Русская четвёрка «Коламбуса», рекорды Кучерова и Панарина, «молчание» Овечкина: результаты наших в НХЛ

Российские игроки в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) продолжают приковывать к себе внимание болельщиков по всему миру. И пока Александр Овечкин выдаёт один из худших стартов «регулярки» в своей карьере, его соотечественники крушат рекорды НХЛ. Metaratings.ru рассказывает все свежие новости о самых ярких россиянах в Северной Америке.

Александр Овечкин
Александр Овечкин

За «Коламбус Блю Джекетс» в сезоне-2023/24 выступает сразу четыре хоккеиста из России. К форвардам Егору Чинахову и Кириллу Марченко перед стартом регулярного чемпионата присоединился защитник Иван Проворов, а также звезда казанского «Ак Барса» Дмитрий Воронков.

Дела у «мундиров» в этом сезоне идут откровенно плохо. Команда находится внизу турнирной таблицы как своего Столичного дивизиона, так и всей Восточной конференции. Однако россияне выдают свой максимум и делают всё, чтобы помочь команде.

Так, Проворов к концу ноября, будучи защитником, идёт на третьем месте в списке лучших бомбардиров команды, набрав 14 (2+12) очков в 23 матчах. А следом за ним в топе располагается Марченко, на счету которого 13 (7+6) очков.

Воронков неплохо проводит свой дебютный сезон. Он быстро выбрался из фарм-клуба «Коламбуса» – «Кливленд Монстерз» – и теперь твёрдо решил не возвращаться в КХЛ. За стартовые 17 игр он уже забросил четыре шайбы и отдал шесть голевых. У Чинахова дела идут скромнее – за 12 матчей он заработал 4 (2+2) очка.

«Коламбус Блю Джекетс»
«Коламбус Блю Джекетс»

Однако накануне вся четвёрка провела просто фантастический домашний матч против «Бостон Брюинз» и непосредственно приняла участие в разгроме «мишек» со счётом 5:2. Каждый из россиян друг за другом забил по голу, а Чинахов ещё и ассистировал во взятии ворот Воронковым.

История НХЛ знала много команд, где одновременно выступали несколько представителей России. Чего стоит только легендарная «русская пятёрка» «Детройт Ред Уингз» из Вячеслава Фетисова, Владимира Константинова, Сергея Фёдорова, Игоря Ларионова, Вячеслава Козлова. Однако ещё никогда в НХЛ четыре разных российских игрока не отличались в одном матче, будучи игроками одной команды. Хоккеисты «русской четвёрки» «Коламбуса» стали первооткрывателями!

Артемий Панарин
Артемий Панарин

Нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин каждый свой сезон проводит на великолепном уроне. Однако в этой «регулярке» форвард буквально парит на льду, забивая шайбы и отдавая результативные передачи. За полтора месяца со старта сезона он обрушил сразу два рекорда, набирая очки в 15 мачтах подряд. Во-первых, рухнул клубный рекорд Рода Жильбера, державшийся с сезона-1972/73, а во-вторых, обновился рекорд среди российских хоккеистов НХЛ. Прежнее достижение в 14 матчей подряд с набранными очками принадлежало Дмитрию Квартальнову и держалось с сезона-1992/93.

После такой серии Панарин молчал три игры, а затем набрал 4 (1+3) балла в двух встречах подряд и стал первым за 35 лет игроком «Рейнджерс» с 30 (11+19) очками в 20 матчах со старта сезона. Сейчас Артемий является лучшим бомбардиром своей команды в текущем сезоне и превосходит идущего на второй строчке Криса Крайдера на десять баллов.

Больше бонусов

Такая результативность Панарина сказывается и на результатах «Рейнджерс». Команда из Нью-Йорка к концу осени идёт на первом месте в Западной конференции, набрав 31 балл в 20 матчах. Всего же в новом сезоне клуб потерпел поражение лишь пять раз.

Никита Кучеров
Никита Кучеров

А тем временем на юге творит чудеса нападающий «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров. 25 ноября форвард провёл свой лучший матч в карьере НХЛ, заработав сразу 6 (2+4) баллов в противостоянии с «Каролиной Харрикейнз» (8:2).

На момент написания текста Куч является одновременно лучшим снайпером (15 шайб) и лучшим бомбардиром (37 очков) текущего сезона. Кроме того, Никита побил рекорд Алексея Жамнова в списке российских ассистентов НХЛ. Сейчас у хоккеиста «молний» 474 результативных передач в 664 матчах. А действующий главный тренер московского «Спартака» за свою карьеру в североамериканской лиге отдал 470 голевых в 807 играх.

ИгрокКомандаОчкиГолыПасыИгры
1Кучеров«Тампа-Бэй»37152222
2Миллер«Ванкувер»35132223
3Куинн Хьюз«Ванкувер»3382523
4Макар«Колорадо» 3262621
5Пастрняк
«Бостон»
31131821
6Пойнт«Тампа-Бэй»31121923
7Панарин«Рейнджерс»30111920
8Петтерссон«Ванкувер»3092123
9Драйзайтль«Эдмонтон»2891921
10Макдэвид«Эдмонтон»2882019

В Пенсильвании очень хороший сезон проводит ветеран «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин. Трёхкратный обладатель Кубка Стэнли в 20 стартовых матчах заработал 18 (9+9) очков и идёт третьим в списке бомбардиров своей команды, уступая только Джейку Гюнцелю (23 очка) и Сидни Кросби (24). Однако стараний Джино недостаточно, чтобы «пингвины» показывали необходимый результат в таблице Восточной конференции. Команда находится далеко за пределами кубковой восьмёрки и за 20 матчей набрала лишь 20 очков, занимая 12-е место на Востоке.

Евгений Малкин
Евгений Малкин

Куда более драматичная ситуация у лучшего снайпера современной НХЛ из «Вашингтон Кэпиталз» – Александра Овечкина. 38-летний форвард выдаёт один из худших стартов в своей карьере и за 18 матчей имеет в активе лишь 12 (5+7) очков. А сам столичный клуб располагается на девятом месте Востока, заработав 22 балла.

У Кирилла Капризова из «Миннесоты Уайлд» ситуация похожа на результаты Малкина. Игрок неплохо начал сезон, однако его команда демонстрирует крайне скромные турнирные показатели в Западной конференции. «Дикари» идут на 14-м месте, набрав за 19 матчей 14 очков. Сам же Капризов за это время заработал 18 (6+12) очков и идёт вторым в списке бомбардиров своей команды, уступая только норвежку Матсу Цуккарелло (21 очко). Однако именно лидеров команды руководство «Уайлд» винит в провале старта сезона.

Естественно, с такими выводами не согласны многие российские эксперты. Например вице-президент КХЛ Валерий Каменский считает, что нельзя винить отдельных игроков в таком командном виде спорта.

Хоккей это командная игра, если бы один игрок влиял на результаты, то все играли бы один на один. Если у команды сейчас спад небольшой, то это ни о чем не говорит. Быват спады, сейчас так, а завтра будет лучше. Капризов делает свое дело и всем доказал, что он игрок большого уровня. Сезон только начался, нельзя делать скоропостижные выводы. Команду судят после завершения турнира.

Валерий Каменский, Metaratings.ru

С олимпийским чемпионом точно можно согласиться – сезон только набирает обороты, и за зиму очень многое в НХЛ может поменяться. Продолжаем следить за лучшей хоккейной лигой мира.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю наших легионеров в НХЛ?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте