«Командный спринт лучше всего нам подходит». Биатлонистка Носкова – о медали в лыжах и своих амбициях

Югорская биатлонистка Екатерина Носкова в паре с Алёной Перевозчиковой завоевала серебряную медаль в командном спринте на чемпионате России по лыжным гонкам. В эксклюзивном интервью Metaratings.ru она рассказала о новом опыте, подготовке, амбициях на предстоящем домашнем чемпионате России по биатлону и участии в Югорском марафоне.

Екатерина Носкова. Фото: @katerishaaaa

– Серебряная медаль на чемпионате России по лыжным гонкам придаёт вам уверенности перед главным стартом – чемпионатом страны по биатлону?

– Я об этом не задумывалась, потому что это не просто разные дисциплины, а разные виды спорта. Связывать их было бы неправильно. То, что у меня было неплохое самочувствие на командном спринте, это факт. Но не загадываю, что сейчас всё будет классно, потому что у меня была медаль. Будем выходить и бороться в каждой гонке. Это мой родной стадион, где безусловно хочется показать наилучшие результаты.

– Как ваша группа Истомина восприняла этот успех? Девчонки болели за вас, поздравляли?

– Реакция была самая положительная. У нас очень дружная команда. Все знают об этом и не раз отмечали. Конечно, все поздравили. Лиза Каплина в этот момент ехала на машине из Тюмени до Ханты-Мансийска и рассказала, что специально остановилась на дороге, смотрела нашу гонку и переживала за меня. Есть даже видео, как биатлонисты смотрели эту гонку и болели за меня. Мне было очень приятно, что команда так поддержала.

– Немногие знают, что ваша партнёрша по командному спринту Алёна Перевозчикова тоже бывшая биатлонистка. Насколько для вашего вида спорта подходит командный спринт, который чем-то напоминает сингл-микст?

– Я знала, что Алёна Перевозчикова бегала в биатлоне, но мы с ней не пересеклись. Когда я перешла в женщины, она ушла в лыжные гонки. Александр Легков сказал во время комментария гонки, что у нас команда двух биатлонисток: одна в прошлом, другая в настоящем. Но это не столь важно. Я на этот момент сильно внимание не обращала, потому что это были лыжные соревнования. Что касается близости к биатлону, то сингл-микст – это действительно самое близкое соревнование, потому что там круг бежишь, потом отдыхаешь. А остальные дисциплины, я думаю, совсем другие. Другие дисциплины лыжников с нами никак не связаны.

Екатерина Носкова (слева) после серебра в командном спринте. Фото: ФЛГР

– Гонку на 10 км вы начали на подступах к топ-10, а потом, как говорит Дмитрий Губерниев, началось западение скорости. Это было связано со свежим снегом, разбитой трассой или неправильным распределением сил?

– На это повлияло несколько факторов. Я и психологически неправильно к этой гонке подошла. Тактически тоже неправильно подошла. Сыграла свою роль и погода. Последняя группа бежала по плюсовой погоде, играл роль снег в плане скольжения. Все прекрасно понимают, что последняя группа – это не очень приятное испытание для спортсменов. Но мы изначально понимали, что нам предстоит стартовать в последней группе, и были к этому готовы. Я не скажу, что неправильно распределила силы. Моё отставание 10-15 секунд шло от первой отсечки и по всей гонке. Резкого западения скорости не было.

– Какие задачи ставите перед собой на чемпионате России по биатлону?

– Конечно, дома всегда хочется показать наилучшие результаты. Не буду говорить, что я наделаю шума и выиграю каждую гонку, но хочется показать хороший результат и порадовать зрителей, болельщиков и всех, кто меня поддерживает.

– В рамках чемпионата России по биатлону у команды Югры всего две ваших бронзы. В родных стенах команда сможет исправить ситуацию?

– Ничего себе новости. Думаю, мы исправим ситуацию и положение. В Хантах у нас всегда большая поддержка и большая мотивация показать результат. Югорские спортсмены на своей земле всегда настроены на хорошие результаты.

– Впереди биатлонный марафон в Увате и Югорский марафон. В каких из этих стартов планируете принять участие?

– Я планирую принять участие в Югорском марафоне. Что касается настроя, то он будет зависеть от самочувствия после чемпионата России. В прошлом году я была четвёртой, и у нас получилось неплохое соперничество. Мне понравилось бежать. Буду с самыми положительными эмоциями выходить на эти старты. Естественно, теперь есть желание подняться в тройку.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Квиз: Как хорошо вы знаете историю биатлона и лыжных гонок на олимпийских играх?