«Сыграл без пропуска уже 110 матчей»: интервью с новичком московского «Динамо» Михеевым

Форварду Артёму Михееву 27 мая исполнится 29 лет. К этому моменту новичок московского «Динамо» накопил богатейший опыт в российском хоккее: прошёл всю казанскую вертикаль, поиграл за новокузнецкий «Металлург», «Югру», «Трактор» и «Торпедо», вызывался в олимпийскую сборную, а минувший сезон провёл в «Сибири», показав лучшую статистику в карьере.

Артём Михеев. Фото: ХК «Сибирь»

До подписания контракта с «Динамо» воспитанник «Ак Барса» дал большое интервью Metaratings.ru, в котором рассказал:

• что не получилось в «Сибири» у Дэвида Немировски;
  • в чём плюс продления сезона КХЛ до конца мая;
  • как быстро Овечкин побьёт рекорд Гретцки;
  • за кого болеет в Российской Премьер-Лиге;
  • какую инициативу Романа Ротенберга поддерживает.

– Ты провел этот сезон в Новосибирске. Начинал с Дэвидом Немировски, но он покинул команду в декабре. Какие были ожидания от сезона и как оценишь работу канадского специалиста?

– Всё шло достаточно неплохо, но, к сожалению, мы не можем повлиять на смену тренера. Хоккеисты просто должны выполнять свою работу. Мы старались перестраиваться по ходу сезона и поменять тактику под нового тренера.

– Немировски попытался перестроить «Сибирь» и поставить более атакующую игру. Как это было?

– Да в Нижнем Новгороде мне тоже достаточно непросто было переходить на более раскрепощенный и атакующий хоккей. Ребятам, которые давно играли в Новосибирске, поначалу это тоже давалось тяжело. В таких ситуациях тяжело перестраиваться психологически, потому что за долгие годы ты привык к другой игре. Ребятам понадобилось время, чтобы привыкнуть.

– Насколько было необычно, когда тренировки стали более короткими?

– Я уже работал с Немировски, так что для меня это не стало сюрпризом. Я знал, к чему готовиться. Конечно, ребятам было непривычно, что больше нет невероятно сложных сборов. Всё было интенсивно и быстро. Во время сезона тоже были очень короткие тренировки и в зале, и на льду.

– Немировски не дали себя раскрыть, потому что руководству нужен был результат?

– Конечно, результат необходим всегда, никто не готов долго ждать. Нужно было время, чтобы перестроиться на другой хоккей, но от игроков и тренеров сразу требовали хороший результат. Если ты его не даёшь, тебя убирают.

Артём Михеев

– Легче убрать тренера, чем менять всю команду.

– Думаю, что да. Это решение нашего руководства, так что не могу его осуждать.

– Немировски возглавил «Барыс». Рад за него? Как думаешь, у тренера может получится в Казахстане?

– Я очень рад за Немировски, желаю ему удачи. Хочу, чтобы у него всё получилось в Казахстане.

– Что поменялось в «Сибири» при Сергее Кривокрасове?

– Мы стали играть строже и уделять больше внимания обороне. Мы старались меньше пропускать и допускать меньше моментов у наших ворот. Мы играли более прямолинейно.

– Насколько повлиял приход Георгия Белоусова? Ребята говорят, что несмотря на возраст, он в душе ещё пацан.

– Жора – молодчик. Он очень техничный, всегда видит партнеров, сбрасывает с себя защитников и обыгрывает соперников. С ним очень здорово и приятно играть.

– Панарин в своё время признавался, что Жора талантливее его. У них правда есть что-то общее?

– Да, он отлично катается, владеет клюшкой и хорошо видит поляну, потому что голова всегда поднята.

– Он продлился на год – это плюс?

– Думаю, что да. Это очень хорошее усиление для команды.

– После окончания контракта с «Сибирью» ты стал неограниченно свободным агентом. В почти 29 лет это волнительно?

– Нет, на самом деле. Сейчас это проще, потому что ты можешь сам выбирать и решать, где будешь продолжать карьеру. Хорошо, что варианты есть.

– Последний сезон стал для тебя одним из лучших. Есть стереотип, что, становясь НСА, в последнем контрактном сезоне хоккеист выдаёт свой максимум. Это так?

– Нет, просто я всегда нацелен на победу, хочу приносить пользу команде, забивать и отдавать передачи. Всегда стараюсь выжимать из себя свой максимум. Наверное, где-то до этого не получалось. Может быть, я стал играть спокойнее и увереннее – это дало плоды.

– Можно сказать, что последний сезон в Нижнем Новгороде тебя закалил? В этом сезоне ты примерил на себя совсем другую роль, руководитель клуба Кирилл Фастовский на итоговой пресс-конференции отметил тебя в крайне положительном ключе.

– Я, кстати, не смотрел пресс-конференцию. Конечно, доверие тренерского штаба повлияло, а также партнеры здорово играли. Все вместе сложилось, поэтому получился такой хороший сезон. Я считаю, что можно играть ещё лучше, так что постараюсь добавить в следующем сезоне.

– Может, такой прогресс из-за того, что ты поменял предсезонную подготовку после Нижнего Новгорода?

– Нет, просто я стал более уверенным и раскрепощённым. Думаю, что ментальная составляющая повлияла больше всего. Я повзрослел и стал проще воспринимать многие вещи.

– Во время сезона у Фёдора Гордеева внезапно нашли американское спортивное гражданство. «Сибирь» из-за этого потеряла 4 очка и выплатила штраф размером в два миллиона. Как вы это восприняли?

– Это немного подкосило команду, после этого мы проиграли ряд матчей. Мы просели примерно на неделю, после чего пришлось восстанавливаться. Оказалось, что поздно спохватились, потому что тогда мы боролись за путёвку в плей-офф. Конечно, ситуация была неприятная.

– На Востоке до самого конца регулярного чемпионата была заруба. Чего не хватило вашей команде, чтобы выйти в плей-офф?

– Нам как раз не хватило этой недели, во время которой мы просели. Как обычно и бывает, нам просто не хватило очков.

– Если касаться не столько хоккейного, а именно бытового плана твоего этапа в «Сибири», что вспомнишь? Белоусову больше всего запомнились болельщики, новая арена и пробки.

– Насчёт пробок согласен. Мне повезло, потому что я жил недалеко от арены. Новый стадион мне тоже запомнился – там игралось совсем по-другому, на каждую игру приходило по 10 тысяч человек. Болельщики в Новосибирске просто невероятные: вечно гудят, кричат и поддерживают. Это очень круто.

Болельщики ХК «Сибирь»

– Тэйлор Бек еле успел из-за пробок на игру, Красоткин бежал по мосту весь мокрый. Вспомнишь что-то ещё?

– Да, Бекки приехал чуть ли не на игровую разминку. Было весело. Больше таких ситуаций не могу вспомнить.

– Может, вспомнишь какие-то необычные поступки болельщиков?

– В целом, болельщики Новосибирска и Нижнего Новгорода очень похожи, потому что эти города живут хоккеем. Весь стадион с плакатами, в джерси и шарфах. Это всё дает стимул играть ещё лучше.

– Появлялись фотки в интернете, что на новой арене затопило гостевую раздевалку.

– Хорошо, что не нашу затопило. В каждом доме, который только построился, есть какие-то нюансы и недочёты. Со временем всё поправят и всё будет идеально.

– Как тебе идея перекрёстного плей-офф?

– Прикольная вещь. Классно, что команды из разных конференций пересекаются друг с другом на ранних стадиях. До этого примерно одни и те же клубы играли в полуфиналах, так что для болельщиков перекрёстный плей-офф стал гораздо интереснее.

– Есть мнение, что перекрёстный плей-офф лишает болельщиков традиционных принципиальнейших дерби.

– Возможно, но в этом сезоне плей-офф был достаточно интересным. Думаю, что время покажет, что лучше и интереснее для болельщиков.

Магнитогорский «Металлург» – обладатель Кубка Гагарина

– Закономерна ли победа Магнитогорска? Ожидал ли ты, что Кубок Гагарина возьмёт восточная команда? Разин создал команду с чистого листа.

– Разин показал своей профессионализм, поздравляю его с победой. Вообще, этот плей-офф преподнёс достаточно много сюрпризов. Я думаю, что понравилось всем: и хоккеистам, и болельщикам.

– Победа «Металлурга» ассоциируют с вратарём Набоковым. Как думаешь, это исключительно его заслуга?

– В победе есть определённая заслуга Набокова, но ведь играет вся команда. Конечно, хороший вратарь добавляет уверенности полевым, все они существуют как одно целое и добывают результат.

– Вратарь «Сибири» Антон Красоткин тоже достаточно молод. Насколько велик его потенциал?

– Антон тоже достаточно сильный голкипер. Школа вратарей у нас хорошая, ребята всё доказывают своей игрой.

– Кто из команд удивил по ходу плей-офф?

– «Автомобилист». Не думал, что они смогут пройти Казань в первом раунде. Потом они выбили СКА и сыграли семь матчей с Магнитогорском. Они молодцы, очень сильно удивили.

– Может, тебя ещё кто-то запомнился? Челябинск, например? Твоя бывшая команда.

– Думаю, что да. Они достаточно неровно шли по ходу сезона, а в плей-офф вышла совершенно другая команда. Они смогли пройти «Салават Юлаев» и московское «Динамо». Плей-офф этим и интересен: там совсем другой хоккей и накал эмоций.

– Удивился, когда Омск снял Кравца после двух матчей серии с Ярославлем?

– Да, я не помню такого, чтобы посреди плей-офф меняли тренера. Конечно, я очень удивился. Это очень смелый поступок.

– Набокова признали MVP. Ты с этим согласен, или у тебя есть альтернативные варианты?

– На самом деле, я не все матчи смотрел. Судя по тому, что я видел, Набоков заслуженно получил эту награду. Он очень много моментов вытаскивал, так что я согласен с этим решением.

– В финальном раунде было всего 10 шайб за 4 матча. Многие называют эту серию скучной.

– Победителей не судят. В финале каждый играет только на победу, где-то команды осторожничают. Я бы не сказал, что в финальной серии было мало опасных моментов, просто вратари играли очень хорошо.

– Ты казанский воспитанник. Следил за «Ак Барсом» по ходу сезона?

– Не особо. Игр сейчас очень много, поэтому не особо получается следить за другими командами из-за перелётов. Дома тоже не смотрю хоккей, потому что хочется провести время с семьёй.

Артём Михеев в составе «Ак Барса»

– «Ак Барс» во второй раз в истории после финала вылетает в первом раунде. Как можно объяснить это?

– Даже не знаю, как это объяснить. В тот год, когда мы вылетели в первом раунде, я как раз был в Казани. Не знаю, в чём причина: вылетели и вылетели. Не могу сказать, что было внутри команды в этом году. Я этого не знаю.

– Был ли к тебе интерес от Казани?

– Я не слышал.

– Анвар Гатиятулин – новый тренер «Ак Барса». Ты с ним работал в Челябинске, расскажи о впечатлениях.

– Я недолго с Гатиятулиным поработал, полсезона где-то. В целом, это хороший тренер, который показывал результате в команде. Я думаю, что у Анвара Рафаиловича есть все возможности и перспективы проявить себя в Казани. Он хорош, как человек, так что желаю ему удачи.

– Многие говорят, что Гатиятулин – очень мягкий человек. Какой он на самом деле?

– Анвар Рафаилович не любит пихать, чаще всего просто спокойно объясняет. Я не согласен с тем, что он очень мягкий, просто у всех своё видение.

– Его игра действительно чем-то похожа на хоккей Билялетдинова?

– Я думаю, что да. Может быть, в следующем сезоне что-то поменяется. Не знаю, будем смотреть.

– Ты впервые в карьере сыграл 68 матчей. Как тебе это удалось?

– Я уже 110 матчей сыграл без пропуска. Не сказал бы, что что-то менял в подготовке или питании. Просто мне больше нравится играть, чем тренироваться, поэтому я только рад большому количеству игр. Мы тренируемся для того, чтобы играть, а не для того, чтобы тренироваться. Чем больше будет матчей, тем интереснее сезон.

– Как ты питаешься? Есть какие-то ограничения?

– У меня обычное питание, ни в чём себя не ограничиваю. Конечно, стараюсь не есть сладкое и фастфуд. Я худой, мне не страшно.

– Ты провёл девять сезонов в КХЛ. Каким образом поменялась твоя игра?

– Безусловно, потому что сам хоккей немного меняется. Параллельно я смотрю свои нарезки, стараюсь исправлять недочёты и становиться лучше.

– Про Кучерова говорят, что он живёт хоккеем. Как ты сохраняешь баланс между отдыхом и хоккеем? Как оставаться голодным до игры на протяжении всей карьеры?

– Мне не приходится заставлять себя играть в хоккей, я люблю это делать с самого детства. Мне нравится пересматривать игры и свои смены: ты замечаешь свои плохие и хорошие стороны, а у кого-то можешь что-то подсмотреть. Есть много нарезок игр НХЛ, откуда можно что-то перенять.

– Нарезки каких игроков НХЛ смотришь?

– Слежу за нападающими, у каждого игрока есть какие-то интересные фишки.

– За центральными?

– Сейчас это не особо важно, потому что игра меняется. Ты можешь оказаться даже на месте защитника. Так что я у многих что-то подсматриваю и беру на заметку.

– С этой осени сезон смещается: плей-офф будет заканчиваться 31 мая. Как тебе такая идея лиги?

– Так лучше. В этом сезоне мы не попали в плей-офф и ушли в отпуск в конце февраля. Мы сидим без дела почти полгода: ещё зима, а ты уже закончил играть. Это как-то странно.

– Сейчас возвращается лимит на пять иностранцев. Потенциально 46 мест в лиге для русских ребят пропадают. Что думаешь на этот счёт?

– Я как-то спокойно к этому отношусь, потому что не мы принимаем эти решения. Нам просто остаётся выходить на лёд. Кто сильнее, тот и играет – всё просто.

– Какой легионер за всю твою карьеру запомнился больше всего?

– Азеведо – настоящий профессионал. Он отлично играл и в атаке, и в обороне, а также был хорош в борьбе. Это очень сильный хоккеист. Ещё запомнился Кенни Агостино, который очень быстро освоил русские слова. Вообще, все ребята были крутые.

– Ансель Галимов рассказывал, что у Гудачека предыгровая разминка перед игрой заключалась в том, чтобы полежать в джакузи. Вспомнишь что-то подобное?

– Я слышал, что многие ребята принимают горячий душ или ванну перед игрой, чтобы мышцы размялись. Я тоже моюсь под контрастным душем, это достаточно неплохо работает.

– В позапрошлом сезоне ты работал с Игорем Ларионовым. Какие впечатления остались?

– Игорь Николаевич – настоящая легенда хоккея и профессионал своего дела. Больше нечего добавить.

– В прошлом сезоне вы вместе с «Торпедо» прошли московское «Динамо». В чем был секрет трёх выигранных овертаймов подряд?

– Не знаю, просто выиграли и всё.

– Богдан Конюшков сказал, что установкой было просто атаковать и ничего не менять.

– Да, мы не меняли тактику и продолжали атаковать. Так сопернику было тяжелее забить, потому что мы полностью контролировали шайбу. Наверное, это и помогло.

– Успех «Торпедо» больше связывают с Козыревым, нежели с Ларионовым, так как по слухам он больше ставил игру. Подтвердишь это?

– Я могу судить только по тому сезону. Андрей Леонидович действительно разбирал и показывал какие-то моменты. Он подсказывал, как обыграть ту или иную команду. У них с Игорем Николаевичем сложился сильный тандем.

– Ларионов действительно на тот момент совершил революцию в нашем хоккее, начав ставить очень открытый хоккей?

– Думаю, что он действительно привнес что-то новое. Сейчас многие команды стали делать акцент на атаку, из-за чего хоккей стал более зрелищным.

– Следишь за НХЛ?

– Я не сказал бы, что слежу за НХЛ, чаще смотрю какие-то нарезки, потому что из-за часовых поясов не очень удобно следить за матчами.

– Всех волнует гонка Овечкина за Гретцки. Александру остался всего 41 гол. За этим следишь?

– Да, конечно. Я думаю, что это вопрос времени. Разумеется, все мы ждем, когда Овечкин побьет рекорд Гретцки.

– Он уложится за два сезона?

– Спокойно.

Александр Овечкин

– Тебя удивили фотки, где Овечкин заходит на борт заходит с пакетиком чипсов и сэндвичем?

– Да нет, мы тоже так балуемся. Бывает такое.

– В этом сезоне в НХЛ заиграно 13 российских вратарей – это рекорд. Тебя удивляет это? В чем феномен российской вратарской школы?

– У нас хорошие тренеры и хорошие вратари – в этом весь феномен. У нас в КХЛ очень много сильных голкиперов, поэтому меня это не удивляет.

– Очевидно, лимит, введённый во времена Третьяка, помог?

– Не знаю, способствовало ли это, но вратари у нас действительно сильные.

– Эмиль Гарипов говорил, что наша вратарская школа прогрессирует, а полевые игроки чуть запаздывают в развитии. Капризов – последний из таких звезд, заигравший в НХЛ. Как думаешь, в чем причина?

– Наверное, вратарей тренируют лучше – вот они и прогрессируют. Я не задумывался на этот счёт, так что мне нечего сказать.

– Коваленко дебютировал в НХЛ за основную команду сразу же в плей-офф. Ты пересекался с ним в Нижнем Новгороде. Парень, как по мне, играет в очень энергозатратном стиле, постоянно идёт в стыки.

– Да, Коваль крепкий и здоровый. Мы его называли мини-танк. Он вроде невысокого роста, но с ним очень тяжело вести борьбу. Когда ты с ним на поле в одной команде, ты знаешь, что он заберет шайбу из борьбы, а ты можешь просто постоять и посмотреть. Коваль точно вытащит шайбу и отдаст пас.

– Кто из наших в НХЛ тебе больше всего импонирует?

– Кучеров и Панарин. Их видение и понимание игры находится на другом уровне. Они отлично контролируют шайбу и всегда отдают точные передачи.

– В этом сезоне Кучеров и Панарин – в топ-5 бомбардиров НХЛ. Неужели североамериканская школа проседает так, что наши ребята возглавляют топы?

– Не думаю, что она проседает, потому что помимо наших в этом топе ещё куча американцев и канадцев.

– Ты смотришь футбол? За кого болеешь?

– В последнее время реже из-за того, что у нас увеличилось количество игр. С детства слежу за «Спартаком».

– Как отреагировал на отставку Абаскаля?

– Спокойно. За последние годы я уже привык, что там постоянно что-то происходит и что-то меняется.

– Чемпионство «Зенита» уже наскучило?

– Конечно, хочется, чтобы, наконец, выиграл кто-то другой.

– Кого-то ещё из претендентов на чемпионство назовёшь?

– Я особо не слежу за другими командами, поэтому не могу судить по игре.

– Кто тебе импонирует из игроков «Спартака»?

– Наверное, Промес. Правда, сейчас он не играет.

– Тебя удивили эти новости о нём?

– Конечно, от них просто волосы дыбом встают. Не могу судить, потому что непонятно, всё ли из этого правда. Мне нравится Промес исключительно как футболист.

– Артём Лукоянов тоже болельщик «Спартака». Вы с ним на связи?

– Артём заядлый болельщик, я более спокойно к футболу отношусь. Мы с ним общались пару раз и всё.

– Как у тебя дела с азартными играми? Некоторые хоккеисты увлекаются подобным.

– Я вообще не любитель азарта. Мой максимум – поиграть в карты дома с друзьями.

– Апальков мне раскрыл душу в интервью, рассказал о своей зависимости от азартных игр. Можно отдать ему должное за откровение?

– Конечно. Я рад, что Даня выбрался из этого и старается что-то изменить. Уважаю его за это.

– Валера Ничушкин и Женя Кузнецов обращались в НХЛ в специальную программу помощи игрокам. Как считаешь, КХЛ нужно организовать что-то подобное?

– Думаю, что да. Это хорошая идея, тем более в НХЛ эта программа действительно помогает игрокам.

– За кого будешь болеть в финале Лиги чемпионов?

– Я буду топить за «Реал».

– Как тебе Беллингем? Машина?

– Сейчас мне сложно следить за футболом, потому что ничего не показывают. Смотрел только Лигу чемпионов в последнее время, но могу сказать, что Беллингем – достаточно сильный игрок.

Вообще, после ухода Роналду и Месси из европейского футбола стало не так интересно смотреть. Зато «Реал» стал более сплоченной командой, потому что до этого клуб тащил какой-то отдельный игрок. Сейчас же забивают все. Определённо это заслуга Анчелотти.

– Как думаешь, Мбаппе все-таки перейдёт в Мадрид?

– Да фиг его знает. Уже три года мусолят эту тему.

– Кто из европейского футбола тебе импонирует?

– Холанд и Мбаппе.

– Холанда называют финишером. Или же он умеет создавать моменты, как условный Месси?

– Таких, как Месси, больше нет. Я думаю, что Холанд невероятный финишер.

– А про Мбаппе говорят, что он бегунок.

– Он сильно рисует защитников, умеет убирать их в центр с левого фланга. Не думаю, что он просто бегунок. Если он все-таки перейдёт в Мадрид, то будет интересно посмотреть на него в этой команде.

Килиан Мбаппе

– Как ты относишься к финансам?

– Спокойно. Стараюсь что-то откладывать. Думаю, что я консервативный инвестор.

– Будущее за криптой?

– Думаю, что такое время рано или поздно наступит. Это лично моё мнение.

– Какая твоя большая цель или мечта в хоккейном плане?

– Улучшать свою игру и статистику. И Кубок, конечно же.

– Что ты выберешь: перейти в команду, у которой есть шансы на Кубок, или в команду, которая больше платит?

– Первый вариант.

– Был ли у тебя драматический момент в карьере? Тяжелая травма, выгорание? СМИ и болельщики создают очень большое давление на спортсменов.

– Я стараюсь вообще не читать СМИ, тем более какие-то негативные вещи. Чем больше обращаешь на это внимание, тем больше переживаешь. Нужно спокойно делать свою работу, не отвлекаясь ни на что.

– Кто твой главный критик?

– Я сам.

– А на втором месте? Может, жена или отец?

– Нет, они, наоборот, очень поддерживают и помогают.

– Как оценишь предложение Ротенберга поднять зарплатный потолок на 10% в силу того, что сезон растягивается и у игроков прибавляется работа?

– Я считаю, что это хорошая идея.

Дмитрий Лёвин
Корреспондент
Дмитрий Лёвин – главный по хоккею на Metaratings.ru. Следит за всеми матчами КХЛ и знает всех игроков в лиге. Регулярно достаёт инсайды и делает большие интервью с главными людьми российского хоккея.