«Нигде не было так легко подойти к тренеру за советом, как к Ларионову». Интервью Атанасова из «Торпедо»

Нижегородское «Торпедо» после неожиданного успеха в прошлом сезоне КХЛ не стало сбавлять обороты. Команда Игоря Ларионова одержала 6 побед в 8 матчах текущей «регулярки» и идет в лидерах Западной конференции.

Лидером атак нижегородцев в новом сезоне стал Василий Атанасов. 20-летний нападающий c пятью шайбами и четырьмя результативными передачами является лучшим бомбардиром команды и главным показателем побед «Торпедо» – если он набирает очки, команда выигрывает.

Василий Атанасов. Фото: «Торпедо»

В интервью Metaratings.ru Атанасов, хоккейный интеллект которого выделяет сам «Профессор» Ларионов, рассказал:

• за счет чего молодая нижегородская команда держится в лидерах;
  • о первой серьезной травме и восстановлении;
  • как согласился переподписать контракт с «Торпедо» и что думает о драфте НХЛ;
  • почему Ларионова можно назвать его вторым отцом;
  • кого считает своим главным фанатом.

– «Торпедо» – лидер Запада. Как считаешь, это сенсация?

– Я бы не назвал это сенсацией. Мы от себя всегда требуем максимума, всей командой. Рассчитывали на такой результат, готовились к этому, хорошо, что сейчас все так складывается. Мы продолжаем работать над собой, с каждой тренировкой становимся лучше. Надеюсь, что этот результат будет только расти.

– Есть недоброжелатели, которые мало в вас верят. С прошлого года говорят, что у вас лайтовая предсезонка, и шансов в плей-офф с таким хоккеем немного. Что можешь сказать по этому поводу?

– Мы не обращаем внимания на то, что про нас говорят, будем дальше все доказывать своим делом, работой и отношением к хоккею.

– У вас 29 заброшенных шайб, 17 человек с очками, о чем это говорит?

– Это говорит о том, что мы на правильном пути. «Торпедо» играет в быстрый, скоростной хоккей. Это дает свои плоды, позволяет каждому отличиться, набрать баллы.

– Трое травмированных лидеров – Гончарук, Кручинин, Ян. Но 6 побед из 8, причем все в основное время, три из них волевые — против СКА, минского «Динамо» и «Куньлуня». Можно сказать, что команда не заметила потери бойцов?

– Было заметно, что ребят нет, но мы стараемся воспользоваться шансом, который нам дается, и выходить на лидерские позиции.

– СКА было более важно обыграть с учетом поражения в прошлом плей-офф?

– Да, хотелось обыграть СКА. Но это не из-за мести за тот плей-офф, он – уже история. Мы не смотрим на это, живем настоящим. Всегда приятно выигрывать матчи, когда игра идет кость в кость.

– В четвертой игре той серии ты забил, но вы тогда вели 3:1, оставалось 15 минут, и проиграли 3:5. Чего не хватило?

– Даже не знаю, чего тогда не хватило. У нас были еще моменты, мы могли забивать. Где-то поувереннее сыграли бы в обороне, не допустили бы ошибок – и не было бы этих голов.

– СКА идет на 9-м месте. Похоже, вы их подсбили – после вас у них еще четыре поражения. Тебя удивляет их турнирное положение?

– Думаю, что это начало сезона, все еще работают. Посмотрим, что будет дальше, тогда уже будем говорить об этом.

– Роман Ротенберг говорил , что лёд в Нижнем Новгороде ужасный. У вас на самом деле лед не в полном порядке?

Мы же забиваем на этом льду. Не знаю, может, они привыкли к другому льду. Но мы должны все подстраиваться под лед.

Роман Ротенберг. Фото: СКА

– 8-е место ЦСКА и «Куньлунь» в пятерке. О чем это говорит? Что чемпионат интересный и необычный?

– Каждый сезон по своему интересен, уникален. В этом сезоне еще стоит ждать достаточно много сюрпризов. Думаю, что еще не раз все будут удивляться.

– За Востоком следишь?

– Стараюсь побольше за собой следить и за своими действиями. Если за всеми следить, то времени не останется.

– А как тебе «Северсталь» Андрея Козырева? Вы где-то похожи?

– Да, они стараются проповедовать тот же хоккей, что и мы. У них там все нормально.

– Как воспринял новость о смерти Родиона Амирова? Ты с ним пересекался?

– Конечно, это ужасно. Это очень тяжелый момент для всего хоккея, всегда трудно такие новости смотреть. С Родионом у нас есть общие знакомые, а сами мы никогда не пересекались, только играли друг против друга по молодежке.

– В прошлом сезоне вы закончили регулярный сезон четвертыми. Первый раунд плей-офф против московского «Динамо» выиграли 4:2, причем последние три матча вы завершали победами в овертайме. О чем это говорит?

– Даже не знаю. Свежее были, подготовка лучше у нас.

– Может, еще какие-то вещи? Дух, характер? Игра же до гола. Тут, с одной стороны, надо рисковать, с другой – вытерпеть.

– Мы в этих овертаймах не терпели и не отходили от своей игры. Как и в основное время, мы также играли в овертайме. И никакого волнения не было, все верили друг в друга, что мы сможем, и это помогло нам.

– Обратил внимание на твою полезность, после пяти игр этого сезона ты даже был в лидерах по этому показателю. Заботишься об обороне?

– Конечно, надо отрабатывать и в нападении, и в защите. Это все понимают. И в первую очередь надо подчистить в защите, а потом уже соваться в атаку.

– Николай Коваленко делит с тобой лидерство по очкам в команде. В этом сезоне он визуально добавил, как тебе его прогресс? Потому что в Казани он толком не заиграл, а у вас сразу же раскрылся.

– Коля – очень хороший хоккеист. Я тоже заметил, что он в этом году уже более агрессивно играет, больше силовой борьбы от него. Это нормально и здорово, что мы все растем, становимся лучше. Значит, он на правильном пути, все будет нормально.

– Сергей Гончарук раньше играл в нижних звеньях. И в «Торпедо» выстрелил – 26 голов в прошлой «регулярке». Что о нем скажешь? За счет чего такой прогресс?

– Думаю, что ему дали немного доверия, и он оправдал его, как и многие, кто играет сейчас в этой команде. Можно сказать, что со всеми так случилось. Он очень скоростной игрок, умный, с хорошим рывком. Поэтому нормально, что он проводит такие хорошие сезоны.

– Алексей Кручинин был в ВХЛ, подписался с вами сначала на пробный контракт, потом – на полноценный. Бешеная статистика – невероятные 52 очка, лучший сезон в карьере, даже на лавке побывал в качестве тренера. Расскажи про него, потому что он парень неординарный как на льду, так и вне его.

– Он тоже очень умный игрок с высоким хоккейным IQ. Леша хорошо видит площадку и великолепно отдает передачи, также может сам сделать гол. Как ни крути, он уже опытный игрок, хоть это и лучший его сезон, но он уже в начале показал, что мастер в этой лиге.

Алексей Кручинин. Фото: «Торпедо»

– В рейтинге клубов КХЛ «Торпедо» после феерии в прошлом сезоне поднялось сразу на пять мест. Там куча разных параметров — посещаемость, финансы. 28 миллионов рублей заработали, эта цифра тоже впечатляет?

– Я не очень ознакомлен со всем этим. Но нашу пресс-службу стоит отметить в этом плане, она очень здорово работает. Один выпуск «Поехали с «Торпедо» чего только стоит. Илья, который с нами ездит на выезды, очень здорово снимает контент для наших болельщиков.

– Касаемо трансферов – 7 человек на выход. Давай поговорим о Георгие Мишарине. Он воспитанник «Автомобилиста», туда же и вернулся, став тренером в системе клуба. Чем он тебе запомнился? Может, какие-то наставления давал?

– Запомнился он тем, что постоянно называл меня «земелей», мы с ним оба с Урала. Очень опытный игрок, по многим игровым моментам мне подсказывал.

– Что больше подсказывал? Про оборону?

– Ну да, больше про оборону подсказывал, потому что защитник. Он сыграл важную роль в том сезоне для меня.

– Считается, что в команде не так много местных. Почему они не цепляются за первую команду, а уезжают и ищут себя в других клубах?

– Не знаю, думаю, что это выбор каждого. Кто где хочет, там и играет, никто не может повлиять на их выбор.

– Денис Венгржановский летом перешел в «Авангард». Обратил внимание на такую деталь, что все ребята после ухода пока не блещут в плане статистики. В чем причина?

– Пока не знаю, все сыграли только по 5-6 игр, дальше будет видно. Надеюсь, что ребята еще раскроются и сыграют хорошо.

– У Кенни Агостино позапрошлый сезон получился отличным — 20 голов и 20 передач в 46 матчах. Понятно, что в прошлом сентябре травмировался, но все равно – набрал лишь 11 очков в прошлом сезоне. Чем можно объяснить?

– Он же половину сезона у нас не играл. Кенни – хороший игрок и человек, я не могу о нем ничего плохого сказать, потому что мы с ним вместе восстанавливались после травмы, и он мне здорово помог в этом плане. Это была моя первая серьезная травма, он меня научил правильно с этим справляться. Подсказывал, как себя правильно готовить к восстановлению, как переживать долгое время реабилитации. За это я ему благодарен.

Кенни Агостино. Фото: «Торпедо»

– Учили с ним языки, ты – английский, он – русский?

– Да, он меня учил английскому. Мы с ним на полуломанных языках разговаривали и понимали друг друга иногда через переводчик. Но это хорошее время в плане изучения языка.

– Как тебе новички? Кирилл Максимов перезапускает карьеру, Бобби Линч – новое имя.

– Бобби еще не приехал, его пока не видел. Но по тем видео, которые выкладывали о нем, и по разговорам с Игорем Ларионовым – это очень хороший нападающий. Он габаритный, быстрый, техничный, умный. Посмотрим, надеюсь, так и будет. Максимове тоже хорошо видит поляну, габаритный, с хорошим броском. Это еще не его предел, он еще раскрывается и раскроется.

– Воробьев и Савунов пока не сыграли. Что-то скажешь о них? Злые, амбициозные?

– Конечно, по другому никак не прийти в новую лигу, все заряжены выкладываться на максимум и доказывать, что они готовы и способны играть в этой лиге.

– Как считаешь, команда стала сильнее на фоне прошлогоднего состава?

– Думаю, провокационный вопрос, но, наверное, да. Мы стали опытнее, сильнее благодаря каждодневной работе над собой.

– Единственное изменение в тренерском штабе – Эдуард Занковец пришел, а Андрей Козырев ушел в «Северсталь» на пост главного тренера. Эдуард Константинович что-то новое привнес? Как я понял, он отвечает за атаку.

– У нас все подсказывают и по атаке, и по обороне. Все могут подсказывать всем. Каких-то глобальных изменений в игре нет, разве что нюансы.

– Но Занковец что-то изменил? Может, давал какие-то советы тебе?

– Он подсказывает по игре в обороне. Я иногда зашиваюсь и не замечаю, что у меня за спиной происходит. Такие моменты он мне подсказывает, я стараюсь обращать на это внимание.

– Тактически вы как-то поменялись? Понятно, что вас еще с прошлого сезона изучают. В этом смысле тактика та же или нет?

– Тактика у нас та же, мы все так же играем в быстрый пас. Короткий пас на высоких скоростях, стараемся больше атаковать.

– Сам как-то меняешься в этом сезоне?

– Думаю, да. В ту же сторону пошел, что и Коля Коваленко, он агрессивнее стал. Я более уверенно стал себя чувствовать у бортов и в обыгрышах. Появляется эта уверенность, надеюсь, что она меня будет сопровождать до конца сезона.

– Игорь Николаевич Ларионов – классный психолог?

– Он невероятный, в любой момент к нему можно подойти, спросить совет какой-нибудь или просто рассказать, что тебя тревожит. Он всегда поддержит и поможет тебе.

Игорь Ларионов. Фото: «Торпедо»

– Незаметные герои – это тренеры Арзамазов и Емельянов. На вашем сайте указано, что Филипп отвечает за физподготовку, а Андрей – за силовую работу. Раскрой – кто чем занимается и каков их вклад в успех?

– Мы все делаем общее дело, в зале все время вместе. По подготовке я секретов не могу раскрыть. Просто когда мы на выезде, Андрей остается в Нижнем Новгороде и тренирует ребят, которые восстанавливаются от повреждений, а Филипп ездит с нами.

– Тебя удивил подход Филиппа? Потому что нет бегов, есть статика и набор формы за счет игр – североамериканский стиль. Необычно?

– Да, необычно, я впервые такое попробовал в Нижнем Новгороде. Потому что до этого играл по молодежке и сборы с ними проводил. Но это тоже было хорошее время, каждая предсезонка по-своему хороша. Очень рад, что теперь нет этого «Купера», бегов, но пахать надо. Предсезонка нелегкая, в лагерь надо приходить готовым. Потому что если прийти не готовым, то можно потом очень пожалеть об этом.

– На предсезонке у вас была куча низовых матчей, всего один верховой с «Химиком», почему так? В основном было 2:1. Надо было вкатиться?

– Сложно ответить на этот вопрос. Все равно в предсезонке все под нагрузками играют. У нас сборы длились две недели, а команды уже выходили из-под нагрузок, которые они получили. Может, за счет этого. Сейчас вроде все хорошо, слава богу.

Больше бонусов

– Ты набрал 13 очков в 32 матчах в первом сезоне. Какие были впечатления?

– Только положительные впечатления. Этот сезон подарил новый опыт. Где-то было тяжело, если взять первый месяц возвращения после травмы в январе.

– А как ты травмировался?

– Мы играли с минским «Динамо» в Нижнем Новгороде. Я поехал за чужие ворота, конек встал в колею, прорезали лед, и один конек в одну сторону, я – в другую, и на скорости в борт въехал.

– В голове было, что где-то в стык не идешь? Надо было это преодолеть?

– Да, и спасибо всем – тренерскому штабу, персоналу команды, докторам за то, что с пониманием и заботой отнеслись к моему состоянию. Можно увидеть, что я в первый месяц не набирал очков, потом меня на две игры спустили в молодежку, дали чуть больше игрового времени. Дали почувствовать уверенность через МХЛ. И когда я вернулся оттуда, то вновь реабилитировался.

– У тебя после восстановления от травмы была 10-матчевая безголевая серия. Как преодолевал и насколько ментально переломил эту ситуацию?

– Было тяжело – и моменты были, чтобы забить, просто где-то нервничал. Но вернул уверенность благодаря тому, что меня в молодежку отправили, там поиграл. Когда туда приходишь, там ты должен уже себя лидером показывать. Ты это понимаешь, и команды на тебя начинают настраиваться по-другому.

У меня есть знакомые из «Белых медведей» – Ярослав Юпаров и Кирилл Свищев, с которыми мы играли. Они сказали, что тогда им говорили построже со мной играть. И там у меня силовой борьбы было чуть больше, чем в КХЛ. Тогда я понял, что не больно в тело играть. Все мелочи, которые я получил в молодежи, перенеслись в КХЛ, и я набрал обороты заново.

– Первый гол «Автомобилисту» в начале сезона ты посвятил бабушке. Она действительно твой главный фанат?

– Да. Она смотрит каждую игру, переживает безумно за меня, говорит одну и ту же установку: «Главное, будь аккуратнее у забора».

– Вы всей командой переподписывали контракты по ходу прошлого сезона. Расскажи, как это было в твоем случае? Насколько легким было это решение?

– Мне предложили продлить контракт еще на год. Я долго не думал, сразу решил остаться в этом прекрасном коллективе, городе. С такими болельщиками и такой командой мы сможем добиться всех высот.

– В этом сезоне в восьми матчах у тебя 9 очков. Ожидал от себя? Потому что в прошлом сезоне было по итогу 8 шайб, а тут уже 5.

– Не скажу, что ожидал от себя. Я надеялся на такой результат. Всегда хочется, чтобы так все шло, получалось. Хорошо, что сейчас все так происходит. Это все не без поддержки партнеров по команде, коллектива. Надеюсь, что дальше так и будет.

– Обращаешь внимание на список бомбардиров? Или даже не смотрел?

– Знаю, смотрел.

– Николай Голдобин тебя удивляет? В «Магнитке» был не лучший сезон, а в «Спартаке» сразу выстрелил.

– Можно посмотреть его голы и понять, что это хороший хоккеист. Видно, что он технически оснащенный, с головой. Он оправдывает своим результатом доверие.

Николай Голдобин. Фото: «Спартак»

– Никита Гусев тебе импонирует?

– Он праворукий, я леворукий, наверное, только поэтому нет. Но Никита тоже хороший хоккеист, всем оснащен, просто я чаще наблюдаю за леворукими.

– Какую планку по очкам планируешь или планировал перед началом сезона?

– В этом планировал 30 очков.

– Ты играешь в одном звене с сыном главного тренера Игорем Ларионовым-младшим. Он похож на отца?

– Он похож на Игоря Николаевича своими неординарными решениями, мыслями, которые он показывает.

– У тебя 25 сентября день рождения. Какой был самый оригинальный подарок за эти 20 лет?

– Наверное, за все время самый важный подарок для меня – первые хоккейные коньки Graf, мне дедушка подарил, когда 3 года исполнилось.

– Ты чуть добавил в мышечной массе по сравнению с прошлым сезоном. Как у тебя с набором веса?

– Мы работаем с тренерами над этим. И стараюсь больше есть, конечно. В плане баланса я особо не толкаюсь часто, в основном уворачиваюсь за счет резкости.

– Ты воспитанник Нижнего Тагила. Были кумиры среди земляков? Сошников или Радулов? Может, Паша Дорофеев?

– С Пашей мы катались вместе. Его мой отец тренировал. А потом его отец меня в Питере тренировал. И его я лично знаю. Очень добрый и хороший парень.

Кумирами в детстве у меня всегда были Валерий Харламов и Павел Дацюк. Две иконы хоккея.

– Расскажи, почему из Нижнего Тагила в Санкт-Петербург переезжал, в муниципальную школу?

– Мы с отцом переезжали. Он тренером устроился, я пошел играть в команду. Хорошо получилось, сразу же закрепился в составе. Прямо хороший переезд у нас получился.

– Отец до сих пор там тренирует?

– Да, он в Питере, тренирует мальчишек, 2009 год.

– Как он тебя воспитывал? Жестко?

– Не сказал бы, что жестко. Он всегда, с самого детства прививал мне любовь к хоккею и никогда не заставлял меня ходить на каток, кататься. То есть все исходило от моего желания. И я думаю, это сыграло весомую роль в том, как я сейчас отношусь к хоккею. Вообще, никакой особой строгости не было. На дружеских отношениях всегда были, всегда друг друга поддерживали, делились какими-то моментами, которые нас беспокоят, все нормально было у нас.

– Расскажи про ханты-мансийский период. Почему поехал туда?

– Не знаю, на просмотр просто туда поехал как-то, получилось, взяли, перешел.

– Морозы – каково было после Петербурга? Необычно?

– Я как-то сразу привык к этому. Да, конечно, по двое штанов приходилось надевать, по трое носков, но сильного удивления это не вызывало. И сама система «Югры» здорово помогла мне. Меня взяли в ЮХЛ сразу же, потом через 4 игры подключили в МХЛ. Потом капитанил, в «Югру» уже подключали в основную команду. И ВХЛ – самое главное, вот этот толчок, уже со взрослыми мужиками дали поиграть, что мне помогло уже более комфортно войти в игру в КХЛ.

– Воспитанником какой школы ты себя считаешь?

– Конечно, Нижнего Тагила. Потому что самые первые шаги я там делал. Думаю, это очень важно.

– Как на тебя вышли из «Торпедо»?

– Конкретно на меня не выходили. Мы ехали с «Югрой» на выезд то ли в Красноярск, то ли в Ангарск. И ко мне подошел генеральный менеджер Сергей Гусев, сказал, что мной интересуются несколько клубов КХЛ. Назвал мне их, я сейчас уже не буду говорить, какие именно. Команды 4 где-то. И я принял решение, что хочу развиваться именно в Нижнем Новгороде. Казалось, что здесь у меня будет больше шансов.

– Ты уже знал, что команду возглавит Игорь Ларионов?

– Да, конечно. Знал, какой тренерский штаб будет, какие цели. Я с генменеджером Максимом Романовичем Гафуровым потом поговорил. Мы с ним, наверное, минут 40 разговаривали. О целях на сезон, о планах, в том числе и на меня конкретно. И про новый ледовый дворец, конечно, что надо уже в него зайти с очень хорошей ударной командой. И я принял решение продолжить карьеру в Нижнем Новгороде.

– Расскажи об Игоре Ларионове. Человек уважаемый, много где поиграл, кучу всего выиграл, и бизнесмен, и игрокам помогал с трудоустройством.

– Это человек, к которому можно обратиться абсолютно по любому вопросу. Он любую тему поддержит. Из него исходит вся мудрость, позитив, положительная энергия. И когда какие-то вопросы появляются, нигде мне не было настолько легко подойти к тренеру и попросить какой-то совет, помощь.

– Можно его назвать вторым отцом?

– На данный момент я думаю, что да, возможно.

– Как ты относишься к диете и другим подобным вещам? Тоже необычно было? Не есть сахар, например.

– Ну, на самом деле, сахара я и до этого много не ел, так что сейчас спокойно перенес. Я до этого был равнодушен к салатам. Уже куда больше слежу за своим питанием, чем до этого.

– Сахар действительно запрещен?

– Да. Я же говорю, мне это не сильно помешало.

– Штрафы в команде, что-то жесткое есть? Или там классика – телефон в раздевалке запрещен?

– Да нет, все по классике, ничего нового. Думаю, везде так, как у нас.

– За опоздание штрафуют?

– Да. Потому что за дисциплиной надо следить, конечно.

– Тебе скоро 21, но Андрей Николишин сказал, что ты еще можешь драфтоваться в НХЛ. Что думаешь по этому поводу? Следишь ли, интересно ли тебе?

– Даже не знал, что у меня еще есть год. Да не знаю. Будь как будет, я думаю. Если так надо, значит, меня задрафтуют. Если нет, значит, нет. Есть примеры, когда люди без драфта уезжали в НХЛ – Бобровский, Панарин, Кузьменко. Есть также множество примеров людей, задрафтованных и не уехавших туда.

– Расскажи про «Чайку», каково было Кубок Харламова взять? У вас такое шикарное празднование было в городе.

– И это были непередаваемые эмоции. Даже не знаю, как их описать. Но я сыграл, можно сказать, только плей-офф с ребятами, и поднял этот кубок. А они еще весь сезон к этому шли. Мне кажется, у них там вообще «срыв башки» случился.

– Ты говорил, что тяжело было в Нижнем Новгороде снять квартиру, когда ты только приехал. Как сейчас?

– Я в этом году снял другую квартиру. Поближе к Ледовому просто.

– Андрей Назаров недавно сказал , что футболистов когда где-то бьют, они сразу падают. С другой стороны, знаем, что футбол – это часть разминки хоккеиста. Как ты относишься к высказываниям, что хоккей более мужской, более силовой?

– Не хочу никого обижать из футболистов. И считаю, что футбол – это тоже по-своему интересный и очень умный спорт, где очень многое решают тактика, индивидуальные действия игроков. И я думаю, что это тоже довольно-таки интересный вид спорта.

– Какой спорт, если не хоккей?

– Баскетбол нравится. Не особо слежу, именно играть нравится.

– На разминке?

– Да, у нас сейчас еще кольцо повесили в спортзале. Вообще песня.

– На улицах города тебя узнают?

– Да, очень часто на улицах узнают. Бывает такое, что уже вроде к подъезду подходишь, и прям во дворе узнают, фотографируются. Очень приятно.

– Ты не отказываешь в автографе, фото?

– Нет, я считаю, что это неправильно – отказывать людям, которые поддерживают команду на протяжении сезона. Я думаю, что это обязательно нужно делать – фотографии, автографы. Это то, что поднимает им настроение.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

С какой попытки победил Овечкин, ели ли из трофея пельмени? Квиз о россиянах, выигравших Кубок Стэнли