«Хочу потренироваться с бойцами ММА». Латыпов – о победе над лыжниками, холоде и новом сезоне

24 ноября спринтерскими гонками в морозном Ханты-Мансийске должен официально стартовать зимний биатлонный сезон. Трёхкратный призёр Олимпийских игр Эдуард Латыпов – самый титулованный участник совместных российско-белорусских соревнований и главный фаворит PARI Кубка России. В эксклюзивном интервью Metaratings.ru биатлонист рассказал:

• о тренировках в мороз;
  • гонке с лыжниками в Алдане;
  • интересе к ММА;
  • подаренном тренеру автомобиле;
  • тренировках в группе Юрия Каминского.
Эдуард Латыпов

– В какой обстановке проходит ваша подготовка к первому этапу PARI Кубка России в Ханты-Мансийске?

– Погода здесь холодная, в среднем 16-18 градусов, иногда поднимается до минус 13.

– Насколько мороз влияет на характер ваших тренировок?

– Из-за погодных условий мы вносим корректировки: либо сокращаем тренировку, либо используем другой вид. Например, бежим кросс или занимаемся в зале, потому что здоровье на первом месте, а в такую погоду можно отморозить конечности. В первый день я немного отморозил щёки. Приходится постоянно теплее одеваться, из-за чего чувствуешь небольшой дискомфорт, потому что в привычных условиях мы не стреляем в двух слоях одежды. Приходится подстраиваться под погоду.

– Настрой сейчас отличается от того настроя, с которым вы готовились к Кубку мира?

– Разница есть, но сама подготовка ничем не отличается. В любом случае я выйду на старт, как обычно, с настроем побеждать, как если бы это был Кубок мира. Единственное, в чём разница – на Кубке мира чуть-чуть другая атмосфера, намного выше конкуренция, поэтому мандраж серьёзнее.

Особенно это касается первого этапа, когда не знаешь, чего ожидать от соперников и от себя. Ты выходишь с ощущением неизвестности относительно результата. Перед Кубком России мы все друг друга видим, тренируемся вместе, бегаем летние старты, контрольные зимние тренировки и примерно знаем, кто как готов, можем сравнить состояние друг друга. Из-за этого бежать первый этап в России легче психологически.

– Вы довольны своим состоянием в контрольных тренировках относительно конкурентов? Насколько удалось показать хороший результат?

– Подготовка ещё идёт, а соревнования только начинаются. Пока самочувствие неплохое, но в любом случае мы только заходим в сезон и пока рано говорить о хорошей форме. Дальше мы пойдём по нарастающей, чтобы сохранить на весь сезон хорошую работоспособность. В этом плане контрольные прошли неплохо, то есть видно, что мы делали правильную хорошую работу. Дальше старты покажут, и после первого блока соревнований мы уже будем делать какие-то выводы и вносить корректировки, если они понадобятся.

Пётр Пащенко, Алексей Вагин и Эдуард Латыпов. Фото: СБР

– С кем из иностранцев вам не хватает соперничества сейчас?

– Не могу кого-то выделить. Со всеми сильными спортсменами хотел бы соперничать. Многие топовые спортсмены входят в сезон на максимуме, поэтому с ними интересно соревноваться и конкурировать.

– С группой Юрия Каминского вы уже не первый год вкатываетесь в Алдане. В этом году на сборе пробовали какие-то новые вещи?

– В принципе всё то же самое, разве что немного отличались объёмы и скоростные тренировки от предыдущих лет. Методическое направление осталось тем же. Сейчас начался четырёхлетний цикл подготовки к следующей Олимпиаде. Первый год подготовки всегда более объёмный и более базовый, чтобы отойти от нагрузок предшествующих лет. Когда готовишься к Олимпиаде, больше скорости и уровень стресса, поэтому сейчас важно дать организму отдохнуть и немного восстановиться после тяжёлого сезона и набрать объём и силы, чтобы дальше с каждым годом прибавлять и наращивать.

Также в этом году порадовала погода. Все три недели были комфортные условия для тренировок. При температуре минус 4-6 градусов мы вообще не переживали, что будет холодно. Разве что в последнюю неделю было прохладнее, но это не вызвало большого дискомфорта. В предыдущие годы были сильные морозы, даже доходило до минус 30. Это создавало существенные проблемы в тренировочном процессе.

– Как политическая ситуация отразилась на положении в команде с лыжами? У вас на этот сезон хватает пар на разные варианты погоды?

– На данный момент всего хватает. Есть проблемы в плане, что поскольку мы не бегаем на Кубке мира, инвентарь не получаем, но у нас есть лыжи с прошлого года, что-то мы докупали. Думаю, что больших проблем с инвентарем не будет.

– Кто из молодых спортсменов выделяется на тренировках и пытается за вами тянуться?

– Все молодые тянутся в той или иной мере. Все спортсмены наблюдают и стараются брать лучшее у других. Я тоже это делаю. Мне кажется, юниор Александр Корнев – очень перспективный парень. Он готов показать хорошие результаты уже сейчас. Думаю, у него ещё всё впереди. Другие молодые ребята тоже заряжены на работу и стремятся показать себя.

Расписание 1 этапа PARI Кубка России

– В этом году вы соревновались с лыжниками на всероссийских соревнованиях и даже выиграли гонку. Что для вас значит эта победа? Она стала неожиданной?

– В Алдане мы традиционно бегаем контрольные тренировки с лыжниками. Этот старт проверял срез нашей подготовки после того, как две-три недели мы провели на лыжах. Каждый спортсмен был в разном состоянии. У нас с лыжниками разные планы, но было интересно посмотреть, как ты готов.

Я смотрел больше на себя в плане техники и раскладки по дистанции, чтобы дальше было понятно, где ещё можно добавить. Порадовало, что получилось победить, и что мы можем навязывать конкуренцию лыжникам, но более показательными результаты будут в конце сезона на чемпионате России, когда все будут уже в хорошей форме.

– Но статус у соревнований в этом году был официальным. Были какие-то призы для победителей?

– Естественно были призовые, медали и сувениры от оргкомитета соревнований в Алдане. В ковидные времена там не было официальных соревнований, а были только контрольные тренировки. Это были первые официальные старты там за последние три года.

– В Алдан приезжал олимпийский чемпион в лыжном спринте Никита Крюков. С ним был какой-то контакт? Он давал вам полезные советы?

– Да, мы общались обо всём. У него была встреча со всеми спортсменами. Он рассказал про свой опыт, как тренировался. В ходе долгой беседы мы общались, задавали вопросы.

– Какие качества вам удалось улучшить в ходе тренировок в это межсезонье?

– Пока тяжело сказать, потому что нужно сначала провести соревновательный блок, чтобы понять, улучшились эти качества или нет. В тренировочном процессе ты можешь видеть определённый прогресс, но взгляд всё равно получается замыленным. В любом случае всё покажет результат в гонке.

Думаю, что до Нового года мы пробежим много гонок, и по итогам этого соревновательного блока можно будет делать какие-то выводы и понять, получилось ли у меня выполнить те задачи, которые я ставил, и улучшить те качества, которые хотел улучшить.

– В сезоне вы будете делать больший акцент на Кубок России или Кубок Содружества?

– Я буду бегать и там, и там, набирать очки. Расставлять приоритеты не собираюсь, буду стараться и там, и там показывать максимальные результаты. Единственное, что если будет очень много стартов, будем принимать решение с тренерским штабом о пропуске отдельных гонок для восстановления. В любом случае буду смотреть по состоянию, и если всё будет нормально, то буду бегать все старты.

– Как у вас обычно проходит выходной день во время предстартовой подготовки?

– Отдыхаешь, делаешь дела, с которыми не успеваешь справиться во время тренировочных дней, ведёшь дневник, читаешь книги. Если есть время и интерес, можно посмотреть фильм. Также можно пообщаться с ребятами, прогуляться по улице, зайти в магазин. Всё зависит от настроения. Когда холодно на улице, особо никуда не хочется выходить. Просто сидишь дома и отдыхаешь.

– 12 ноября вы посетили турнир по ММА лиги Open FC. Какие впечатления оставили эти соревнования?

– На таких мероприятиях я был первый раз, не с чём сравнивать. До этого смешанные единоборства смотрел только по телевизору. Организация была на высшем уровне, я не заметил каких-то недостатков. Всё было так же, как я привык видеть по телевизору: представление бойцов, выходы, награждения. Мне понравилось смотреть бои в живую, буквально в пяти метрах. Ощущения были интересные и необычные.

– За кем из бойцов ММА вы следите и какие яркие поединки видели в последнее время?

– Не так часто получается смотреть, но за крупными турнирами UFC я слежу, особенно когда там выступают наши. Наблюдаю за Исламом Махачевым, который недавно выиграл титульный бой, раньше смотрел поединки Хабиба Нурмагомедова. Особенно интересно было следить за историей его противостояния с Конором Макгрегором. Бои смотрю либо в прямом эфире по телевизору, либо в обзоре, когда они уже пройдут.

– Вас впечатлило выступление Махачева в чемпионском бою?

– Мне понравился бой. У Ислама такой же стиль, как у Хабиба. Он доминирует в партере, но при этом хорошо работает и в стойке. Можно сказать, что он универсальный боец с сильной стороной в борьбе. Другим соперникам тяжело сопротивляться такому напору и такой силе. Я понимаю, что Оливейра был чемпионом и очень непростым соперником, причём он также силён в партере, как многие бразильцы, но получилось, что наша борцовская школа сильнее бразильской.

– Вам было бы интересно провести совместную тренировку с кем-то из бойцов ММА?

– Конечно, был бы интересен такой опыт. Возможно, какие-то мелочи в их подготовке могли бы и нам помочь. Интересно было бы пообщаться об их подходе к питанию, как они гоняют вес в больших количествах. Было бы интересно пообщаться и провести тренировку.

– Если бы в соревнованиях принимали участие не регионы, а клубные команды, стал бы биатлон интереснее?

– Честно говоря, об этом не задумывался. Мне кажется, ничего бы не поменялось, разве что спортсмены могли бы спокойнее переходить из клуба в клуб, как это происходит в футболе, а в остальном не вижу разницы.

– Но клубы с брендами и названиями было бы проще подать болельщикам?

– Да, но в биатлоне пока представить это сложно. Думаю, что у нас в Башкирии была бы такая же команда, только может быть называлась, например «Салават Юлаев». Может добавился бы командный зачёт с какой-то определённой системой очков. Подумать об этом стоит, может, это добавило бы интереса и зрелищности, но пока не всё представляется так легко и понятно, как в футболе.

– Сейчас стартовал чемпионат мира. Будете следить за ним? У вас есть симпатии среди команд?

– Трудно сказать, что мы будем за ним следить. Если будет свободное время, может, посмотрим какую-то игру, но в целом все будут смотреть обзоры игр. На какую-то команду ставить не буду. В последнее время я не следил за футболом на уровне сборных. В любом случае подожду, кто выйдет в четвертьфинал, а групповой турнир я не особо внимательно смотрю.

– У вас есть желание в будущем написать книгу или открыть школу имени Эдуарда Латыпова в своём регионе?

– Пока об этом не думал, тем более о книге. Пока бегаю, а дальше посмотрим, может, откроется вдохновение. Что касается школы, тоже не задумывался, чем буду заниматься после спорта, но хочу в любом случае связать свою жизнь со спортом. Готов помогать маленьким детям в тренировках. Будет ли это школа или клуб, станет ясно спустя какое-то время.

– Некоторые биатлонисты в период подготовки спорят с тренерами и вносят в их планы корректировки. Вы себе это позволяете или полностью доверяете Юрию Каминскому и Максиму Максимову?

– В любом случае дискуссии есть, какие-то моменты мы обсуждаем. Их не так много, но я что-то предлагаю от себя, а потом мы на собрании это обсуждаем и либо соглашаемся с этим, либо я соглашаюсь с аргументами тренеров. В любом случае у нас хороший диалог, и мы всегда приходим к общему знаменателю. Не бывает такого, чтобы я делал всё безоговорочно, потому что тренер видит спортсмена, но не чувствует его на сто процентов. Должна быть обратная связь и корректировки по самочувствию.

– Вам комфортно в роли самого опытного биатлониста группы?

– Я об этом не думаю, а просто работаю и тренируюсь, делаю свои задачи и думаю только о них.

– Как у вас возникла идея подарить автомобиль своему первому тренеру Марату Шавалиеву?

– Первому тренеру, как и спортсмену, всегда положено вознаграждение за результат на Олимпийских играх, поэтому не было такого, как многие думают, что я пошёл в салон и купил ему автомобиль. Просто мой тренер получил призовые деньги и купил на них автомобиль. У него старый сломался и требовал ремонта, а благодаря моему результату он получил такое вознаграждение.

– В этом году у вас будет возможность встретить Новый год дома с семьёй, а не на сборах. Уже думали о том, где будете его отмечать?

– Естественно, мы где-то вместе отдыхали. Мы ходили по городу и показывали им достопримечательности Уфы. Потом всех лучших спортсменов этого Кубка пригласили на совместный ужин, который проходил в самом красивом месте Уфы на реке Белой. Они увидели все красоты нашего региона. Но возможностей было мало, потому что соревнования были компактные. Мы только отбежали, как надо было собираться.

Где патрули придумали биатлон, а футбол заменили гандболом? Квиз: угадай родину популярных видов спорта