Рунет выбирает

«В АХЛ удивило освещение – сначала ничего не видел». Мухамадуллин – о дебюте за океаном и «Салавате»

Шакир Мухамадуллин дебютировал за «Салават Юлаев» в 17 лет, в 18 стал самым молодым автором гола в КХЛ в истории клуба, затем выиграл с основной сборной России Кубок Карьяла 2020, сыграл на двух молодёжных чемпионатах мира, а перед пекинской Олимпиадой попал в резервный состав национальной команды.

Зимой 2021 года перспективного защитника подписал «Нью-Джерси» и оставил его набираться опыта в Уфе. В мае 2022-го Шакир сыграл за «Ютика Кометс» в плей-офф АХЛ, а сезон 2022/23 начал в родном «Салавате Юлаеве» на правах аренды. Перед стартом Фонбет чемпионата КХЛ Metaratings.ru расспросил Мухамадуллина о первых играх в Северной Америке и изменениях, которые произошли в «Салавате Юлаеве» в межсезонье.

Шакир Мухамадуллин
Шакир Мухамадуллин. Фото: ХК Салават Юлаев

«Со стороны было впечатление, что в АХЛ слишком агрессивно и жёстко играют, а вышел на лёд – хоккей как хоккей»

– Как прошла предсезонка? Может, готовились с учётом рекомендаций из «Нью-Джерси»? Вы ведь в аренде.

– Да нормально прошла, работал по графику команды, готовился к сезону с учётом всех требований и рекомендаций.

– Ваши североамериканские наставники, возможно, давали какие-то особенные рекомендации, например, по режиму питания или сна?

– Нет, таких советов в этом возрасте обычно не дают. Думаю, каждый спортсмен знает свой организм. И, соответственно, знает, как ему готовиться к сезону. Ну и у каждого есть свой определённый режим, который он соблюдает. Думаю, все уже понимают, насколько это важно.

– А в хоккейном плане?

– Я ездил на матчи плей-офф в АХЛ и там объясняли, какой системы они придерживаются. Сейчас после каждого предсезонного турнира «Нью-Джерси» мне присылали на почту сообщения: в каких моментах я хорошо сыграл, а в каких требуется корректировка.

– В АХЛ по зонам играют, как у нас, или каждый с каждым?

– Там зонная оборона. У каждого есть своя зона ответственности, где он не должен проиграть борьбу. Думаю, так во многих командах. Персонально ещё не видел, где играют.

– Как оцениваете уровень АХЛ по сравнению с КХЛ? Когда из-под вас забивали, то было достаточно критики в наших СМИ.

– На мой взгляд, к критике надо относиться спокойно. Хейтеры были, есть и будут. Стараюсь не обращать внимание, в этом смысле спокойно воспринимаю. Для меня лично важно мнение тренерского штаба. Тренерам виднее, где и что мне нужно поправить в своей игре.

Что касается самой игры, то там везде канадская площадка. В КХЛ тоже некоторые команды на неё переходят. Было поначалу некоторое удивление и впечатление со стороны, что слишком агрессивно и жестко играют, а на лёд вышел – хоккей как хоккей. Да, на тебя бегут активно, постоянно заброс к тебе в зону, постоянно давление на тебя. Но со льда это выглядит обычно.

– Что удивило в АХЛ?

– Освещение на арене (улыбается). Совсем темно было. Я после первой тренировки подошел к русскому игроку Никите Охотюку, спросил – это у вас так экономят? Нет, говорит, это обычное освещение. Я после России вообще первое время ничего не видел, потом привык и перестал обращать внимание, стал концентрировался на самой игре.

Первая смена волнительная, конечно, была. А так – коллектив достаточно хороший, сплочённый, все поддерживали, с адаптацией проблем не было.

– Кто выделялся из партнёров в «Ютика Кометс»?

– Понравилась пара игроков, но все ребята в АХЛ находятся под НХЛ. Каждый выполняет свою роль, поэтому трудно кого-то выделить. Кому-то надо забивать больше, кому-то в обороне помогать. Все ребята мастеровитые, быстрые, молодые, агрессивные.

– Как в плане общения на английском?

– В команде был Никита Охотюк, он мне больше помогал. А с американцами пока сложновато. Они как-то быстро говорят, с европейцами легче.

– Против кого был первый матч и кто впечатлил?

– Дебют был против «Рочестера». У них там канадцы Крэбс и Куинн, есть хороший немец Петерка. Нападающие, которых ещё по сборной помню, когда ездил играть за 2001-2002 годы.

«Техничные североамериканские ребята могут заменить финнов в «Салавате Юлаеве»

– Какие планы после этого сезона?

– Год в аренде в «Салавате Юлаеве», потом еду обратно туда. У меня останется ещё два года контракта.

– Что скажете по составу и игре «Салавата Юлаева»? Болельщики, пресса наверняка будут требовать повторения результата предыдущего сезона – полуфинала конференции.

– Команда сильно поменялась. Пришли техничные североамериканские ребята, которые могут заменить финнов. Может, у них стиль игры немного другой, но цели одни и те же. Ушёл опытный Зубарев, пришёл опытный Тимкин. Весы уравнялись. Коллектив хороший, боевой. Всё, что говорит пресса – это их мнение.

– А если про себя?

– Конечно, нужно добавлять во всём. Цели самые высокие, главное – помогать команде побеждать и играть стабильно.

– Николай Цулыгин, отвечающий за игру в обороне, как-то поменялся? Что советует, может, у него требования к вам возросли?

– Если ты ошибся, то понятно, что тебе могут напихать. А так всем объясняет схему игры и различные мелочи на тренировках. Опытный специалист, не первый год работает в команде. Дает хорошие советы, к ним надо прислушиваться, улучшать игру.

– Кто впечатлил из соперников на предсезонке? Гендиректор клуба Ринат Баширов назвал «Локомотив».

– Сейчас все команды играют в агрессивный хоккей, давление постоянное. Со всеми играть тяжело, нет проходных соперников. Что «Локомотив», что «Нефтехимик», что «Ак Барс». Ну с «Ак Барсом», понятно, было интересно играть, потому что они новый состав набрали, команда сильно обновилась. В принципе, мы отталкивались от своей игры, особо на соперниках не концентрировались.

Шакир

– Назовите фаворитов предстоящего сезона.

– Я не знаю, какие будут фавориты. У всех команд постоянно меняется состав. Выделять кого-то в начале сезона, думаю, нелогично, как даже и в конце сезона, Думаю, даже когда начнётся плей-офф, всё равно не будет видно и никому не будет понятно, кто фаворит. По ходу минувшего сезона про ЦСКА все писали, что у них провалы. В итоге они завоевали Кубок – и все рот закрыли. Думаю, в данный момент на кого-то ставку делать не стоит.

– Томи Ламсу сменил экс-помощник финна Виктор Козлов. Что нового он привнёс в команду и как с ним работается?

– Во-первых, это игрок с огромным опытом. Он и в НХЛ много поиграл, и Кубок Гагарина в составе «Салавата Юлаева» взял. Так что у него большой авторитет, его советы очень ценны. Индивидуальные беседы? Думаю, у каждого тренера такое есть. В принципе, мне всё нравится, остался такой же агрессивный стиль игры. Думаю, те, кто был в прошлом году в команде, понимают, в какой хоккей мы должны играть.

***

«Салават Юлаев» стартовал в сезоне с двух поражений и постарается добыть первую победу 7 сентября в Минске. Эксперты «Фонбета» не видят фаворита в матче – на победу уфимцев в основное время можно поставить за 2,55, а на успех белорусской команды – за 2,45.

При этом с Metaratings.ru и «Фонбет» даже не обязательно ставить, чтобы выигрывать, ведь мы проводим бесплатный конкурс прогнозов на КХЛ с призовым фондом 2,2 млн рублей и 338 призами от Александра Овечкина! Присоединиться ещё не поздно, ведь чемпионат только начался, а награждаем мы далеко не только за победу в общем зачете, но и за специальные достижения, которые вы можете выбить в любой момент, даже за один день!

Горячий конкурс прогнозов на КХЛ от Metaratings и Фонбет: 338 призов на 2,2 млн рублей! Как стать участником?
Горячий конкурс прогнозов на КХЛ от Metaratings и Фонбет: 338 призов на 2,2 млн рублей! Как стать участником?
Участвовать в конкурсе!
Тест 15 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю КХЛ?
«Считаю, что этот сезон будет самым интересным». Интервью гендиректора «Салавата» Рината Баширова
«Считаю, что этот сезон будет самым интересным». Интервью гендиректора «Салавата» Рината Баширова
«Игра строилась на звене финнов, предстояло поменять в корне всё». Чижов – об обновлении «Салавата»
«Игра строилась на звене финнов, предстояло поменять в корне всё». Чижов – об обновлении «Салавата»
«Не контактируем с европейцами и ищем игроков из Северной Америки». Леонтьев – о «Нефтехимике» и КХЛ
«Не контактируем с европейцами и ищем игроков из Северной Америки». Леонтьев – о «Нефтехимике» и КХЛ
«Для Овечкина и Малкина в 16-17 лет не было авторитетов – потому стали звездами». Интервью Андрея Разина
«Для Овечкина и Малкина в 16-17 лет не было авторитетов – потому стали звездами». Интервью Андрея Разина
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Тунис
-:-
Франция
Тунис — Франция
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Австралия
-:-
Дания
Австралия — Дания
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Польша
-:-
Аргентина
Польша — Аргентина
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Саудовская Аравия
-:-
Мексика
Саудовская Аравия — Мексика
10:00
Футбол
Китай Суперлига
Шаньдун Тайшань
-:-
Шиичжианг Юнгчанг
Шаньдун Тайшань — Шиичжианг Юнгчанг
14:00
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Далянь Аербин
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Далянь Аербин
14:00
Футбол
Китай Суперлига
Тяньцзинь Тэда
-:-
Гуанчжоу Фули
Тяньцзинь Тэда — Гуанчжоу Фули
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Wuhan Three Towns
-:-
Чанчунь Ятай
Wuhan Three Towns — Чанчунь Ятай

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.