Рунет выбирает

«Возможно, «Уфе» надо было вылететь, чтобы подумать и набрать энергию». Интервью Бояна Йокича

В новом сезоне Олимп-ФНЛ выступят сразу три клуба, которые ещё месяц назад играли в Премьер-лиге. Одним из них стала «Уфа». Молодой башкирский клуб восемь лет провёл в элите российского футбола и даже успел дебютировать в еврокубках, а большую часть этого пути с командой прошёл защитник Боян Йокич.

Йокич

Словенец выступал в Англии, Италии, Франции и Испании, но своим вторым домом в интервью Metaratings.ru назвал Уфу, где провёл 5 лет и стал капитаном. Из большого разговора с защитником сборной Словении вы узнаете:

  • как Йокич уходил из «Уфы» и вернётся ли играть в Россию;
  • почему матч с «Рубином» для Йокича стал более эмоциональным, чем победа над сборной Россией в Мариборе в 2009-м;
  • что было с командой, когда «Уфа» проиграла «Оренбургу» и вылетела;
  • почему «Уфа» не заслужила остаться в РПЛ;
  • чем Гамид Агаларов заслужил стать лучшим футболистом РПЛ и какой европейский чемпионат ему больше подходит.

«В моей карьере было много всего, но я никогда не видел такого, что случилось с нами против «Оренбурга»

– Как приходишь себя после вылета «Уфы»?

– Сейчас всё хорошо, я в отпуске с семьёй. Но сезон получился очень трудный, борьба велась до конца. Жаль, что мы вылетели из Премьер-лиги. В конце футбол не дал нам то, за что мы бились весь год. Так бывает.

– Вячеслав Кротов не сдержал слёз, когда уходил из «Уфы». Как ты уходил?

– Мне тоже было тяжело, эмоции были разные. Я провёл 5 лет в команде, стал капитаном. Конечно, когда-нибудь пришлось бы попрощаться, но трудно это делать после вылета. Я там всех полюбил, в клубе у меня полно друзей. В моей карьере случалось множество прощаний, но прощание с «Уфой» было самое тяжёлое.

– Следишь сейчас за делами «Уфы»?

– Конечно, знаю, что сменился тренер, а клуб готовится к сезону на сборах. Мы всегда будем друзьями с «Уфой».

– Что было после матча с «Оренбургом»?

– В моей карьере было много всего, но я никогда не видел такого, что случилось с нами. Мы вели в счёте и просто проиграли матч на последней минуте. Но, значит, футболу так надо было. Где-то мы не доиграли на 100%, иногда нам слишком сильно везло. Видимо, всё это вернулось с «Оренбургом».

– Что было после игры?

– Кто-то ругался, кто-то молчал. Разные характеры столкнулись с футбольной драмой. Но я в эмоциях не видел тогда смысла. Уже всё решено, биться и ругаться надо было раньше. Но после криков мы все обнялись и не забыли, что мы друзья. Жизнь продолжается, все пошли дальше. В этой ситуации мне больше всего жалко болельщиков. Ради них надо возвращаться как можно скорее.

– Ты сразу понял, что уходишь из клуба?

– У меня закончился контракт, и в «Уфе» ещё до конца сезона обсуждали со мной продление. Но даже если бы у меня контракт не завершался, то у всех иностранцев в соглашениях прописано, что в случае вылета команды из РПЛ все контракты автоматически завершаются.

– Шамиль Газизов пытался тебя оставить уже после вылета?

– Мы не говорили о будущем, а пытались понять, как это случилось. С Шамилем мы просто попрощались и решили, что сейчас самое главное – отдохнуть после такого сезона, сменить обстановку. С тех пор мы не говорили о будущем ничего.

– Получается, «Уфа» – пройденный этап?

– Посмотрим, мы попрощались, но, думаю, всегда будем рядом. Возможно, ещё буду играть в «Уфе» или вернусь в клуб в другом статусе. Я всегда готов помочь команде, но я думал постепенно возвращаться домой, и я хотел бы играть на высшем уровне. С другой стороны, «Уфа» – мой дом. Я всегда буду рад вернуться сюда.

«Было тяжело играть, когда республика нас не поддерживала»

– Газизов говорил весной, что «Уфа» может исчезнуть, если вылетит из Премьер-лиги. Как в команде реагировали на эти сообщения?

– Мы все это слышали, такое всегда неприятно узнавать, но это вопросы для руководства клуба. К сожалению, в России было много плохих примеров в последние годы: «Амкар», «Анжи», «Тосно», «Тамбов». Я думаю, Башкортостан не хочет для себя такой истории, люди в республике любят футбол. Я уверен, что всё будет нормально, несмотря на сокращение бюджета. Надо дать шанс молодым игрокам, и «Уфа» обязательно вернётся.

РПЛ – очень сильная лига, остаться там трудно. «Уфе» всегда приходилось бороться с клубами, у которых больше бюджет и лучше игроки. Нам всегда было тяжело играть, когда республика нас не поддерживала. В будущем, надеюсь, поддержка будет более активная.

Шамиль Газизов
Шамиль Газизов

– «Уфа» попала в эмоциональные качели. Всё закончилось трагично, но перед этим случился невероятный матч с «Рубином». С чем эти эмоции можно сравнить?

– Невероятные впечатления. 100% похоже на победу над сборной России в Мариборе в 2009 году, когда Словения вышла на чемпионат мира. Но с «Рубином», может, даже ещё сильнее эмоции были, чем тогда. Мы заслужили ту победу, но я всё равно не верил. Сила эмоции была ровно такая, как против «Оренбурга». Только в Казани был заряд позитива, а с «Оренбургом» с такой же силой мы расстроились. Может, та игра с «Рубином» нас опустошила. Мы отдали все эмоции в Казани, а впереди нас ждали две тяжелейшие игры.

Вообще, за неделю у нас случилось всё, что может произойти в футболе. Команда с лучшим бомбардиром вылетела в ФНЛ с такими эмоциями. «Уфа» показала рок-н-ролл в футболе.

– Как на ваш рок-н-ролл реагировали в руководстве Башкортостана?

– После «Рубина» глава республики [Радий Хабиров] по видеосвязи поздравил нас, но после «Оренбурга» он к нам не спустился в раздевалку. Я понимаю его, тогда были тяжёлые эмоции. Может, он зашёл позже, но игроков к тому моменту уже не было.

– Ты говорил, что вам было тяжело без поддержки от властей. За годы в городе появлялись мысли, что футбол руководителям Башкортостана не сильно нужен?

– Сложный вопрос. Мы же понимаем, что весь мир столкнулся с тяжёлыми временами в последние годы. Я знаю, что какие-то деньги, которые планировали передать на футбольные дела в клубе, в итоге отдали на строительство больницы.

Но при этом футбол требует поддержки, его очень любят многие люди в городе. Когда нам нужна была максимальная поддержка, на стадион всегда приходили тысячи людей, хотя он не самый лучший. По поводу стадиона я один раз присутствовал в Белом доме, и там мы говорили с главой. Все тогда понимали, что нужен новый стадион поближе к центру Уфы. В таком случае на матчах всегда был бы солд-аут. Я согласен, что всё упирается в поддержку республики.

– Тебе как спортсмену не трудно было каждый раз в течение 5 лет слышать публично от руководителей, что у вас самый маленький бюджет?

– Это сложно, когда всегда в клубе говорят об одной теме. Но игроки не могут всё время грузиться такими новостями, наше дело – играть в футбол. В итоге годы этих разговоров привели к вылету, это долго шло рядом с «Уфой». Конечно, Шамиль Камилович отдавал себя на 100%, но даже его сил в этот раз не хватило.

Нам всегда обещали, что всё скоро будет, ситуация поменяется, бюджет увеличится, но всё завершилось грустно. Возможно, «Уфе» надо было вылететь, чтобы люди подумали и набрали новую энергию.

Боян Йокич
Боян Йокич

– Клуб тебе ничего сейчас не должен?

– У каждого игрока своя история, кому-то всё закрыли, кому-то – нет. Игроки с завершёнными контрактами сумели договориться с руководством. В «Уфе» раньше были долги по премиальным, но по зарплате – никогда.

«Наверное, мы не заслужили остаться в Премьер-Лиге. Играли красиво, но упустили настоящую цель – сохраниться в РПЛ»

– Не кажется, что одной из причин вылета «Уфы» стал уход Газизова в «Спартак»? Он ведь каждый день жил командой, а тут впервые покинул клуб, и через год после его возвращения «Уфа» вылетела.

– Не думаю, что это связано с его уходом в «Спартак». Было много случаев, когда с одними руководителями клуб живёт 20 лет, а потом вылетает. В клубе остался тогда Шайбеков – человек Газизова, который прошёл весь путь в «Уфе» с ним. После ухода в «Спартак» Шамиль Камилович не оставил команду, постоянно общался с клубом, и кардинально ничего не изменилось.

– Почему в целом сезон получился таким тяжёлым? Клуб ведь не только в концовке всё проиграл.

– Надо было уважать игроков, которые здесь много лет. Вокруг этих игроков надо было выстраивать костяк, а к ним приводить молодых футболистов с опытом Премьер-лиги. Этого до конца не получилось сделать.

Ещё у нас был молодой тренерский штаб, для которого прошлый сезон стал первым полноценным в Премьер-лиге. Это очень сложный турнир, в котором тяжело удержаться.

Другая важная вещь – это наша игра. Мы иногда пытались играть в красивый футбол, но нужно было просто побеждать. И ради этого, наверное, следовало играть попроще. Мы не побеждали в матчах с нашими конкурентами. Если бы набрали на 3 очка больше по ходу чемпионата, не было бы никакого «Оренбурга». Наверное, мы подумали, что раз нам повезло с тем пенальти в Казани, то повезёт и дальше. Но мы, наверное, не заслужили остаться в Премьер-лиге. Да, мы играли красиво даже против лидеров, но в какой-то момент мы упустили свою настоящую цель – сохраниться в РПЛ. Не надо было думать о других вещах.

Безумие в стыках: «Оренбург» ворвался в РПЛ с голом на 90+4 и выбил в ФНЛ «Уфу»
Безумие в стыках: «Оренбург» ворвался в РПЛ с голом на 90+4 и выбил в ФНЛ «Уфу»

– Про ФНЛ известно, что там нельзя застревать. Обычно либо клубы возвращаются сразу, либо могут остаться там на несколько лет. Какое будущее ждёт «Уфу»?

– Команда интересная, перед таким клубом должна стоять задача по возвращению. Но там есть сильные «Рубин», «Арсенал», «Балтика», «Алания», «Енисей», «СКА-Хабаровск». Очень интересный состав претендентов, поэтому «Уфе» будет сложно.

– Ты работал со многими тренерами в «Уфе». Кто оказался для тебя самым важным?

– Однозначно, Сергей Семак. Теперь его мастерство видно по работе в «Зените». Он запомнился очень умным и интеллигентным человеком. Много общался и слушал каждого игрока. Я отдельно ему благодарен, что с его подачи я приехал в «Уфу». Другой сильный тренер, с кем я работал в клубе, – это Вадим Евсеев. Отличный человек и очень хороший тренер. Я до сих пор общаюсь с ними обоими.

Все тренеры в «Уфы» что-то дали, но Семак – лучший тренер в клубе для меня. С ним команда заняла место в еврокубках, это получилось благодаря ему.

Сергей Семак в «Уфе»
Сергей Семак в «Уфе»

– Семака недавно признали сильнейшим тренером РПЛ. Согласен?

– Да, с Россией вопросов нет, но он и в Лиге чемпионов показал, что команда может играть по-другому с лучшими командами. Да, были поражения, но мне было приятно смотреть, как Семак выходит на новый уровень против «Челси» или «Ювентуса».

В чемпионате России «Зенит» – самый сильный клуб, но для таких индивидуально сильных игроков нужен качественный тренер-психолог, чтобы всех держать вместе. Семак справляется и с такой работой, где очень много сильных характеров, которых иногда надо оставить на скамейке запасных. Семак, Низелик, Оливейра, Мария Бурова – все эти тренеры дошли до «Зенита» из «Уфы» и показали, что могут работать на высочайшем уровне.

«Уверен, Чеферин не хотел отстранять Россию. Отстранение России – это решение Запада, а не просто одного президента УЕФА»

– Что теперь ждёт тебя после «Уфы»?

– Были предложения из Словении и других стран Европы, но я не хочу сейчас говорить о командах. Я хочу сейчас сделать небольшую паузу, мне очень важен отпуск после такого сезона. Конечно, я продолжаю любить русский чемпионат, никогда не исключаю своего возвращения обратно.

– От футбола ты не устал в 36 лет?

– Я очень его люблю, мотивация у меня есть. Я мог закончить очень давно, но силы выступать на высоком уровне у меня ещё есть на пару лет. Привыкнуть смогу к любом условиям, языки знаю. Всё это мне дал футбол.

– Сразу вспоминается Младен Кашчелан из «Балтики», который знает 8 языков.

– Он – легенда. Во всех качествах он прекрасный человек. Он всегда бился в матчах, когда мы играли друг против друга. Таких людей я называю настоящими. Младен самый лучший! Если он прочитает это интервью, передаю ему огромный привет! Верю, что у него получится с «Балтикой» вернуться в премьер-лигу.

– Ни ты, ни Младен не покинули Россию, когда начались события в Украине. При этом другие парни из Балкан решили оставить страну. Почему ты не уехал?

– Мне приходило письмо из страны, что я могу покинуть «Уфу». У нас в Словении нормальное отношение к русским, много ваших людей живут в нашей стране. Поэтому я даже не подумал уходить. Во-первых, у меня был контракт, во-вторых, я очень хотел помочь команде. Я не представлял, как уйти в середине сезона. Когда нас спросили, что мы думаем, я сразу сказал, что мы остаёмся и играем дальше. И никаких претензий из Словении я не получал по поводу того, что остался в России. В последние годы мы стали близкими друг для друга странами. Думаю, политику и спорт не надо мешать.

Президент УЕФА Александер Чеферин
Президент УЕФА Александер Чеферин

– УЕФА при этом смешал одно с другим. Что теперь будет с российским футболом после отстранения от международных турниров?

– За один год всё не сломается, а в более долгую дисквалификацию не хочу верить. Жаль, что так получилось. Уверен, сам Александер Чеферин (президент УЕФА, словенец по национальности – прим. Metaratings) не хотел отстранять Россию. В УЕФА есть много людей, которые решают вместе с Чеферином. Чеферин – это человек, у которого всегда были хорошие отношения с Россией, он ведь тоже словенец. А отстранение России – это решение Запада, а не просто одного президента УЕФА. Я думаю, он не хотел, чтобы такое случилось с российским футболом.

«В Европе не хотят видеть российских игроков». Интервью Карапетяна о «Сочи», УЕФА и пропаганде
«В Европе не хотят видеть российских игроков». Интервью Карапетяна о «Сочи», УЕФА и пропаганде
УЕФА отменил Россию везде. Теперь наш футбол (даже любительский) без еврокубков и игр сборных
УЕФА отменил Россию везде. Теперь наш футбол (даже любительский) без еврокубков и игр сборных

«Перед прошлым сезоном Агаларов вернулся из аренды и сказал: «Сейчас моё время, этот сезон мой»

– Многие молодые игроки в России теперь думают о том, чтобы попробовать свои силы в Европе. Наверное, такие же мысли есть и у Гамида Агаларова. Как думаешь, что ему лучше сейчас делать?

– Думаю, ему сейчас стоит поиграть, например, в «Зените» год-два. В таком клубе ты уже растёшь, потому что каждый день тренируешься с топовыми игроками, после такого уровня легче уходить в Европу. Гамид – очень хороший игрок, но в Европе совсем другой футбол, там ещё нужно привыкать к новой стране. Я не знаю, какие у него на руках сейчас предложения, но, возможно, лучше перед Европой сделать шаг вперёд в России.

– Каким вообще запомнился Гамид?

– Все его увидели отличным футболистом, но внутри команды мы обратили внимание на его менталитет. У него хорошее воспитание, я с первых дней заметил, насколько важно для него уважение. Мы огромное количество раз сталкивались на поле. Я резкий, он резкий, каких только дуэлей ни было на тренировках! Но каждый раз он всегда пожимал руку. Мне очень понравилось, что такой молодой парень максимально уважительно относился к каждому. Мне было очень интересно играть с ним и узнать его поближе.

У Гамида много сильных игровых качеств, но для меня важен его менталитет спортсмена. Он ездил в аренду, ждал своего шанса, но прошлым летом он вернулся из «Волгаря» и сказал: «Сейчас моё время, этот сезон мой». Так и вышло. Я всегда восхищаюсь такими игроками. Здорово, что в одном человеке умещаются амбиции, ум и интеллигентность.

Гамид Агаларов (в центре) и Боян Йокич
Гамид Агаларов (в центре) и Боян Йокич

– РПЛ признала Клаудиньо из «Зенита» лучшим футболистом прошлого сезона. Агаларов тоже заслужил этот приз?

– Для меня он на 100% лучший игрок сезона. Гамид стал лучшим бомбардиром команды, которая вылетела из Премьер-лиги, это невероятно. Если бы он не забил свои 19 голов, нам было бы намного труднее. Мы бы вылетели раньше.

– Ты играл в чемпионатах Франции, Италии и Испании. Агаларов мог бы там заиграть?

– Самое важное там – голова. У него сильные игровые качества, но также у Гамида подходящий характер для игры в таких лигах. Он будет много работать ради шанса играть на таком уровне. Но самое важное, что он очень молодой игрок, который только начал свой путь в футболе. Думаю, итальянская лига ему очень подойдёт, потому что в Испании или Франции играют по-другому, а Италия похожа по стилю игры на Россию.

– Последний вопрос. Ты провёл пять лет в «Уфе», каким ты запомнишь для себя это время в России?

– До перехода в «Уфу» я знал очень мало о России. Был в стране лишь однажды в 2009-м, когда играли со сборной стыковые игры за право выступить на чемпионате мира. Многие словенские ребята, которые играли в России, говорили, что здесь всё хорошо. Когда у меня было приглашение из «Уфы», я не знал, соглашусь ли, потому что после «Вильярреала» в Испании мне пришли хорошие предложения из Европы. Но я видел, что российский чемпионат развивается, а я хотел оставаться на высоком уровне, чтобы дальше получать приглашения в сборную Словении.

Сначала я планировал подписать контракт на полгода с «Уфой», но после встречи с Семаком и Шамилем Газизовым мне сразу понравились люди в клубе. Я столкнулся с невероятным уважением к себе. Там я встретил настоящих профессионалов от массажистов до руководства. Так и остался на 5 лет вместо полугода.

Мне очень сильно понравилась Россия, не думал, что она так сильно попадёт в моё сердце. Обидно, что в конце всё получилось грустно, но я благодарен болельщикам «Уфы». Игроки уходят, это часть нашей работы, но клуб остаётся навсегда и продолжает свою жизнь. Я в «Уфу» всё равно вернусь. Как игрок, как турист, как тренер – я не знаю. Могу сказать, что всегда рад буду вернуться, это навсегда мой второй дом.

Получить бонус для ставок от нового партнёра РПЛ!
Тест 12 вопросов 4 минуты
Квиз: отличите Словакию от Словении?
Сын легенды «Анжи» разрывает РПЛ. Агаларов из «Уфы» скинул вес, забил 8 голов и получил первый вызов в сборную
Сын легенды «Анжи» разрывает РПЛ. Агаларов из «Уфы» скинул вес, забил 8 голов и получил первый вызов в сборную
Федун должен Газизову 89 млн рублей. Так решил суд в Уфе, но босс «Спартака» платить не собирается
Федун должен Газизову 89 млн рублей. Так решил суд в Уфе, но босс «Спартака» платить не собирается
«Уфа» не получала официальных предложений по трансферу Агаларова
«Уфа» не получала официальных предложений по трансферу Агаларова
«Плакаться об уходе игроков не будем». Первое большое интервью нового тренера «Сочи» Вадима Гаранина
«Плакаться об уходе игроков не будем». Первое большое интервью нового тренера «Сочи» Вадима Гаранина
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Серро Портеньо
0:0
Палмейрас
Серро Портеньо — Палмейрас
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Тальерес Кордова
0:0
Колон
Тальерес Кордова — Колон
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Толима
-:-
Фламенго
Толима — Фламенго
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Велес Сарсфилд
-:-
Ривер Плейт
Велес Сарсфилд — Ривер Плейт
02:30
Футбол
США MLS
Цинциннати
-:-
Нью-Йорк Сити
Цинциннати — Нью-Йорк Сити
02:30
Футбол
США MLS
Торонто
-:-
Коламбус Крю
Торонто — Коламбус Крю
03:00
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
-:-
Филадельфия Юнион
Чикаго Файр — Филадельфия Юнион
05:00
Футбол
США MLS
Сиэтл Саундерс
-:-
Клеб де Фут Монреаль
Сиэтл Саундерс — Клеб де Фут Монреаль

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.