Жарища на Гран-при: Туктамышева вырвала победу у Муравьёвой, Плющенко не очень доволен

Вот это концовка Гран-при! Заключительный этап российской серии подарил одни из самых ярких эмоций. В невероятной борьбе победу одержала Елизавета Туктамышева. Она превзошла своего основного оппонента Софью Муравьёву всего лишь на 0,79 балла.

Тренер проигравшей Евгений Плющенко, кажется, не до конца понял решение судей, а Metaratings.ru подводит итоги последнего этапа Гран-при России.

Елизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева

До этапов Гран-при России широкой публике фигуристка Алина Горбачёва была неизвестна. Впервые о ней заговорили после контрольных прокатов юниорской сборной в Новогорске. Причина тому – короткая программа, поставленная под «Круэллу». Да-да, эта тема легла в основу произвольной Александры Трусовой в Олимпийском сезоне.

Впрочем, не только неожиданной постановкой в этом сезоне сумела удивить фигуристка из Твери, но и отличным катание. На первом этапе Гран-при в Москве она остановилась в шаге от пьедестала. А уже в Перми смогла взобраться в топ-3.

Алина Горбачева
Алина Горбачева

15-летняя фигуристка почти идеально откатала произвольную программу на шестом этапе Гран-при. Единственная осечка произошла на четверном сальхове. Элемент, который легко получался на раскатке, в очередной раз не задался на официальном старте – на этот раз недокрут. Но вся остальная часть программы была исполнена на высоком уровне: скоростное катание, чистые прыжки, музыкальность. Алина Горбачёва набрала по сумме 210,86 и уверенно замкнула пьедестал. Даже без ультра-си она уже обыгрывает, например, более опытную Ксению Синицыну. Что же будет, когда она окончательно стабилизирует ультра-си?

Но, конечно же, главными действующим лицами последнего этапа Гран-при стали Елизавета Туктамышева и Софья Муравьёва. После короткой программы ученица Плющенко вырвалась вперёд. Её отрыв составлял чуть больше трёх баллов. Однако всем было понятно, что в этом противостоянии ученика и учителя (Плющенко и Мишина) ничего ещё не решено. Все точки над i должна была расставить произвольная программа. Так оно и произошло.

У обеих фигуристок был почти одинаковый контент с двумя трикселями в активе. Поэтому всё зависело от исполнения. Первой на льду появилась Туктамышева. Она начала программу с двух безупречных тройных акселей. Проблемы возникли опять на каскаде тройной лутц – тройной тулуп. Она смогла прицепить к лутцу только двойной прыжок. Но это был единственный недочёт. Вся остальная программа была выполнена на высоком уровне. Даже на этот раз удалось сделать дорожку шагов без каких-либо сюрпризов.

Лиза каталась невероятно вдохновенно. Каждая эмоция, каждое движение было наполнено смыслом. Не зря после проката Лизы олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова назвала выступление Лизы законченным произведением искусства. Судьей тоже сумела впечатлить Туктамышева. Она заработала по сумме 239,94 балла. Увидев оценку в «кисс энд край», Лиза даже удивилась.

Больше бонусов

Но всё зависело от выступления Муравьёвой. Именно она была лидером после короткой. Первый триксель в каскаде дался фигуристке не так-то просто. Она снова «клюнула» на приземлении, однако всё-таки прицепила второй прыжок. Это был самый сложный момент в программе. Дальше всё пошло без перебоев. Даже сольный аксель получился прекрасным.

Софья Муравьева
Софья Муравьева

Но нужно отметить, что на этот раз Софья каталась немного безэмоционально и даже как-то автоматически. На это обратили внимание даже комментаторы соревнований. Очевидно, что фигуристка была очень сконцентрирована на прокате и на чистоте исполнения. СТоит признать, что ученица Плющенко справилась очень хорошо со своей поставленной задачей.

И вот когда обе спортсменки откатали чисто свои программы в «кисс энд край» повисала пауза. Софья трогательно взялась за руки с тренерами в ожидании оценок. А через мгновение немного удивлённо начала озираться по сторонам, увидев, что уступила Туктамышевой всего лишь на 0,79 баллов. В этот момент на лице Плющенко появилась ухмылка. Кажется, он не совсем остался доволен результатом.

Разница в оценке сложилась по нескольким причинам. Туктамышева выиграла произвольную благодаря оценке за секвенцию. Она оказалась дороже каскада Софы (13,70 против 9,62). Также Лизе помогли дорожка четвёртого уровня (у Сони только второй уровень) и компоненты (76,10 против 73,02).

Туктамышева увозит из Перми очередную победу в ГП. Кроме неё, только Камиле Валиевой удавалось побеждать на двух этапах в этом сезоне. Ученица Плющенко в прекрасной форме и наверняка будет биться на чемпионате России за призовые места.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте