«Пошутил, что ударю Сергееву по ногам за гол Хорватии». Бегич – о матче в Сплите, русском паспорте и «Крыльях»

14 ноября, в воскресенье, Хорватия и Россия решат, кто точно поедет на чемпионат мира, а кому придется пробиваться через стыки. В составе команды Валерия Карпина в Сплит отправится нападающий «Крыльев Советов» Иван Сергеев, но один из его одноклубников будет болеть не за Россию.

Хорват Сильвие Бегич, родившийся в Герцеговине, уже более пяти лет выступает в России. Из-за перебора легионеров «Рубин» в конце трансферного окна отдал его в аренду «Крыльям Советов», а затем резко просел по результатам. В первых семи матчах сезона с защитником в составе казанцы пропустили лишь 4 мяча, а в следующих девяти играх без него – уже 16. Самарцы же, напротив, заиграли в обороне увереннее – в трех из семи матчей с Бегичем они не пропускали.

Сильвие Бегич
Сильвие Бегич

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru почти двухметровый хорватский защитник, выступавший в России, кроме «Рубина» и «Крыльев», еще за «Оренбург», рассказал:

  • почему его не огорчила аренда в Самару;
  • какие шансы у «Крыльев» на еврокубки;
  • как в последний момент выбирал между футболом и университетом;
  • во сколько раз выросла его зарплата после переезда из Хорватии в Оренбург;
  • из-за чего сорвался его переход в «Локомотив»;
  • как оказался на грани завершения карьеры в 26 лет;
  • зачем ему русский паспорт;
  • почему хотел бы оказаться на месте русских футболистов;
  • есть ли у России шансы не проиграть Хорватии.

«Я не расстроился, что «Рубин» отдал меня в аренду. Сейчас у нас в Самаре все очень хорошо»

– Когда «Рубин» отдал тебя в аренду «Крыльям», ты расстроился?

– В начале сезона было понятно, что, если Стартфельт останется, я буду в запасе. И я сказал руководству, что хочу уехать. Но Старфельта продали в «Селтик», и я начал играть. Нормально играли, были на втором месте с лучшей обороной. Сыграли оба матча с «Ракувом» на ноль, но пропустили в овертайме, не забили пенальти. Потом пришел Тальби. После игры с «Краснодаром» мне сказали, что у клуба много легионеров, мне надо уйти в аренду.

Я не расстроился. Сейчас у нас в Самаре все очень хорошо. Есть хорошие шансы побороться за еврокубки. Хорошо играем, хорошая команда, тренер, атмосфера топ. Супер!

– После твоего ухода «Рубин» стал пропускать намного больше, от «Ростова» вообще пять получил. Это совпадение или ты такую важную роль играл?

– Я не знаю всех факторов, но это реально так и есть. Мы с Уремовичем хорошо друг друга понимали в центре обороны, он тоже хорват. Слева играл Самошников, справа Зотов – оборона была нормальная.

– Ты мог летом уехать из России?

– Агенту звонили из английского Чемпионшипа, из Турции. Но я подумал, посоветовался с агентом, женой. Они сказали, что лучше остаться в России: зачем менять страну, если тебе жить хорошо? В это время «Рубин» уже договорился с Тальби.

Спортивный директор «Крыльев» Сергей Корниленко, а я играл против него, очень хотел меня взять и сказал, что тренер очень хочет. Слава Богу, все нормально получается у меня и команды. Ваня Сергеев в сборной, Ежов и Зиньковский были в расширенном списке – это очень хорошо для «Крыльев». Сколько я в России, Самара не играла так хорошо.

Сильвие Бегич и Сергей Корниленко
Сильвие Бегич и Сергей Корниленко

– «Крылья» способны выйти в еврокубки, как вы с «Рубином» в прошлом сезоне?

– 100 процентов. Проблемы у «Спартака», «Краснодар» играет не так, как 2-3 года назад, «Локомотив» – не знаю. Думаю, у нас большой шанс, особенно если не будут уходить игроки. Как я? Точно до конца сезона в «Крыльях».

– Шутили, спорили с Сергеевым насчет матча Хорватия – Россия?

– Да, я пошутил, что ударю ему по ногам, если он забьет Хорватии (смеется).

Смотрел второй тайм матча с Кипром, не знаю, почему Карпин его не выпустил – было три, четыре гола, можно было попробовать. Надеялся, что он дебютирует. Но уже круто, что он попал в сборную. Думаю, скоро он покажет, почему его вызвали в сборную.

– Трудно против него на тренировках играть, с какими качествами не справляешься?

– Всегда трудно против него играть – хорошо ставит спину, хороший пас. Таких футболистов немного в России. Может и забить, и голевой пас отдать, и дриблинг, головой играет хорошо, умный футболист. Я долго не играл с таким российским нападающим в одной команде.

– Его путь похож на твой: тоже пробивался через низшие лиги, заиграл в элите уже в возрасте.

– Я всегда говорю, что надо пройти уровень типа ФНЛ, чтобы ты сформировался как человек, футболист. А «Спартак», «Краснодар» в 19 лет сразу пускают игроков на поле.

– А 17-летний Пиняев по-твоему уже готов ко взрослому футболу?

– Я как пришел, сразу спросил, кто этот футболист. Мне ответили, что ему 16 лет. Большой талант. Я ему сразу сказал: «Иди, брат, в Европу» (смеется).

Сейчас наш тренер выпускает его на замену – это хорошо. Он свеженький выходит на поле, идет в обыгрыш и может показать талант. Хвича, когда приехал в Россию, когда пришел в «Рубин», тоже не сразу выходил в основе – и как он сейчас играет, забил два Швеции.

«Если тебе дают зарплату в 5-6 раз больше, о чем думать?»

– Ты начинал с третьей, второй хорватской лиги. Хватало на жизнь?

– Хватало на нормальную жизнь – покушать, погулять, купить вещи. Но тяжело было.

– Тебе не говорили, чтобы заканчивал с футболом и устроился на нормальную работу?

– Было такое, но были и тренеры, которые говорили продолжать. Сначала я хотел поиграть в футбол до университета, а потом пойти учиться. Но попробовал футбол, тренер сказал, что не надо идти в университет, талант есть, твое время придет. И в последний момент я сделал выбор в пользу футбола. Хорошо получилось, слава Богу.

Когда я играл в своем городе за «Посушье», там не было денег. Играли в Премьер-лиге, потом стали банкротами. Уехал в хорватскую третью лигу в «Камен», там платили деньги. Немного, но клуб был рядом с моим городом, я каждый день на машине ехал 45 минут на тренировку. Потом добрался до второй лиги, до первой и перешел в «Оренбург».

Бегич в «Оренбурге»
Бегич в «Оренбурге»

– Тебя в «Оренбурге» тренировал Владимир Федотов, который сейчас ведет «Сочи» на втором месте. Чем он так крут?

– Всем крут. Один из лучших тренеров, с кем я работал. Всегда хорошая атмосфера, понимает футбол. Для России он топ-тренер!

– Ты говорил, что ни секунды не думал над переходом в «Оренбург» – такие условия предложили. Во сколько раз увеличилась зарплата?

– Я не люблю говорить о зарплате. В «Интере» из Запрешича не платили много денег. Когда тебе дают в 5-6 раз больше, конечно, о чем думать?

– А сам «Интер» заработал серьезную часть бюджета на твоей продаже?

– Думаю, немного. Может быть, 30 тысяч евро.

– У нас есть представление, что клубы в Хорватии живут на продаже молодых талантов, но это не твоя история?

– Мы с агентом хорошо знаем президента «Интера» и сразу договорились, что меня отпустят, если будет хорошее предложение. Он согласился отпустить за небольшую компенсацию. Это не такой сильный клуб, как «Динамо» Загреб, «Хайдук», это семейный клуб.

«Говорили, что надо поставить металл в кость, иначе вообще играть не буду. И тут пригласили в «Рубин»

– Ты даешь мало интервью, на фото и видео у тебя часто грустное выражение лица. Кажется, что ты не очень счастлив в России.

– Я в России всегда был счастлив. Не даю много интервью, потому что мой русский не так хорош. Мне Россия всегда нравилась, никаких проблем.

– Возможно, это повелось со времен приезда в «Рубин», когда ты фотографировался с серьезным лицом и просил медиаслужбу тебя не снимать?

– Это да, я был травмирован. Тяжело, когда никто не знает, что с тобой будет, сможешь ли ты вообще играть. По-моему, ни один футболист не может приехать травмированным и смеяться.

– Вместо «Рубина» ты мог перейти в «Локомотив»?

– В «Оренбурге» все получалось, мы выиграли ФНЛ, я подписал новый контракт, в Премьер-Лиге заняли седьмое место в трех очках от еврокубков. Писали, что было приглашение в «Зенит», знаю, что «Локомотив» давал хорошие деньги. Надо было только сыграть последние 4 игры и подписать контракт с «Локомотивом», но я получил травму голеностопа.

Врачи не знали, что надо делать. Ездил в Германию, говорили, что надо сделать операцию и поставить металл в кость, иначе вообще играть не буду. И тут пришло приглашение из «Рубина». Сказали, что травма не такая страшная. Я подписал контракт, потом попробовал тренироваться две тренировки, но не смог. Клуб решил, что надо ехать на операцию в Барселону. Еще полгода лечился, а следующий сезон уже начал нормально. Хорошо, что я оказался в «Рубине», залечил травму.

Сильвие Бегич в «Рубине»
Сильвие Бегич в «Рубине»

– Жена была с тобой, поддерживала?

– Да, она училась в университете, окончила и приехала, когда я перешел в «Рубин». Стало, конечно, намного легче, чем когда я был один. Она меня всегда поддерживает, сейчас готовит кушать (улыбается).

– Слуцкий – самый юморной тренер в твоей карьере? Понимал все его шутки?

– Да, понимал, он хорошо шутит. Он работал в Европе, знает, как шутить с европейцами.

– Однажды он сказал, что тебе надо ногу отрубить за дриблинг в своей штрафной.

– Да, что-то такое было. Но сейчас, когда Абильдгор сделал голевую передачу против «Ростова», он так не говорил, может, его больше любит (смеется). Но понимаю, после 1:5 было не до шуток.

«У россиян против Хорватии есть большой шанс, ее оборона не так сильна»

– Хорватия – по-прежнему топ-сборная или уже середняк уровня России?

– По-моему, сейчас Хорватия – другая команда, не такая сильная, как на чемпионате мира в России. Думаю, она сильнее России на один шаг, но шанс у России 100% есть. Не знаю, сколько зрителей допустят, но в Сплите всегда хорошая атмосфера, на игре будут два моих друга.

Если Россия первый тайм сыграет хорошо, хотя бы не пропустит, то во втором Хорватии будет тяжело. Балканский менталитет – будут нервы, надо побеждать. Думаю, большой шанс есть.

Но если Россия пропустит быстро, будет тяжело – давление, прессинг. Многое будет зависеть от вратаря. У России есть шансы в быстрых атаках, потому что оборона у Хорватии не очень сильная, пропустили и от Мальты. Думаю, Хорватия будет раскрываться, им надо выигрывать.

– Ты говорил, что в Хорватии все уверены в победе, действительно там такие настроения?

– Я думаю, что уверены. В квалификациях на крупные турниры Хорватия всегда занимает первое место, не помню, когда было второе. Если не обыграют Россию, думаю, будут большие проблемы с тренером – такой менталитет, сразу начинают говорить, что надо менять.

– Самого популярного игрока России Дзюбу болельщики не любят. В Хорватии многие были недовольны Модричем, когда он отказался давать показания против экс-президента загребского «Динамо». Сейчас к Модричу как относятся?

– Может быть, маленькая группа фанатов не любит Модрича, но, думаю, после чемпионата мира это уже забыли, потому что он был лучшим игроком мира, лучшим игроком ЧМ.

Модрич после финала ЧМ-2018 в Москве
Модрич после финала ЧМ-2018 в Москве

– Почему и в чем Хорватия сбавила по сравнению с чемпионатом мира?

– Я думаю, на позиции нападающего нет замены Манджукичу, хоть Крамарич с Мальтой забил и отдал две голевые. Есть Петкович, Ливайя – они хорошие, но, думаю, Хорватии еще долго придется ждать такого форварда, как Манджукич.

Ракитича нет, Субашич был хорошим вратарем. Не знаю, кто будет играть справа в защите – Юранович или Врсалько, забивший в последнем матче за «Атлетико» после тяжелой травмы.

– Твой прогноз на матч?

– Я думаю, Хорватия победит. Есть очень хорошие атакующие футболисты – Модрич хоть и возрастной, но всегда хорош, Перишич, но тяжело прогнозировать.

 – Ловрен сейчас даже на уровне РПЛ слаб, вы с Уремовичем выглядите не слабее. Его вызывают только из-за имени, статуса?

– У него статус есть, он в 2018 году играл в финале Лиги чемпионов и чемпионата мира. Есть Чалета-Цар из «Марселя», но, будь я тренером, я бы Гвардиола поставил. Он 100% сыграет, но не знаю, слева или в центре. Думаю, через пару лет он будет в команде уровня «Реала» – такой талант, очень высокий уровень в 19 лет. Для меня он лучший игрок обороны Хорватии. Но в целом защита сейчас не так сильна.

«Буду получать российский паспорт, но не думаю, что меня вызовут в сборную»

– А у тебя на фоне проблем Хорватии в обороне еще есть шанс попасть в сборную?

– Думаю, нет. У меня был шанс, но я полностью пропустил сезон 2019/2020 из-за травмы. Тяжело после такой травмы вернуться и попасть в сборную. Думаю, мое время для сборной прошло. Есть там молодые хорошие игроки в обороне.

– А от сборной Боснии и Герцеговины к тебе есть интерес? Именно на территории этой страны ты вырос.

– Мы пару раз поговорили, но в регионе, где я родился и жил, живут одни хорваты. Неинтересно. Я сейчас буду получать российский паспорт, я уже 5 лет в России и решил, что лучше здесь не буду считаться легионером.

Мой город Посушье в Герцеговине маленький, в нем больницы нет. Маме было сложно рожать, пришлось ехать через границу в больницу в Имотски, и я родился в Хорватии. Моя семья жила в Герцеговине рядом с границей, но у меня хорватский паспорт, и в том районе хорватское население.

– А за сборную России согласишься играть, если вызовут?

– Я не думаю, что меня вызовут. В России есть много хороших молодых защитников. Думаю, только о том, чтобы было легче клубу, чтобы я не считался легионером.

– Как отразилась на вашей семье война? Многие бежали, например, родители Ибрагимовича…

– Из моей семьи никто не умер. Друзей папы убили. Это война… Да, многие бежали в Германию, даже в Аргентине много хорватов. Мне кажется, война больше отразилась на Боснии, где Сараево. Там сейчас нет денег, все старое. Там, где я жил, сейчас нормальная ситуация. Думаю, все забыли – из Хорватии можно ездить в Боснию, Сербию, из Сербии – в Боснию, Хорватию. По-моему, сейчас эта тема закрыта.

«Зачем ехать в Европу, если у тебя дома большая зарплата? Я бы тоже остался в Хорватии, если бы там много платили»

– Что для тебя было в новинку в России?

– Очень хорошие стадионы. В Хорватии 2-3 хороших стадиона, в России, в Премьер-Лиге все стадионы на хорошем уровне. ФНЛ в этом плане похожа на главную хорватскую лигу, но там 10-12 команд, а в ФНЛ больше 20 – есть и хорошие, и плохие. В Хорватии маленькие стадионы, на игры ходят немного болельщиков. Хорватия хороша для молодых футболистов – и все.

Но сейчас стало лучше, чем когда играл я: есть «Динамо» Загреб, «Хайдук» Сплит, сейчас «Осиек» с частным владельцем строит стадион.

– «Динамо» Загреб обыгрывал ЦСКА, «Краснодар». Хорватская лига сравнима с российской?

– Нет, российская сильнее. Каждая команда может обыграть каждую, но в Хорватии всего три команды, которые могли бы играть в чемпионате России.

– Бразильцы в России держатся друг друга, даже если играют в разных командах. А какое-то хорватское, балканское братство в России есть или каждый сам по себе?

– Конечно, больше общаешься с балканцем, если он твой партнер по команде. Это все из-за языка – если бы я очень хорошо знал русский язык, то общался бы с русскими как с балканцами. В «Крыльях» нет ни одного балканца, я нормально общаюсь с местными футболистами. Но в основном на тренировке, потому что я больше люблю проводить время с женой.

– Ведран Чорлука сказал, что в России его удивил непрофессионализм игроков. По делу?

– Я думаю, российские игроки по менталитету похожи на балканцев. Немцы работают по 6 часов каждый день, но для меня это много.

– Ты говоришь о схожести менталитетов, но почти все россияне играют в своем чемпионате, а хорваты – в топовых лигах. Это потому что у россиян есть хорошие зарплаты, а хорваты изначально нацелены на отъезд?

– Я согласен. Если ты в России играешь за сборную, у тебя сразу большая зарплата – куда ехать, зачем? Это хорошо для футболиста – если клуб дает большую зарплату, почему надо ехать, если он спокойно дома с семьей живет и играет? Я бы тоже остался в Хорватии, если бы там была хорошая зарплата.

Но есть еще талант, и талант на Балканах очень хороший. В Европу команды берут молодых игроков из «Партизана», «Црвены Звезды», «Хайдука», «Динамо» Загреб. Многие скауты приезжают и смотрят игроков, у нас очень талантливый в плане футбола регион.

***

По мнению аналитиков букмекерской компании «Фонбет», шансы хорватов на первое место в группе выше, чем у россиян. На победу Хорватии можно поставить с коэффициентом 1,62, а на то, что Россия не проиграет, за 2,30. В 4,25 оценивается ничья, в 5,80 – победа России.

Поставить на футбол с бонусом
«Сломал зуб за день до свадьбы». Украинец Иванисеня из «Крыльев» – о «Шахтере», Грузии, Шевченко, Пиняеве
«Сломал зуб за день до свадьбы». Украинец Иванисеня из «Крыльев» – о «Шахтере», Грузии, Шевченко, Пиняеве
Ежов: я всегда готов присоединиться к сборной, а Сергеев – наш самый заслуженный игрок
Ежов: я всегда готов присоединиться к сборной, а Сергеев – наш самый заслуженный игрок
«Если игроки молодежки нужны первой сборной, они должны быть там». Осинькин – о молодежном футболе и «Крыльях»
«Если игроки молодежки нужны первой сборной, они должны быть там». Осинькин – о молодежном футболе и «Крыльях»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
00:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Эквадор
-:-
Бразилия
Эквадор — Бразилия
02:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Парагвай
-:-
Уругвай
Парагвай — Уругвай
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Брюгге
-:-
Унион Сен-Жиль
Брюгге — Унион Сен-Жиль
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Эшторил
-:-
ФК Арока
Эшторил — ФК Арока
12:10
Футбол
Undefined World Championship Qualification AFC 1
Австралия
-:-
Вьетнам
Австралия — Вьетнам
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Буде-Глимт
-:-
Динамо Киев
Буде-Глимт — Динамо Киев
13:00
Футбол
Undefined World Championship Qualification AFC 1
Япония
-:-
Китай
Япония — Китай
14:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Викинг
-:-
Яблонец
Викинг — Яблонец

Статьи по теме