«Рад занятому месту, но не рад своей работе». Халили – о суперпреследовании, Кубке России и белорусах

На проходящем в Ижевске PARI чемпионате России по биатлону Карим Халили занял третье место в суперпреследовании и получил серебряную медаль, так как вторым был белорус Антон Смольский.

В интервью Metaratings.ru биатлонист рассказал об ошибках на последнем огневом рубеже, борьбе на финишном круге, завоевании Кубка России и ответил на вопрос, почему белорусы нужны на всероссийских соревнованиях.

– Что с вами случилось на последнем огневом рубеже?

– Потерял концентрацию, выключился из борьбы на автомате. Надо было держать свой ритм, а я с него сбился и начал ошибаться. Надо было быстрее стрелять.

– Как вам этот формат гонки?

– Это динамичные, интересные гонки. Здесь всё очень быстро меняется, как и в любой гонке в биатлоне. Отличается она высокими скоростями, из-за этого приходится держать высокий темп перед стрельбой, потому что проигрывать здесь некогда и терять темп. Для нас этот старт отличается в сравнении с обычными гонками.

– Есть ощущение, что вы не очень рады этой серебряной медали?

– Не скажу, что не рад занятому месту, но не рад своей работе. Вообще, в этом сезоне у меня куча вторых-третьих и четвёртых мест. Хожу вокруг, да около, а победить не получается. Из-за этого немного обидно.

– Что помешало вам зацепиться за дуэт лидеров на финишном круге и побороться за победу?

– Ребята сразу включились очень сильно первые двести-триста метров. Я поймал просвет и не смог его отыграть.

– Насколько для вас значима победа в общем зачёте Кубка России? После этого нет расслабленности, что задача на сезон выполнена?

– Нет. Сейчас идут для нас главные старты. В Чайковском были те гонки, из которых состоит чемпионат мира, а здесь индивидуальная гонка. Это такая программа обширная, как на чемпионате мира. Есть над чем работать и что доказывать и показывать самому себе. Да, Кубок России выиграть приятно. Я ставил перед собой такую задачу с первой гонки сезона. Весь декабрь, который получился очень плотным, я бегал от и до и удерживал лидерство, что может не радовать.

– Настя Гореева сегодня смотрела гонку на мостике и болела за вас. Чувствовали поддержку своей девушки?

– Сейчас не так много времени между забегами, поэтому не успеешь сходить домой. Она решила остаться на стадионе и посмотреть нашу гонку. Я, конечно, слышал, как она кричала и подбадривала меня.

– Наталья Гербулова сказала, что суперпреследование – самая сложная дисциплина, потому что обе гонки приходится бежать на все деньги, так как в квалификации важно не только место, но и время. Насколько вам было сложно восстанавливаться между стартами.

– Мне сегодня очень тяжело далась квалификация. Я рад, что там проработался хорошенько и на самом финале уже было полегче. Также выбрал другую тактику – начать поспокойнее.

– А какая у вас была тактика?

– В такую погоду и в такую ветровую обстановку, я понимал, что соперники будут ошибаться и если не лёжа, то стоя, поэтому старался больше сконцентрироваться, чтобы сохранить силы к концу гонки и чтобы на рубеже отработать.

– Впереди последний старт и больше недели отдыха. Как планируете восстанавливаться в это время?

– Сначала надо будет восстановиться, а потом потренироваться, потому что в Тюмени тоже будут интересные гонки и классная борьба. Надо ни в коем случае не терять форму, а только набирать обороты.

– Сюда приехали белорусы, в том числе Антон Смольский. С ними интереснее соревноваться?

– Да. Антон позавчера был третьим, а сегодня вторым. Конечно, интересно, что такие сильные ребята здесь выступают и добавляют нам конкуренции.

– Белорусов не допустили до масс-старта из-за странностей регламента. Разве это справедливо?

– Это не я решаю, но, конечно, если бы сильные белорусские ребята выступили, нам всем было бы только интереснее бежать гонку, и интрига была бы запоминающейся.

Как насчет теста?

Квиз: как хорошо вы ориентируетесь в мире биатлона?