Вместо одного Кубка – три: каким будет биатлонный сезон 2022/23 для россиян

24 ноября в Ханты-Мансийске откроется первый этап PARI Кубка России. Российские биатлонисты будут выступать на этих соревнованиях. Также их ждёт PARI Кубок Содружества, где они будут вместе с белорусами, но не смогут гоняться в Кубке мира.

Metaratings.ru рассказывает о главных особенностях предстоящего сезона и где следить за какими стартами.

Фото: СБР
Фото: СБР

Организаторы PARI Кубка России решили максимально разнообразить его географию и провести все этапы в разных местах. Наиболее интенсивным будет ноябрьско-декабрьский отрезок, на котором спортсменам предстоит провести сразу четыре соревнования: в Ханты-Мансийске, Увате, Тюмени и Уфе. При этом столица Югры встретила стартующих сильными морозами, а потому сохраняется угроза переноса или отмены отдельных стартов. На неделе ожидается похолодание до -20 градусов и даже ниже.

Хотя белорусские спортсмены могут претендовать на призовые только на Кубке Содружества, ради соревновательной практики они намерены выступать и в Кубке России. В январе состоится всего один этап в Рыбинске, а в феврале финальные соревнования примет Чайковский. Программа чемпионата России по традиции оказалась растянутой сразу на три турнира, так как медали разыгрываются не только в олимпийских, но и в неолимпийских дисциплинах, таких как суперспринт, суперпреследование, биатлонный марафон и масс-старт на 60 человек.

Первая часть чемпионата пройдёт в конце февраля в Ижевске, затем основная программа в конце марта и в начале апреля – в Ханты-Мансийске. Завершится сезон 5 и 6 апреля биатлонными марафонами в Увате, единственной гонкой, в которой каждый спортсмен проходит восемь огневых рубежей. Все старты Кубка страны будут транслироваться каналом «Матч ТВ».

Больше бонусов

Кубок Содружества стал уникальным, первым в истории мирового биатлона соревнованием, включающим как летние, так и зимние этапы. Два из них уже прошли на лыжероллерах в Сочи и Раубичах, а по их итогам общий зачёт турнира возглавляют россияне Антон Бабиков и Наталья Гербулова. Ещё четыре этапа пройдут зимой.

Первый из них состоится в конце декабря в Рязани на местном биатлонном стадионе «Алмаз». От первоначальных планов с шоу-гонкой было решено отказаться. В итоге соревнования пройдут в два дня с суперспринтом и масс-стартом в программе. В январе биатлонисты сразу на две недели приедут в Раубичи, где пройдут спаренные этапы, а завершится турнир в марте финальными стартами в Тюмени. Естественно все эти гонки также можно будет смотреть на «Матч ТВ» в прямом эфире.

Матч ТВ
Виктория Сливко: Фото: СБР

При этом важно отметить, что Союз биатлонистов России (СБР) устранил в календаре недостатки, когда этапы Кубка России и Кубка Содружества пересекались, а потому сейчас спортсмены могут спокойно участвовать во всех соревнованиях. Обратная сторона – обилие стартов. Их теперь 13, это больше, чем на мировом уровне, а потому неизбежны пропуски. Некоторые спортсмены, например, Александр Логинов и Евгения Буртасова, испытывавшие проблемы со здоровьем, и вовсе решили провести разгрузочный сезон и выступать только в отдельных стартах. Не увидим мы на трассах и лидеров женской сборной Кристину Резцову и Ульяну Нигматуллину, которые ушли на год в декрет.

Международный календарь будет практически полностью совпадать с российским по срокам, а потому болельщикам будет сложно следить за всеми стартами одновременно. В России гонки Кубка и чемпионата мира по биатлону большие вещатели не покажут, но их можно смотреть в свободном доступе на Eurovision Sports TV без ограничений для пользователей из России. Главным новшеством предстоящего сезона станет тот факт, что гонки чемпионата мира не пойдут в зачёт Кубка мира. Многие спортсмены и тренеры недовольны этим, ведь именно к главному старту они будут набирать лучшие кондиции.

Помимо чемпионата мира пройдут девять кубковых этапов: по три в декабре, январе и марте. Примут эти старты Финляндия, Австрия, Франция, Словения, Германия, Италия, Чехия, Швеция и Норвегия, при этом открытие сезона пройдёт не в привычном шведском Эстерсунде, а в финском Контиолахти. Чемпионат мира состоится с 6 по 19 февраля в немецком Оберхофе. Опять же, напомним, что обойдётся он без российских спортсменов.

Эдуард Латыпов
Эдуард Латыпов

Параллельно в России в эти сроки будет проходить финал Кубка страны, к которому национальная сборная будет готовиться по-особому, моделирую подводку по сезону к международному календарю, ведь Олимпийские игры-2026 пройдут в то же время. Вопрос лишь в том, что изоляция российского биатлона может продлиться не один сезон, и тогда мечты об Олимпиаде некоторых спортсменов так и останутся мечтами.

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю биатлона и лыжных гонок на олимпийских играх?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте