«В «Ангелах» нас каждый день снимали. Не всё получается, а тут камера». Интервью фигуристки Зининой

С 21 по 22 января в Москве пройдёт Кубок Первого канала по фигурному катанию. Участие в нём в том числе будет принимать Анастасия Зинина. На прошедшем чемпионате России 15-летняя фигуристка заняла шестое место. Это достижение можно назвать большим успехом для спортсменки, ведь начало сезона далось ей непросто. Она покинула академию Евгения Плющенко, перешла в группу Алексея Василевского и потратила немало времени на адаптацию.

Спустя полгода после своего ухода улыбчивая фигуристка с яркой внешностью признаётся, что рада изменениям в своей жизни. Мы встретились с Анастасией после новогодних праздников, чтобы обсудить, как прошли для неё первые полгода в новом тренерском штабе.

Анастасия Зинина

В интервью Metaratings.ru с призёркой этапов юниорского Гран-при Анастасией Зининой вы узнаете:

• почему на чемпионате России в Красноярске она испытывала эйфорию;
  • с какими сложностями ей пришлось столкнуться в новом тренерском штабе;
  • почему в «Ангелах Плющенко» она ощущала давление;
  • каким запомнился Евгений Плющенко;
  • с кем из бывшего тренерского штаба она подружилась больше всего;
  • какая атмосфера в штабе у Василевского;
  • почему без международных соревнований «грустно».

– Сейчас середина января – тренировки в самом разгаре. Но какие ощущения от возвращения к работе после новогодних праздников?

– Официально нам дали отдохнуть всего два дня – с 31 декабря по 1 января, со 2-го числа мы должны были выйти на тренировки. Но я вышла 4-го, потому что у меня перед чемпионатом России случилась травма, и мне нужно было гораздо больше времени, чтобы её залечить. Поэтому мы с тренерами договорились, что я выхожу чуть попозже. Сейчас всё хорошо. В любом случае большая часть каникул у меня была рабочей, и это вместе с репетиторами. Всё как обычно – затяжных каникул не было.

Мне было гораздо легче выйти на тренировки во время праздников. После Красноярска чувствовала эйфорию. Я достаточно хорошо откатала на ЧР, а впереди ещё Новый год, последние тренировки, мы не катали программы – просто прыгали, пробовали что-то новое, играли в игры в разные. Было максимально нерабочее настроение. Но как только праздники закончились, я сразу вошла в работу, уже не могла усидеть на месте. Я такой человек: хочу работать и прогрессировать.

– Вы отметили, что перед чемпионатом России получили травму. Когда это произошло?

– Я её получила перед прыжковым турниром (чемпионат России по прыжкам проходил в начале декабря, – прим. Metaratings.ru).

– Что это была за травма?

– Было растяжение ноги. Ничего серьёзного, но болело неприятно. Поэтому подготовка к чемпионату России в Красноярске происходила достаточно постепенно. Мы не форсировали. Решили с тренерами, что лучше уделить внимание качеству.

Вообще, для меня чемпионат России прошёл хорошо. Я ехала туда с отличным настроением. Так получилось, что Красноярск стал моим счастливым городом. В первый раз я выступала в Красноярске на своём первом международном соревновании – на этапе Гран-при, и я там очень хорошо откатала. Там праздничная атмосфера, хорошая организация. Когда прилетели туда, нас в аэропорту встречал красноярский ансамбль. Это было сделано специально для участников турнира. Мне лично было очень приятно. Вы представьте, люди встали в четыре-пять утра, чтобы встретить спортсменов в семь утра таким хором, такими песнями, танцами. Да и в целом отель, катки, место для проведения жеребьёвки – всё было здорово. Спасибо федерации за то, что они провели турнир в Красноярске. Я им очень признательна.

А ещё мне было приятно побывать на родине знаменитого художника Василия Ивановича Сурикова и полюбоваться красотами Сибири.

– На чемпионате России вы заняли шестое место. Тем самым вы в два раза улучшили свой результат прошлогодней давности. Какие эмоции у вас преобладали после соревнований?

– Я рада, что я смогла побить личный рекорд и по короткой, и по произвольной, и по сумме баллов. Но всё равно были недочёты. Например, в короткой программе был невысокий уровень дорожки шагов – видимо, где-то не доработала. А в произволке это обидное падение! Когда заходила на первый тулуп, была уверена, что сделаю его. За две недели до турнира я катала произволку, и 90 процентов прокатов были чистыми. Чуть ли не на каждой тренировке я катаю чисто. Я была прямо уверена, что сделаю. Вылетела очень хорошо, но затем чуть-чуть подрасслабилась, чтобы выезд получился лёгкий, и это мне дало небольшой недокрут и жёсткое приземление. Собственно, поэтому я упала. Первая реакция была: «В смысле? Я упала, что ли?»

– И как вам после этого удалось собраться на второй прыжок?

– Я удивилась своему падению, но не растерялась. Подумала: «Окей, надо набрать побольше скорости». Когда набираешь больше скорости и вымахиваешь на большую высоту, есть хорошая вероятность, что прыжок получится. Собственно, я набираю нормально скорость, еду с мыслью, что второй прыжок никак нельзя завалить, потому что во второй части программы каскад делать тяжелее. И, естественно, терять баллы не хочется – два падения подряд будут смотреться не очень.

Это был бы своего рода флешбэк в 2022 год – мне не хотелось такого допустить. Слава богу, что на этот раз я справилась. Сделала каскад и уже спокойно поехала дальше. Но всё равно очень жаль, что не смогла приземлить два прыжка. Я весь сезон готовилась, и мне очень хотелось откатать программу с максимальным контентом. Но, на самом деле, в этом есть даже позитивный момент. Это падение дало мне ещё большее желание работать. Если бы я сделала сразу два элемента ультра-си, то могла расслабиться – кто знает.

– Как на выступление отреагировал ваш новый тренер Алексей Василевский? Был ли после разбор полётов?

– У нас не принято сидеть и обсуждать что-то. Потому что мой тренер больше за то, чтобы приходить на тренировки и просто всё делать. Ну или подсказывать, что-то корректировать уже в рабочем процессе. То есть, я катаю на тренировке программу, подъезжаю к бортику, и тренер говорит, что я что-то не сделала на чемпионате России условно и это нужно добавить. И я сразу начинаю работать над этим.

Но в целом мои тренеры были довольны тем, что я по номерам отобралась во взрослую сборную России. Также они были рады, что я собрала второй тулуп. Они немножечко лояльнее ко мне относятся, чем я к себе. Я чувствовала в себе силы сделать два тулупа.

– Но растяжение, о котором вы говорили, никак не сказалось на вашем выступлении?

– Вообще нет. Это обычное дело. Я такой человек, что если у меня что-то получается на тренировках, то я готова это повторять снова, снова и снова. До тех пор, пока не доведу до автоматизма. В какой-то момент мышцы начинают уставать, и вот происходят такие вещи: что-то дёрнула, потянула. Но это абсолютно нормально в нашей спортивной жизни.

– На прыжковом турнире вы сошли с дистанции уже на предварительном этапе. Что произошло?

– Для меня это был новый формат. Я ни разу ни в чём подобном не участвовала, и мне было очень непривычно. Сначала делаешь прыжок и потом отдыхаешь. Обычно ты настраиваешься на программу, выдаёшь и уходишь, а тут ты должен раз за разом показывать прыжок.

Но в любом случае впечатления от турнира всё равно остались приятные. Конечно, было бы интереснее выступить в командном турнире. Может быть, в будущем.

– В целом, как бы вы охарактеризовали эти полгода?

– Прогресс. Потому что у меня в начале сезона вообще ничего не получалось. В начале соревновательного года я перешла в новую группу, к Алексею Георгиевичу. Здесь новые правила, новые установки, график тренировок. Можно сказать, что в первые месяцы я просто привыкала. Поэтому к началу сезона у меня был небольшой спад.

Но потом мы с тренерами сработались и начали дышать, смотреть, катить в одну сторону. Получаться всё стало не сразу. Я такой человек, которому необходим большой запас наработки, чтобы выполнить даже маленькую часть программы на соревнованиях. Если я делаю на тренировках, значит, сделаю и на старте.

– Что было самым сложным в первое время?

– Сначала я была как будто в каком-то своём мире. Слушала тренеров, конечно, но мне было очень тяжело довериться этим людям, потому что я как-то зажалась в себе, не могла расслабиться после ухода из «Ангелов». Потихоньку и атмосферой, и поддержкой, и словами они меня расположили и настроили на тренировочный процесс. Сейчас всё хорошо. Важно не расслабляться. Тренеры в этом смысле следят за мной (улыбается). Нет такого, что ты хорошо выступил и можешь почивать на лаврах.

В «Ангелах Плющенко» после дебютного Гран-при было очень тяжело справиться с чувством эйфории от успеха, потому что хорошо откатала, выехала четверной, второе место, есть шанс попасть в финал. Видимо, это сказалось на моих результатах. Но выводы я сделала. Я сейчас тот человек, который работает каждый день, и всё.

– В «Ангелах» было больше внимания, давления после побед?

– Наверное, это как переход на другой уровень. У нас была установка, что если мы хорошо выступаем, нам дают спонсоров и дарят подарки. Это было в новинку для меня. Впервые я почувствовала огромную ответственность, и мне понадобилось время для того, чтобы с ней свыкнуться и принять тот факт, что я уже не ребёнок. Теперь важные и ответственные старты – уже моя реальность.

Известность пришла ко мне ещё после «Ледникового периода», особенно, после номера «Мама», который не оставил ни одного человека равнодушным. Но здесь это было совсем по-другому.

Я, видимо, не смогла с этим справиться. На каждом старте ходила с мыслью, что мне нельзя плохо откатать, нельзя подвести, у меня есть имя. Иначе обо мне плохо подумают. Видимо, это меня каждый раз сбивало. На тренировках у меня всё получалось, потому что ты с головой погружаешься в процесс, ничего не отвлекает. Но на соревнованиях меня порой аж трясло. Я могла стоять в позиции, а руки и ноги трясутся.

Потом нас каждый день снимали на льду, во время ОФП. Для меня это тоже было непривычно. Как будто ты всегда на виду, на сцене. Съёмки проходили для канала академии в соцсетях. На тренировках не всегда всё получается, ты расстраиваешься, а тут камера. Кому-то это очень нравится, мне было непривычно.

– Вы сказали, что за хорошие выступления, вам давали спонсоров. Какие спонсорские обязательства перед вами были?

– Нам просто давали нашивки. И везде, где есть камеры, ты обязан был ходить с этими нашивками, рекламируя спонсоров.

– Какие-то подарки, денежные вознаграждения за хорошие выступления получали?

– Да. От «Рокс» был целый пакет зубных паст. У них хорошие пасты.

– Какой была атмосфера в коллективе в «Ангелах»?

– Разная. Все спортсмены очень амбициозные. Характеры сложные. Ещё и успехи, и неудачи влияют, конечно. Могу сказать, что конкуренция была на высоком уровне.

– Часто говорят, что в сильной конкурентной среде можно быстрее добиться прогресса.

– Это так, но только когда это проявляется в работе, это называется здоровая конкуренция, когда она тебя вдохновляет становиться лучше, развиваться в профессиональном плане, расти над собой.

Сейчас, в моём новом тренерском штабе, мы с ребятами хорошо общаемся. В свободное от тренировок время мы дети, обычные подростки, которые играют, дружат, а на лёд выходят спортсмены, нацеленные на результат. У нас на тренировках часто некогда даже посмотреть в чужую сторону. Настолько большой объём работы ты должен сделать за отведённое время. Но за пределами льда у нас дружественные отношения, ты реально отдыхаешь морально. На каждую тренировку приходишь и тебе легче работать, настроение хорошее.

– С кем-то из «Ангелов» у вас успели завязаться тёплые отношения?

– Из тренеров – с Евгением Викторовичем [Плющенко]. Мы с ним работали, он с самого начала меня поддерживал. Рем – это специалист по ОФП. Он очень весёлый, с тонким чувством юмора. Из ребят – с Марком Лукиным, мы ещё были знакомы с ним с «Ледникового периода». Также с Никитой Сарновским общалась. С мальчиками было попроще, а вот с девочками… С Никой Жилиной хорошо общались, да и сейчас, если пересекаемся, общаемся.

– Говорят, что Евгений Плющенко – добрый тренер. Это так?

– Да.

Евгений Плющенко и Анастасия Зинина

– Это хорошее качество для тренера?

– Наверное, но все же люди. Как настроить спортсмена на работу, если у него настрой нерабочий? Приходится отключать функцию «доброты» (смеётся).

– Вы отметили, что сейчас у вас очень дружный коллектив. Это как-то связано с тем, что тренирует вас супружеский тандем?

– Слушайте, а я об этом никогда не задумывалась! Они тренируют как пара.

– В чём это проявляется?

– Бывает так, что Юлия Ивановна [Лавренчук] объясняет уже много раз, а ты не понимаешь, что она именно требует, а Алексей Георгиевич скажет другими словами и получается понять. А в следующий раз с точностью наоборот. В общем, они прекрасно дополняют друг друга.

– Если говорить не про атмосферу, а про тренировочный процесс, насколько отличаются подходы в вашем бывшем и нынешнем тренерских штабах? Насколько вам тяжело было перестраиваться?

– Было очень тяжело перестраиваться. Тут у нас практически нет передышек. Ты выходишь на лёд и сразу раскатываешься. Даже иногда не успеваешь сделать глоток воды. Максимум – подошёл, вытер нос и бегом обратно. В противном случае ты просто за остальными не успеешь. У нас реально следят за каждым. Я думала, что за всеми уследить невозможно. Но для этого есть два тренера и четыре глаза (улыбается). Они следят за тем, чтобы мы всё доделывали. Это приучает к дисциплине. Ты уже думаешь, как всё сделать, а не как схалтурить. Я никогда этим не страдала, но в «Ангелах» я немного расслабилась, честно. Я могла что-то не доделать, что-то не прыгнуть. А тут нужно всё делать обязательно, работать.

Привыкала долго к такому ритму без отдыха. Особенно к урокам скольжения. Потому что у кого-то лучше получаются эти элементы, а мне приходится кропотливо над этим работать. Поэтому, собственно, у нас три льда. Есть специальный лёд, на котором мы занимаемся только скольжением.

Поделюсь с вами своим открытием: оказывается, можно сделать серию из множества прыжков, а потом дважды откатать программу. Раньше это было чем-то из области фантастики для меня!

– Но несмотря на все трудности, видно, что вы получаете удовольствие от того, что происходит.

– Да, это так. Мне не хватало этого. Я полностью счастлива. У меня появились друзья, а ещё появилась поддержка со стороны тренеров, ребят. Тулуп после отдыха я собрала здесь. И при первой попытке аплодировали все. Даже если кто-то просто выезжает ультра-си, все его поддерживают.

С одной стороны, такая расслабленная и уютная атмосфера в коллективе, с другой – супержёсткая на тренировках. Но мне так нравится. Ты работаешь и не боишься допустить ошибку. Тебя знают таким, какой ты есть, и тебе не нужно строить из себя кого-то другого. Достаточно быть самим собой. Это круто!

– В новогодние праздники даже спортсмены могут немного расслабиться. Много набираете во время каникул?

– Мы за Новый год хочешь не хочешь, но набираем. А прыгать с весом тяжело. Надо поднять себя в воздух, а резкость теряется. А у меня ещё длинные ноги. Нужно время для того, чтобы собрать всё вместе. Допустим, четверной после каникул я начала восстанавливать только на третий день. Первые два дня напрыгивала тройные, возвращала резкость. Мне прям тяжело было, хотя я набрала всего килограмм. Для обычной жизни килограмм – этот пустяки, но не для спортсменов. Когда ты долго не прыгаешь, теряется резкость и сила рук.

– За весом вы следите постоянно?

– Да, за нами следят, у нас каждый день взвешивание. У нас было такое, что я после одного этапа Гран-при набрала полкилограмма и долго не могла его сбросить. В этот момент мы стали накатывать тройной аксель, и он стал хорошо получаться. Из-за этого постепенно начала набираться мышечная масса. И, как следствие, подрос вес. В другой момент похудела и столкнулась с тем, что не смогла ничего сделать на тренировке – не было сил. Поэтому сильный плюс плохо, и сильный минус – тоже плохо.

– Насколько вам в целом тяжело следить за своим весом и питанием?

– Конечно, приходится за всем следить. Мне повезло, что у меня аллергия на пшеничный глютен, поэтому я ничего мучного не ем. Многие девчонки сыплются на этом. Но при этом я очень люблю сладкое, особенно шоколад. И это очень сложно.

– И как вы с этим живёте?

– Ем утром шоколад. Утром можно. В целом могу съесть, сколько хочу. Но утром обычно сладкого много не съешь. А ещё вот уже год у меня новая любовь – кофе. Я даже начала в нём разбираться: могу отличить хороший кофе от плохого.

Перед чемпионатом России было очень тяжело следить за собой. Там уже Новый год рядом – столько вкусненького хочется попробовать. Тут уже приходится с собой договариваться: хорошо выступишь – поешь (смеётся). Я прямо ехала с ЧР с мыслью, что смогу покушать оливье.

Я на соревнованиях стараюсь много не есть – всегда страшно набрать. Потому что если наберёшь, то теряешь сразу координацию. Поэтому я держу себя в руках, а после выступлений позволяю себе что-нибудь запретное. Ну, в разумных рамках, конечно же.

– Половина сезона позади. Какую цель вы ставите перед собой на оставшуюся часть?

– Если смотреть на сезон, я бы хотела прыгнуть тройной аксель. Я его вводила то на одном старте, то на другом, но никак не получалось исполнить. Очень хочу его прыгнуть. В конце сезона хотя бы на тренировках хотелось бы исполнить четверной сальхов. Над ним тоже работаем, он получается более-менее. И к концу сезона было бы неплохо попробовать четверной лутц.

А ещё нужно довести дорожку шагов до четвёртого уровня. Видите, сколько у меня целей!

– Вы действительно уже несколько раз заявляли триксель в короткой программе. Причём с каскадом лутц – риттбергер. Но на соревнованиях мы ещё не видели этот контент. Получается ли его собрать на тренировках?

– Я уже этот контент накатывала более-менее. Лутц-риттбергер прыгала, аксель ещё немного плавал. А ещё за две недели до четвёртого этапа Гран-при (проходил в Москве в первой половине ноября, – прим. Metaratings.ru) я подхватила ОРВИ в сильной форме. К соревнованиям я смогла вылечиться, но для того, чтобы полноценно подготовиться, времени уже не хватило.

Я дома пролежала два-три дня – без температуры вообще. У меня просто были проблемы с лёгкими и пошло осложнение на нос – был сильный синусит. Из-за этого у меня на каждой тренировке болела голова. В тот период я ни разу не катала короткую программу целиком – просто не доезжала.

– Почему вы всё-таки не снялись с соревнований?

– Сняться было уже нельзя. Был какой-то срок. Я начала пить антибиотики – мне не сразу полегчало, но постепенно стала приходить в себя. В итоге я решила, что смогу найти в себе силы, чтобы откатать.

– Тренеры никак не пытались вас отговорить?

– Конечно пытались, но я чувствовала ответственность перед федерацией за оказанное мне доверие выступить на втором этапе Гран-при. Поэтому я не могла подвести.

– Внутренние старты в большом количестве смогут полноценно заменить международные?

– Международные соревнования – это совсем другое. Когда я была на этапах Гран-при в прошлом году, я познакомилась с большим количеством иностранцев. Я неплохо говорю на английском, поэтому мне было очень интересно общаться со спортсменами из других стран, это был классный опыт. Также мы на эти этапы ездили без родителей. Ты самостоятельно приезжаешь в другую страну, в другую культуру – это очень интересно. Я мечтала попасть в Японию. Мне кажется, это отдельная Вселенная.

Но федерация и Александр Ильич [Коган] стараются придумывать соревнования, назначают большие призовые. Я уверена, что наш чемпионат России был намного интереснее финала международной серии Гран-при. Знаю и что даже иностранцы смотрели наш ЧР.

– Но вернуться на международные соревнования хочется?

– Очень. Это правда очень интересно и очень нужно. Новые знакомства, новые страны, новый опыт. Несмотря на то, что поездки зачастую происходят в формате отель-каток, каток-отель. Но международные турниры нужны. Без них грустно. Надеюсь, что этот вопрос разрешится как можно скорее.

– Как долго вы хотите кататься, быть в фигурном катании?

– У меня нет определённой цифры, но не хотелось бы заканчивать рано. Хочется кататься, как Туктамышева.

– Она – пример?

– Да, конечно. Меня очень забавляет, когда смотришь стартовые списки, а там у всех 2006, 2007 год рождения и единственная Туктамышева – 1996 год. Думаешь: «Ничего себе! 10 лет разницы!».

– Ну круто ведь?

– Да! Мы даже когда выходили на разминку на четвёртом этапе, она была первой. Подходит она к бортику и говорит: «Девочки, пойдёмте, пойдёмте». Знаете, прямо как мама (смеётся). И мы встали за ней в ряд. Мне очень приятно, что я теперь выступаю на одном льду с тем человеком, на которого я ориентировалась, когда была совсем маленькой.

– Какая у вас главная спортивная и неспортивная цель?

– Я в этом году сдаю ОГЭ. Из дополнительных предметов у меня история и английский. ЕГЭ я планирую сдавать тоже по этим предметам. Хочу поступить в РАНХиГС на отделение спортивной дипломатии. Ну, а в спорте цель одна – золото Олимпиады. Я не буду здесь оригинальной.

Квиз: как хорошо вы знаете российских звёзд фигурного катания?