«За победу Шашилов подарил рюкзак». Экс-лыжница Шевченко – о победах на чемпионате России по биатлону

Бывшая лыжница Наталия Шевченко в свой первый сезон в биатлоне стала двукратной чемпионкой страны. 27 марта пока что главная героиня чемпионата России в Ханты-Мансийске с 35-секундным преимуществом над Анастасией Егоровой выиграла спринт. А на следующий день она добавила в коллекцию золото и в гонке преследования, опередив серебряную призёрку Екатерину Носкову более чем на минуту.

В интервью Metaratings.ru Наталия рассказала о прогрессе в стрельбе, победах в Ханты-Мансийске, невозможности сравнить себя с иностранными биатлонистками и подарке за победу от тренера Михаила Шашилова.

Призёрки пасьюта Екатерина Носкова, Наталия Шевченко и Виктория Сливко
Призёрки пасьюта Екатерина Носкова, Наталия Шевченко и Виктория Сливко. Фото: СБР

– Многие не верили, что вы сможете справиться с четырьмя огневыми рубежами. Какая тактика помогла вам сегодня выиграть?

– Я со вчерашнего дня настраивалась на хорошую стрельбу, хотя хотелось, конечно, четыре нуля, но чуть-чуть не получилось. Зато есть к чему стремиться, гонкой очень довольна. Шла спокойно, потому что было большое преимущество. На рубеже тоже спокойно работала, но на последней стрельбе чуть-чуть не получилось.

– Как вам работалось с ветром?

– Спокойно, никаких поправок и выносов не делала. Просто целилась в центр мишени как обычно, и всё получалось.

– Можно сказать, что это лучшая гонка с четырьмя огневыми рубежами для вас в стрелковом плане?

– У меня уже была такая гонка, где я сделала один промах на четырёх рубежах. Надо будет потом посмотреть по выстрелам, но мне показывали только первую лёжку. Там было два габарита. Я сама надёргалась, но мне повезло. Все габариты закрылись, но при этом не всё так идеально и гладко, есть к чему стремиться.

– За ночь выпал свежий снег. Насколько он повлиял на скольжение и состояние трассы?

– Да, повлиял очень сильно. Сегодня было очень тугое скольжение. Лыжи вообще подсасывали, но у нас всё равно сервис справился на сто процентов. Сделали всё, что могли на сегодняшний день, поэтому им большое спасибо. Я бежала не на максимуме своих возможностей, знала, что сзади большое преимущество, поэтому спокойно доезжала.

– Преследование считается контактной дисциплиной, но сегодня вы по сути бежали разделку. Это было легче в психологическом плане?

– Возможно, мне одной комфортнее работать, но при этом я нормально бегала и масс-старты. Сегодня была спокойная ситуация. Никуда не рвала и не форсировала, просто бежала свою гонку отдельно от всех.

Наталия Шевченко
Наталия Шевченко. Фото: СБР

– У команды Свердловской области уже четыре золота. Что чувствуете, уверенно выигрывая медальный зачёт чемпионата России?

– У нас сильная команда, особенно у девчонок. Жаль, что у нас пока только один мужчина Кирилл Бажин, но подрастает сильная молодёжь у парней, поэтому дальше должно быть лучше. Девчонки всегда у нас были в топе.

– Насколько вы за год успели привыкнуть к команде и атмосфере в ней?

– Я девчонок знала и до этого, ещё за два года до перехода в биатлон, поэтому у нас с ними всё было гладко и спокойно.

– Ваш супруг Алексей, призёр чемпионата России по биатлону и сервисмен сборной, даёт какие-то советы и помогает в подготовке помимо тренеров?

– В стрельбу он ни в коем случае не лезет, только подсказывает в функциональном и техническом плане. В основном он нацелен на работу лыж, поэтому ничего лишнего.

– Вам интересно смотреть, как складываются дела в биатлоне у других бывших лыжниц – Стины Нильссон или Анымарии Лампич?

– Слежу, но не так пристально, потому что мы бегаем на всероссийском уровне. Тем более у меня первый год в биатлоне. Мне нужно работать с самой собой, а не обращать внимание на то, как бегают другие. Когда выйдем на международную арену, тогда и будем смотреть, как они бегают.

– На их примере можно понять, сколько времени нужно на адаптацию и на то, чтобы поймать идеальный ритм стрельбы?

– Я думаю, что у меня уже есть большой прогресс. Посмотрим, я же ещё не бегала на международном уровне в биатлоне. Пока набираюсь опыта здесь.

– Михаил Шашилов за победу в спринте обещал вам рюкзак. Как он вас мотивировал сегодня?

– Он просто сказал: «Иди свою гонку и ни на кого не обращай внимания». Я так и шла, слушала его по трассе, слышала все его подсказки. Вчера заработала его рюкзак и пришла с ним на стадион.

– Тренер также сказал, что со вчерашним результатом вы были бы в десятке на Кубке мира. Согласны с такой оценкой?

– Не знаю. Там скорости всё-таки другие. Это касается и скорости стрельбы, и скорости прохождения трассы. Пока не могу себя сравнить с международным уровнем.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Кто выиграл ЧМ после допинг-скандала, кого Губерниев называл балдой? Квиз об истории российского биатлона