«Дезертирство даст старт спортивной мобилизации». Реакции на отъезд синхронистки Давыдовой

После объявления в России частичной мобилизации пограничные пункты, аэропорты и вокзалы наполнились людьми. В последние дни покидают страну не только простые граждане, но и именитые спортсмены. Как сообщает «Матч ТВ», пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию и по совместительству генеральный секретарь Олимпийского комитета России (ОКР) Анастасия Давыдова тоже оказалась за пределами страны.

Причем в распоряжении «Матча» оказался скан письма, в котором говорится, что Давыдова не планирует возвращаться в Россию. Metaratings.ru рассказывает, как в стране отреагировали на отъезд титулованной спортсменки, кто еще уехал и как частичная мобилизация затронула спорт.

Анастасия Давыдова

Как сообщает «СЭ», отъезд Давыдовой был очень неожиданным: заранее она никого не предупредила. Теперь есть вопросы о будущем ее Олимпийского центра по синхронному плаванию – одной из главных школ страны в этом виде спорта, где занимаются несколько сотен детей.

Давыдова на данный момент, возможно, самая титулованная российская спортсменка, которая уехала за рубеж в последнее время. Пока официальных заявлений 13-кратная чемпионка мира и 5-кратная олимпийская чемпионка не делала, так что ее мотивы могут быть не связаны с последними событиями в стране.

Анастасия Давыдова

При этом некоторые российские синхронистки давно работают за границей. К примеру, бывшая партнерша Давыдовой, Анастасия Ермакова, обосновалась в Италии. Так что, если генсек ОКР действительно уехала из России, она легко найдет себе работу. Об этом также заявил и комментатор Дмитрий Губерниев.

«У нас почти всем синхронисткам делают предложение поработать тренерами за рубежом. У нас синхронистки нарасхват. Они найдут себе работу в любой европейской стране, в Америке, в Австралии. Их зовут активно», – сказал Губерниев «СЭ».

Кратко: все в шоке. Конечно, ожидалось, что некоторые спортсмены все же уедут, но никак не генсек Олимпийского комитета России. Естественно, реакция не была однозначной: кто-то относится с пониманием к постоянным отъездам тренеров, а кто-то – крайне негативно.

По мнению заслуженного тренера СССР Татьяны Тарасовой, ничего критичного в отъезде Давыдовой нет. Она заявила «СЭ», что миллионы людей переезжают из страны в страну. Но все же нашим спортивным руководителям стоит более пристально рассмотреть этот кейс.

«Надо узнать, почему она приняла такое решение. Наверное, кто-то ее обидел. Российскому спорту надо подумать, почему она уехала. От хорошего не уезжают», – сказала Тарасова.

Губерниев, помимо слов о работе за рубежом, также предположил, что еще больше российских спортсменов уедут из страны. Возможно, что случай Давыдовой – далеко не самого последнего человека в отечественном спорте – может стать триггером для многих.

«У нас будут уезжать спортсмены и тренеры. И вообще у нас многие из страны уезжают. Этот процесс пошел. И спортсмены будут менять спортивное гражданство. Надо отдавать в этом отчет. В самом ближайшем будущем будут возможно переходы и так далее», – заметил комментатор.

Давыдова

Депутат Госдумы Роман Терюшков, ранее назвавший переход в другие национальные сборные предательством, ожидаемо жестко проехался по решению Давыдовой и обвинил ОКР в том, что по инициативе Давыдовой и её коллег россияне выступали на Олимпиадах под нейтральным флагом.

«Спортивное дезертирство неминуемо даст старт спортивной мобилизации. Переживать со страной все радости и горести может только человек, который связан с Родиной крепкими узами. Если Давыдова действительно уехала из России, то я еще хочу напомнить, что она являлась генеральным секретарем ОКР, а олимпийский комитет был инициатором выступления нашей сборной под нейтральным флагом. Поэтому на одного чиновника, который принимал это решение, стало меньше. Но на ее место придут те люди, которые любят страну, гордятся ей и готовы стоять до конца на защите ее целостности и суверенитета», – сказал Терюшков Metaratings.ru.

Терюшков – об отъезде Давыдовой: на ее место придут те люди, которые любят страну и гордятся ей
Терюшков – об отъезде Давыдовой: на ее место придут те люди, которые любят страну и гордятся ей

В свою очередь, коллега Терюшкова, Председатель комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев высказался в куда более позитивном ключе.

«Людям свойственно путешествовать. Мы все знаем Давыдову, как замечательную спортсменку и человека. На сегодняшний день у меня нет оснований ее упрекать в чем-то. Менять место жительства можно по огромному ряду причин — замужество, воссоединение семей, лечение. Здесь нет ничего страшного. Не надо человека клеймить за то, что он не совершал. Когда мы дождемся заявления самой Давыдовой, тогда это и обсудим. Сейчас такая погода на улице, что при наличии финансовой возможности можно поехать в теплые края косточки погреть», – сказал Свищев Metaratings.ru.

В Госдуме отреагировали на отъезд из России синхронистки Давыдовой
В Госдуме отреагировали на отъезд из России синхронистки Давыдовой

Пока непонятно, потому что спортсмены не попадают под «бронь», выданную Минобороны РФ. Слова Терющкова о «спортивной мобилизации» можно трактовать по-разному. Но вполне очевидно, что многие атлеты по состоянию здоровья превосходят обычных граждан. Так что в теории они вполне могут быть полезными на СВО.

Некоторые спортсмены уже получили повестки, например, волейболист «Газпром-Югры» Никита Алексеев или боец MMA Владимир Минеев. О возможной мобилизации даже расспрашивали игроков футбольной сборной России и сотрудников РФС при пересечении границы с Кыргызстаном, а некоторые сотрудники Российского футбольного союза уже получили повестки. 

Сотрудникам РФС пришли повестки из военкомата
Сотрудникам РФС пришли повестки из военкомата

По словам Свищева, разбираться с вопросом о частичной мобилизации спортсменов будут в специальном штабе.

«При министерстве спорта создан мобилизационный штаб, перед которым президентом и правительством РФ поставлена задача по разработке доступной системы мобилизации. Позавчера видел приказ министра, в результате которого заместитель министра спорта Одес Байсултанов назначен руководителем этого штаба. Думаю, под его руководством будет выстроена вся политика Министерства», – сказал Свищев «Спорт-экспрессу».

Однако есть ощущение, что частичная мобилизация если и затронет спорт, то не столь активно. Например, в РФС уже заявили, что не будут останавливать РПЛ, так как спорт может быть важным отвлекающим фактором населения. И если будут какие-то проблемы у спортсменов, то эта тонкая настройка может рухнуть.

Лучшие линии для ставок на РПЛ!

Давыдова уехала в последние дни, но с конца февраля, когда было объявлено о начале спецоперации на Украине, Россию покинули многие именитые спортсмены. Некоторые из них по политическим причинам, другие – по спортивным. Так, Артем Дзюба уехал в Турцию скорее на заработки.

По информации Metaratings.ru, бывший полузащитник «Рубина» и «Крыльев Советов» Евгений Башкиров сейчас ищет варианты продолжения карьеры исключительно в Европе. В России он отказал «Уфе» и ещё нескольким клубам.

Полузащитник Башкиров не хочет играть в России и ищет варианты в Европе
Полузащитник Башкиров не хочет играть в России и ищет варианты в Европе

Пожалуй, до Давыдовой самым «крупным» уехавшим был хоккеист Виктор Тихонов. Причем обстоятельства его отъезда весьма загадочны. Тихонов не просто перешел в какой-то заокеанский клуб, а завершил карьеру, расторгнув контракт с «Салаватом Юлаевым», а после чего уехал в США. Своими действиями он очень удивил уфимский клуб.

По словам капитана «СЮ» Григория Панина, на чемпиона мира-2014, помимо семьи, надавили даже некие американские правительственные структуры. Однако все равно даже именитый по российским меркам Тихонов все равно не сравним в масштабе и влиянии, как Давыдова.

Виктор Тихонов-младший
Виктор Тихонов-младший

Также массовая миграция происходит в фигурном катании – к середине сентября у ФФКР было 19 запросов на смену гражданства. За сборную Израиля будет выступать ученица «Ангелов Плющенко» Софья Шифрина. Правда, здесь вряд ли политическая обстановка была первопричиной: многие фигуристы уезжают из России из-за колоссальной конкуренции.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на МВД Казахстана, с 21 по 27 сентября в страну приехало 98 тысяч россиян. А глава Северной Осетии Сергей Меняйло сообщил, что в Грузию за сутки выехало более 10 тысяч человек. Сколько среди них и покинувших Россию другими маршрутами менее известных спортсменов – пока никто не знает.

Пора ли паниковать из-за бегства фигуристов из России: минус ученица Плющенко, 19 заявок на смену гражданства
Пора ли паниковать из-за бегства фигуристов из России: минус ученица Плющенко, 19 заявок на смену гражданства
Захарян может сменить гражданство. Но для игры за Армению нужно беспрецедентное исключение ФИФА
Захарян может сменить гражданство. Но для игры за Армению нужно беспрецедентное исключение ФИФА
«Паспорт не поменяет приверженность к родине». Тактаров – о Павловиче, Яне, Волкове и гражданстве
«Паспорт не поменяет приверженность к родине». Тактаров – о Павловиче, Яне, Волкове и гражданстве
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Трабзонспор
2:2
Кристал Пэлас
Трабзонспор — Кристал Пэлас
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Остенде
1:1
Лилль
Остенде — Лилль
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Фиорентина
3:0
Олвэйс Рэди
Фиорентина — Олвэйс Рэди
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Интер
1:0
Ред Булл Зальцбург
Интер — Ред Булл Зальцбург
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Сельта
0:0
Боавишта
Сельта — Боавишта
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аланьяспор
-:-
Фенербахче
Аланьяспор — Фенербахче
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Остенде
-:-
Лилль
Остенде — Лилль
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Мальорка В
-:-
Майнц
Мальорка В — Майнц

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.