«Условия МОК по российским спортсменам слишком жёсткие». Хованцев – о биатлоне, футболе, Fan ID и «Факеле»

Бывший главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев часто высказывается по вопросам главного вида спорта в своей жизни. Но при этом заслуженный тренер России давно болеет и за футбольный «Факел» из родного Воронежа. Команда после 21-летнего отсутствия снова вышла в Российскую Премьер-лигу и пытается в ней удержаться.

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Хованцев рассказал:

• о вере в победу «Факела» в предстоящей игре против ЦСКА;
  • как во времена СССР болельщики могли перевернуть автобус воронежской команды за плохую игру;
  • почему положительно относится к паспорту болельщика, но не считает, что Fan ID нужен в биатлоне;
  • кто его удивляет в проходящем в Хант-Мансийске PARI чемпионате России по биатлону;
  • как российские болельщики заполняли трибуны финских турниров по биатлону;
  • что думает о решении МОК по российским спортсменам.
Анатолий Хованцев

– Анатолий Николаевич, вы из Воронежа и поддерживаете родной «Факел». Как оцените шансы команды остаться в РПЛ?

– Я начал болеть за «Факел», когда был совсем ещё маленьким. Мой старший брат постоянно болел за них, он дружил с футболистами тех лет. Когда я бываю в Воронеже и там проходят матчи, обязательно хожу на стадион поддержать команду. Желаю им успехов, чтобы остались в РПЛ и прошли без стыковых матчей. Пусть все оставшиеся матчи сыграют удачно.

– Кто ваш любимый футболист за всю историю «Факела»? Проскурин, Пимушин, Шмаров?

– Проскурина и Шмарова знаю лично. Но назову Шмарова.

– Следующий матч против ЦСКА, который набрал хороший ход и обыграл «Зенит». Верите в победу «Факела»?

– Конечно, верю. А как болеть за команду и не верить?

«Факел»
«Факел»

– В Воронеже многие болельщики поддерживают «Спартак» и считают, что это благодаря Шмарову. Вы сами поддерживаете «красно-белых»?

– Шмаров играл в «Спартаке» и проявил себя достаточно хорошо. Здесь есть какая-то связь. За «Факел» продолжают болеть те болельщики, которые болели ещё во времена СССР, они продолжают ходить на стадион. Эта связь идёт именно оттуда, также я думаю, что они болеют и за «Спартак».

– Вы выделили лучшего футболиста в истории команды, а можете назвать лучшего сейчас?

– Затрудняюсь. Правильно говорят, что главная сила команды – это сплоченность и единство. Нет ярко выраженных футболистов, но сыгранность и понимание команды решают.

– Чемпион в этом году уже известен, или интрига сохраняется?

– Интрига будет, но я думаю, что чемпион практически известен.

– Как относитесь Fan ID?

– Положительно. Система отсечёт случайных болельщиков, которые на футбольных матчах ведут себя неадекватно. Если ты действительно переживаешь за команду, то сделаешь паспорт болельщика. Настоящий болельщик провожает свою команду на матч.

– Каким вам видится воронежский болельщик? Считается, что в городе очень добрые и позитивные фанаты.

– Болельщики не всегда могут быть добрыми. Они добрые, когда всё складывается хорошо. Главное, не будить зверя. Помню времена СССР, когда могли перевернуть автобус, если «Факел» плохо играл. В Воронеже сильно любят футбол, это я знаю. Когда я был на матчах, всегда видел полные трибуны.

– Но этой весной мы видим, что клубы испытывают огромные проблемы с посещаемостью. Можем сделать вывод, что Fan ID – неправильная идея?

– В принципе, нужно сделать какой-то компромисс.

– А хотели бы вы видеть Fan ID в биатлоне или в других видах спорта?

– Я думаю, что для биатлона это станет проблемой. Набрать бы зрителей, которые бы просто пришли на трибуну без всяких паспортов. Желающих посетить гонки много, но возможности у людей нет, потому что соревнования проходят в рабочие дни. В выходные да, народ приходит. Но я считаю, что вход должен быть бесплатным.

– Как оцените проходящий в Ханты-Мансийске PARI чемпионат России?

– Организация турнира на хорошем уровне. Трасса в очень хорошем состоянии, вопросов нет. Хотелось бы, чтобы было побольше болельщиков, но город небольшой, хотя мы видели на неделе, что люди приходили. Мы видели, как болеют за команду ХМАО, но также болельщики поддерживали и тех, кто удачно стрелял.

– Вы бывали в Йоэнсуу, где проходили гонки финских турниров, население в том городе чуть меньше, чем в Ханты-Мансийске. Там было больше зрителей?

– Нет. В основном, трибуны заполнялись нашими болельщиками, которые приезжали из России. На внутренние турниры там очень мало ходили.

– Прошло несколько соревновательных дней, кто вас удивил? Какие выводы можете сделать?

– Меня удивил Никита Поршнев. Он по сезону не так хорошо идёт, а здесь сильно выступает, в эстафете тоже хорошо пробежал. Максим Цветков и Екатерина Юрлова-Прехт тоже удивили. Будет больше конкуренции.

– На днях МОК назвал условия, по которым спортивные федерации могут допустить к международным турнирам российских спортсменов. Нужно соглашаться на все пункты заявления?

– Вопрос в первую очередь нужно задать федерациям и спортсменам. Но я считаю, что условия слишком жёсткие.

ОКР

– Если вы были бы спортсменом, то как поступили бы?

– Сейчас к нам неоднозначный подход. В Сирии тоже проводятся военные действия, но почему к ним нет такого отношения?

– Нет опасений, что в случае неучастия на Олимпиаде, лидеры сборной России по другим видам тоже начнут менять гражданство?

– Таких будет немного.

– Уровень российского спорта в целом может упасть?

– Я думаю, что нет. При таком насыщенном календаре и премиальных, которые выделяются, турниры выглядят материально интересными. А это играет не последнюю роль для того, чтобы поддержать спорт.

Пройди квиз и получи бонус

Квиз: Как хорошо вы знаете историю биатлона и лыжных гонок на олимпийских играх?