«Моя цель – выиграть Олимпиаду. Потом хочу открыть ветеринарную клинику». Интервью фигуристки Горбачёвой

Чемпионат мира по футболу окончен, а значит пора переключаться на другие виды спорта: 22 декабря в Красноярске стартует чемпионат России по фигурному катанию, на котором соберутся все сильнейшие фигуристы страны. Как всегда самая яркая борьба развернётся в женской дисциплине. Заявить о себе могут многие фигуристки, в их числе – Алина Горбачёва.

Для 15-летней спортсменки это первый взрослый сезон, но она уже успела о себе заявить, выиграв бронзовую медаль одного из этапов Гран-при. Фигуристка катается под нашумевшую в прошлом сезоне программу «Круэлла», прыгает четверные сальховы и мечтает об Олимпиаде.

Алина Горбачёва

В большом интервью Metaratings.ru юная Горбачёва, которая на этапе в Перми в конце ноября уступила только Елизавете Туктамышевой и Софье Муравьёвой, рассказала:

• почему у неё не задался прыжковый турнир;
  • что самое сложное в освоении элементов ультра-си;
  • почему тренер должен быть строгим;
  • готова ли она ради результатов сменить тренерский штаб;
  • как ей удалось настроиться на произвольную программу в Перми;
  • чем она любит побаловать себя после удачных соревнований.
  • как ей помогли занятия с психологом.

– Даже без международных соревнований у вас этапы Гран-при страны, прыжковый турнир, скоро начнётся чемпионат России. Как вам такой плотный соревновательный график?

– Я люблю соревнования, люблю выступать. Немного отходила после Перми, но к прыжковому турниру уже успела прийти в себя: настроиться, подготовиться.

– Не тяжело ли было сразу после соревнований в Перми переключаться на чемпионат России по прыжкам?

– Зависит от того, как прошло предыдущее соревнование. Иногда бывает очень легко быстро переключиться и сразу вступить в работу; иногда эмоционально немного выдыхаешься немного. Поэтому нужно время, чтобы прийти в себя после старта. Вообще это от многих факторов зависит: от тяжести соревнований, от перелётов, от того, как ты выступил (это самое главное), насколько тяжело настраиваться, насколько хорошо ты был готов.

– В Санкт-Петербурге вы вылетели в первом раунде. Может быть, сказалось как раз то, что прыжковый турнир прошёл сразу после этапа в Перми? То есть, не было достаточно времени для восстановления.

– Нет, я бы с этим не связывала. Я успела отойти от соревнований в Перми. Просто был необычный формат турнира. Новый для меня, для нашего тренерского штаба. После первого прыжка я немного потеряла концентрацию. Хотя нет, после первого прыжка я как раз была сконцентрирована, но потом прыгнула Люба (Рубцова), и мы начали считать баллы. Думали, что прыгнуть дальше. Вот в этот момент я потеряла концентрацию, и второй прыжок не получился.

– Не обидно было на такой ранней стадии сойти с турнира?

– Обидно, конечно, но ничего – в следующем году буду бороться за первое место. Сам турнир мне очень понравился, интересная задумка организаторов. Я бы сказала, что это больше напоминает шоу, чем соревнование. Очень приятная атмосфера была. Всё спокойно, без нервов.

– Прыжковый турнир не задался, но есть результат получше – бронзовая медаль этапа Гран-при в Перми с рекордными для вас баллами. Можно ли назвать это достижение самым ценным на данном этапе в вашей карьере?

– Да, сто процентов. Пока на взрослом уровне это точно самая важная медаль для меня. Да и в целом по карьере один из лучших результатов.

– Каково стоять на одном пьедестале с такими фигуристками, как Елизавета Туктамышева и Софья Муравьёва?

– Так как это взрослый турнир, то всё ощущается немного по-другому. Но нет такого, что испытываешь какие-то другие эмоции от того, что стоишь с кем-то на пьедестале. В целом приятно стоять на пьедестале, особенно если понимаешь, что сделал всё, что смог. Но на эти эмоции никак не влияют люди, которые стоят рядом с тобой.

– В тот момент какие эмоции преобладали у вас?

– В тот момент я была счастлива. Я в первую очередь была рада тому, что смогла собраться в произвольной программе и откатать её почти безошибочно, смогла перебороть себя. После выступления было желание занять призовое место. Я была довольна собой.

– После короткой программы с сорванным каскадом эмоции были, думаю, противоположными.

– В момент соревнований я стараюсь не думать о местах. Просто катаюсь для себя. Главное – делать свой максимум. Какое место ты займёшь, зависит не только от тебя. После короткой программы я была очень расстроена, потому что короткую на тренировках всегда чисто катаю. А тут распереживалась перед соревнованиями и не получился каскад.

Софья Муравьёва, Елизавета Туктамышева и Алина Горбачёва (слева направо)

– С чем были связаны эти переживания?

– Я не успела в нужный момент переключиться на соревнования, сосредоточиться и сконцентрироваться. Даже в самом прокате то чувствовала, то не чувствовала, как катаю, то в себе была, то немного в тумане. Состояние постоянно менялось.

– День после неудачной короткой программы: какие обычно мысли, эмоции переживает спортсмен? Что помогает настроиться на следующий соревновательный день в такой момент?

– Как правило, после первого соревновательного дня нужно забыть всё, чтобы затем начать с чистого листа. Конечно, после короткой я была очень расстроена, но потом, наоборот, разозлилась. Хотела выйти и доказать в произвольной, что в короткой ошибка была случайной. Тренеры сильно помогли. Настраивали меня перед произвольной и после короткой. Мы разговаривали с ними.

– В такие моменты вам больше нужен строгий подсказ от тренеров или слова поддержки?

– Вообще бывает по-разному, но конкретно в тот момент нужен был более строгий разговор.

– Он состоялся?

– Ну да (улыбается). Но непосредственно перед выходом на лёд мне обычно легче, когда меня подбадривают, говорят, что я всё смогу, всё умею.

– В интервью «Чемпионату» вы отмечали, что мечтаете освоить все прыжки. Что самое сложное в освоении элементов ультра-си лично для вас?

– Сложный вопрос. Не могу назвать что-то прям сложное. Происходит такое же обучение, как при тройных, просто немного дольше. В целом ты изучаешь только новый прыжок.

– Может быть, время, которое требуется для изучения ультра-си, как раз самая сложная часть в освоении этих элементов?

– Когда только начинала учить четверные, иногда было сложно после четверного делать тройной. Не всегда понимала, в какой момент надо раскрываться. Просто летишь и не знаешь, когда открыться. Но когда четверной стабилизируется, уже в голове происходит отделение четверного от тройного прыжка.

– В начале не было страшно?

– Вообще нет. Просто было интересно изучить что-то новое.

– Когда вы впервые начали разучивать ультра-си?

– На удочке (именно пробовать вкручиваться) достаточно давно: где-то четыре года назад. А вот сама без дополнительной помощи примерно два с половиной года назад. Может, три. Сейчас у меня самый стабильный прыжок – четверной сальхов. Я его впервые стабильно начала прыгать в конце прошлого сезона. Потом из-за травмы я его не прыгала. К этому сезону пришлось восстанавливать прыжок по-новому. Где-то месяц назад он стал снова стабильным. Сейчас больше его контролирую, могу в разных ситуациях его прыгать.

– Что по поводу остальных ультра-си?

– Сейчас я готовлюсь к чемпионату России, поэтому особо не экспериментируем, но после турнира хочу активнее начать разучивать тулуп, флип, лутц. В конце того сезона я активно на удочке вкручивалась в тройной аксель, четверной тулуп. В этом сезоне было небольшое количество попыток.

– Из того, что успели попробовать, какой из элементов показался самым сложным?

– Думаю, что тройной аксель. На удочке пробовала все четверные, кроме флипа. Наверное, триксель сложнее для меня по технике, а вкручиваться труднее в риттбергер, потому что он идёт с правой ноги и нет какого-то перехода на ногу.

– В тренировочном режиме сколько времени отводится для изучения элементов ультра-си?

– Перед соревнованиями я практически не учу элементы ультра-си, потому что нужно подготовиться к стартам непосредственно: накатка программы, работа над прыжками, скольжение, вращение, шаги. А вот между турнирами идёт более активный период обучения элементам ультра-си.

– В прошлом сезоне Александра Трусова вошла в историю, выполнив пять четверных прыжков. Ставите ли вы перед собой какую-то схожую цель?

– Если честно, у меня нет цели превзойти Александру Трусову по количеству прыжков. Вообще тут даже дело не в количестве. Я просто хочу прыгнуть все четверные прыжки, научиться исполнять их стабильно. Это главная цель. Но вообще просто прыгать четверные недостаточно. Сейчас в фигурном катании важно уметь всё: и прыгать, и красиво кататься. Только так можно добиться высоких результатов.

– Вы со своим тренером Софьей Федченко занимаетесь чуть ли не со старта карьеры. Какой она тренер? Какие у вас взаимоотношения сложились за эти годы?

– Она мне как вторая мама. У нас с ней очень доверительные отношения. Я с ней занимаюсь с самого детства, и у нас за это время сложилось взаимопонимание. Я с первой тренировки, можно сказать, влюбилась в неё и поняла, что хочу тренироваться только с ней.

Я пришла в фигурное катание в семь лет. С восьми тренируюсь с Софьей Анатольевной. Сначала это были не полноценные тренировки, а подкатки. Но потом я переехала в Москву к ней, и уже с девяти лет занималась только с ней в Академии фигурного катания «Триумф». У нас очень хорошие отношения. Она уже прекрасно понимает и меня, и мои разные состояния. Иногда даже лучше, чем я. Ну и я её тоже уже очень хорошо знаю.

– Софья Анатольевна требовательный тренер?

– Да. Я уверена, что тренер обязан быть требовательным. Иначе не будет результата. Если я что-то хорошо сделаю, она может меня похвалить. Если что-то идёт не так, поругать. Она знает, как правильно подобрать слова. И главное, в какой момент.

– В фигурном катании распространена история со сменой тренерских штабов. Как вы к этому относитесь? Видите ли для себя возможным в перспективы подобное развитие событий?

– Нет, я бы не хотела никуда переходить. Я хочу тренироваться в своём штабе с Софьей Анатольевной и Владой Николаевной [Данилкиной], и больше ни с кем.

Горбачёва с тренерами

– У нас в фигурном катании всё-таки преобладает доминирование определённых тренерских штабов. Перспектива завоевания большого количества титулов не могла бы стать для вас мотивацией?

– Я считаю, что необязательно кататься у какого-то определенного тренера, чтобы у тебя были результаты. В первую очередь у тренера со спортсменом должна быть связь, взаимопонимание между ними. У нас это есть. Моя цель – достичь всех самых высоких достижений со своим тренерским штабом.

– Мне ваш тренер сказала, что вы, кроме прочего, занимаетесь с психологом. Как давно это происходит? Это нужная, важная практика для фигуристов/спортсменов?

– Я считаю, что это очень индивидуально. Какому-то спортсмену это нужно, а какому-то – нет. Я, кажется, три с половиной года назад начала заниматься. До этого очень сильно переживала из-за соревнований. Выходила на старты и не справлялась с эмоциями. Вообще ничего не могла с собой поделать. Мне это нужно, чтобы научиться совладать со своей головой. Научиться сосредотачиваться в нужный момент. Но мы учимся не только тому, как действовать на соревнованиях. Также психолог мне даёт подсказки, которые помогают мне на тренировках. Эта работа приносит плоды. Сейчас, по истечении времени, мне уже намного проще выступать.

– Помимо психолога, какие ещё занятия посещаете? В целом как выстраивается ваш тренировочный процесс?

– Среднее расписание у меня следующее: в 9:00 начинается разминка, с 10:00 до 11:30 – лёд, потом заминка. Затем небольшой перерыв. В 13:30 начинается вторая разминка. В 14:00 – лёд, он идёт два часа. Потом либо растяжка, либо джаз-класс, либо ОФП/подкачка. До 17:30 примерно проходят тренировки.

– Удаётся ли при таком плотном тренировочном режиме находить ещё время на учёбу?

– Честно, мне очень сложно совмещать. Я сильно устаю на тренировках, но приходится всё равно после тренировок уделять время учёбе, потому что без этого никак. Я обучаюсь на онлайн-платформе. Все контрольные, проверочные сдаю также онлайн.

– Есть любимые и нелюбимые предметы?

– Ну, если честно, не люблю физику. Просто тяжело понять мне этот предмет. Химия полегче. Возможно, это связано с тем, что мы пока на начальном этапе. Любимые предметы – алгебра, обществознание и английский.

– Что по поводу хобби?

– Свободного времени не так много, поэтому на хобби его практически не остаётся. Стараюсь читать, когда есть время. А ещё я собираю деревянные пазлы. Мы даже на соревнования их с собой возим. Обычно после тренировок или вечером в свободное время их собираю. Отличный способ расслабиться, отвлечься.

– Я посмотрела ваши соцсети. В целом складывается ощущение, что вы довольно активный человек. Сёрфинг, вейк – чего там только нет.

– Да, я очень люблю разные виды спорта, мне интересно всё попробовать, всему научиться. Понятное дело, что если мы что-то пробуем, то это нужно делать максимально аккуратно. Что-то суперсложное неподготовленной я не делаю. Например, вейк-сёрф – достаточно травмоопасное развлечение, поэтому я стараюсь без фанатизма, аккуратно кататься. Но никаких запретов от тренеров на этот счёт нет.

Алина Горбачёва в снаряжении для полёта в аэротрубе
Алина Горбачёва в снаряжении для полёта в аэротрубе. Фото: @alinochka_gorbacheva

– Если бы не фигурное катание, то каким видом спорта вы бы занимались?

– Я очень люблю конный спорт, до фигурного катания я занималась им и какое-то время параллельно совмещала ещё, но потом решила остановиться на фигурном катании. А так я очень люблю лошадей. В принципе всех животных очень люблю, но лошадей особенно. Сейчас практически не получается заниматься конным спортом, но мне очень нравилось объединяться с лошадью, чувствовать её и преодолевать вместе с ней какие-то трудности.

– Кем вы видите себя в будущем?

– Моя главная цель – выиграть Олимпиаду. Это моя мечта. А после есть два варианта развития событий, мне они оба нравятся.

Первый – хочу стать постановщиком программ. Я с детства очень подвижная, люблю танцевать. До сих пор могу просто включить музыку и немного подвигаться под неё. Иногда это очень сильно помогает отвлечься. Хочется погрузиться в себя, породниться со своим телом. Мне очень нравятся занятия по джаз-классу, они у нас проходят два раза в неделю с Алексеем Железняковым. Когда я сама танцую, меньше зажимаюсь. А на тренировках, стараясь всё сделать правильно, сковываюсь. Поэтому пока даже не знаю, насколько для меня удачная идея попробовать себя в хореографии, в постановке программ.

Второе направление, в котором мне хотелось бы себя попробовать, – ветеринарное. Я бы хотела открыть свою ветеринарную клинику, чтобы помогать животным.

– У нас в фигурном катании есть тенденция – все любят животных. Знаю, у вас есть одна собака. Это ваш максимум? Или может быть в этом отношении постараетесь побить рекорд Саши Трусовой?

– Цели такой нет, конечно (Смеётся). Но мне сейчас нравится ещё одна порода, достаточно большая – австралийская овчарка. Я бы хотела завести себе такую породистую собаку, но это только в планах. Пока мне одного питомца хватает. Я очень люблю свою собаку. Рада, что она появилась в моей жизни. Она меня отвлекает, чувствует, когда я переживаю, старается меня успокоить. Конечно, иногда и мешает. Я могу быть занята или не в настроении, а она просится гулять. И тут хочешь не хочешь – нужно идти. Но по итогу такие прогулки с ней часто помогают разгрузить голову.

Бэкки – собака Алины Горбачёвой
Бэкки – собака Алины Горбачёвой. Фото: @alinochka_gorbacheva

– Каких-то ограничений в плане еды у вас нет, значит?

– Ограничений нет. Просто стараюсь питаться правильно. После соревнований иногда ем что-то вкусненькое.

– Что для вас самое вкусненькое?

– Я очень люблю стейки. Я прям обожаю мясо. Почти после каждого хорошего старта я ем стейк. А так и сладкое какое-нибудь тоже люблю. То же мороженое, десерты, фрукты. Но мясо всё равно люблю больше, чем сладкое. Стейк – моя любовь.

– После чемпионата России хотелось бы съесть стейк?

– Да, было бы неплохо (Смеётся).

– Вообще какую цель для себя ставите на этом турнире? По сути, чемпионат России – самый важный старт сезона.

– В первую очередь хочу сделать всё, что я умею, показать свой максимум. В принципе, как на любом соревновании, чисто откатать обе программы, а дальше какие будут результаты, это уже будет зависеть не от меня. В произвольной программе я бы очень хотела сделать чисто два четверных сальхова. Это главная цель. Ну и всё остальное откатать чисто надо. Будет обидно сделать чисто два сальхова и посыпаться на остальном. А места не люблю загадывать.

Квиз: как хорошо вы знаете российских звёзд фигурного катания?