Рунет выбирает

«Знаю спортсменов, согласных на условия Баха». Плющенко – об СВО, мобилизации, сменах гражданства

Евгений Плющенко успевает везде. Тренировать детей, строить новые сооружения для фигуристов, организовывать собственные шоу и даже играть в хоккей. 2 октября на арене «Ангелы Плющенко» его команда «Союз чемпионов» катком прошлась по своему сопернику. РЖД был разгромлен в матче Любительской хоккейной лиги со счётом 12:0, а Плющенко записал на свой счёт дубль.

После яркой победы двукратный олимпийский чемпион пообщался с Metaratings.ru. Времени было немного, поэтому мы прошлись по основным актуальным темам: мобилизация, возможные смены спортивного гражданства и слова главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, который призвал допустить российских спортсменов к международным соревнованиям, если они дистанцируются от специальной военной операции.

Евгений Плющенко
Евгений Плющенко

«Если ты в сборной, то должен заниматься фигурным катанием. Армия у нас и так мощная»

— Министр спорта РФ Олег Матыцин заявил, что для спортсменов / тренерских штабов / персонала будут формироваться специальные защитные списки от частичной мобилизации. Вам в академию уже поступила информация о необходимости сформировать подобный список?

— До нас ничего пока не доходило. Не владеем информацией. Я вот за себя скажу: когда я увидел, как толпы людей ломятся в Казахстан, Белоруссию, Армению, мне это было неприятно. В академию не поступило никаких запросов по формированию списков.

— Как вы относитесь к самой идее создать списки для спортсменов, членов сборной России?

— Каждый должен заниматься своим делом. Если ты в сборной страны, ты должен заниматься фигурным катанием. Профессиональный спортсмен должен расти, двигаться в своём направлении. Это логично. Пришли повестки — можно подумать, что сделать с этим. Я ещё раз повторю: армия и так у нас мощная, количественно людей достаточно, профессионалов достаточно.

— Многие спортивные функционеры, начиная от министра спорта и заканчивая главами федераций, тренерами, говорят, что уже в 2024 году наша национальная команда сможет выступить на Олимпиаде. Вы верите в это?

— Я надеюсь на это. Это было бы шикарно. Я надеюсь, что мир поменяется, опомнится и политики уже начнут думать.

Получить бонус для ставок на фигурное катание

«Не понимаю, как ради Олимпиады можно отказаться от нашего президента, наших земель, от мамы, папы»

 — Но, по словам Томаса Баха, пока кажется, что это будет не скоро.

— Я уже говорил и повторюсь снова: я искренне не понимаю, как можно отказаться от своей страны, принять эти условия, отказаться от специальной военной операции ради поездки на Олимпиаду. Отказаться от нашего президента, отказаться от наших земель, от наших ресурсов, от мамы, от папы.

— Это ваша позиция. А вот если найдутся спортсмены, которые согласятся на это, как к этому относиться?

 — А такие найдутся. Я плохо к этому отношусь. Есть чиновники, функционеры, которые должны заниматься этими вопросами. Я тренер своих спортсменов. Я в эту политическую историю, в это болото и грязь, даже не хочу вмешиваться.

Если говорить о специальной военной операции… Восемь лет уничтожали людей. Восемь лет! Если грамотно на всё посмотреть, это идиоту понятно будет. Бомбили жилые кварталы, жилые дома, школы. Ну как должно было реагировать на это наше руководство? Люди решили, что они хотят перемен. А сейчас говорят, что мы якобы террористы, фашисты, но надо же на ситуацию смотреть здраво.

Такие спортсмены, которые захотят принять условия Баха, будут. Уже такие есть. И тренеры, и спортсмены. И я их знаю лично. Предпосылки к этому есть, будут возникать дальше, к сожалению.

Томас Бах
Томас Бах

Поэтому в нашей стране нужно сейчас сместить фокус на внутренние соревнования. У нас есть Гран-при России. Да, там будут выступать только наши спортсмены. Но всё равно русские — самые сильные. Российское фигурное катание — это топ. Будем внутри страны поднимать фигурное катание, растить наших чемпионов, спортсменов. Надеюсь, что в других странах чуть-чуть винтик с болтом соединятся в мозгах.

«У нас нет рабства. Если кто-то из моих спортсменов захочет сменить гражданство, будем обсуждать»

— Была информация несколько недель назад о том, что ваша фигуристка сменила гражданство, переехала в Израиль…

— Это неверная формулировка. Речь шла о Соне Шифриной. Она пришла ко мне летом от другого тренера, от Светланы Пановой. И уже тогда пришла ко мне в статусе спортсмена, катающегося за другую страну – за Израиль. На сегодняшний день у меня нет спортсменов, которые катаются за другие страны.

— Но настроений относительно смены гражданства в академии Плющенко нет?

— В нашей академии таких настроений нет. У меня большая часть спортсменов ​​— это юниоры. Юниоры не принимают решения самостоятельно, потому что они ещё несовершеннолетние.

— За них это делают родители.

— Совершенно логично. Но если ко мне подойдут родители (у многих, кстати, есть родственники в других странах), то тогда, может быть, что-то поменяется. Но я своим спортсменам никогда не говорю: мол, собрались, сейчас меняем все гражданство и едем выступать за границу.

— Ну а если они вам скажут: «Евгений Викторович, извините, но мы хотим поменять гражданство»?

— У меня же не рабство. У меня нет подписанных контрактов, договоров о том, что они катаются за Российскую Федерацию. У нас есть контракты о том, что они являются фигуристами академии Плющенко: мы им помогаем, мы их финансируем. Других контрактов у нас нет. Если ребёнок со своими родителями примет такое решение, мы, естественно, будем обсуждать. Они же не рабы какие-то.

Лучшие линии для ставок на фигурное катание
Тест 11 вопросов 4 минуты
Квиз: как хорошо вы знаете российских звёзд фигурного катания?
«Это Тутберидзе не хочет пересекаться с Женей». Скобрев – о работе тренером в «Ангелах Плющенко»
«Это Тутберидзе не хочет пересекаться с Женей». Скобрев – о работе тренером в «Ангелах Плющенко»
Трусова выбирает любовь? Почему фигуристка снова ушла от Тутберидзе
Трусова выбирает любовь? Почему фигуристка снова ушла от Тутберидзе
«Трусова стала девушкой, она иначе сейчас смотрится на льду». Интервью с Еленой Радионовой
«Трусова стала девушкой, она иначе сейчас смотрится на льду». Интервью с Еленой Радионовой
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
15:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Сивасспор
-:-
Саарбрюкен
Сивасспор — Саарбрюкен
16:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Астон Вилла
-:-
Брайтон
Астон Вилла — Брайтон
18:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Арсенал
-:-
Лион
Арсенал — Лион
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Бешикташ
-:-
Шарлеруа
Бешикташ — Шарлеруа
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аль-Хилал
-:-
Ньюкасл
Аль-Хилал — Ньюкасл
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Хетафе
-:-
Гвадалахара
Хетафе — Гвадалахара
22:15
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Лидс
-:-
Эльче
Лидс — Эльче

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.