«Возможно, «Уфе» надо было вылететь, чтобы подумать и набрать энергию». Интервью Бояна Йокича

В новом сезоне Олимп-ФНЛ выступят сразу три клуба, которые ещё месяц назад играли в Премьер-лиге. Одним из них стала «Уфа». Молодой башкирский клуб восемь лет провёл в элите российского футбола и даже успел дебютировать в еврокубках, а большую часть этого пути с командой прошёл защитник Боян Йокич.

Йокич

Словенец выступал в Англии, Италии, Франции и Испании, но своим вторым домом в интервью Metaratings.ru назвал Уфу, где провёл 5 лет и стал капитаном. Из большого разговора с защитником сборной Словении вы узнаете:

• как Йокич уходил из «Уфы» и вернётся ли играть в Россию;
  • почему матч с «Рубином» для Йокича стал более эмоциональным, чем победа над сборной Россией в Мариборе в 2009-м;
  • что было с командой, когда «Уфа» проиграла «Оренбургу» и вылетела;
  • почему «Уфа» не заслужила остаться в РПЛ;
  • чем Гамид Агаларов заслужил стать лучшим футболистом РПЛ и какой европейский чемпионат ему больше подходит.

– Как приходишь себя после вылета «Уфы»?

– Сейчас всё хорошо, я в отпуске с семьёй. Но сезон получился очень трудный, борьба велась до конца. Жаль, что мы вылетели из Премьер-лиги. В конце футбол не дал нам то, за что мы бились весь год. Так бывает.

– Вячеслав Кротов не сдержал слёз, когда уходил из «Уфы». Как ты уходил?

– Мне тоже было тяжело, эмоции были разные. Я провёл 5 лет в команде, стал капитаном. Конечно, когда-нибудь пришлось бы попрощаться, но трудно это делать после вылета. Я там всех полюбил, в клубе у меня полно друзей. В моей карьере случалось множество прощаний, но прощание с «Уфой» было самое тяжёлое.

– Следишь сейчас за делами «Уфы»?

– Конечно, знаю, что сменился тренер, а клуб готовится к сезону на сборах. Мы всегда будем друзьями с «Уфой».

– Что было после матча с «Оренбургом»?

– В моей карьере было много всего, но я никогда не видел такого, что случилось с нами. Мы вели в счёте и просто проиграли матч на последней минуте. Но, значит, футболу так надо было. Где-то мы не доиграли на 100%, иногда нам слишком сильно везло. Видимо, всё это вернулось с «Оренбургом».

– Что было после игры?

– Кто-то ругался, кто-то молчал. Разные характеры столкнулись с футбольной драмой. Но я в эмоциях не видел тогда смысла. Уже всё решено, биться и ругаться надо было раньше. Но после криков мы все обнялись и не забыли, что мы друзья. Жизнь продолжается, все пошли дальше. В этой ситуации мне больше всего жалко болельщиков. Ради них надо возвращаться как можно скорее.

– Ты сразу понял, что уходишь из клуба?

– У меня закончился контракт, и в «Уфе» ещё до конца сезона обсуждали со мной продление. Но даже если бы у меня контракт не завершался, то у всех иностранцев в соглашениях прописано, что в случае вылета команды из РПЛ все контракты автоматически завершаются.

– Шамиль Газизов пытался тебя оставить уже после вылета?

– Мы не говорили о будущем, а пытались понять, как это случилось. С Шамилем мы просто попрощались и решили, что сейчас самое главное – отдохнуть после такого сезона, сменить обстановку. С тех пор мы не говорили о будущем ничего.

– Получается, «Уфа» – пройденный этап?

– Посмотрим, мы попрощались, но, думаю, всегда будем рядом. Возможно, ещё буду играть в «Уфе» или вернусь в клуб в другом статусе. Я всегда готов помочь команде, но я думал постепенно возвращаться домой, и я хотел бы играть на высшем уровне. С другой стороны, «Уфа» – мой дом. Я всегда буду рад вернуться сюда.

– Газизов говорил весной, что «Уфа» может исчезнуть, если вылетит из Премьер-лиги. Как в команде реагировали на эти сообщения?

– Мы все это слышали, такое всегда неприятно узнавать, но это вопросы для руководства клуба. К сожалению, в России было много плохих примеров в последние годы: «Амкар», «Анжи», «Тосно», «Тамбов». Я думаю, Башкортостан не хочет для себя такой истории, люди в республике любят футбол. Я уверен, что всё будет нормально, несмотря на сокращение бюджета. Надо дать шанс молодым игрокам, и «Уфа» обязательно вернётся.

РПЛ – очень сильная лига, остаться там трудно. «Уфе» всегда приходилось бороться с клубами, у которых больше бюджет и лучше игроки. Нам всегда было тяжело играть, когда республика нас не поддерживала. В будущем, надеюсь, поддержка будет более активная.

Шамиль Газизов

– «Уфа» попала в эмоциональные качели. Всё закончилось трагично, но перед этим случился невероятный матч с «Рубином». С чем эти эмоции можно сравнить?

– Невероятные впечатления. 100% похоже на победу над сборной России в Мариборе в 2009 году, когда Словения вышла на чемпионат мира. Но с «Рубином», может, даже ещё сильнее эмоции были, чем тогда. Мы заслужили ту победу, но я всё равно не верил. Сила эмоции была ровно такая, как против «Оренбурга». Только в Казани был заряд позитива, а с «Оренбургом» с такой же силой мы расстроились. Может, та игра с «Рубином» нас опустошила. Мы отдали все эмоции в Казани, а впереди нас ждали две тяжелейшие игры.

Вообще, за неделю у нас случилось всё, что может произойти в футболе. Команда с лучшим бомбардиром вылетела в ФНЛ с такими эмоциями. «Уфа» показала рок-н-ролл в футболе.

– Как на ваш рок-н-ролл реагировали в руководстве Башкортостана?

– После «Рубина» глава республики [Радий Хабиров] по видеосвязи поздравил нас, но после «Оренбурга» он к нам не спустился в раздевалку. Я понимаю его, тогда были тяжёлые эмоции. Может, он зашёл позже, но игроков к тому моменту уже не было.

– Ты говорил, что вам было тяжело без поддержки от властей. За годы в городе появлялись мысли, что футбол руководителям Башкортостана не сильно нужен?

– Сложный вопрос. Мы же понимаем, что весь мир столкнулся с тяжёлыми временами в последние годы. Я знаю, что какие-то деньги, которые планировали передать на футбольные дела в клубе, в итоге отдали на строительство больницы.

Но при этом футбол требует поддержки, его очень любят многие люди в городе. Когда нам нужна была максимальная поддержка, на стадион всегда приходили тысячи людей, хотя он не самый лучший. По поводу стадиона я один раз присутствовал в Белом доме, и там мы говорили с главой. Все тогда понимали, что нужен новый стадион поближе к центру Уфы. В таком случае на матчах всегда был бы солд-аут. Я согласен, что всё упирается в поддержку республики.

– Тебе как спортсмену не трудно было каждый раз в течение 5 лет слышать публично от руководителей, что у вас самый маленький бюджет?

– Это сложно, когда всегда в клубе говорят об одной теме. Но игроки не могут всё время грузиться такими новостями, наше дело – играть в футбол. В итоге годы этих разговоров привели к вылету, это долго шло рядом с «Уфой». Конечно, Шамиль Камилович отдавал себя на 100%, но даже его сил в этот раз не хватило.

Нам всегда обещали, что всё скоро будет, ситуация поменяется, бюджет увеличится, но всё завершилось грустно. Возможно, «Уфе» надо было вылететь, чтобы люди подумали и набрали новую энергию.

Боян Йокич
Боян Йокич

– Клуб тебе ничего сейчас не должен?

– У каждого игрока своя история, кому-то всё закрыли, кому-то – нет. Игроки с завершёнными контрактами сумели договориться с руководством. В «Уфе» раньше были долги по премиальным, но по зарплате – никогда.

Больше бонусов

– Не кажется, что одной из причин вылета «Уфы» стал уход Газизова в «Спартак»? Он ведь каждый день жил командой, а тут впервые покинул клуб, и через год после его возвращения «Уфа» вылетела.

– Не думаю, что это связано с его уходом в «Спартак». Было много случаев, когда с одними руководителями клуб живёт 20 лет, а потом вылетает. В клубе остался тогда Шайбеков – человек Газизова, который прошёл весь путь в «Уфе» с ним. После ухода в «Спартак» Шамиль Камилович не оставил команду, постоянно общался с клубом, и кардинально ничего не изменилось.

– Почему в целом сезон получился таким тяжёлым? Клуб ведь не только в концовке всё проиграл.

– Надо было уважать игроков, которые здесь много лет. Вокруг этих игроков надо было выстраивать костяк, а к ним приводить молодых футболистов с опытом Премьер-лиги. Этого до конца не получилось сделать.

Ещё у нас был молодой тренерский штаб, для которого прошлый сезон стал первым полноценным в Премьер-лиге. Это очень сложный турнир, в котором тяжело удержаться.

Другая важная вещь – это наша игра. Мы иногда пытались играть в красивый футбол, но нужно было просто побеждать. И ради этого, наверное, следовало играть попроще. Мы не побеждали в матчах с нашими конкурентами. Если бы набрали на 3 очка больше по ходу чемпионата, не было бы никакого «Оренбурга». Наверное, мы подумали, что раз нам повезло с тем пенальти в Казани, то повезёт и дальше. Но мы, наверное, не заслужили остаться в Премьер-лиге. Да, мы играли красиво даже против лидеров, но в какой-то момент мы упустили свою настоящую цель – сохраниться в РПЛ. Не надо было думать о других вещах.

– Про ФНЛ известно, что там нельзя застревать. Обычно либо клубы возвращаются сразу, либо могут остаться там на несколько лет. Какое будущее ждёт «Уфу»?

– Команда интересная, перед таким клубом должна стоять задача по возвращению. Но там есть сильные «Рубин», «Арсенал», «Балтика», «Алания», «Енисей», «СКА-Хабаровск». Очень интересный состав претендентов, поэтому «Уфе» будет сложно.

– Ты работал со многими тренерами в «Уфе». Кто оказался для тебя самым важным?

– Однозначно, Сергей Семак. Теперь его мастерство видно по работе в «Зените». Он запомнился очень умным и интеллигентным человеком. Много общался и слушал каждого игрока. Я отдельно ему благодарен, что с его подачи я приехал в «Уфу». Другой сильный тренер, с кем я работал в клубе, – это Вадим Евсеев. Отличный человек и очень хороший тренер. Я до сих пор общаюсь с ними обоими.

Все тренеры в «Уфы» что-то дали, но Семак – лучший тренер в клубе для меня. С ним команда заняла место в еврокубках, это получилось благодаря ему.

Сергей Семак в «Уфе»

– Семака недавно признали сильнейшим тренером РПЛ. Согласен?

– Да, с Россией вопросов нет, но он и в Лиге чемпионов показал, что команда может играть по-другому с лучшими командами. Да, были поражения, но мне было приятно смотреть, как Семак выходит на новый уровень против «Челси» или «Ювентуса».

В чемпионате России «Зенит» – самый сильный клуб, но для таких индивидуально сильных игроков нужен качественный тренер-психолог, чтобы всех держать вместе. Семак справляется и с такой работой, где очень много сильных характеров, которых иногда надо оставить на скамейке запасных. Семак, Низелик, Оливейра, Мария Бурова – все эти тренеры дошли до «Зенита» из «Уфы» и показали, что могут работать на высочайшем уровне.

– Что теперь ждёт тебя после «Уфы»?

– Были предложения из Словении и других стран Европы, но я не хочу сейчас говорить о командах. Я хочу сейчас сделать небольшую паузу, мне очень важен отпуск после такого сезона. Конечно, я продолжаю любить русский чемпионат, никогда не исключаю своего возвращения обратно.

– От футбола ты не устал в 36 лет?

– Я очень его люблю, мотивация у меня есть. Я мог закончить очень давно, но силы выступать на высоком уровне у меня ещё есть на пару лет. Привыкнуть смогу к любом условиям, языки знаю. Всё это мне дал футбол.

– Сразу вспоминается Младен Кашчелан из «Балтики», который знает 8 языков.

– Он – легенда. Во всех качествах он прекрасный человек. Он всегда бился в матчах, когда мы играли друг против друга. Таких людей я называю настоящими. Младен самый лучший! Если он прочитает это интервью, передаю ему огромный привет! Верю, что у него получится с «Балтикой» вернуться в премьер-лигу.

– Ни ты, ни Младен не покинули Россию, когда начались события в Украине. При этом другие парни из Балкан решили оставить страну. Почему ты не уехал?

– Мне приходило письмо из страны, что я могу покинуть «Уфу». У нас в Словении нормальное отношение к русским, много ваших людей живут в нашей стране. Поэтому я даже не подумал уходить. Во-первых, у меня был контракт, во-вторых, я очень хотел помочь команде. Я не представлял, как уйти в середине сезона. Когда нас спросили, что мы думаем, я сразу сказал, что мы остаёмся и играем дальше. И никаких претензий из Словении я не получал по поводу того, что остался в России. В последние годы мы стали близкими друг для друга странами. Думаю, политику и спорт не надо мешать.

Президент УЕФА Александер Чеферин

– УЕФА при этом смешал одно с другим. Что теперь будет с российским футболом после отстранения от международных турниров?

– За один год всё не сломается, а в более долгую дисквалификацию не хочу верить. Жаль, что так получилось. Уверен, сам Александер Чеферин (президент УЕФА, словенец по национальности – прим. Metaratings) не хотел отстранять Россию. В УЕФА есть много людей, которые решают вместе с Чеферином. Чеферин – это человек, у которого всегда были хорошие отношения с Россией, он ведь тоже словенец. А отстранение России – это решение Запада, а не просто одного президента УЕФА. Я думаю, он не хотел, чтобы такое случилось с российским футболом.

– Многие молодые игроки в России теперь думают о том, чтобы попробовать свои силы в Европе. Наверное, такие же мысли есть и у Гамида Агаларова. Как думаешь, что ему лучше сейчас делать?

– Думаю, ему сейчас стоит поиграть, например, в «Зените» год-два. В таком клубе ты уже растёшь, потому что каждый день тренируешься с топовыми игроками, после такого уровня легче уходить в Европу. Гамид – очень хороший игрок, но в Европе совсем другой футбол, там ещё нужно привыкать к новой стране. Я не знаю, какие у него на руках сейчас предложения, но, возможно, лучше перед Европой сделать шаг вперёд в России.

– Каким вообще запомнился Гамид?

– Все его увидели отличным футболистом, но внутри команды мы обратили внимание на его менталитет. У него хорошее воспитание, я с первых дней заметил, насколько важно для него уважение. Мы огромное количество раз сталкивались на поле. Я резкий, он резкий, каких только дуэлей ни было на тренировках! Но каждый раз он всегда пожимал руку. Мне очень понравилось, что такой молодой парень максимально уважительно относился к каждому. Мне было очень интересно играть с ним и узнать его поближе.

У Гамида много сильных игровых качеств, но для меня важен его менталитет спортсмена. Он ездил в аренду, ждал своего шанса, но прошлым летом он вернулся из «Волгаря» и сказал: «Сейчас моё время, этот сезон мой». Так и вышло. Я всегда восхищаюсь такими игроками. Здорово, что в одном человеке умещаются амбиции, ум и интеллигентность.

Гамид Агаларов (в центре) и Боян Йокич

– РПЛ признала Клаудиньо из «Зенита» лучшим футболистом прошлого сезона. Агаларов тоже заслужил этот приз?

– Для меня он на 100% лучший игрок сезона. Гамид стал лучшим бомбардиром команды, которая вылетела из Премьер-лиги, это невероятно. Если бы он не забил свои 19 голов, нам было бы намного труднее. Мы бы вылетели раньше.

– Ты играл в чемпионатах Франции, Италии и Испании. Агаларов мог бы там заиграть?

– Самое важное там – голова. У него сильные игровые качества, но также у Гамида подходящий характер для игры в таких лигах. Он будет много работать ради шанса играть на таком уровне. Но самое важное, что он очень молодой игрок, который только начал свой путь в футболе. Думаю, итальянская лига ему очень подойдёт, потому что в Испании или Франции играют по-другому, а Италия похожа по стилю игры на Россию.

– Последний вопрос. Ты провёл пять лет в «Уфе», каким ты запомнишь для себя это время в России?

– До перехода в «Уфу» я знал очень мало о России. Был в стране лишь однажды в 2009-м, когда играли со сборной стыковые игры за право выступить на чемпионате мира. Многие словенские ребята, которые играли в России, говорили, что здесь всё хорошо. Когда у меня было приглашение из «Уфы», я не знал, соглашусь ли, потому что после «Вильярреала» в Испании мне пришли хорошие предложения из Европы. Но я видел, что российский чемпионат развивается, а я хотел оставаться на высоком уровне, чтобы дальше получать приглашения в сборную Словении.

Сначала я планировал подписать контракт на полгода с «Уфой», но после встречи с Семаком и Шамилем Газизовым мне сразу понравились люди в клубе. Я столкнулся с невероятным уважением к себе. Там я встретил настоящих профессионалов от массажистов до руководства. Так и остался на 5 лет вместо полугода.

Мне очень сильно понравилась Россия, не думал, что она так сильно попадёт в моё сердце. Обидно, что в конце всё получилось грустно, но я благодарен болельщикам «Уфы». Игроки уходят, это часть нашей работы, но клуб остаётся навсегда и продолжает свою жизнь. Я в «Уфу» всё равно вернусь. Как игрок, как турист, как тренер – я не знаю. Могу сказать, что всегда рад буду вернуться, это навсегда мой второй дом.

Квиз: отличите Словакию от Словении?