Овечкин передумал догонять Гретцки? Лучший снайпер современной НХЛ проводит худший сезон

Последние 15 лет именно Александр Овечкин является одной из главных причин, ради которой российские болельщики следят за событиями в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Однако, пожалуй, никогда ещё к главной российской звезде не было приковано столько внимания перед стартом очередного сезона. Ведь каждый матч «Вашингтон Кэпиталз» может приблизить россиянина к «вечному» рекорду Уэйна Гретцки по забитым голам в регулярных чемпионатах лиги.

Однако начало сезона-2023/24 стало шоком для многих персональных болельщиков 38-летнего форварда. Metaratings.ru рассказывает об одном из худших сезонов для «Великой восьмёрки».

Александр Овечкин
Александр Овечкин

Сезон-2023/24 уже набрал обороты, и можно более уверенно говорить о состоянии команд и отдельных игроков в 107-м походе за Кубком Стэнли. И если вначале «регулярки» неуверенную игру капитана «Вашингтона» можно было списать на выкатывание в сезон, то сейчас очевидные проблемы клуба и его лидера показывают глубину пропасти, в которую падает франшиза.

На старте сезона Овечкин не забивал в течение четырёх матчей подряд. А если учитывать финал регулярного чемпионата сезона-2022/23, россиянин был в одном матче от повторения своего антирекорда 2017 года в десять игр кряду без заброшенных шайб. Однако Александр смог отличиться в матче с «Торонто Мэйпл Лифс» (1:4), и у многих поклонников Ови отлегло.

Затем был гол в следующем матче против «Нью-Джерси Дэвилз» (6:4), и казалось, что вечно молодой форвард вновь выходит на свой уровень. Однако дальше последовала очередная безголевая серия длиной в шесть матчей, а всего в 18 играх «Вашингтона» в новом сезоне у россиянина лишь пять забитых голов. На момент написания этого текста Овечкин не забивает три матча подряд.

Всего же у него 12 (5+7) очков в 18 стартовых матчах сезона при показателе полезности «+1». Старт сезона-2023/24 – официально худший в карьере нападающего. За первые 12 игр он забил лишь две шайбы. Прошлый антирекорд россиянина был установлен в сезоне-2008/09, когда он за такой же отрезок отметился тремя шайбами.

Конечно, такой старт не может не удручать зрителей погони хоккеиста за рекордом легендарного Уэйна Гретцки, который за свою карьеру забил 894 шайбы в регулярных чемпионатах НХЛ. На счёту Овечкина сейчас 827 голов, но его темп забрасывания шайб сильно упал, а возраст хоккеиста заставляет волноваться: успеет ли россиянин достичь результата великого канадца?

Александр Овечкин

Его действующий контракт с «Вашингтоном» рассчитан до конца сезона-2025/26. Можно с уверенностью сказать, что это договор до конца карьеры хоккеиста (как минимум в НХЛ). На момент завершения действующего соглашения Овечкину будет 40 лет. Каким бы профессионалом не был Александр, слабо верится, что в таком возрасте он сможет заполучить новый контракт с «Кэпиталз».

Это значит, что Ови нужно за три года заколотить ещё 68 шайб и достичь отметки в 895 голов, вписав своё имя в графу «Лучший снайпер в истории НХЛ». Задача для такого мастера не выглядит невыполнимой: достаточно забивать за сезон 22-23 шайбы. Ведь в свой худший сезон-2020/21 Овечкин отправил в ворота соперников 24 шайбы.

Всё это вселяет надежду на то, что рекорд Гретцки от Овечкина всё-таки никуда не денется.

Овечкин выступает в НХЛ с 2005 года и за это время у него были как феноменальные, так и весьма скромные сезоны. Однако за 18 прошедших чемпионатов он лишь раз завершил «регулярку», забросив меньше 30 шайб. А ведь на его пути был и «ковидный» сезон-2019/20, когда количество матчей в сезоне сильно урезали из-за карантина. И сезон-2012/13, когда случился локаут в НХЛ, и Овечкин полсезона провёл в КХЛ, радуя болельщиков родного московского «Динамо».

Больше бонусов

А в указанном выше сезоне-2008/09, когда состоялся прошлый худший старт нападающего в НХЛ, Овечкин и вовсе забил 56 шайб, заполучив свой второй подряд приз лучшему снайперу «регулярки» «Морис Ришар Трофи».

Стоит полагать, что и в этом году не нужно «хоронить» Ови раньше времени. И в России, и в Северной Америке уверены, что лучший снайпер современности ещё скажет своё слово.

Бывший форвард сборной России Сергей Немчинов считает, что к статистике Овечкина приковано слишком много внимания.

Сейчас к Овечкину очень пристальное внимание, особенно со стороны журналистов, к каждому шагу. Стараются из любого движения раздуть историю. Думаю, он на это не обращает внимания.

Сергей Немчинов, Metaratings.ru

А заслуженный тренер России Юрий Новиков и вовсе призвал снизить накал погони Овечкина за рекордом Гретцки.

«Понятно, что мы не влияем на Александра, он живет своей жизнью и сейчас к нему даже ближе вашингтонские болельщики. Но накал погони за Гретцки я бы снизил. Я даже не уверен, что он спит и видит этот рекорд. Конечно, это престижно – обогнать Гретцки. Но бывает так, что надо сказать – да ну его», – сказал Новиков в интервью Metaratings.ru.

Однако есть два ключевых отличия прошлых сезонов Овечкина от нынешнего. Во-первых, возраст даёт о себе знать. Сейчас хоккеисту 38 лет и многие его коллеги в таком возрасте вовсе завершили карьеру. Во-вторых, среди экспертов есть мнение, что сам «Вашингтон Кэпиталз» уже не может обеспечить своему капитану прежнюю результативность.

«Кэпиталз» слабо начали сезон-2023/24, проиграв на старте четыре матча из пяти. Какое-то время команда болталась на дне турнирной таблицы, однако затем последовали побеные серии. Это позволило клубу взлететь на второе место в Столичном дивизионе.

Александр Овечкин

Но два последних матча закончились для команды плохо. Сначала «Вашингтон» потерпел сокрушительное поражение от «Эдмонтон Ойлерз» (0:5), а затем проиграл худшему клубу лиги на данный момент – «Сан-Хосе Шаркс» (1:2). В итоге к концу ноября столичный клуб идёт на четвёртом месте в своём дивизионе и на девятом – в Западной конференции.

Боссы «Вашингтона» уже давно намекают, что главной целью клуба является не борьба за Кубок Стэнли, а именно рекорд их капитана. Об этом говорит нежелание уходить в перестройку, хотя результаты команды после чемпионства 2018 года далеки от кубковых амбиций.

Возможно, именно ставка на рекорд Овечкина и мешает россиянину приближаться к этому самому рекорду. Например, об этом прямо заявляет хоккейный агент Шуми Бабаев.

Я считаю, что «Вашингтон» очень плохо работает на рынке. Команду надо обновлять. Ушёл Лавиолетт, Бэкстрём приостановил карьеру. Пришёл новый тренер Карбери, причём видно, что обстановка в команде очень хорошая. Думаю, всем нравится работать с ним.Очень хорошие отзывы от ребят, здесь проблем нет. Думаю, проблема в том, что народ уже давно варится в одной обойме и что-то надо обновлять. Саша, естественно, заложник этой ситуации, он же часть команды.

Шуми Бабаев, Metaratings.ru

Овечкин продолжает быть ведущим игроком «Кэпиталз», однако в силу возраста уже просто не может тягаться с молодыми звёздами других команд. Но нацеленность на рекорд заставляет тренеров команды давать больше игрового времени именно Овечкину, выпускать его во всех спецбригадах и урезать игровое время остальных хоккеистов в пользу капитана. Да, ветераны клуба Джон Карлсон, Ти Джей Оши или даже ближайший друг Овечкина Евгений Кузнецов ещё могут отказаться от кубковых и личных амбиций в пользу своего лидера. Однако как такой расклад сказывается на мотивации молодых и амбициозных хоккеистов «Кэпс»?

Сонни Милано, Коннор Макмайкл, Дилан Строум и ряд других хоккеистов «Вашингтона» сейчас находятся на пике своей хоккейной карьеры. Можно только догадываться, как они относятся к тому, что каждый матч их команда нацелена исключительно на одного ветерана. При всей значимости Овечкина, у этих игроков не будет второй молодости и лучшей возможности проявить себя или побороться за Кубок.

Будем внимательно следить за успехами «Кэпиталз» и их бессменного капитана.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Сколько очков выбил в первом сезоне НХЛ, сколько раз выиграл ЧМ? Квиз об Александре Овечкине
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте