«Надеемся, через 20 лет хоккей в Китае будет примерно как в России». Интервью Спенсера Фу из «Куньлуня»

«Куньлунь» неожиданно ярко начал новый сезон FONBET КХЛ – китайская команда одержала 4 победы в 6 матчах и идет в тройке лидеров Западной конференции. Перед новым сезоном в команду вернулся уехавший год назад в Америку нападающий Спенсер Фу.

Канадец китайского происхождения до 2019 года всю карьеру провёл в Северной Америке и даже успел отметиться двумя шайбами за «Калгари» в сезоне НХЛ 2017/18, прежде чем переехал в китайский клуб КХЛ, который сейчас хорош как никогда.

Спенсер Фу. Фото: «Куньлунь»

Спенсер, как и «Куньлунь», отлично провел первые матчи сезона – 2 гола и 3 передачи в 6 играх. В эксклюзивном интервью Metaratings.ru 29-летний форвард рассказал:

• за счет чего аутсайдеры прошлых сезонов так хорошо начали новый;
  • как ему жилось в одном из самых криминальных городов США;
  • почему не удалось заиграть в НХЛ;
  • что делает хоккей особенным.

– Спенсер, «Куньлунь» на старте вырвался в лидеры чемпионата. Можно ли считать это сенсацией?

– Для нас это невероятно. Ребята выкладываются на полную, все достаточно неплохо сыгрываются, поэтому для нас это очень крутые эмоции.

– Самый удачный старт за 8 лет. В чём секрет успеха?

– У нас собралась очень сильная команда, ребята здорово сыграны. В этом году у нас как-то побольше веры, потому что мы можем больше. У нас хороший тренировочный лагерь. Уверены в своих силах и работаем на полную.

– Три года назад было три поражения, худший старт команды на тот момент. В том сезоне всего было 15 побед, а здесь уже три (интервью было записано до игры с ЦСКА, – прим. Metaratings).

– У нас всегда есть цель побеждать в каждой игре. Всегда выходим на матч с отличным настроем и поэтому всё отлично складывается. Повторюсь, в этом году у нас отличные, сильные игроки.

– У Девина Броссо столько же очков, сколько у Дмитрия Яшкина. Есть ли какие-то подколы?

– Броссо показывает себя на невероятном уровне. Очень рад, что у него всё получается. Он усердно работает. Помогает, когда игрок так уверен в себе, он даёт уверенности всей команде. Рад за него, но и для команды это тоже плюс. Он классный и профессиональный игрок, завершает те моменты, которые должен, забивает голы, это очень здорово.

– Как продлить победную поступь?

– Мы прекрасно осознаём, что впереди непростые матчи против серьёзных соперников. Но стараемся фокусироваться на каждом матче по отдельности, так сказать, шаг за шагом. Мы ставим себе цели только на матч, фокусируемся только на нём.

– Нельзя сказать, что на ваши матчи ходит много болельщиков. Сколько людей ожидаете увидеть на трибунах в ближайшем будущем, с учётом вашей победной серии на старте?

– Это закономерная вещь: когда команда побеждает, то на трибуны приходит больше болельщиков. Думаю, что люди всё-таки обратят внимание, что дела у нас идут получше. Каждый вечер мы надеемся увидеть как можно больше болельщиков на арене, будем только рады.

– 16 парней ушло, а в межсезонье присоединилось только 8 с учётом тебя. Не кажется, что скамейка коротковата для длинного сезона?

– Для меня глубина состава достаточно хорошая. Я считаю, что это самый глубокий состав за историю существования клуба. Много ребят-ветеранов, которые уже несколько лет в команде. Есть и новенькие ребята, которые добавили нововведения в наш состав, мы наигрываем комбинации. Достаточно интересно всё получается.

– Вы шесть лет не были в плей-офф. Владелец команды Билли Нгок ставит задачу как минимум выйти туда. Амбиции именно такие?

– Да, такая цель стоит, Билли нас смотивировал в раздевалке. Мы должны побороться за место плей-офф и даже больше. В этом году у нас другая команда, поменялась ментальность, мы нацелены выигрывать, бороться до конца за место в плей-офф.

– Виктор Игнатьев ранее везде работал ассистентом, а сейчас стал главным тренером. Как оценишь его?

– С ним очень приятно работать. Удовольствие получаю не только я, но и все. Он здорово подмечает игровые аспекты игроков, нашёл очень хорошее взаимопонимание с ребятами. Он очень вовлечён в процесс, всегда есть чёткий план на игру, он знает систему и понимает, что хочет видеть. За счёт этих вещей у нас, наверное, получился хороший старт. Хотим радовать его в сезоне, чтобы всего его старания окупались.

Виктор Игнатьев. Фото: «Куньлунь»

– В феврале сборной Китая предстоит квалификация на Олимпиаду. Каких конкурентов ждёшь на ней?

– Наша задача сейчас – сфокусироваться на матче, который нас ждёт впереди. Перед квалификацией ещё предстоит сыграть очень много. Хочется к тому моменту проделать хорошую работу в сезоне и быть в квалификации готовыми. Несомненно, нам предстоит непростая работа. Надеемся, к тому времени будем в оптимальной форме.

– Какие впечатления остались после выступления в Северной Америке? Через студенческий хоккей ты попал в АХЛ, а дальше в НХЛ, хотя даже был не задрафтован.

– Мне кажется, что это мечта каждого ребёнка, который следит за хоккеем, – поиграть в НХЛ. Достаточно неплохие сезоны получились у меня в колледже, потом попал в АХЛ и дебютировал в НХЛ. Это незабываемые впечатления! Было весело, круто, невероятный опыт. Сейчас мы здесь и фокус только на этом.

– Как удалось забить за 4 матча за «Калгари» в НХЛ две шайбы?

– Здесь всё достаточно просто: я выходил играть в хоккей. Есть такие матчи, в которых ничего не получается, не всё идёт в твою пользу, а бывают удачные матчи. Делал всё, что зависело от меня, и выкладывался на полную.

– Классная статистика. Но почему тебя отправили в АХЛ и больше не поднимали?

– Вопрос больше не ко мне. Жизнь идёт дальше, есть много позитивных вещей. Да, хорошо, что у меня была такая возможность. Хотелось больше, но получилось так, как получилось.

– АХЛ – жёсткая лига. Каково там было выживать? В чём разница между АХЛ и КХЛ?

– В каком-то плане игра в АХЛ очень физическая и грубая, борьба за попадание в состав также влияет. КХЛ более мастеровитая и техничная, преобладают какие-то навыки. Также сказывается, что больше пространства, больше льда и места, чтобы выполнить какие-то элементы, сыграть в комбинацию, чуть-чуть покреативить. КХЛ больше про технику и навыки, нежели про силовую борьбу.

– Какие в НХЛ есть традиции? Было ли что-то особенное, когда только зашёл в лигу?

– Есть одна стандартная традиция – ужин новичка. Новичок платит большой счёт за всю команду. Это достаточно простая процедура, через которую все проходят.

– Каково было в городе Стоктон? Ведь есть часть у города, которая называется чуть ли не «красной зоной»?

– В каком-то смысле у города нехорошая репутация, но у меня не было плохого опыта. Мне кажется, у любого города есть какие-то определённые районы, в которые лучше не соваться. Мы в эти районы тоже не ходили, держались подальше от них. На второй год я жил в другом районе, от которого было ехать 30 минут до арены. Там всё было замечательно, жили возле водоёма, где было очень красиво.

– После АХЛ твоя статистика в КХЛ будто просела. Можно ли сказать, что это было связано с размером площадок?

– Мне кажется, это было из-за того, что я пришёл в другую лигу, где был другой стиль и уровень. КХЛ в этом плане посложнее из-за другого мастерства. Ещё команда была возрастная, и я больше учился у них. Каждый раз, когда приходишь в новую лигу, это какая-то перестройка, нужно к чему-то привыкнуть, какие-то моменты подтянуть, поэтому всегда переходный период выходит вот таким. Он всегда сказывается и занимает какое-то время.

– Как удалось провести свой лучший сезон на третий год пребывания в команде?

– Я атакующий игрок, люблю забивать. Я развиваюсь как игрок, учусь забивать по-новому.

– В 2022 году ты вернулся в НХЛ на двусторонний контракт. Какие впечатления остались после «Хендерсон Силвер Найтс»? Почему в итоге тебя не подняли в «Вегас»?

– В принципе, здорово, что мне удалось такой контракт подписать. Для меня это была возможность, хороший опыт. Но хочу сказать, что начал тот сезон не очень хорошо, получил травму, из-за этого в каких-то моментах не удалось сыграться и найти контакт с командой. Для меня это был не самый лучший сезон, но тоже неплохо.

– Каково было играть с пятью русскими парнями в «Хендерсоне»? Что отличает русских игроков?

Ощущалось, будто я вновь играю в «Куньлуне» с русскими ребятами. Было здорово с ними поиграть, они очень мастеровитые ребята. У Даниила Мироманова, мне кажется, будет очень яркое и интересное будущее, он здорово проявляет себя в последнее время. Некоторые ребята играют сейчас в КХЛ, поэтому здорово периодически пересекаться с ними и видеться то там, то здесь.

– За три года в «Куньлуне» ты успел поработать с тремя главными тренерами – Куртом Фрейзером, Алексеем Ковалёвым и Айваном Занаттой. Какие остались воспоминания?

– Все три тренера были замечательными профессионалами. Что касается Ковалёва – он легендарный русский игрок, было здорово поучиться у него каким-то вещам, очень ценный опыт для меня. С Фрейзером был дебютный сезон для меня. Нам тогда буквально чуть-чуть не хватило для того, чтобы выйти в плей-офф. Выдался неплохой сезон, считаю, что играли отлично, получил только позитивный опыт работы. В олимпийский сезон работал с Занаттой. Приехали ребята, которые ещё не играли на таком уровне. Были определённые сложности, но он был профессионалом и работал с нами, адаптировал.

– В чём схожесть и разница китайцев и русских в плане хоккея?

Хоккей в России существует чуть дольше, чем в Китае. Это именно та причина, по которой мы находимся здесь. Стараемся развивать этот вид спорта, чтобы он набирал популярности в Китае. Очень надеемся, что в Китае появится больше заинтересованных лиц. Надеемся, что дети начинают учиться этому спорту, что мы помогаем таким образом. Опять же, надеемся, что через 20 лет хоккей в Китае будет примерно на таком же уровне, как в России, и станет большим спортом, чем сейчас.

– Знаешь ли ты китайский язык?

– Я знаю пару слов, но язык очень сложный. Мой прапрадедушка родился в Гайане, также там родился мой папа и потом эмигрировал в Канаду.

– В семье соблюдаются китайские традиции?

– Больше всего соблюдаем традиции в плане еды.

– Блиц-опрос. О чём ты мечтаешь сейчас?

– Мечтаю об успехах с командой в этом году. Надеемся, что всё будет получаться, поэтому мои мечты сейчас только об этом.

– Лучший партнёр?

– Думаю, здесь ответ очевиден, это мой брат. Это невероятно – играть с ним в хоккей в одной команде, иногда и в одном звене, может быть, и на Олимпиаде. Конечно, ничто не может передать эти ощущения. Очень скучал по нему в прошлом году, поэтому здорово, что в этом сезоне мы вместе.

– Символическая пятёрка?

– Брэндон Ип, мой брат Паркер, Райан Спроул, Джейк Челиос и Джереми Смит в воротах.

– Самая яркая, эмоциональная победа?

– Побед в жизни было немало, поэтому сложно что-то такое выделить прямо за всю карьеру. Но за последнее время это, наверное, победа в первом матче сезона над «Спартаком». У них очень сильная команда в этом году, они здорово начали, не проиграли ни одного матча на предсезонке, поэтому было классно у них выиграть. Очень эмоциональный получился матч, после него тоже очень классные были ощущения вот так стартовать. Надеемся, что начали хорошо, и это приведет только к чему-то большему, лучшему.

– Самая странная хоккейная традиция?

– Думаю, что многие такие суеверные ребята – они годами одинаково форму складывают, годами одинаково клюшки мотают – вот это странно.

– Первая существенная покупка с хоккейного контракта?

– Машина. Jaguar.

– Самое нелюбимое хоккейное упражнение?

– Наматывать круги на льду.

– Самый памятный гол?

– Мой первый гол в НХЛ: просто оказался перед воротами, в нужное время и в нужном месте, забросил. Естественно, этот гол самый запоминающийся.

– А драка?

– Это было около трёх лет назад. Бой против одного из братьев Загорна.

– Лучший хоккеист НХЛ, КХЛ?

– Коннор Макдэвид, который также из Эдмонтона. Я его большой фанат достаточно долгое время. Из КХЛ – Павел Дацюк, против которого было здорово играть.

– Что делает хоккей особенным?

– Мне кажется, в хоккее сосредоточено просто все, что только есть. Это очень сложный вид спорта, не каждый сможет научиться в него играть. Нужно обладать особенной комбинацией навыков, чтобы играть в хоккей. Это очень командный спорт, который объединяет. И, наверное, без команды, без ощущения команды, без сплоченной команды, в этом спорте мало чего можно достичь. Это, наверное, главная его особенность – нужна вот такая вовлеченность, чтобы играть в хоккей.