«Сомневаюсь, что на биатлоне подерутся болельщики». Латыпов – о Fan ID, прошедшем сезоне и своих целях

Год назад Эдуард Латыпов взял три бронзовые медали на Олимпийских играх в Пекине, а в сезоне 2022/23 вместе с другими россиянами и белорусскими биатлонистами выступал только на внутренних стартах.

В текущих условиях Латыпов считает сезон для себя успешным: ему удалось выиграть общий зачёт PARI Кубка Содружества, стать первым в рейтинге СБР и выиграть преследование и масс-старт на чемпионате России в Ханты-Мансийске, куда он приезжал с серией в шесть побед подряд.

Эдуард Латыпов. Фото: Андрей Аносов/СБР, Александра Киселева

Во время чемпионата России главный биатлонист страны дал большое интервью Metaratings.ru. В нём Латыпов рассказал:

• что стало с мотивацией в сезоне без международных турниров;
  • как оценивает выступление в году Йоханнеса Бё и других конкурентов в мировом биатлоне;
  • какие команды поддерживает в российском футболе и что думает о Fan ID;
  • как переживал критику после упущенной победы на Олимпиаде в Пекине;
  • кто из известных биатлонистов тогда поддержал его;
  • какие цели ставит перед собой в карьере.

– Как для себя оценишь сезон? Доволен собой?

– Получился хороший сезон, было много плотных гонок. Сумел одержать много побед и забрать два общих зачета – Кубок Содружества и рейтинг СБР. На чемпионате России две гонки выиграл, в одной взял медаль. В целом, задачу на сезон выполнил, теперь нужно сделать анализ и двигаться дальше, совершенствоваться. Планы, которые ставил перед собой на сезон, выполнил, это хорошо. Теперь ставим другие задачи и попробуем их тоже достичь.

– Почему не бежал в сингл-миксте и смешанной эстафете на чемпионате России? Не было партнёрш?

– По этой причине, да. Да и нужно было отдохнуть, очень много гонок на этом чемпионате, надо было сосредоточиться на своей эстафете и масс-старте. Я поддерживал Даниила Серохвостова, вживую сингл-микст только посмотрел, потому что был на тренировке. Смешанную эстафету увидел по телевизору.

– Как можешь для себя оценить нынешний сезон? Кажется, что отдельные старты были очень успешными, особенно на Кубке на Содружества.

– Начало сезона до Нового года получилось не совсем ярким, были немножко тяжёлые гонки. На Новый год провели хорошие сборы, после этого форма пришла и получалось в каждой гонке выступать хорошо. Помимо Кубка Содружества, удалось победить на Кубке России и здесь, на чемпионате России.

– На Кубке Содружества хорошие призовые, насколько тебя это мотивирует?

– Всегда мотивирует, в любом случае приятно. Материальный бонус тоже немаловажный, как и сама победа в спорте. Для каждого спортсмена есть мотивация хорошо заработать, это хорошо. Я думаю, альтернатива Кубку мира уже есть, но по призовым разница, конечно, большая. Однако первый год в России проводится по такой системе, когда на Кубке Содружества и на Кубке России есть призовые. Это очень хорошо, радует и мотивирует спортсменов.

– Разница большая в минусовую сторону? На Кубке мира ты больше зарабатывал?

– Естественно, на Кубке мира призовые больше, чем в России. Но это первый год, с каждым годом призовые будут повышаться, будут привлекаться разные спонсоры, которым это интересно. На Кубке мира состязаются лучшие атлеты мира. В любом случае, там спонсоры и призовые будут более крупные.

– Если говорить о мотивации, то насколько тебе интересно соревноваться на российских стартах? Соперников не мало?

– В любом случае, у нас другого выбора нет. Мы бегаем на российских стартах, здесь хорошо всё организовано. Это мини-альтернатива международным соревнованиям. С белорусами мы соревновались и на Кубке мира, поэтому уровень конкуренции повышается. Тренируемся и соревнуемся здесь, чтобы не потерять свою форму. Чтобы, когда нас допустят, мы могли бороться, не были расслабленными.

Эдуард Латыпов

– СБР сумел провести полноценный сезон? Биатлонисты не чувствовали отсутствие международных стартов?

– Да, сумели, все гонки были нормальные, кроме тех, которые проходили или не смогли пройти в холод.

– Многие спортсмены очень тепло отзываются о гонках в Ханты-Мансийске. Тебе самому здесь комфортно?

– Да, я здесь не первый раз бегаю. Трасса хорошая, погода тоже радует, весна, тепло. Здесь классно. Болельщиков достаточно было и на гонках в будние дни.

– Следил за выступлениями Йоханнеса Бё? Можно конкурировать с норвежцем, который выступал на великолепном уровне?

– Не все гонки видел, но достаточное количество гонок посмотрел. Трудно ответить на этот вопрос, он сейчас находится в прекрасной форме. Хотелось бы сказать, что мы могли бы с ним конкурировать. Не в каждой гонке, в определенные моменты. Но пока мы не там, сложно дать объективную оценку. В любом случае, он очень сильный спортсмен. На Кубке мира мало кто смог составить ему достойную конкуренцию, надеюсь, что в будущем мы сможем это сделать.

– Кого ещё можешь выделить на чемпионате мира?

– Кончено, Йоханнес Бё доминировал, но если брать не норвежцев, то швед Понсилуома хорошо готов был, ярко добавил по сезону, смог конкурировать с Йоханнесом на лыжне, но у них была разница в стрельбе. Остальные ребята шли в свою силу. Шведы дали бой в масс-старте, где выиграл Самуэльссон.

– В чем секрет шведов? Методика Пихлера ещё работает?

– Сейчас не знаю. Мы не там, поэтому я полностью не погружён в их тренировки. Я смотрел некоторые интересные гонки, но не следил за аналитикой.

– Ты говорил, что следишь за футболом и за другими командными видами спорта. За кого болеешь?

– Другие виды я пока не смотрю, времени нет. Болею за «Крылья Советов», это самарская команда, откуда я сам. Также болею за ЦСКА.

– А за кого больше?

– За обе команды одинаково болею. И та команда по душе, и другая тоже. Обе хороши, никому отдавать предпочтение не буду.

– Интрига в РПЛ ещё есть?

– За первое место однозначно нет. «Зенит» не подпустит никого. Не знаю, что должно случиться с питерцами, чтобы они упустили такое преимущество.

– По итогам сезона ЦСКА может занять место в тройке?

– Я думаю, да. У них есть шансы, чтобы бороться за тройку, но за первое место уже нет. Отрыв слишком большой.

– Не огорчает такое доминирование «Зенита» на протяжении уже многих лет?

– Я не футболист, меня не огорчает (смеётся). Им виднее, но понятно, что «Зенит» – самый богатый клуб в России, который берёт игроков выше уровнем, чем другие команды. У них самые дорогие и топовые игроки на данный момент, потому это сильнейшая команда РПЛ.

– Как тебе новичок «Крыльев» Писарский? Сможет он также продолжить забивать?

– Переход всегда сказывается на футболисте. Команде нужна сыгранность, ребята должны с ним сыграться. Он уже в принципе забил три гола, надеюсь, что будет наращивать темп и больше помогать «Крыльям».

– Один из конкурентов «Крыльев Советов» в борьбе за выживание – это «Факел», за который болеет Анатолий Хованцев. Как думаешь, самарская команда может опередить воронежцев?

– Сложно сказать. «Факел» показывает достаточно хорошую игру, особенно дома. У них сильный дух, видно, что болельщики любят свою команду, приходят поболеть. Сейчас у них один из самых посещаемых стадионов в России. На топовые матчи столько людей не приходит, сколько на домашние матчи «Факела».

– Как относишься к Fan ID?

– Не знаю, я редко хожу на футбол, но я делал себе Fan ID.

Я думаю, что это нормальная вещь, но, судя по всему, она не зашла, народ на стадионы не ходит. Наверное, стоит упростить получение карты болельщика, чтобы можно было получить свой паспорт по телефону в два клика. На тот момент нельзя было сделать удалённо, я сам ходил в МФЦ, стоял в очереди – это так себе, поэтому люди ленятся. С точки зрения безопасности это хорошо, но с точки посещаемости – плохо.

«Крылья Советов» на фоне пустых трибун

– Fan ID нужно отменить?

– Не мне решать. Пусть власти думают, это их головная боль. У нас в биатлоне Fan ID не вводили. Нужно найти какой-то консенсус, чтобы болельщикам было удобно. Но в любом случае карту болельщика сделали для безопасности – раз человек проходит на стадион и есть его данные, вряд ли он будет обезьянничать.

– Через некоторое время в биатлоне Fan ID возможен?

– Всякое может быть. Fan ID же ввели из-за того, что болельщики часто дерутся. Сомневаюсь, что на биатлоне кто-то будет драться.

– Например, болельщики Латыпова и Серохвостова на трибуне подерутся.

– Ха-ха, сомневаюсь, что такое будет. Думаю, не имеет смысла. Если проходят мировые соревнования, то всё очень строго. В Тюмени на Кубке Содружества везде была служба безопасности, там болельщиков везде проверяли. На данный момент этого достаточно, а в футболе, видимо, нет.

– Нет у тебя опасений, что в случае недопуска на Олимпиаду многие спортсмены, не только биатлонисты, сменят гражданство?

– Не могу ответить на этот вопрос. Я отвечаю за себя, кто и как будет делать, не знаю.

– Ты сам этого не будешь делать?

– Нет, конечно!

– Можешь сейчас себя считать главным лидером на российских стартах?

– Пускай люди выбирают. Я стараюсь побеждать в каждой гонке, а оценку пусть даёт руководство и болельщики. Конечно, я стараюсь быть лучше на каждой гонке

– Какая твоя следующая цель в карьере? Думаешь ещё про золотую олимпийскую медаль?

– Естественно, хочется, но пока смысла нет об этом говорить, рано ещё. Мы находимся в неопределенной ситуации. Надеемся, что всё наладится, и будем выступать на международных стартах.

– А сейчас какая у тебя цель?

– Пока бегать, что будет, то и будет. В России есть альтернативные соревнования, мы бегаем. Посмотрим, что будет в следующем году, вдруг что-то поменяется. Если ничего не поменяется, то также проведём российский сезон с белорусами.

– Гараничев в 35 лет ещё выступает и заявил, что завершать карьеру не собирается. Планируешь также долго выступать?

– Не знаю, но не хотел бы (улыбается). Слишком долго, отдыхать тоже хочется.

– С тобой в группе тренируется молодой Корнев. Ты как опытный спортсмен помогаешь ему, даёшь советы?

– По необходимости да. Когда он что-то просит, без проблем помогаю ему.

– Рассказывал ему истории с Олимпиады?

– Он не спрашивал.

– После промахов в эстафете на Олимпиаде в твой адрес было много хейта. Как в такой момент сумел абстрагироваться?

– Просто не читал – и всё. Олимпиада тогда ещё шла, были другие гонки, времени даже не было. Понятно, что было мало приятного, но я старался уйти от этого и готовиться дальше. Конечно, вначале было неприятно, но потом я отпустил ситуацию и начал дальше готовиться к сезону.

– Слова поддержки были от болельщиков?

– Меня поддерживало огромное количество людей, спасибо им за это.

– Кстати, тебя в разговоре с Metaratings.ru поддержал и Симон Фуркад.

– Да, я видел. Очень много людей мне писали личные сообщения, поддерживали. Помимо Фуркада, Свендсен и братья Бё тоже. Меня поддержали очень многие биатлонисты, которые выступали на Олимпиаде, но уже завершили карьеру.

– Какие уроки ты извлёк из Олимпиады? Какой главный вывод?

– Я получил положительный и негативный опыт. Это тоже хорошо в плане дальнейшего движения. Естественно, ошибаться никто не хочет, но это опыт обучения, тем более это была моя первая Олимпиада. Появилась мотивация в дальнейшем быть сильнее, показывать лучшие результаты и готовиться к следующей Олимпиаде с другой головой и с другим опытом.

Пройди квиз и получи бонус для ставок

Кто выиграл ЧМ после допинг-скандала, кого Губерниев называл балдой? Квиз об истории российского биатлона