Рунет выбирает

«В марте начнётся чемпионат команд Крыма и новых регионов РФ». Интервью главы Футбольного союза ДНР

После прошедших с 23 по 27 сентября референдумов Донецкая Народная Республика вместе с ЛНР, Херсонской и Запорожской областями вошла в состав России.

Теперь республике предстоит интеграция в российскую систему в том числе и в спортивной сфере. О перспективах этого процесса и текущем состоянии футбола в Донбассе в интервью Metaratings.ru рассказал глава Футбольного союза ДНР Павел Давыденко.

Глава Футбольного союза ДНР Павел Давыденко
Глава Футбольного союза ДНР Павел Давыденко

Из нашего разговора с человеком, который более восьми тяжелейших лет продолжает работать на развитие футбола, вы узнаете:

  • когда стартует Объединенный чемпионат Содружества и кто в нём сыграет;
  • какие соревнования с участием футболистов Донбасса планируются в ближайшее время;
  • как в ДНР работают с юными футболистами дистанционно;
  • сыграют ли крымские команды в следующем сезоне ФНЛ;
  • можно ли играть на донецком стадионе после попадания в него 155-миллиметрового снаряда.

«В Объединенном чемпионате львиную долю расходов берёт на себя Минспорт России»

– Понимаю, что сейчас вряд ли до футбола, но, на ваш взгляд, вхождение новых клубов в российский футбол планируется, когда ситуация стабилизируется? Может быть, РФС, ФНЛ с вами связались?

– Нет, пока никто не связывался. На сегодняшний момент можно с уверенностью сказать, что будет Объединенный чемпионат под названием «Содружество», в котором примут участие команды освобожденных территорий: ДНР, ЛНР, Крым, Херсон, Запорожье. Он начнется в марте. Пока мы работаем над этим. Турнир будет проходить при поддержке Министерства спорта России.

Что касается контактов с ФНЛ, РПЛ, РФС, то пока об этом рано говорить. Мы считаем, это преждевременно, потому что надо ещё понять, соответствуем ли мы на данный момент уровню этих соревнований. Ну и есть другие причины… Так что на сегодняшний день мы так далеко не заглядываем.

– Есть понимание, кто будет финансировать клубы ДНР?

– В Объединенном чемпионате львиную долю расходов берет на себя Министерство спорта России.

– Как сейчас обстоят дела с занятиями детей, которые находятся на территории ДНР?

– Вы сами понимаете, какая у нас сейчас обстановка. Детям и взрослым тренироваться сейчас под обстрелами небезопасно. Мы работаем в дистанционном режиме. Система такая: мы раздаем детям занятия через интернет, они нам присылают домашние задания в виде видеоматериалов. Так и работаем, чтобы хоть как-то сохранить детей и их занять.

Действительно, спортивная эвакуация была бы идеальным вариантом. Насколько я знаю, она прорабатывалась. Мы ищем любую возможность, мы не хотим потерять поколение футболистов. Многие наши дети востребованы, лучшие из них уже обучаются в академиях Российской Федерации.

Нам хочется, чтобы и у нас ребята росли и развивались, но для этого детям нужен именно полноценный хороший тренировочный процесс. На наши просьбы откликнулось немало регионов, и сейчас вопрос решается. Например, Петербург пошел навстречу.

– Кто-то еще, кроме Петербурга, откликнулся?

– Мы работаем над этим, мы прислали информацию в Минспорта России. Если спортивная эвакуация состоится, это будет очень хорошо. Вот сейчас будет проходить турнир команд U17 для юношей 2005 года рождения и младше. Этот вопрос буквально сегодня решается. Соревнование среди команд освобожденных территорий пройдет либо в Мариуполе, либо в Крыму. Это очень важно для нас. Спасибо Одесу Хасаевичу Байсултанову, который выступил с инициативой. Мы ждем этот турнир с нетерпением.

Матч «Ильичёвец» – «Гвардеец» в Мариуполе. Фото: Тимур Титоренко
Матч «Ильичёвец» – «Гвардеец» в Мариуполе. Фото: Тимур Титоренко

– Насколько в Мариуполе сейчас безопасно проводить такой турнир?

– Из всей территории ДНР там сейчас наиболее безопасно. Ни в Донецке, ни в Макеевке проводить турниры нельзя, потому что мы живем под канонадой. Через несколько дней решение будет принято окончательно. Я думаю, турнир пройдет в Крыму.

«У нас пока не было никаких контактов ни с РФС, ни с ФНЛ. Мы вне их правового поля»

– Как вы видите образ будущего футбола в ДНР?

– Развиваться как можно глубже, встраиваться в футбольное хозяйство Российской Федерации, интегрироваться и идти вперед. У нас другого пути нет.

– Но ведь УЕФА вряд ли изменит точку зрения, продолжая считать ДНР частью Украины.

– Естественно. Будем действовать согласно реалиям. Мы можем исходить только из реальной ситуации. Но я еще раз скажу, что у нас на данный момент в приоритете – Объединенный чемпионат и внутренние соревнования.

– Верите, что РФС и ФНЛ отодвинут важность УЕФА? Пока Крымская ассоциация футбола не является ни членом УЕФА, ни даже членом РФС.

– Насколько я знаю, со следующего сезона две крымские команды будут играть в ФНЛ.

– Да, но это не РПЛ.

– Верно, но пока у нас, у донецкого футбола, никаких контактов ни с РФС, ни с ФНЛ не было. Пока Футбольные союзы ДНР и ЛНР вне их правового поля.

– А не считаете, что в период отстранения российских команд в Европе необходимо вести работу именно с командами новых республик?

– Работу нужно вести всегда. Вы немного спешите.

– Да, я понимаю, но разговоры об интеграции клубов новых регионов ведутся не первый месяц, многие хотят видеть их в Первой лиге и РПЛ.

– У нас сейчас идет спецоперация, но мы продолжаем играть. Наша студенческая команда Академии МВД Дзержинского участвует в Национальной студенческой футбольной лиге России. Эта Лига не под контролем ни РФС, ни УЕФА. И там мы достаточно успешно выступаем. Я уверен, что мы будем выглядеть достойно в российском футболе. Вопрос во времени. А время, к сожалению, играет против нас.

«Юные футболисты всю сознательную жизнь провели в ДНР и полностью поддержали вхождение в состав России»

– Что сейчас со стадионами в ДНР?

– Они находятся в рабочем состоянии. В Мариуполе есть проблемы. Сами понимаете, что стало с городом, но я уверен, арены восстановят. А в Донецке у нас стадионы принимали матчи Лиги чемпионов.

– Интересует как раз прежде всего «Донбасс Арена».

– Это сложный вопрос, и он не входит в мою компетенцию. Но могу с уверенностью говорить о РСК «Олимпийский», на котором играла «Барселона» – более 25 000 человек стадион вмещает. Недавно на поле «Олимпийского» попал 155-миллиметровый снаряд, но у нас прекрасные специалисты, они уже все восстановили. Естественно, пока на стадионе играть нельзя, надо, чтобы прижился грунт. Но я смотрю на все с оптимизмом.

РСК «Олимпийский» в Донецке
РСК «Олимпийский» в Донецке

– Вы рассказываете, а у меня сердце кровью обливается.

– Я понимаю. Но мы привыкли к этому. В принципе, девятый год живем так. Мы же и играли под обстрелами, проводили соревнования. Начиная с 2015 года, у нас в республике проходят полноценные чемпионаты, больше 100 детских команд регулярно играют. Поверьте мне, в Футбольном союзе мы работаем – и достаточно качественно. Учитывая условия, в которых мы находимся, у нас и спортивные школы работают и дают хороший результат.

– Сколько потребуется времени, чтобы футбол в ДНР вернулся на прежний уровень?

– Нам предстоит начинать с чистого листа, нас ждет огромная работа. Многие наши ребята-футболисты, тренеры защищают нашу Родину. Загадывать не будем, но мы делаем все возможное, чтобы не посрамить Донбасский край на внутрироссийской арене и за ее пределами.

Сборная играла, молодежная сборная играла, юниорская сборная играла. Последняя, например, играла 13 августа в Орехово-Зуево с командой «Знамя Труда». Хочу сказать спасибо Сергею Ивановичу Бондарю – генеральному директору команды – за тот прием, который он организовал.

– Как ребята отнеслись к референдуму?

– Поймите, за это время сформировалось новое поколение. Юные футболисты, которым по 17 лет, провели всю сознательную жизнь в Донецкой Народной Республике. У них другой менталитет и понимание. Они целиком и полностью поддержали вхождение нашей республики в состав Российской Федерации. Мы с воодушевлением это воспринимаем.

Лучший букмекер для ставок на футбол
Тест 12 вопросов 4 минуты
Кого армией наказали, а кто представлял ВДВ, хоть не служил там? Квиз о спортсменах в войсках
«Знаю спортсменов, согласных на условия Баха». Плющенко – об СВО, мобилизации, сменах гражданства
«Знаю спортсменов, согласных на условия Баха». Плющенко – об СВО, мобилизации, сменах гражданства
Крым с 2023 года станет частью российского футбола. А что будет в ЛДНР, Херсоне и Запорожье?
Крым с 2023 года станет частью российского футбола. А что будет в ЛДНР, Херсоне и Запорожье?
«Дезертирство даст старт спортивной мобилизации». Реакции на отъезд синхронистки Давыдовой
«Дезертирство даст старт спортивной мобилизации». Реакции на отъезд синхронистки Давыдовой
«Российские спортсмены должны любить свою родину так, как сербы любят свою». Интервью Здравко Кузмановича
«Российские спортсмены должны любить свою родину так, как сербы любят свою». Интервью Здравко Кузмановича
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Тунис
-:-
Франция
Тунис — Франция
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Австралия
-:-
Дания
Австралия — Дания
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Саудовская Аравия
-:-
Мексика
Саудовская Аравия — Мексика
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Польша
-:-
Аргентина
Польша — Аргентина
10:00
Футбол
Китай Суперлига
Шаньдун Тайшань
-:-
Шиичжианг Юнгчанг
Шаньдун Тайшань — Шиичжианг Юнгчанг
14:00
Футбол
Китай Суперлига
Тяньцзинь Тэда
-:-
Гуанчжоу Фули
Тяньцзинь Тэда — Гуанчжоу Фули
14:00
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Далянь Аербин
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Далянь Аербин
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Wuhan Three Towns
-:-
Чанчунь Ятай
Wuhan Three Towns — Чанчунь Ятай

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.