар. Вся команда это ощущает, все передается. Очень тяжело, когда уходят талантливые игроки, особенно в таком возрасте. Это остается в памяти на всю жизнь. Когда происходило прощание на льду, у меня накатывали слезы. Не знал, как себя вести, как все это переварить.

– Вам 37 лет, как, например, и вашим партнерам Панину и Бирюкову. Плюс в лиге есть также Широков, но самый возрастной в КХЛ – это Рылов, ему 38. Как вам удаётся сохранять игровую форму и в чём секрет долголетия?

– Ну да, смотришь так по лиге – уже есть ребята, которые на 10-15 лет младше... Стараешься соблюдать определенный режим, готовишься намного серьезнее, летом постоянно тренируешься. Я думаю, только за счет этого можно продолжать конкурировать, соперничать за место в составе.

Николай Кулёмин. Фото: «Салават Юлаев»
Николай Кулёмин. Фото: «Салават Юлаев»

Но все равно, хоккей меняется, лига меняется; молодые ребята приходят физически очень развитыми, готовыми. Поэтому, думаю, в первую очередь, это, наверное, физическая форма, которая позволяет соперничать с более молодыми ребятами.

– Кто вам импонирует из игроков НХЛ?

– Наверное, если брать наших, то это Кучеров – он очень хорошо играет. Классное чувство дистанции. Он очень талантливый. Конечно, приятно, что до сих пор в порядке Малкин, Овечкин бьется за рекорд. Приятно, что ребята по-прежнему показывают свой уровень. В принципе, все россияне на хорошем уровне сейчас. Думаю, что уже не осталось тех, кто играет в третьем, четвертом звене, как это было раньше. Все держат уровень. Опять же, не секрет, что те же Макдэвид, Маккиннон вытаскивают в одиночку игры.

– А в КХЛ?

– Даже тяжело кого-то выделить. Радулов, наверное, до сих пор приносит пользу, молодец. И Яшкин много очков набирает, прошлый сезон очень хороший был у него. Поэтому, наверное, их прежде всего можно выделить.

– Ваш сын всё так же занимается хоккеем в Магнитогорске?

– Нет, в прошлом году перевез его в Уфу. Одному ему было скучновато с бабушкой и дедушкой. Он играет за свой возраст в «Салавате Юлаеве». На позиции центрального нападающего, у него левый хват.

В прошлом году был одним из лидеров по очкам. Главное, ему самому нравится заниматься хоккеем. Летом со мной ходил в зал, тренировался. Много времени проводили вместе.

– Сколько лет сыну?

– Ему четырнадцать исполнилось. Скоро поедут в «Сириус» (образовательный центр, – прим. Metaratings), там у них будут тренировочные сборы почти месяц.

– О чем мечтает Николай Кулёмин?

– Конечно, хотелось бы выиграть Кубок Гагарина. Поэтому будем стараться в этом сезоне добиться этой цели.

– Может, есть мечта сыграть вместе с сыном?

– Конечно, это было бы очень хорошо (улыбается). Не будем загадывать. Было бы, конечно, классно сыграть с ним в одной команде.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю КХЛ?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте