Рунет выбирает

«Считаю, что этот сезон будет самым интересным». Интервью гендиректора «Салавата» Рината Баширова

«Салават Юлаев» врывается в новый сезон Фонбет КХЛ без уже привычных финских легионеров, но не собирается опускать планку амбиций и зрелищности. В Санкт-Петербурге уфимцы вытащили концовку первого матча сезона, хотя уступали СКА за 6 минут до конца основного времени 0:2. В овертайме команда Виктора Козлова всё-таки проиграла, но впереди рекордно длинная дистанция регулярки – «Салавату» предстоят ещё 67 игр.

Перед началом сезона генеральный директор клуба из Башкортостана Ринат Баширов в интервью Metaratings.ru рассказал об ожиданиях от нового чемпионата, формировании состава команды, ставке на яркий хоккей и молодёжь.

Фото: ХК Салават Юлаев
Фото: ХК Салават Юлаев

«Ларсен звонит и говорит, что с удовольствием вернулся бы на следующий год»

– Что вам помешало продолжить карьеру игрока?

– Вряд ли меня можно было рассматривать в качестве перспективного игрока. Мне и самому это было понятно. В то время мы ходили в «секцию» хоккей. Сейчас бы это назвали дополнительным образованием. Занятие хоккеем серьезно не рассматривали тогда в качестве будущей профессии. 

 Наш год выпуска был очень хорошим. Несколько игроков вызывались в молодежную сборную СССР. В 1985 году команда стала чемпионом СССР среди юношей. Занятия в СДЮСШОР в любом случае были незабываемым временем.

– Две точки зрения на игру: насколько вы довольны её содержанием как болельщик и выпускник школы команды, а также как руководитель – ведь до сих пор же «варитесь» в хоккее и сами выходите на лед.

– Да, понимаю ваш вопрос. Когда смотришь игру, поневоле становишься болельщиком. Конечно, практика помогает оценивать хоккей менее эмоционально и более объективно. Наверное, можно сказать, что мы на 90% удовлетворены рисунком игры, остальное придёт в ходе долгого регулярного чемпионата.

Повторю мысль, что зрелищная игра – это во многом гарантия будущих побед. Когда она есть, зрители приходят на стадион, а их эмоции передаются команде. Нельзя допустить, чтобы игра была скучной. Когда мы формировали команду, понимали, что она должна привлекать зрителей. И такие игроки, как Джош Хо-Сэнг, Райан Мерфи или Иван Дроздов, делают игру интереснее и зрелищнее. С приходом новых игроков вся команда значительно подтянулась, потому что ребята чувствуют их энергетику.

Джош Хо-Сэнг. Фото: ХК Салават Юлаев
Джош Хо-Сэнг. Фото: ХК Салават Юлаев

– Спортивный директор Василий Чижов в интервью Metaratings.ru сказал, что напрашивается защитник. Ищете игрока типа вернувшегося в Данию Филипа Ларсена? Хотя и Райан Мёрфи есть.

– Чисто как Ларсена нет, хотя он звонит и говорит, что с удовольствием вернулся бы на следующий год.

– Лукавит?

– Он искренен. Мы расставались искренне. Я думаю, что мы ищем хорошего двухстороннего игрока. Наметки есть.

«У нас около 250 млн под потолком зарплат. Скорее всего, мы не потратим все 900 млн рублей»

– Говорить, что у вас задача на сезон до конца не сформирована – это небольшое лукавство? Очевидно, что команде минимум необходимо повторить результат прошлого сезона – полуфинал конференции.

– Изначально, когда легионеры уехали, мы хотели исключить в дальнейшем такие риски и построить новую команду со значительным количеством своих воспитанников. Возможно, тогда мы бы считали успехом выход в первый раунд плей-офф. Становление такой команды, которая впоследствии может претендовать на Кубок Гагарина, заняло бы какое-то время.

Наверное, тогда мы руководствовались эмоциями и случившимися внешними факторами. Расценивали внезапный отъезд легионеров как причину ещё одного упущенного шанса завоевать Кубок. В итоге было принято решение не делать шаг назад. Можно также сказать, что нам не дали этого сделать. Безусловно, Кубок Гагарина – наша главная цель, наш приоритет. В любом случае в этом сезоне мы должны сделать шаг вперед.

– «СЭ» сообщал о платежной ведомости вашего клуба в 633 миллиона рублей. Это соответствует реальности?

– Похоже на правду.

– Сколько еще не выбрали? До 800 или 900?

– До 900 не выбрали. У нас около 250 миллионов свободных средств под потолком зарплат. Пока у нас есть две вакантные позиции по легионерам, кроме этого, есть перспективная молодежь. Скорее всего, мы не потратим все 900 млн. При необходимости у нас есть время и средства поправить положение.

68 игр регулярного чемпионата многое покажут. Не исключаю, что клубы пересмотрят вопросы формирования команды и игровые схемы в течение этого сезона.

«Сегодня наступает время возможностей и допустимых рисков»

– В стране популярно импортозамещение – «Ак Барс», «Локомотив» вошли в сезон без легионеров. Физически молодежь готова на длинную дистанцию?

– Конечно, когда мы берем легионеров, то не думаем, что молодёжь подождёт в сторонке. По мнению тренерского штаба, длинный турнир позволит закалить молодых игроков. Тем более в прошлом сезоне они получили свою роль и теперь уже не стесняются играть. Им всё равно, против кого выходить. Мы уверены, что они готовы отыграть полный сезон, а при наличии взрослых игроков им просто будет легче.

 – Прошёл отток иностранцев, наши игроки также уезжают. Что будет с уровнем КХЛ?

– Появится много интересных команд. Условия, которые сейчас сложились, стали причиной поиска новых решений. Мне кажется, сегодня наступает время возможностей и допустимых рисков. Отсутствие большого количества качественных легионеров – это возможности для многих амбициозных игроков. Будет много интересных и непредсказуемых игр. Именно поэтому считаю, что этот сезон будет самым интересным.

– Что думаете о новых правилах: задержка у борта, блокировка на вбрасывании?

– Мы приветствуем эти изменения, они делают игру динамичнее. Мы считаем очень положительным стремление Лиги сделать игру более зрелищной. Но предстоит сделать ещё больше.

Лучшие линии для ставок на Фонбет КХЛ!

«Мы показываем молодым игрокам дорогу в основу. Команда мастеров – не мавзолей, вход в неё открыт»

– Иван Дроздов уже начинает оправдывать 50 миллионов плюс трехлетний контракт?

– Мы получили игрока, на которого рассчитывали. Риски были минимальны. На турнире в Казани он оставил самое приятное впечатление, а его энергия придаёт команде позитивное настроение. Он способен тащить за собой команду. Думаю, многие сейчас понимают, почему мы подписали Ивана. Эта плеяда 21-22-летних игроков сейчас выходит на первую роль.

Иван Дроздов. Фото: ХК Салават Юлаев
Иван Дроздов. Фото: ХК Салават Юлаев

– Перед сезоном команда сыграла на домашнем турнире и выступила в Казани. Кто из соперников в содержании игры особенно впечатлил?

– Всегда трудно играть с «Локомотивом». На прошлогоднем предсезонном турнире в Уфе проиграли им 0:5, и в сезоне также уступили им обе игры. У Ярославля очень сильная и системная команда, против которой сложно играть. Иногда мне кажется, что на «Локомотив» нам не хватает эмоций. Возможно, если бы они были в зеленой форме…

Кстати, «Ак Барс» выглядит очень мощно, играет значительно раскрепощеннее. Надеюсь, у нас с ними будут веселые матчи.

– В чем секрет вашей работы с молодёжью? В прошлом сезоне я подкалывал, что у вас пацанов с казанской пропиской было больше, чем в «Ак Барсе».

– Игроки, которых вы имеете в виду, к сожалению, не являлись нашими воспитанниками. Хотя, действительно, с казанской пропиской у нас было много игроков. У меня, кстати, тоже была казанская прописка по Бутлерова, 6.

Если серьезно, то у нас хорошая клубная вертикаль. Мы показываем молодым игрокам дорогу в основу. Команда мастеров – не мавзолей, вход в неё открыт всегда. Возможно, мы теряем где-то в результатах, но в перспективе это гарантированно приносит пользу.

***

Эксперты букмекерской компании «Фонбет» – титульного спонсора КХЛ и «Салавата Юлаева» – считают, что первую победу в сезоне команда Виктора Козлова одержит уже 5 сентября. На успех уфимцев в основное время в матче против «Витязя» можно поставить за 1,92, тогда как победа «Витязя» оценивается в 3,50, а ничья – в 4,10.

При этом с Metaratings.ru и «Фонбет» даже не обязательно ставить, чтобы выигрывать, ведь мы проводим бесплатный конкурс прогнозов на КХЛ с призовым фондом 2,2 млн рублей и 338 призами от Александра Овечкина! Присоединиться ещё не поздно, ведь чемпионат только начался, а награждаем мы далеко не только за победу в общем зачете, но и за специальные достижения, которые вы можете выбить в любой момент!

Участвовать в конкурсе!
Горячий конкурс прогнозов на КХЛ от Metaratings и Фонбет: 338 призов на 2,2 млн рублей! Как стать участником?
Горячий конкурс прогнозов на КХЛ от Metaratings и Фонбет: 338 призов на 2,2 млн рублей! Как стать участником?
Тест 15 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю КХЛ?
«Игра строилась на звене финнов, предстояло поменять в корне всё». Чижов – об обновлении «Салавата»
«Игра строилась на звене финнов, предстояло поменять в корне всё». Чижов – об обновлении «Салавата»
«Не контактируем с европейцами и ищем игроков из Северной Америки». Леонтьев – о «Нефтехимике» и КХЛ
«Не контактируем с европейцами и ищем игроков из Северной Америки». Леонтьев – о «Нефтехимике» и КХЛ
«Рад, что многие наши вратари получили места в КХЛ». Давыдов – об импортозамещении в КХЛ
«Рад, что многие наши вратари получили места в КХЛ». Давыдов – об импортозамещении в КХЛ
«Для Овечкина и Малкина в 16-17 лет не было авторитетов – потому стали звездами». Интервью Андрея Разина
«Для Овечкина и Малкина в 16-17 лет не было авторитетов – потому стали звездами». Интервью Андрея Разина
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Уэльс
0:3
Англия
Уэльс — Англия
Live
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Иран
0:1
США
Иран — США

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.