Югорская биатлонистка Екатерина Носкова заняла второе место в гонке преследования на этапе Кубка Содружества в Раубичах. В эксклюзивном интервью Metaratings.ru она рассказала о том, какие уроки извлекла из промахов на стойке, почему не получалась стрельба в Рыбинске, сравнила белорусскую слякоть и сибирские морозы, рассказала о роли мужа в своей подготовке и хорошей работе сервисёров.
«Алимбекова была в 20 секундах – я могла себе позволить не зарубаться в последний подъём»
– Сегодня три из четырёх огневых рубежей у вас сложились блестяще, но что произошло на третьей стрельбе?
– По ощущениям был порыв на третьем огневом рубеже, и меня очень сильно болтало. Я не могла остановить винтовку напротив мишени. Конечно, я не справилась с этой стрельбой. Мне не удалось справиться с этим порывом. На последнем рубеже я встала в другую изготовку, более силовую, зажала винтовку, встала, как у нас говорят, поплотнее, и мне удалось справиться с последним рубежом. Очень рада, что у меня так вышло, потому что я видела, что все девчонки промахивались. Когда дует ветер, нужно винтовку крепче держать.

– В Рыбинске стрельба не ладилась не только у вас, но и у других девушек вашей группы: Елизаветы Каплиной, Анастасии Гореевой и Ксении Довгой. Вы разбирали с тренерами причины такого количества промахов?
– Конечно, мы разбирались. Думаю, вы даже по телевизору видели, какие сильные там были порывы ветра, гораздо сильнее, чем сегодня. Было очень сложно работать. Есть спортсмены, которые лучше умеют с этим справляться, но мы над этим работаем.
– На последнем круге чувствовали себя спокойно или опасались Динару Алимбекову?
– Я понимала, что побороться за победу уже не смогу, потому что проигрывала Ларисе Куклиной более 40 секунд. Отыграть такое отставание за один круг невозможно. Тренеры на дистанции подсказывали мне отрыв Алимбековой, который был в районе 20 секунд, поэтому я могла себе позволить не зарубаться в последний подъём и поберечь силы.
– Вы были в Оберхофе? Сегодняшняя погода очень напоминает этот немецкий этап. Какие у вас ощущения от европейской зимы?
– Да, я была в Оберхофе, но странно, что в тот раз была хорошая погода. Такая погода нормальная. Конечно, нам хочется соревноваться в солнышко, но это однозначно лучше, чем бегать в минус 20. Мокнуть тоже не очень приятно, но думаю, что все спортсмены согласятся со мной, что это лучше, чем бегать в сильный мороз.

«Поддержка мужа на соревнованиях очень заряжает»
– Ваш супруг ездит с вами на все соревнования. Насколько вам помогает его моральная поддержка?
– Да, он часто бывает на соревнованиях, потому что он работает администратором тренировочного процесса нашей югорской команды. Он сам бывший лыжник, поэтому может мне что-то подсказать в плане тренировок, но он не является моим личным тренером, а больше выступает как помощник. Мне очень помогает, когда он находится рядом. Такая поддержка очень заряжает.
– Что он сказал вам сегодня после гонки?
– Конечно, он меня поздравил. Я видела, что он был очень рад за меня.
– В такую погоду многое зависит от подготовки лыж. Насколько сервисёры ханты-мансийской команды справились с подготовкой вашего инвентаря?
– Да, я пользуюсь сервисом ханты-мансийской команды, а не сборной. Сервис хорошо справился со своей работой, но скольжение всё равно было тяжёлым, потому что ночью шёл снег, сейчас идёт дождь и лыжи подлипают. Но сегодня таких проблем не было.
– Как вы относитесь к спаренным этапам, когда две недели приходится выступать в одном месте?
– Смотря в каком месте? В Раубичах очень прекрасно, когда два спаренных этапа.