10 лет без золота: как Овечкин и Бобровский привели Россию к последней победе на ЧМ по хоккею

Ровно десять лет назад, 25 мая 2014 года Россия отмечала победу на чемпионате мира по хоккею в Минске. С тех пор национальная команда лишь раз добиралась до финала мирового первенства и больше не видела золотых медалей турнира.

Metaratings.ru рассказывает, как ковалось последнее золото ЧМ, и что пошло не так в следующий десяток лет.

Сборная России с кубком ЧМ-2014
Сборная России с кубком ЧМ-2014

После откровенного провала на домашней Олимпиаде 2014 года перед российской хоккейной сборной стояла важная задача: реабилитироваться за поражение в Сочи. Такой шанс выпал в мае того же года, на чемпионате мира по хоккею в Минске.

Очевидно, что статус турниров был несопоставим, тем более ведущие мировые сборные традиционно привезли относительно слабые составы на ЧМ в олимпийский год. Однако все эти условности не смущали сборную России, которой нужно было вернуть в себя веру болельщиков. Тем более после трёх кубков ЧМ за шесть лет национальная команда приучила своих фанатов, что успехом является исключительно первое место.

Состав на турнир собрался отличный. Подавляющее большинство игроков представляло КХЛ, но на ведущих позициях присутствовали и звёзды НХЛ. Так, капитаном той сборной стал Александр Овечкин, который привёз с собой весь российский десант «Вашингтона», состоявший из молодых и перспективных Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова. Позже к команде также присоединился Евгений Малкин, который переживал один из ярчайших этапов своей карьеры.

Из КХЛ команду пополнил легендарный Данис Зарипов, а также форварды Вадим Шипачёв и Евгений Дадонов, которые в сезоне-2014/15 взорвут КХЛ своим мощнейшим звеном с Артемием Панариным. Сам же Панарин на ЧМ-2014 не попал из-за травмы. Также в столицу Беларуси отправились нападающие Сергей Плотников и Виктор Тихонов, которым будет суждено стать главными звёздами той сборной.

За защиту отвечали находившиеся на пике своей формы Антон Белов, Максим Чудинов и Евгений Медведев.

Первым номером на воротах стал Сергей Бобровский, выступавший в то время за «Коламбус Блю Джекетс». Его бэкапом стал 19-летний вратарь «Салавата Юлаева» Андрей Василевский, а третьим голкипером заявили Антона Худобина, играющего в тот год за «Каролину Харрикейнз».

Сергей Бобровский
Сергей Бобровский

Этот турнир стал первым и для обновлённого тренерского штаба, главой которого стал Олег Знарок. ФХР сместила с этого поста Зинэтулу Билялетдинова после провала в Сочи, и Знарку предстояло зарекомендовать себя в национальной команде.

На групповом этапе чемпионата мира-2014 у сборной России просто не было конкурентов. Команда одержала семь из семи побед, все в основное время и с головокружительной общей разницей шайб 31-7 (+24)! Россияне набрали 21 балл в группе B, в то время как занявшее второе место сборная США взяла всего 14 очков. В параллельной группе A первое место заняла сборная Канады, набравшая более 18 очков. С такими показателями россияне отправились в плей-офф.

Сборная России на ЧМ-2014
Сборная России на ЧМ-2014

В 1/4 финала сборной России попался достаточно лёгкий соперник – Франция. Исход матча был предрешён до выхода на лёд, загадкой оставался только финальный счёт. Сборная России отыграла на своём уровне, отправив в ворота французов по шайбе в каждом из трёх периодов. Соперники же так и не смогли переиграть Бобровского, который оформил шат-аут – 3:0.

В полуфинале команде Знарка попался сильный, но удобный соперник – сборная Швеции. Несмотря на то, что скандинавы открыли счёт уже на 19-й секунде встречи, больше соперники россиян не смогли провести успешных атак. Россия ответила голами Сергея Плотникова, Сергея Широкова и Антона Белова, уверенно квалифицировавшись в финал – 3:1. Самым запоминающимся моментом этапа стала словесная перепалка между Знарком и ассистентом главного тренера шведов Рикардом Грёнборгом. Конфликт достиг такого накала, что российский тренер показал своему визави «жест смерти», за что и получил дисквалификацию на финальный матч.

В решающей стадии руководить командой России предстояло Харийсу Витолиньшу, а Знарок довольствовался советами со зрительской трибуны. Соперником по финалу выступила сборная Финляндии. До этого команды уже встречались на групповом этапе, и россияне одержали уверенную победу со счётом 4:2.

Путь финнов до финала оказался тернист. Команда Суоми вышла в плей-офф только с четвёртого места группы B с 11-ю очками, и вовсе оказавшись в кубковой восьмёрке благодаря двум поражениям сборной Латвии в концовке предварительного этапа. Однако в плей-офф Финляндия сначала выбила фаворитов в лице Канады (3:2), а в полуфинале не оставила шансов чехам (3:0). Казалось, что главный претендент на золотые медали предрешён, однако финны традиционно являлись неудобным для россиян соперником, да ещё и в условиях отстранения Знарка.

Счёт в золотом матче открыли россияне точным броском Широкова в середине первого периода, однако финские хоккеисты и не думали бросать борьбу за чемпионский титул. За три секунды до конца первого отрезка счёт стал равным после гола Ииро Пакаринена, а во второй 20-минутке Олли Палола воспользовался численным преимуществом и вывел финнов вперёд.

На этом наступательная способность Суоми закончилась и инициативу перехватили россияне. Уже спустя полторы минуты после второго гола финнов своё слово сказал Александр Овечкин, сравняв цифры на табло. Затем Финляндию начала подводить дисциплина, и арбитры встречи один за другим принялись фиксировать нарушения, давая России шансы реализовывать большинство. И тут спецбригады сработали великолепно, отправив в ворота соперников ещё три шайбы в неравных составах. Голами отметились Малкин и Зарипов, а лучший бомбардир турнира Виктор Тихонов поставил эффектную точку в турнире, переправив за спину вратаря Пекка Ринне пятую шайбу. В итоге счёт 5:2 и российские хоккеисты бросились в объятия Сергею Бобровскому, празднуя заслуженную победу.

Россия одержала на турнире десять побед в основное время, получила золотые медали, а всю первую тройку лучших бомбардиров заняли игроки команды Знарка: Тихонов (16 очков), Зарипов (13) и Плотников (12). Лучшим вратарём чемпионата был признан Бобровский, отразивший 95,03% бросков с коэффициентом надёжности 1,13.

К сожалению, тот «золотой» Минск стал последним триумфом российского хоккея на чемпионатах мира. Спустя год россияне пробились в свой последний финал, где на чешском льду сокрушительно уступили Канаде со счётом 1:6.

Позже россияне ещё трижды становились бронзовыми призёрами и дважды не смогли пройти дальше четвертьфинала. На своём последнем чемпионате мира 2021 года российская команда уступила канадцам в 1/4 со счётом 1:2 в овертайме.

Самыми обидными турнирами стали ЧМ-2017 и ЧМ-2019, когда на бумаге россияне имели самые звёздные составы, но дважды уступали в полуфиналах. В 2017 году россияне проиграли канадцам со счётом 2:4, ведя к старту третьего периода 2:0. В 2019 году команда с Кучеровым, Гусевым, Овечкиным, Василевским, Капризовым и Малкиным уступила 0:1 финнам, которые собрали свою сборную в основном из игроков своего национального чемпионата.

Также за эти десять лет сборная России столкнулась с настоящим канадо-финским проклятьем. В шести первенствах планеты после ЧМ-2014 четыре раза россиян выбивала сборная Канады (2015, 2017, 2018, 2021) и два раза сборная Финляндии (2016, 2019). При этом последняя победа российской сборной над «кленовыми листьями» на крупных турнирах датируется вовсе, страшно подумать, 2011 годом. Тогда россияне одержали победу в 1/4 финала ЧМ-2011 со счётом 2:1.

Сборная России
Сборная России

С тех пор РФ четыре раза проигрывала Канаде на уровне ЧМ, а также в полуфинале Кубка Мира-2016 (3:5). Единственные победы над канадцами за 15 лет были на этапах Еврохоккейтура, которые тяжело воспринимать серьёзнее, чем тренировками перед Олимпийскими играми.

С 2022 года у российской сборной нет возможности преодолеть череду неудач из-за отстранения от международных турниров. Неизвестно, когда у команды будет шанс вернуться на мировую арену и вновь принести стране радость от таких простых слов: сборная России – чемпион мира по хоккею!

Александр Левченко
Александр Левченко
Редактор новостей
Александр Левченко – ведущий редактор новостной ленты Metaratings.ru. С 2021 года разбирается со спортивными новостями, наблюдая за футбольными трансферами и обменами в НХЛ и КХЛ. В поле зрения нашего автора – трансферы в России и в мире, а также главные хоккейные новости.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю наших легионеров в НХЛ?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте