«Не нужно считать уехавших предателями, а оставшихся – бойцами». Яровинский – о легионерах «Рубина»

«Рубин» зимой и «Рубин» весной – две разные команды. Казанцы оказались в числе самых пострадавших от отъезда своих легионеров клубов. Доигрывать сезон остались всего два иностранца из дальнего зарубежья – Монтассар Тальби и Оливер Абильдгор. В шоковой для себя ситуации клуб неудачно проводит оставшуюся часть сезона, но в последней игре чемпионата против «Арсенала» прервал затянувшуюся серию без побед.

В интервью Metaratings.ru спортивный директор «Рубина» Олег Яровинский рассказал о жизни иностранных футболистов, покинувших Россию, объяснил, почему не общается с Хвичей Кварацхелией и призвал не считать уехавших футболистов предателями.

Олег Яровинский

– Как «Рубин» поддерживает связь с уехавшими из России легионерами?

– Мы коммуницируем и общаемся, но всё равно пока нет понимания, что будет летом. Все уехавшие легионеры играют в своих командах, кроме Хван Ин Бома, который скоро восстановится и вернётся в общую группу. Мы следим за игроками, потому что они по-прежнему наши футболисты, но что будет летом, никто не знает.

– А сами они как представляют происходящее? Если ситуация не поменяется, они готовы будут вернуться?

– Я не знаю, потому что это очень сложный вопрос, который лежит в совершенно разных плоскостях. Нюанс в том, что игрокам было дано право приостановить контракты до 30 июня, они этим правом воспользовались. Дальше в зависимости от того, какие у них будут варианты, они будут принимать решения. Тут далеко не всё зависит от «Рубина».

– Сильвие Бегич в итоге остался единственным иностранцем «Рубина», который просто уехал, а не подписался с каким-то другим клубом?

– Я так понимаю, что он не смог найти себе команду. Думаю, что играть он уже нигде не сможет, потому что дозаявочный период длился до 7 апреля. Но мы этот вопрос с Сильвие обсуждали. Он ещё тогда сказал, что у него нет команды. Он уехал не потому, что успел найти другую. То, что он без клуба, для нас не новость.

Сильвие Бегич (в центре)

– Слышал о случаях, когда легионеры уходили из клубов не без конфликтов. Как всё прошло в «Рубине»?

– У нас всё было мирно. Мы выстроили хорошие отношения со всеми иностранцами, мы с ними ситуацию проговорили, обсудили. Это было неприятно и тяжело для обеих сторон, потому что ситуация непростая, но никаких конфликтов у нас не было.

– Что с Хвичей, который стал главным футболистом в Казани за последние годы?

– С Хвичей не общаюсь, потому что с ним по телефону тяжело взаимодействовать. Ему сложно говорить по-русски, это были бы дежурные фразы: «всё хорошо», «всё нормально». Поэтому с ним коммуникация затруднена из-за языка исключительно. Я грузинского не знаю, мне сложно.

– С коллегами из «Динамо-Батуми» обсуждаете Хвичу или с его агентом Мамукой?

– Я думаю, Хвича себя прекрасно чувствует. Подробнее все вопросы о Кварацхелии мы сейчас обсуждать не готовы.

Хвича Кварацхелия

– Андерс Дрейер мощно начал сезон в России, как он себя ощущает в Дании?

– Он играет прекрасно за «Мидтьюлланд», забивает и подтверждает свой высокий уровень, поэтому он прекрасно себя чувствует. Вы не должны забывать, что наши футболисты – молодые ребята, они были под высочайшим стрессом, а теперь они просто играют в футбол и рады заниматься своим делом.

– 11 мая должен состояться конгресс УЕФА. В «Рубине» есть понимание, что должно там произойти?

– Я думаю, на данный момент нет понимания ни у «Рубина», ни у любого другого клуба РПЛ или Европы. Более того, я сомневаюсь, что есть понимание даже у членов конгресса, которые наверняка ведут дебаты, дискуссии и переговоры внутри. Я не владею информацией, а собирать слухи и к чему-то готовиться невозможно. Нам нужно просто спокойно ждать, больше ничего не остается. Суета ни к чему не приведёт.

– Все болельщики «Рубина» порадовались решению Монтассара Тальби и Оливера Абильдгора остаться. У них хотя бы сомнения были?

– Я думаю, сомнения могли быть у любого человека, но надо судить не по сомнениям, а по действиям. Это главное в их ситуации.

Вообще, я очень не хотел бы, чтобы болельщики «Рубина» осуждали уехавших футболистов. Сейчас мы живём внутри супернеординарной ситуации, ребята столкнулись с беспрецедентнейшим давлением. У всех были разные обстоятельства так поступить, в том числе личные. Не нужно, пожалуйста, считать тех, кто уехал, предателями, а тех, кто остался, настоящими бойцами. У всех были разные причины и индивидуальные нюансы. Мне было бы грустно осознавать, что люди начали плохо думать про наших футболистов после их решения об отъезде. Как бы то ни было, они до сих пор остаются игроками «Рубина».

Монтассар Тальби

– Леонид Слуцкий весной прогнозировал отъезд всех легионеров «Рубина». Вас удивило, что Тальби и Абильдгор решили остаться?

– Не удивился, потому что мы этот вопрос обсуждали. Они были достаточно чётки в своём решении остаться.

***

А вот чёткости в вопросе о том, останется ли «Рубин» в Премьер-Лиге, пока нет. Казанцам очень нужны очки, но 30 апреля к ним в гости приедет «Сочи», который борется с ЦСКА за третье место. Неудивительно, что аналитики «Винлайна» считают южан фаворитами с коэффициентом на победу 2,06 , зато коэффициенты на ничью ( 3,45 ) и на «Рубин» ( 3,65 ) заметно более привлекательны.