«Не верю, что «Спартак» окажется в стыках. Это будет кошмар». Интервью Тихонова о российском футболе

«Спартак» проводит очень яркий сезон в год своего столетия, хотя болельщики красно-белых вряд ли рассчитывали именно на такую яркость: команда эффектной победой над ЦСКА ворвалась в полуфинал Кубка России и не попала в 1/4 Лиги Европы исключительно из-за санкций, однако за 4 тура до финиша РПЛ-2021/22 пока не обеспечила себе сохранение прописки в элите российского футбола.

О проблемах «Спартака» и нашей лиги в целом эксклюзивно для Metaratings.ru рассказал бывший полузащитник и легенда красно-белых Андрей Тихонов. Также экс-игрок сборной России порассуждал о претензиях команд РПЛ к судейству, нужен ли спартаковцам тренер с традициями клуба, стоит ли «Зениту» переподписывать Артема Дзюбу и сильно ли упадет уровень футбола в России после исключения наших команд из еврокубков.

Андрей Тихонов / Фото: «Матч ТВ»

– Признаёте ли вы столетие «Спартака» в 2022 году?

– Я не настолько погружён в тему: знаю, что в 1935-м команда получила название «Спартак», а до этого были другие названия. Если сейчас отмечается официальное столетие, я могу это только принять. Понятно, что люди старшего возраста, как Евгений Серафимович Ловчев, могут быть не согласны, но я из другого поколения.

– Но трудно сейчас говорить о каких-то празднованиях, вспоминается разве что победа над ЦСКА в Кубке.

– Будет нормально, если «Спартак» к столетию выиграет пусть не чемпионство, но хотя бы трофей – Кубок России, а пока всё к этому располагает.

– С чем связываете поражение от «Ростова» после победы над ЦСКА?

– «Спартак» играет один матч на эмоциях, а потом игра почему-то идёт с перепадами. Есть много факторов в этом сезоне, в том числе судейские ошибки против «Спартака», которые признавала Экспертно-судейская комиссия. Это влияет на всех – и на руководство, и на команду, и на болельщиков.

– На ваш взгляд, пенальти, который назначили за фол Кофрие, справедлив?

– Если пенальти признали правильным, то, наверное, да.

– Судейство – это проблема только для «Спартака»? Или для нескольких команд, или для всех?

– Очень много судейских ошибок, связанных со «Спартаком». Судя по высказываниям футболистов и руководителей, больше всего они сказались, наверное, на «Спартаке» и «Рубине». Понятно, что не стоит всё сваливать на судейство. Если ты играешь один матч хорошо, а два – плохо, то нужно искать проблемы в себе.

– Проблема в тренере?

– А сколько тренеров поменялось за последнее время? Тедеско устраивал и руководство, и футболистов – всех. Но он ушёл, удержать не смогли. Значит, есть какие-то проблемы.

– Вновь идёт дискуссия о том, что команде нужен спартаковский тренер – вы, Черчесов, Аленичев. Россияне справились бы не хуже Ваноли?

– Не думал на эту тему. Спокойно получаю удовольствие от того, что я рядом с футболом. Когда этот вопрос встанет ребром, тогда и будем обсуждать. А сейчас что воду лить – спартаковский или не спартаковский? Кто впервые за 16 лет принёс чемпионство «Спартаку»? За столько лет чемпионство всего одно.

– Верите, что «Спартак» опустится до стыковых матчей?

– Не верю, это будет просто кошмар и ужас. Что это такое, с таким бюджетом и подбором игроков бороться за стыки?

– «Зенит» – чемпион?

– Близко к этому.

– Карпин говорил, что в РПЛ сейчас появилось ещё большее расслоение команд из-за того, что у одних уехали иностранцы, а у «Зенита», например, нет.

– Конечно, есть такой момент. У «Краснодара», «Ростова», «Рубина» и того же «Спартака» уехали иностранцы. Эти клубы могли составить конкуренцию командам, которые борются за еврокубковую зону.

– Можем ли мы увидеть чемпионат России, в котором будут играть только россияне?

– Я думаю, такого не будет. Болельщики любят иностранных звёзд, из-за них ходят на стадионы, почти в каждой команде главные звёзды – легионеры. Раньше ходили на русских звёзд, а теперь ещё и на иностранных. Хотя вернее сказать не на звёзд, а на иностранцев, которые на данный момент в России считаются хорошими футболистами.

– «Зенит», «Динамо», ЦСКА и «Сочи» лидируют в РПЛ. Всё по делу?

– Возможно, да. ЦСКА был в порядке перед перерывом на сборную, после – немного провалился. Сейчас победили «Динамо». Думаю, тут всё по делу, «Сочи» тоже заслуженно наверху.

Я уже на таблицу особо не смотрю, а смотрю на игру. Мы все прекрасно понимаем, что без Европы на следующий сезон нет разницы, четвёртое или пятое место ты займёшь.

– Сильно ли упал уровень чемпионата России? Или вообще не упал, потому что молодёжь «грызёт землю»?

– Есть перспективная молодёжь, которая начинает играть, но вспомните Халка, Витселя, «Спартак» при Аленичеве, а потом при Каррере.

– А именно в текущем сезоне?

– Уровень усреднился. Есть одна команда – «Зенит», из которой иностранцы не ушли и определяют там игру и уровень команды. Даже Дзюба не всегда появляется в старте, хотя нельзя было представить «Зенит» без него и Азмуна.

Но некоторые матчи я смотрю только потому, что мне нужно их смотреть, а так, плюнул бы и телевизор выкинул из окна. Такой футбол показывают команды – просто не хочется смотреть. Это даже не прошлый век. Футболисты не могут дойти до ворот, сделать три-четыре передачи. У них мяч не держится: лупят по нему, а осмысленности никакой. Иногда хочется выключить трансляцию. Телевизор жалко, а пульт – выкинуть. Но есть команды и игры, которые ждёшь и которые хочется посмотреть. В футбол у нас играют пять-шесть команд, но называть их не буду.

– Вы упомянули Дзюбу. Надо ли с ним продлевать контракт? Опция автоматического продления не сработает.

– Опция может и не сработать, но я слышал в СМИ, что Дзюбу всё равно переподпишут. Всё зависит от руководства, тренера, уровня зарплат – здесь несколько составляющих. Если «Зенит» этого не сделает, в России найдется команда, которая с удовольствием подпишет Артема.

– Дзюба как запасной в «Зените» полезен?

– Есть команды, которые очень сильно обороняются и стоят всей командой сзади. В нашем чемпионате их немало. Против таких соперников Дзюба и нужен. Иметь такого нападающего захочет любой клуб. Но возможно ли платить большие деньги Дзюбе, если он будет на скамейке запасных – вот о чем речь.

– Даёте ли вы прогнозы на матчи, заключаете ли какие-то пари?

– Нет, я не играю и прогнозов не даю. Мне предлагали это делать, но я отказался. Когда у тебя попадают три из десяти прогнозов, неправильно получать за это деньги. Люди потом скажут: «Да какой ты специалист, ты не разбираешься в футболе». Обманывать людей и говорить что попало не хочу.

– Из-за текущей ситуации с отстранением наших сборных и клубов не отдалимся ли мы еще лет на 10-15 от Европы, даже если не будем с ней конкурировать всего года два?

– Текущую ситуацию нужно принять. Что мы теперь, будем отказываться от футбола, от самого популярного вида спорта? В него играет большая часть молодежи и взрослого поколения. Я думаю, нужно просто идти дальше, воспринимать всё как есть и надеяться на то, что в скором будущем всё разрешится. Нужно это принять и просто дальше играть, хотя бы чтобы радовать наших болельщиков.

– Могут ли зарплаты в футболе упасть настолько, что сравняются в России с другими видами спорта? Например, с биатлоном.

– Думаю, нет. Уровень зарплат упадёт, если не будет еврокубков. Но футбол и биатлон по популярности – это разные вещи.

– Губерниев бы с вами поспорил.

– Дмитрий может со всеми спорить, но я думаю, что сказал нормальные вещи. Сколько людей смотрит биатлон, а сколько – футбол?

– Следующая центральная игра тура «Зенит» – «Локомотив» – чего ждете от этого матча?

– Хочется увидеть качественную конкурентоспособную игру не в одни ворота. Красивый футбол с голами, комбинациями, пусть с жёлтыми карточками. Мы любим футбол и хотим его смотреть ради таких игр, как «Манчестер Сити» – «Реал», а не ради таких матчей нашего чемпионата, из-за которых мне хочется выкинуть телевизор. Я говорю даже не о качестве футбола и скоростях. Мы в чемпионате пешком ходим, поэтому и в Европе не можем играть.

– «Енисей» и «Алания» в полуфинале БЕТСИТИ Кубка России – это сюрприз?

– Матч «Алании» с «Зенитом» – это, конечно, сюрприз, была интересная концовка. Думаю, многие болели за «Аланию». Кубок тем и хорош, что клубы из ФНЛ могут побеждать грандов. Когда я играл в Первом дивизионе, доходил с «Химками» до финала против ЦСКА.

– Вы ждёте финала «Спартак» – «Динамо»?

– Конечно, хочется, чтобы в финале играли суперкоманды. Если в финал попадут «Спартак» и «Динамо», в Лужниках будет отличный футбол и, уверен, соберутся полные трибуны. Но «Алания» и «Енисей» играют в качественный и очень интересный для зрителя футбол. Жду сюрпризов.

– Что можете пожелать болельщикам «Спартака»?

– Они очень терпеливые. Хочется, чтобы они скорее порадовались, начиная со следующего сезона. Сейчас много пишут о проблемах. Хочется, чтобы и у Федуна, и у «Спартака» всё было хорошо и всё наладилось.

***

1 мая «Спартак» сыграет дома с «Крыльями Советов» и, возможно, окончательно развеет все мысли болельщиков о возможном попадании в стыки за право остаться в РПЛ. По мнению аналитиков букмекерской конторы WInline , красно-белые считаются фаворитами – на их победу выставлен коэффициент 2,0 7, в то время как триумф самарцев оценивается кэфом 3,7 0, а ничья – котировкой 3,3 5.

Кстати, этот и другие матчи Премьер-лиги можно в прямом эфире посмотреть на сайте или в приложении WInline . К тому же всем новым пользователям БК обещает приятный бонус для ставок.