«Капризов не поздравлял с победой, Малкин написал в соцсети»: интервью Юрова о победе в Кубке Гагарина

Кубок Гагарина в сезоне-2023/24 достался «Металлургу». «Магнитка» в третий раз в истории завоевала главный трофей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), догнав по этому показателю ЦСКА и «Ак Барс».

Данила Юров
Данила Юров

Одна из главных звёзд чемпионского состава «Магнитки – 20-летний нападающий Данила Юров. В регулярном чемпионате он стал лучшим бомбардиром команды, набрав 49 очков по системе «гол плюс пас». Ещё 6 шайб и 3 голевых передачи он накопил в плей-офф.

Юров задрафтован клубом Национальной хоккейной лиги «Миннесота Уайлд». При этом он не только продолжает выступления за «Металлург», но и успел подписать новый годичный контракт с магнитогорским клубом после завоевания Кубка Гагарина. Об этом и многом другом мы поговорили в интервью для Metaratings, из которого вы можете узнать:

• почему хоккеисты «Металлурга» скромно праздновали успех в финале Кубка Гагарина в Ярославле;
  • что изменил в игре «Магнитки» Андрей Разин;
  • почему Юров позволяет себе съесть лишнего по ходу сезона;
  • какую книгу предложил ему тренер по ОФП;
  • как он относится к повышенному вниманию.

– К тебе уже пришло осознание, что ты стал чемпионом с родной командой?

– Потихоньку настигает это чувство, но до конца так и не осознал.

– Как эмоционально себя ощущаешь? Вы долго к этому шли.

– Дорога до Кубка вышла нелёгкой, конечно. Было неожиданно, что так быстро всё закончилось. Сезон молниеносно пролетел. В моменте я стоял с Кубком, а спланировать что-то на ближайшее будущее ещё не успел. Я просто не понимал, что дальше делать!

– Уже успел побывать с Кубком, или ещё очередь не дошла?

– Нет, ещё не успел. Нам пока не давали Кубок в пользование, должны забрать после закрытия сезона. Потом будем решать, кто за кем пойдёт.

– Вспомнишь самое оригинальное поздравление с чемпионством?

– Чего-то оригинального не было. Первыми написали родители. Я отвечал, как мог, потому что все мессенджеры были завалены.

– Может, получил что-то памятное от болельщиков?

– Нет, ничего такого не было. Возможно, на чемпионском параде что-то будет.

– Вы погнули кубок. Это самое форс-мажорное, что случилось во время празднования?

– Да, необычная ситуация приключилась. В целом, всё спокойно прошло. Эффекта праздника мы особо не получили, потому что были на выезде. Прилетели домой рано утром, все очень уставшие. Надеюсь, на чемпионском параде мы в полной мере ощутим вкус чемпионства.

– Может, вспомнишь чью-то пламенную речь после чемпионства, которая врезалась в память?

– Я после игры 2-3 часа был в тумане, так что вообще ничего не помню. Эмоции переполняли настолько, что я никогда в жизни не вспомню, что происходило на льду и в раздевалке. Я просто наслаждался моментом.

– Это было приятное чувство, как во сне? Или ты, наоборот, испытывал стресс?

– Конечно, это были приятные чувства. Надеюсь, что когда-то я ещё раз испытаю такие эмоции. Хорошо, что это случилось. Это лучше, чем сидеть с грустными лицами после проигрыша в раздевалке.

– Тем более, тебе знакомо это чувство. В 2022-м вы вели 3:1 против ЦСКА и уступили в седьмом матче.

– Да-да.

Данила Юров
Данила Юров

– Ты прошел путь от 13-го нападающего до лучшего бомбардира регулярки. Насколько это был тернистый и сложный путь?

– Было тяжело вынести всё это с моральной точки зрения. Хорошо, что этот этап позади.

– Ментальная составляющая – это очень важный аспект. Кто с тобой работал? Кто помогал?

– Я сам всё делал. Родители подсказывали, агент подбадривал. В основном, я всё сам в голове прокручивал.

– Насколько было трудно играть в первом раунде плей-офф против Хабаровска, учитывая длинные перелёты?

– Если брать в процентном соотношении, то серия с «Амуром» – это 55% от нашей усталости.

– Ты говорил, что Андрей Разин ярко праздновал победу в Хабаровске. Что там было?

– Я не знаю, потому что выбежал на лёд. В раздевалке было видно, что Андрей Владимирович был очень доволен тем, что мы сделали этот шаг и в такой тяжелой серии добились победы.

– Насколько трудно было перестроиться, играя со «Спартаком» во втором раунде? Почувствовали кайф от хоккея, выйдя на лёд против играющей команды?

– Игры тоже были очень тяжёлые, потому что обе команды завершали некоторые матчи, не забросив ни одной шайбы. Второй раунд вышел не таким жёстким, но «Спартак» тоже умеет играть так же закрыто, как и «Амур».

– Что выделишь в полуфинале?

– Наверное, седьмую игру, которая зарядила нас эмоциями на финал. На протяжении всей серии мы играли лучше, но всё равно проигрывали. Раунд получился очень богатым на эмоции.

– Уже второй год подряд вы проходите «Автомобилист» за семь матчей. Это уже не случайность, а закономерность?

– Не сказал бы, что это закономерность, потому что у нас поменялось 70% команды. Думаю, это просто стечение обстоятельств, потому что в том сезоне был совсем другой сценарий.

Данила Юров
Данила Юров

– Все говорили, что Ярославль – фаворит финальной серии. Вы обращали внимание на эти разговоры?

– У нас не было на это времени, потому что оставалось всего два дня отдыха между раундами. Старались не отвлекаться на прессу. Мы просто знали, что у нас более симпатичный хоккей, который приносил результаты по ходу всей регулярки. Не зря мы три раунда прошли, поэтому просто абстрагировались от всех постов и выходили играть.

– Эксперты отмечали, что финал получился скучным: всего 10 голов за 4 матча. Что по поводу этого скажешь? Результат более важен?

– Я разговаривал с одним хоккейным человеком, который сказал, что неважно, сколько вы на двоих пропускаете – важно лишь то, чьи фамилии будут на Кубке.

– Кто был для тебя самым трудным игроком в плей-офф?

– Могу выделить первую тройку «Спартака», в которой играли Голдобин, Морозов и Порядин. Мы часто выходили на лёд друг против друга, было достаточно тяжело.

– Ты был лучшим в регулярке, но в плей-офф статистика чуть просела. В чем причина?

– Команды друг друга разбирают, все наши противники делали акцент на топ-6 игроков. В плей-офф выигрывают третьи и четвертые звенья. Было бы хуже, если бы я набрал 15 очков в двух раундах, а мы бы при этом вылетели.

– Каково тебе было играть центрального нападающего? Ты впервые в этом сезоне встал на эту позицию.

– В основном я работал с нашим видео-тренером на вбрасывании, мы очень плотно занимались с ним перед плей-офф. В итоге у меня вырос процент на точке. Также мне подсказывал Юрий Викторович (Трубачёв), потому что он достаточно долго играл в центре.

– Ваш видео-тренер Яков Палей выполняет колоссальную работу, в этом плей-офф он делал ключевые запросы на отмену взятия ворот. Что скажешь об этом специалисте?

– Да, в одной из игр отменили гол из-за миллиметрового офсайда. Он сам сказал, что хорошо, что удалось установить камеру в определённом месте. Отчасти благодаря этому мы выиграли серию, потому что отменённый гол стал ключевым моментом.

– От «Миннесоты» были какие-то рекомендации, когда ты встал в центр?

– В том году я ездил в их лагерь, так что мне подсказывали, как лучше сыграть. По ходу сезона мы не общались, потому что они понимают, что в КХЛ свои нюансы. В этом плане они старались не лезть, а больше подбадривать и какие-то моменты разбирать вместе со мной. Естественно, они не давали какого-то шаблона, как лучше играть.

– Центральный нападающий – это 100% двухсторонний игрок на фоне крайних. Насколько было тяжело физически в этой роли?

– Не сказал бы, что в плане физики есть какая-то разница. Я стал делать больше черновой работы в углах и в зоне защиты. Я считаю, что любой центральный нападающий только за счёт хорошего катания может достойно играть как в КХЛ, так и в НХЛ.

Данила Юров
Данила Юров

– Ты согласен с тезисом «какое питание, такое катание»?

– Наверное, так и есть.

– У тебя есть какие-то предпочтения или ограничения в пище?

– Не буду лукавить, по ходу сезона я могу позволить себе сладкое. Это все быстро сжигается, так что нет ничего криминального в том, чтобы съесть батончик с чаем после основного приема пищи. Летом я стараюсь ограничивать себя в сладком, потому что гораздо тяжелее сжигать калории. Вредную пищу не ем. В этом сезоне я старался давать организму все, что он хочет, не загоняя себя в жесткие рамки. Перелёты и темп игр вгоняют в стресс, поэтому иногда нужно расслабить организм.

Хоккеист «Металлурга» Данила Юров

– Как у тебя меняется процент жира с годами? Падает?

– Не знаю. Прошлым летом у меня было около 9%.

– Что Разин преобразовал в команде после Воробьёва? У вас полностью поменялся тренерский штаб и кардинально изменился состав игроков.

– Многое изменилось в зоне защиты и построении в средней зоне. У этих двух тренеров разные стили, хоть и схожее понимание игры. Андрей Владимирович даёт более свободный хоккей и спокойно относится к рискам. До плей-офф он просил нас экспериментировать и нащупать то, на что мы способны, а потом уже играть от простого. Мы так и сделали.

– У Разина недолгие теоретические занятия?

– Минут 10-15 – это стандарт для КХЛ. У Ильи Петровича примерно столько же длились теоретические занятия. Я думаю, что каждый тренер понимает: чем дольше собрание, тем меньше информации запоминается.

– Андрей Владимирович разговаривал с Архипом Неколенко, а тот на следующий день забил. Насколько помогают эти индивидуальные беседы? Разин что-то советовал лично тебе?

– Конечно, эти беседы очень помогают. Андрей Владимирович постоянно делится с нами опытом и помогает пересмотреть свою игру. Он всегда говорит, что когда мы станем тренерами, то наше понимание хоккея повернется на 180 градусов. Андрей Владимирович всегда советует с холодной головой пересмотреть свои моменты с более аналитической точки зрения.

– Более критически?

– Да.

Данила Юров
Данила Юров

– Помнишь, что тебе говорил Андрей Владимирович перед началом сезона?

– Да, он говорил, что ничего не будет мне обещать, потому что все зависит от меня самого. Он сказал мне доказывать всё, на что способен, и проявлять свои возможности.

– В финале Егор Яковлев вернулся на лавку после того, как ребро проткнуло его лёгкое. Тебя удивило это геройство капитана?

– Мы знали, что Егор вернётся. Андрей Владимирович говорил, что постарается вернуть его. Для нас это не было большим шоком.

– Чем помогло появление Мозякина в регулярке? В реализации ощутимо добавили.

– Сергей Валерьевич с Юрием Викторовичем Трубачёвым целыми днями думали, что можно привнести в нашу игру. В регулярке у нас начало получаться, их идеи сработали. Когда в плей-офф мы перестали забивать, они снова сидели и выдумывали что-то. Я думаю, что креатив Сергея Валерьевича сильно помог нам. Юрий Викторович тоже очень много работы проделал.

– В регулярке у вас был неудачный отрезок: с 19 по 29 октября 5 поражений, три от «Трактора». Как это было и что стало причиной? Зато потом была серия из 11 побед.

– В двух из пяти матчей я не играл. Тяжело сказать, тогда были очень плотные встречи с некритичными поражениями. В моменте нас немного надломили, но, к счастью, тогда наступила пауза. Мы немного перезагрузились и почти весь ноябрь прошли без поражений.

– Ты из Челябинска. Матчи против «Трактора» для тебя принципиальны?

– Сейчас уже нет. Раньше, когда меня подключали играть против Челябинска, мне очень хотелось проявить себя. Сейчас спокойно отношусь, как к обычным матчам.

– Ты считаешь себя воспитанником Магнитогорска или Челябинска?

– Трудно сказать. Я начинал в Челябинске, в школе Макарова, там в меня заложили большую хоккейную базу, а в Магнитогорске лишь продолжили. Наверное, я больше отношу себя к челябинской школе.

– Бывший тренер «Магнитки» Илья Воробьёв возглавил ЦСКА. Матчи против этой команды станут принципиальными?

– Нет, у меня нет никаких обид и претензий. Илья Петрович меня поздравил с Кубком, а я поблагодарил его за то, что он дал мне шанс играть в КХЛ. Его вклад в эту победу тоже есть. Я многому научился благодаря Илье Петровичу, так что я не вижу причин для принципиальной игры против ЦСКА.

– Чувствовал по ходу сезона, что моментами не хватает «физики»? Все-таки в НХЛ игр больше и уровень выше.

– В этом году почти не было такого. До паузы мне было очень тяжело, но потом я очень хорошо отдохнул и тщательно подготовился. Весь сезон я провёл без серьёзных спадов, более-менее стабильно.

– Ваш тренер по ОФП Сергей Петрович Киприянов давно с тобой занимается.

–Да, его вклад был очень значимым в этом сезоне.

– Второй тренер по ОФП Якимович тебе как-то помогал? Он пришёл в тренерский штаб только в межсезонье.

– Да, я работал с Сергеем Валентиновичем. Он достаточно начитанный человек, на время дал мне книгу под названием «Манифест великого тренера». Он сказал, что она хорошая, когда-нибудь мне пригодится. Её написал тренер Коби Брайанта и Джордана.

– Ваш вратарь Илья Набоков сделал огромный скачок. Что скажешь о нём?

– Илья – очень талантливый вратарь. Трудности, с которыми он сталкивался в клубах МХЛ, сделали его ещё сильнее. Он смог преодолеть все нюансы, благодаря чему провел сезон на таком высоком уровне.

Данила Юров
Данила Юров

– Дмитрий Силантьев мог бы и не заиграть, если бы лимит не снизили? Как считаешь?

– Это палка о двух концах. С одной стороны, вроде хорошо, что молодые развиваются, но с другой стороны, всё равно уровень немного проседает. Слышал в какой-то программе, что если молодой игрок каждый день доказывает, что он заслуживает шансов, то он будет играть на месте легионера. Те же Тарасенко и Кузнецов в своё время просто доказали, что они сильнее. Всё зависит от самих игроков. Силантьеву выпал шанс, а он зацепился за него зубами. Уверен, что если бы в команде было пять легионеров, он бы всё равно успешно воспользовался шансом.

У кого голова правильно работает и кто понимает, чего он хочет добиться в профессиональном хоккее, тот будет каждый день приходить на арену и грызть лед зубами. Легионеры не должны так сильно волновать молодых ребят, если они идут к высоким целям.

– К тому же, у сильных легионеров есть чему учиться. Тот же Робин Пресс хорошо знает русский и помогает Люку Джонсону.

– Да-да, конечно. Все знают, что у шведов всегда есть хорошие защитники. Тот же Люк Джонсон научил меня играть на вбрасываниях. Чем больше талантливых легионеров, тем больше нюансов они будут привносить в нашу лигу. Молодым парням будет чему поучиться у них.

– Ты говорил до этого, что Диц – один из лучших защитников КХЛ. Как тебе Пресс теперь? Он уже на одной ступеньке с Дицем?

– Пресс – игрок немного другого плана, более атакующий. В этом аспекте он лучший в лиге.

– От кого из магнитогорских легионеров ты больше всего для себя почерпнул? Может, кем-то восхищался?

– Когда я только заходил в КХЛ, в команде играли Песонен и Ламмикко. Они показывали невероятный профессионализм и подход к тренировкам.

– Финны прямо как солдаты. Сужу по рассказам про Антиллу, когда его спускали из Новокузнецка в Волжск.

– Да. Илья Петрович лично разговаривал со мной и сказал: «Смотри, как тренируются финны. Если ты будешь иметь такое же желание и стремление, всё будет хорошо». Я за эти слова зацепился, каждый день следил за их тренировками.

– Ты назвал Ткачёва из Омска одним из лучших в лиге. Сейчас мнение поменялось?

– Нет, я всё ещё так думаю. Ткачёв просто мастер. Тяжело вспомнить такие примеры, когда вокруг одного человека строилась команда.

– Самонов остался для тебя лучшим вратарём?

– Если брать этот сезон, то да.

– Также ты говорил, что тебе импонируют Павел Бучневич и Кирилл Капризов. Чем тебя цепляют эти ребята?

– Бучневич – двухсторонний игрок, отлично играет в большинстве и меньшинстве, очень полезный на всех участках площадки. Такие хоккеисты очень ценятся. Ничушкин тоже универсальный игрок. Он не забивал больше 90 матчей, а сейчас является ключевой фигурой своей команды. Он просто смог перебороть это. Не будь его, «Колорадо» столько не забивал бы!

– Капризов тебя поздравил после завоевания Кубка?

– Нет.

– А Евгений Малкин поздравил команду?

– Да, в одной запрещенной сети.

Данила Юров в составе «Миннесоты Уайлд»

– IIHF отстранил наших спортсменов ещё на год. Насколько это печально?

– Как есть, так есть. Мы ничего не можем поделать. Жаль молодых ребят, которые растут без ЮЧМ и МЧМ.

– Один болельщик предложил интересное сравнение. Юров – это джаз, а Гребёнкин – панк-рок. Согласен?

– Не мне судить, пускай болельщики сравнивают.

– Какую музыку предпочитаешь?

– В основном рэп.

– Как воспринял отъезд Никиты Гребёнкина в «Торонто»?

– Спокойно. Я понимаю, что это его мечта. Пожелал ему удачи, буду только рад, если у Никиты все получится.

– Ты ещё на год переподписал контракт. Насколько это было тяжёлое решение?

– Я понимал, что надо ещё два года сыграть на хорошем уровне. Особо не раздумывал над этим.

– Финансовый фактор тоже сыграл свою роль? Может, хотелось помочь семье и чуть-чуть подзаработать?

– Нет, о деньгах вообще не думал. У меня была договорённость с агентом, что если я соглашаюсь, то только потом начинается обсуждение суммы. Поэтому здесь денежный фактор вообще не имеет никакого значения.

– Скауты «Миннесоты» советуют тебе в чем-то добавить? Хвалят?

– Я сразу сказал им, чтобы они указывали только на мои минусы. Чаще всего они подсказывают мне по части позиционной обороны.

– На премиальные уже удалось что-то купить, как-то порадовать себя и близких?

– Деньги ещё не пришли.

– А планируешь что-то покупать?

– Не знаю, не думал об этом.

– Как реагируешь на внимание девушек, которые порой ведут себя, как скауты?

– У меня есть девушка, поэтому я не обращаю свое внимание на других. Есть много примеров, когда деньги и девушки ломают карьеры молодых парней, поэтому я на это вообще никак не реагирую.

– Как относишься к тому, что люди носят твои именные джерси? Как часто тебя узнают на улице?

– Часто узнают, особенно после чемпионства. Что касается джерси, я спокойно к этому отношусь. Хорошо, что я привлекаю внимание.

– Когда ждать Кубок Стэнли в Магнитогорске или Челябинске?

– Не знаю. Надеюсь, что в ближайшем будущем.

– За Кубком Стэнли следишь?

– Да, смотрю обзоры. Самая интересная серия у «Далласа» с «Вегасом».

– Кого видишь в финале?

– Я думаю, что в финале встретятся «Колорадо» и «Каролина».

– Кто из них возьмёт Кубок?

– «Колорадо».

– Следишь за Лигой чемпионов?

– Да, смотрел оба полуфинала. Был отличный матч «Реала» против «Баварии». «Боруссия» тоже очень грамотно сыграла – надеюсь, что такая команда дойдёт до финала. Думаю, что они встретятся «Реалом» и победят. Хочется, чтобы ветеран Ройс взял кубок.

– Какая твоя главная цель?

– Я думаю, что все хоккейные люди понимают, какой трофей я хочу заполучить после Кубка Гагарина.

Дмитрий Лёвин
Корреспондент
Дмитрий Лёвин – главный по хоккею на Metaratings.ru. Следит за всеми матчами КХЛ и знает всех игроков в лиге. Регулярно достаёт инсайды и делает большие интервью с главными людьми российского хоккея.