Сын легенды «Анжи» разрывает РПЛ. Агаларов из «Уфы» скинул вес, забил 8 голов и получил первый вызов в сборную

5 комментариев

Валерий Карпин определился с расширенным составом сборной России на октябрьские матчи со Словакией и Словенией. Из общего списка выделяется Гамид Агаларов. Форвард «Уфы» ядерно начал сезон, забив 8 голов в 8 стартовых матчах РПЛ. Только в начале месяца он дебютировал в молодёжной сборной России, а в ближайшие недели может стать первым дагестанцем, сыгравшим за главную сборную. Metaratings.ru рассказывает, как сын легенды «Анжи» за полгода превратился из футболиста ФНЛ в лучшего нападающего страны.

Получить бонус для ставок на футбол
Гамид Агаларов
Гамид Агаларов

Агаларов огненно начал сезон. Он один забил почти столько же, как четверо остальных форвардов, которых вызвал Карпин

«Уфа» с большими трудностями вошла в этот сезон. Команду в еженедельным режиме шарашат новости о финансовых проблемах, а от зоны вылета клуб отделяет всего два очка. Ситуация могла быть ещё хуже, если бы не победа над «Химками» на выходных. Команда проигрывала, но благодаря дублю своего нападающего смогла победить.

«Почему столько забиваю? За счет правильной позиции выбранной. Это все тренируется», – скромно описывал свои достижения Гамид после победного матча. При этом ещё в первых двух турах молодой нападающий даже не попадал в основной состав. Теперь у него серия из пяти матчей подряд с голами. Всего в РПЛ у него 8 мячей с начала сезона. Кроме него в сборную вызваны ещё четыре нападающих, и у Фёдора Смолова, Антона Заболотного, Константина Тюкавина и Артёма Дзюбы в сумме всего на один забитый мяч больше. Дзюба, к примеру, вообще в последний раз отличался с игры в мае против уже прекратившего существование «Тамбова», так что у Гамида отличные шансы остаться в окончательном списке.

Правда, сам Карпин пока не даёт никаких гарантий. «Он много забивает. Все игроки находятся в расширенном списке, еще раз. Пяти-шести человек не будет. Мы их заметили, поэтому они в этом списке. Они могут в нем остаться, могут не остаться. Сейчас Агаларов забьет еще пять голов, а Тюкавин — восемь. А может, наоборот, не будут играть в клубах», – говорил про него Карпин.

Карпин снова удивил. Вызвал в сборную России Дзюбу, Глушакова, бомбардира из «Уфы» и двух новых вратарей
Карпин снова удивил. Вызвал в сборную России Дзюбу, Глушакова, бомбардира из «Уфы» и двух новых вратарей

Примерно так же настроен генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов. «Мы относимся к этому спокойно, это некий аванс молодому футболисту. Большое спасибо главному тренеру сборной, это должно стать ещё большим эмоциональным толчком для Гамида. Мы его поздравили, будем ждать основного списка. Пока – это аванс. Я сказал ему: полшажочка сделано. У нас семейная обстановка, его все обняли, приободрили», – ответил на вызов своего футболиста он «Чемпионату».

Зимой у Гамида был лишний вес, а на летние сборы он приехал в отличной форме и сбросил 5 кг

Поздравить есть за что. Агаларов проводит лучшее время в своей карьере. В сентябре он получил первый вызов в молодёжную сборную России. За неё забил испанцам и ещё дважды отличился против Мальты. Всего в 10 официальных матчах этого сезона он уже настрелял 11 мячей. До этого он максимум забивал 6 раз за сезон, но только на молодёжном уровне.

Гамид Агаларов в составе молодёжной сборной
Гамид Агаларов в составе молодёжной сборной

Ещё в начале года Агаларов даже не впечатлил тренера «Уфы» Алексея Стукалова. «Когда я его в первый раз увидел на зимних сборах, он играл в «Волгаре» в аренде. Там он выглядел не очень важно, потому что был лишний вес. Первое моё знакомство не дало никаких хороших сигналов по нему», – рассказал он в интервью Metaratings.ru. – Но летом он добрался до «Уфы» уже в лучшем состоянии. Гамид приехал в хорошей физической форме, сбросил 5 кг. Мы заметили, как здорово он играет в штрафной и делает это в одно касание. Он очень быстро принимает решение и всегда готов много работать и развиваться», – именно это Стукалов считает главным в прорыве своего футболиста в начале сезона.

Главный тренер «Уфы» Стукалов назвал заслуженным вызов Агаларова в сборную России
Главный тренер «Уфы» Стукалов назвал заслуженным вызов Агаларова в сборную России

«В первых турах мы не делали на него ставку, но своим выходом с московским «Динамо» он убедил нас, что должен играть в старте. Сейчас он стабильный игрок основного состава», – добавил тренер. Действительно, после взлёта в стартовый состав Гамид всего раз досрочно завершал игру.

Отец Агаларова – рекордсмен по матчам за «Анжи», а дядя играл в одной команде с Это'О и Роберто Карлосом

Минувшее лето стало важным для игрока, считает бывший главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев. «Агаларов в паузе перед началом этого сезона активно тренировался в Махачкале с местным «Динамо» из второй лиги, и очень много индивидуально с ним работал его отец Руслан Агаларов. Я думаю, та работа с отцом ему во многом помогла так стартануть в этом чемпионате», – рассуждал в интервью Metaratings.ru заслуженный тренер страны. Агаларов сам отмечал, насколько важную роль в его становлении сыграл отец. Руслан Агаларов – легенда «Анжи» и рекордсмен клуба по сыгранным матчам. Он сам играл под руководством Гаджиев в 90-е, а после карьеры стал заниматься развитием сына.

Руслан Агаларов
Руслан Агаларов

«Ну забил он голы, дальше что? Это его непосредственная работа. Удивляет ли он меня? Конечно, я рад, что он забивает. Сейчас у него это получается, и это хорошо. Сложно добиваться успехов без качества игры, это все в совокупности привело к этим результатам: работает парень, старается, хорошо тренируется», – рассуждал в недавнем интервью Sport24 об успехах сына бывший капитан «Анжи». 

Сейчас всё общение с медиа Гамида ограничивается флеш-интервью после матчей, когда он получает статуэтки лучшему футболисту (уже 3 таких награды). Решение оградить сына от лишнего внимания исходит от Агаларова-старшего. «Я бы хотел, чтобы его поменьше мучила пресса, хотелось бы, чтобы он сконцентрировался на футболе: тренировках, играх. Мы понимаем, что сейчас большое внимание, но хотелось бы больше думать о футболе», – говорил отец игрока.

Агаларов с призом лучшему игроку матча «Уфа» – «Химки»
Агаларов с призом лучшему игроку матча «Уфа» – «Химки»

Папа – не единственный член семьи с футбольным прошлым. Его брат и дядя Гамид Камиль Агаларов выступал за «Анжи» в золотую эпоху клуба, когда там играли Самуэль Это’О, Роберто Карлос, Лассана Диарра, Виллиан и другие звёзды. При этом дядя Агаларова часто выходил на поле, а маленький Гамид подавал мячи по ходу игр ему и другим суперзвёздам.

«После игр оставался ждать дядю и ехал с ним домой. Пару раз бывало, что заходил в раздевалку, видел всех этих звезд, но очень тушевался перед ними, некомфортно себя чувствовал: помню Это’О, Буссуфу, Виллиана, Траоре, Самба, Карлоса. Много было и российских звезд: Жирков, Кокорин, Ионов, Ещенко, Габулов», – рассказывал сам Агаларов.

Играл за «Анжи» в последнем сезоне клуба в РПЛ, а в «Уфу» пришёл за 7 млн рублей. Его уже считают лучшим футболистом в истории Дагестана

Повторил путь дяди и отца Гамид в 2018 году, когда «Анжи» в последний раз играл в РПЛ. Тогда клуб уже был далёк от того уровня с великими игроками. В «Анжи» не платили игрокам, а футболисты питались дошираками на клубной базе. Зато курс сместился на своих воспитанников. В одном из матчей за основу дебютировал 18-летний Агаларов. Игрока выпустил Вадим Евсеев, временно заменявший на посту главного тренера Магомеда Адиева. Результативными действиями в том сезоне Гамид не отметился, но обратил на себя внимание «Уфы».

«Сезон 2018/19 он не отыграл полностью в РПЛ, но уже тогда за ним очень внимательно следил Шамиль Газизов. Он его вёл очень долго и считал его одним из самых перспективных молодых форвардов страны. По крайней мере, так он мне говорил», – рассказывал в интервью Metaratings.ru Гаджи Гаджиев.

Шамиль Газизов
Шамиль Газизов

Но в «Уфу» он перешёл только в начале прошлого года. На днях Eurostavka сообщила, что сумма трансфера из «Анжи» в «Уфу» составила всего 7 млн рублей. Тогда же на игрока претендовал «Зенит», но петербуржцы не захотели платить больше 2,5 млн рублей. После яркого начала сезона Агаларов уже оценивается порталом Transfermarkt в 1,2 млн евро. Зарплата Агаларова, по данным разных источников, составляет 150-300 тыс. рублей в месяц. Вряд ли за сборную в последние пару десятков лет играл человек с таким низким окладом.  

Начало уфимской карьеры прошло практически незаметно. Пять раз Евсеев уже на новом месте своей работы выпустил новичка команды по ходу сезона 2019/20, но, как и в «Анжи», на уровне РПЛ он не забивал и не отдавал голевые.

Прошлый сезон в Уфе прошёл для него без изменений: 5 выходов на замену и всего одна жёлтая карточка. Зимой Агаларов отправился в «Волгарь», и в Астрахани Гамид уже играл намного лучше. Этой весной он забил за команду пять мячей и, как уже говорил Стукалов, приехал в отличной форме на летний сбор «Уфы».

С тех пор Агаларов тащит «Уфу», и в 21 добивается не только выдающегося результата для себя, но и для своей республики. «В Дагестане у нас было много хороших игроков, и в частности форвардов. Трагически погибший Гасанбеков, Будунов, Асильдаров, Лахиялов. Ребята неплохие у нас всегда были, но такого достижения, как у Агаларова, ещё ни у кого из дагестанских футболистов не было. Будем все наблюдать, что из Гамида получится дальше. Потенциал большого игрока у него есть», – отмечал Гаджиев. 

Если он продолжит в таком же ритме, то может навсегда войти в историю Дагестана и, возможно, всего российского футбола.

***

Пока неизвестно, попадет ли Гамид в окончательный список сборной России, но эксперты букмекерской компании «Винлайн» уже представили расклад сил на ближайший матч команды Карпина. Россия с коэффициентом 1,82 – фаворит встреч со Словакией (4,40).

Поставить на футбол с бонусом
Агаларов и Глушаков оформили по дублю в огненном матче «Уфы» и «Химок». Гамид – лучший бомбардир РПЛ
Агаларов и Глушаков оформили по дублю в огненном матче «Уфы» и «Химок». Гамид – лучший бомбардир РПЛ
Гаджиев: для приглашения Агаларова в сборную Карпину может хватить этих 8 матчей
Гаджиев: для приглашения Агаларова в сборную Карпину может хватить этих 8 матчей
Аршавин считает, что Агаларов может быть вызван в сборную России, если забьет два гола в трех турах РПЛ
Аршавин считает, что Агаларов может быть вызван в сборную России, если забьет два гола в трех турах РПЛ
Отец Агаларова – о вызове Гамида в сборную России: ментально он готов, 21 год все-таки
Отец Агаларова – о вызове Гамида в сборную России: ментально он готов, 21 год все-таки
Рейтинг:
0
Комментарии (5)
Сергей Пантелеев
Посетитель
парень заслужил!
Петр Михайлов
Посетитель
Я в шоке от этого уфимского бомбардира
Матч-центр
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
1:1
Александрия
Десна Чернигов — Александрия
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Динамо Москва
-:-
ФК Химки
ФК Динамо Москва — ФК Химки
19:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Дженоа
Торино — Дженоа
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Аугсбург
Майнц — Аугсбург
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Специя
Сампдория — Специя
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Сент-Этьен
-:-
Анже
Сент-Этьен — Анже
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Астон Вилла
Арсенал — Астон Вилла
22:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Гранада
Осасуна — Гранада

Статьи по теме