Крым с 2023 года станет частью российского футбола. А что будет в ЛДНР, Херсоне и Запорожье?

30 сентября президент РФ Владимир Путин подписал договоры о присоединении новых территорий: Херсонская и Запорожская области, ДНР и ЛНР официально вошли в состав России. Несмотря на это, будущее спорта в новых регионах остается под вопросом. 

Однако в Крыму все становится яснее: 24 октября губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что команды полуострова со следующего сезона будут участвовать в соревнованиях под эгидой ФНЛ (Первая и Вторая лига). Но по ЛДНР, Херсону и Запорожью есть еще много вопросов. Metaratings.ru рассказывает о различных вариантах будущего, которое ждет местный футбол.

Донбасс Арена
Донбасс Арена

После того, как Крым вошел в состав России, РФС разработал вариант интеграции крымских клубов. Однако УЕФА в декабре 2014 года выступил против, с 1 января назначил полуостров «особой зоной» и под угрозой бана российского футбола запретил включать крымские клубы. Как следствие, переход затянулся, а российские клубы и сборные продолжили выступать в международных турнирах до 2022 года.

В итоге в 2015 году был создан Крымский футбольный союз со специальным статусом. Под его руководством и проходит чемпионат полуострова, где выступают, например, «Севастополь» и «Таврия», ранее игравшие в Украинской Премьер-Лиге. Любопытный факт: «Таврия» – первый чемпион Украины по футболу после приобретения независимости.

Однако после начала спецоперации России на Украине ФИФА и УЕФА уже наложили большие санкции. На фоне отстранения российских клубов и сборной от международных соревнований вопрос об интеграции крымских команд вновь активизировался. Его поднимали многие чиновники, в том числе депутат Госдумы Роман Терюшков.

«Мы понимали, что до ЧМ-2018 были риски вводить крымские команды в наш футбол, потому что нас могли лишить праздника. После 2018 года не было никаких препятствий принять крымские клубы под эгиду РФС. Нужно их включить в Первую лигу с мораторием на вылет на три года», — сказал Терюшков Sport24.

29 сентября президент Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Наиль Измайлов сообщил, что руководство Первой лиги создало рабочую комиссию по включению крымских клубов.

Наиль Измайлов
Президент ФНЛ Наиль Измайлов

«Со стороны лиги группу возглавляет Наиль Измайлов, с другой стороны — Республиканская федерация футбола Крыма, Крымский футбольный союз и Республиканская федерация футбола Севастополя. 6 октября состоится совместное заседание экспертно-аналитической группы ФНЛ, на котором данные субъекты будут изучать спортивную и иную деятельность субъектов футбола и спортивную инфраструктуру Республики Крым и города Севастополь»

Руководитель медиадепартамента ФНЛ Виктор Кравченко

УЕФА вновь напомнил, что с 1 января 2015 года Крым считается «особой зоной для футбольных целей», а в декабре 2014 года РФС было запрещено добавлять местные команды. 24 октября глава Севастополя Развожаев сообщил, что крымский футбол со следующего сезона будет интегрирован в структуру российского футбола. 

«Принято решение о том, что футбольные команды Севастополя и Крыма смогут участвовать в профессиональных спортивных соревнованиях, проводимых ФНЛ начиная с сезона 2023-2024 годов. Кроме этого, начиная с 2023 года наши детско-юношеские команды смогут участвовать во Всероссийских соревнованиях. Это решение поможет развивать футбол в Севастополе на совершенно ином уровне. Если раньше футболисты полуострова были по сути изолированы, то теперь мы входим в большую футбольную российскую семью.», — написал Развожаев в своем телеграм-канале. 

Однако для команд из четырёх новых регионов разрешения, как у Крыма, пока нет. Поэтому не исключены несколько вариантов развития событий, в том числе:

  • интеграция в российскую футбольную систему;
  • создание Объединенного чемпионата с Абхазией и Южной Осетией;
  • заморозка развития на неопределенное время.

С большой вероятностью будет принят второй вариант. Об этом в интервью Metaratings.ru рассказал глава Футбольного союза ДНР Павел Давыденко. С Абхазией или Южной Осетией - пока неизвестно. Также, видимо, в турнире не будут участвовать крымские команды. 

«На сегодняшний момент можно с уверенностью сказать, что будет Объединенный чемпионат под названием «Содружество», в котором примут участие команды освобожденных территорий: ДНР, ЛНР, Крым, Херсон, Запорожье. Он начнется в марте. Пока мы работаем над этим. Турнир будет проходить при поддержке Министерства спорта России. Что касается контактов с ФНЛ, РПЛ, РФС, то пока об этом рано говорить. Мы считаем, это преждевременно, потому что надо ещё понять, соответствуем ли мы на данный момент уровню этих соревнований. Ну и есть другие причины… Так что на сегодняшний день мы так далеко не заглядываем»

Глава Футбольного союза ДНР Павел Давыденко.

«В марте начнётся чемпионат команд Крыма и новых регионов РФ». Интервью главы Футбольного союза ДНР
«В марте начнётся чемпионат команд Крыма и новых регионов РФ». Интервью главы Футбольного союза ДНР

Сразу же после присоединения территорий депутат Дмитрий Свищев сказал, что вопрос вхождения в российскую структуру клубов из ЛДНР, Херсона и Запорожья уже взят на контроль.

«Наша задача – не затягивать этот процесс. Крымские клубы ждали целых восемь лет, целое поколение спортсменов выросло. Теперь необходимо решать вопросы спортсменов еще четырех регионов. Все поручения даны, рабочая группа в кратчайшие сроки должна решить этот вопрос. Рабочая группа занимается вопросами по всем новым субъектам, решать вопрос нужно комплексно»

Председатель комитета Госдумы РФ Дмитрий Свищев, («Спорт-Экспресс»)

А в июне «РБ Спорт» сообщал, что обсуждается вопрос о создании объединённого чемпионата Крыма, ДНР, ЛНР, Абхазии и Южной Осетии с участием 12 клубов. Потенциально такой чемпионат мог бы стать компромиссом для всех сторон: РФС не обязательно участвовать в проведении такого первенства.

Одна из причин возможного создания Объединенного чемпионата – активное развитие футбола в этих регионах. Лидер «КАМАЗа» Александр Гаглоев, родившийся в Южной Осетии, в интервью Metaratings.ru поддержал идею. По его словам, у южноосетинских футболистов есть проблемы с поиском вариантов в России.

«Как в Северной Осетии любят футбол, так и в Южной. Там есть неплохие ребята, которые могли бы играть во второй лиге, им надо дать шанс, чтобы они проявили себя. Многих игроков из Южной Осетии в России на футбольном рынке не знают, поэтому они не могут уехать, не понимают, как на тот же просмотр попасть. Так что они играют на местном уровне. Кто в итоге в Армению уезжает, кто в Абхазию, кто в Северную Осетию. Между прочим, чемпионат Европы среди непризнанных республик последний раз выигрывала как раз Южная Осетия, так что здесь есть неплохие футболисты».

Александр Гаглоев, футболист «Камаза»

Сборная Крыма по футболу
Сборная Крыма по футболу

За последние 10 лет в этом регионе в Украинской Премьер-Лиге выступали 5 профессиональных футбольных клубов – «Шахтёр» Донецк, «Заря» Луганск, «Олимпик» Донецк, «Мариуполь» и «Металлург» Запорожье. Первые три играют за пределами своих городов с 2014 года.

Помимо этих пяти команд, в новых регионах есть еще несколько профессиональных клубов. В сезоне 2020/21 в Первой украинской лиге играл «Кристалл» из Херсона, а во Второй — «Энергия» из Новой Каховки и мариупольский «Яруд».

Отдельный вопрос: что будет с футбольной инфраструктурой? 53-тысячная «Донбасс Арена» принимала Евро-2012 и считалась одним из лучших стадионов Восточной Европы. Но за последние годы на ней не проводились спортивные мероприятия.

«Локомотив» купил у «Шахтера» 18-летнего украинца с африканскими корнями. Кто такой Марк Мампасси
«Локомотив» купил у «Шахтера» 18-летнего украинца с африканскими корнями. Кто такой Марк Мампасси

До событий 2014 года одна украинская команда выступала в российских лигах — хоккейный «Донбасс». В 2011 году клуб вступил в ВХЛ, но спустя сезон пошел на повышение. За два сезона в КХЛ клуб запомнился яркими игроками: за дончан поиграли Евгений Дадонов, Руслан Федотенко, Дмитрий Кагарлицкий.

Руководство «Донбасса» ставило задачу стать одним из ведущих хоккейных клубов Европы как в спортивном, так и в инфраструктурном плане. К Евробаскету-2016 в Донецке планировали построить 15-тысячную «Кальмиус Арену», по проекту это был самый технологичный дворец Европы.

ХК Донбасс

Спортивные успехи тоже были значительными: на второй сезон в лиге «Донбасс» дошел до полуфинала плей-офф Запада. Однако в 2014-м проект пришлось экстренно свернуть. С тех пор команда выступала в чемпионате Украины, выиграв пять чемпионств. Интересно, что до «Донбасса» в 2010 году в КХЛ вступил киевский «Будивельник», но из-за инфраструктурных проблем снял заявку.

Еще один крупный, но закрывшийся спортивный проект — баскетбольный клуб «Донецк». Планировалось, что команда будет делить «Кальмиус Арену» с «Донбассом». Донецк«» поучаствовали в экспериментальном сезоне Единой лиги ВТБ 2009/10, но не получил приглашение на следующие розыгрыши турнира. В 2012 году «Донецк» выиграл чемпионат Украины, а спустя 2 года клуб расформировали.

Получить бонус для ставок на футбол
Тест 12 вопросов 4 минуты
Кого армией наказали, а кто представлял ВДВ, хоть не служил там? Квиз о спортсменах в войсках
Что сказал Путин в обращении 30 сентября. Главное
Что сказал Путин в обращении 30 сентября. Главное
Терюшков: чиновники со следующего сезона включат крымские клубы в наши первенства, иначе зачем нужен РФС
Терюшков: чиновники со следующего сезона включат крымские клубы в наши первенства, иначе зачем нужен РФС
Каменский: у IIHF есть стратегия, которая позволит сборной России сыграть в высшем дивизионе
Каменский: у IIHF есть стратегия, которая позволит сборной России сыграть в высшем дивизионе
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Австралия
-:-
Дания
Австралия — Дания
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Тунис
-:-
Франция
Тунис — Франция
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Саудовская Аравия
-:-
Мексика
Саудовская Аравия — Мексика
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Польша
-:-
Аргентина
Польша — Аргентина
10:00
Футбол
Китай Суперлига
Шаньдун Тайшань
-:-
Шиичжианг Юнгчанг
Шаньдун Тайшань — Шиичжианг Юнгчанг
14:00
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Далянь Аербин
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Далянь Аербин
14:00
Футбол
Китай Суперлига
Тяньцзинь Тэда
-:-
Гуанчжоу Фули
Тяньцзинь Тэда — Гуанчжоу Фули
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Wuhan Three Towns
-:-
Чанчунь Ятай
Wuhan Three Towns — Чанчунь Ятай

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.