Ковальчук возвращается в хоккей! Где герой Квебека-2008 пропадал последние два года?

Московский «Спартак» прямо в разгар столичного дерби с «Динамо» объявил о возвращении в команду своего воспитанника Ильи Ковальчука. Герой легендарного чемпионата мира 2008 года снова в хоккее!

Илья Ковальчук
Илья Ковальчук

За свою многолетнюю карьеру форвард успел стать звездой и КХЛ, и НХЛ, выиграть самые значимые награды на международном уровне, а также заставил миллионы болельщиков по обе стороны Атлантического океана любить и ненавидеть себя.

Теперь же 40-летний ветеран возвращается в родную команду, где в далёком 1999 году зажглась его звезда. Metaratings.ru рассказывает, как складывался путь Кови, и где он пропадал последние два года.

Ковальчук до сих пор является последним по-настоящему звёздным воспитанником ДЮСШ «Спартак». Его дебют за основную команду столичного клуба произошёл на закате XX века, в 1999 году. При этом форвард попал в профессиональный хоккей в возрасте 16 лет, отлично проявив себя в турнире памяти лётчика-космонавта Павла Беляева.

После этого он защищал цвета родной команды уже в Высшей лиге, при этом став самым молодым хоккеистом в истории этого чемпионата. И Ковальчук сполна воспользовался выпавшим ему шансом, отметившись голом в первом же матче 11 сентября 1999 года против «Воронежа». А в 2001 году нападающий привёл свою команду к чемпионству в Высшей лиге.

Ковальчук в составе ХК «Спартак»
Ковальчук в составе ХК «Спартак»

Уже тогда было очевидно, что отъезд столь талантливого хоккеиста в НХЛ является вопросом времени. И на драфте заокеанской лиги 2001 года Ковальчук был выбран под общим первым номером клубом «Атланта Трэшерз». После этого хоккеист отправился покорять Северную Америку.

Ковальчук выступал за «Атланту» с 2001 по 2010 год, кроме промежутка 2004-2005, когда из-за локаута в НХЛ и затяжных переговоров с «Трэшерз» форвард вынужден был вернуться в Россию, где играл за «Ак Барс» и «Химик».

В Северной Америке Ковальчук не потерялся и из сезона в сезон демонстрировал высокую результативность. А в 2004 году стал обладателем «Морис Ришар Трофи» – награды лучшему снайперу регулярного чемпионата. В поздних сезонах именно Ковальчук конкурировал с молодым Александром Овечкиным за звание лучшего снайпера НХЛ.

Ковальчук в составе «Атланта Трэшерз»
Ковальчук в составе «Атланта Трэшерз» 

В 2010 году Ковальчук был обменян в «Нью-Джерси Дэвилз» из-за страха «Атланты» потерять звёздного форварда бесплатно после окончания его контракта.

Трансфер оказался успешным. Пусть в новой команде россиянин выступал нестабильно, но достаточно результативно. Однако результаты «дьяволов» и игра самого россиянина не всегда радовали поклонников. Тем не менее, в сезоне 2011/12 команда вместе с Ковальчуком билась в финале Кубка Стэнли против «Лос-Анджелес Кингз», однако уступила в решающей серии со счётом 2-4.

Несмотря на контракт до 2025 года в сильном и стабильном клубе, Ковальчук сделал на тот момент нечто невиданное – заявил о желании вернуться в Россию. Сначала форвард провёл половину сезона-2012/13 за петербургский СКА из-за очередного локаута в НХЛ. Хоккеисту настолько понравилось в составе питерских «армейцев», что после возвращения в США он решил расторгнуть контракт с «Дэвилз». Не последнюю роль сыграл и соблазнительный контракт, который предложили Ковальчуку в Петербурге.

Тогда же на Ковальчука обрушилась вся ненависть и болельщиков, и экспертов НХЛ. Хоккеиста называли эгоистом и предателем «Нью-Джерси». Однако ничего не остановило форварда от трансфера в КХЛ.

Возвращение получилось успешным. Ковальчук подписал четырёхлетний контракт с клубом из Санкт-Петербурга и не только стал одним из ведущих хоккеистов лиги, но и одним из самых высокооплачиваемых – по информации СМИ, его доход в СКА составлял 10,3 млн долларов в год. А в сезоне-2014/15 Ковальчук привёл команду к первому в истории клуба Кубку Гагарина, став также лучшим игроком того плей-офф.

Ковальчук с Кубком Гагарина в составе ХК СКА
Ковальчук с Кубком Гагарина в составе ХК СКА

Второй чемпионский титул Петербург также взял вместе с Ковальчуком спустя два года – в сезоне 2016/17. В этом же году он стал лучшим бомбардиром в истории клуба, обойдя с показателями 150+192 бывшего форварда клуба Максима Сушинского.

Однако и здесь не обошлось без скандалов. В сезоне 2015/16 в СМИ появлялась информация о конфликте звёздного форварда с главным тренером СКА Олегом Знарком. Специалист даже отстранял игрока от важных матчей, а позже не позвал его в сборную России на Кубок Мира 2016.

Ковальчук выступал за СКА до конца сезона-2017/18, а затем объявил о желании вернуться в НХЛ, чтобы всё-таки добавить в свою коллекцию наград упущенный в 2012 году Кубок Стэнли.

Очередное возвращение в Северную Америку стало не столь удачным, как предыдущие. Летом 2018 года игрок подписал трёхлетний контракт с «Лос-Анджелес Кингз» на общую сумму 18,75 млн долларов. Однако за 64 матча регулярного чемпионата он набрал 34 (16+18) очка, а «короли» заняли последнее место в турнирной таблице Западной конференции.

Также Ковальчук регулярно подвергался критике со стороны болельщиков, экспертов и СМИ. В итоге неуверенная игра форварда привела отстранению от состава «Лос-Анджелеса» с последующим выставлением на драфт отказов.

Ковальчук отправился в Канаду, где 3 января 2020 года подписал контракт с «Монреаль Канадиенс» на сумму всего 700 тыс долларов, что вызвало недоумение в хоккейной общественности. Однако и в этом клубе карьера Ковальчука забуксовала. Всего он провёл за канадскую команду 22 матча, заработал 13 (6+7) очков и был обменян в «Вашингтон Кэпиталз» в феврале 2020-го.

Ковальчук в составе «Вашингтон Кэпиталз»
Ковальчук в составе «Вашингтон Кэпиталз»

Но и одноклубником Овечкина он побыл лишь до конца сезона 2019/20, после чего принял решение вернуться в КХЛ.

Сезон 2020/21 на данный момент является последним официальным игровым годом для Ковальчука в статусе профессионального хоккеиста. Нападающий присоединился к омскому «Авангарду», за который набрал 17 (5+12) очков в 16 матчах регулярного чемпионата КХЛ. В плей-офф «ястребы» дошли до финала, где обыграли ЦСКА (4–2) и впервые в своей истории стали обладателями Кубка Гагарина. А Ковальчук добавил в свою коллекцию уже третий главный трофей лиги.

Больше бонусов

Ковальчук привлекался в сборную России с 2000 года, выступая за юниорские и молодёжные составы. Дебют форварда во взрослой команде состоялся сразу на Олимпийских играх 2002, где выступали сильнейшие игроки НХЛ. Россияне стали бронзовыми призёрами турнира, а Илья получил первую награду на взрослом международном уровне.

После этого Ковальчук регулярно получал приглашения в национальную команду на первенства планеты и выступил на Олимпиаде-2006, где россияне стали четвёртыми. Но по-настоящему он влюбил в себя российских болельщиков на чемпионате мира в 2008-м, который проходил в Канаде.

Тогда форвард успел побыть и главным антигероем, и главной звездой турнира. До самого финала Ковальчук не отличался забитыми шайбами, зато постоянно подводил партнёров частыми удалениями. В итоге эксперты и вовсе советовали главному тренеру сборной Вячеславу Быкову не ставить его в состав на решающую игру с канадцами. Но Быков решил иначе и не прогадал. Теперь тяжело встретить хоккейного болельщика, который не помнит ту шайбу на последних минутах третьего периода легендарного финала, когда Ковальчук сравнял счёт и завершил камбек со счёта 2:4. А затем случился овертайм, удаление Рика Нэша и второй гол Ковальчука, который принёс России золото чемпионата мира впервые за 15 лет.

И конечно, невозможно забыть те самые слова комментатора Романа Скворцова, которые стали символом победы в Квебеке.

Уже через год Ковальчук стал двукратным чемпионом мира, вновь переиграв в финале канадцев (2:1). На этот раз Илья провёл гораздо более ровный турнир и по его итогу выиграл приз MVP чемпионата.

Далее хоккеист продолжил регулярно выступать за сборную, а неудачные результаты «Атланты» в НХЛ позволяли ему не пропускать чемпионаты мира. Также он попадал в состав команды на Олимпийские игры 2010 и 2014 годов, однако там россияне не смогли пробиться дальше четвертьфинала.

Стабильные вызовы в сборную продолжались до 2015 года, после чего случился тот самый конфликт со Знарком, и Ковальчук на несколько лет перестал появляться в национальной команде. Однако спустя три года отношения с главным тренером наладились, и выступление в КХЛ позволило Ковальчук попасть на ОИ-2018, куда не отпустили игроков НХЛ. Там в составе сборной России Илья впервые в карьере стал обладателем золотых медалей Игр.

Ковальчук с золотой медалью ОИ-2018
Ковальчук с золотой медалью ОИ-2018

Последний же чемпионат в форме национальной команды Ковальчук провёл в 2019 году. На первенстве планеты в Словакии россияне обладали одним из лучших составов на турнире, однако уступили в полуфинале весьма скромной по именам сборной Финляндии со счётом 0:1, став впоследствии бронзовыми призёрами.

После триумфа с «Авангардом» в 2021 году Ковальчук больше не появлялся на льду в официальных матчах. Тогда казалось, что 38-летний спортсмен де-факто завершил карьеру, но соответствующего официального объявления от него не поступало.

В 2021 году Ковальчук вновь попал в сборную России, однако не в качестве игрока, а как генеральный менеджер команды, которая под руководством главного тренера Алексея Жамнова готовилась к Олимпийским играм в Пекине. Тогда НХЛ до последнего держала интригу с допуском своих хоккеистов до турнира в Китае. Предполагалось, что Ковальчук поможет комплектовать состав, так как у него большой авторитет среди игроков. Однако в итоге турнир вновь проходил без представителей сильнейшей лиги мира, а Ковальчук в должности менеджера стал обладателем серебряных медалей.

Илья Ковальчук
Илья Ковальчук

После Игр роль некогда звёздного форварда в хоккейном мире свелась к минимуму. Он лишь давал комментарии для СМИ и сообщал, что посвящает всё своё свободное время семье. Казалось, что он навсегда закончил с профессиональным спортом.

Однако всё изменилось, когда главным тренером московского «Спартака» стал Жамнов. Уже в марте 2023 года новый глава тренерского штаба «красно-белых» заявил о готовности подписать Ковальчука в свою команду.

Казалось, что 40-летний форвард после перерыва в два года уже не сможет вернуться на профессиональный уровень, но время шло, а разговоры о возвращении игрока в родной клуб не утихали.

И вот в декабре история получила своё логичное продолжение. Уже известно, что Ковальчук дебютирует в сезоне 2023/24 24 декабря в домашнем матче «Спартака» против «Куньлунь Рэд Стар».

Казалось, что Ковальчук красиво расстался с хоккеем в 2021 году, выиграв свой третий Кубок Гагарина. Однако сейчас очевидно – форвард хочет уйти из хоккея в том клубе, где когда-то начинал.

Пока неизвестно, станет ли этот сезон последним для звёздного нападающего, а также как он проявит себя после столь долгого перерыва. Однако сам Ковальчук настроен решительно и уже заявил о желании вернуть к себе любовь московских болельщиков.

А учитывая тот темп, который «Спартак» набрал в этом сезоне под руководством Жамнова, вряд ли кто-то удивится, увидев команду в финале плей-офф или даже Ковальчука в красно-белой форме с четвёртым Кубком Гагарина в руках.

Конечно, выиграть с родным «Спартаком» первый в истории клуба Кубок Гагарина – невероятно красивое завершение столь долгой и интересной карьеры.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю наших легионеров в НХЛ?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте