В бой идёт Императрица: что ждать от четвёртого этапа Гран-при России с участием Туктамышевой

В эти выходные в Москве состоится четвёртый этап Гран-при России. В отличие от турнира имени Камилы Валиевой (речь об этапе в Казани), в Москве почти в каждой дисциплине ожидается интересная борьба и множество интриг.

Metaratings.ru предвкушает очередной старт серии.

Елизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева

Пока один этап не проходит без снятий. Так, несколько дней назад стало известно, что Майя Хромых не сможет выступить в Москве – до сих пор восстанавливается от травмы. Несмотря на это, состав в женской дисциплине выглядит многообещающим. Елизавета Туктамышева, Софья Акатьева, Софья Муравьёва, Анастасия Зинина будут бороться за призовые места. У всех девушек в активе есть элементы ультра-си, у кого-то даже не один.

Конечно, в первую очередь внимание будет приковано к ученице Алексея Мишина. Туктамышева уже успела открыть сезон, она выступала на контрольных прокатах и даже заняла первое место на турнире «Мемориал Панина-Коломенкина» в Санкт-Петербурге. Теперь ждём дебюта чемпионки мира-2015 на Гран-при России.

На это указывают и последние видео фигуристки с двумя четверными тулупами на льду во время занятий. Если Туктамышевой удастся квад на турнире, это станет настоящей сенсацией. Лиза уже давно «воюет» с этим элементом, пока он ей покорялся исключительно на тренировках. Единственная попытка исполнить прыжок на соревнованиях была на чемпионате России в 2020 году – падение. С тех пор Лиза не рисковала.

Судя по участившимся роликам с квад-тулупом, можно сделать вывод, что прыжок удалось стабилизировать, и, возможно, уже в эти выходные Императрица совершит настоящий прорыв. Все уже давным-давно смирились с тем, что квады – это удел подростков. Сможет ли Туктамышева, которой в декабре исполнится 26 лет, доказать обратное? В этом кроется чуть ли не главная интрига предстоящих выходных.

Софья Муравьева
Софья Муравьева

Для Софьи Муравьёвой этап в Москве тоже станет первым. Фигуристка должна была выступить в Казани, однако из-за травмы снялась с турнира. В какой сейчас форме Софья – тяжело сказать: на контрольных прокатах тройной аксель не получался. Хотя по прошлому сезону мы знаем, что она прекрасно справляется с этим элементом. Если Софья захочет побороться за победу, без ультра-си никак обойтись.

Также вести борьбу с элементами ультра-си наверняка будет Анастасия Зинина. На первом этапе Гран-при, который завершился для неё третьим местом, фигуристка попыталась исполнить четверной тулуп. Попытка не увенчалась успехом. Но, как и в случае с Софьей, мы ранее видели у неё удачные попытки исполнения прыжка.

Не лишним будет отметить, что впервые Зинина выступит против своего бывшего тренерского штаба. Наверняка Анастасии захочется проявить себя на глазах у Евгения Плющенко, с которым она разошлась не совсем полюбовно. Это будет интересное противостояние.

А вот кто не должен испытывать проблем с элементами ультра-си, так это Софья Акатьева. 15-летняя ученица Этери Тутберидзе уже на первом этапе Гран-при в Москве выглядела очень убедительно: в произвольной программе она исполнила тройной аксель и два четверных. На фоне всех участниц четвёртого этапа (да и не только) она выглядит наиболее стабильно. Более того, на этот раз у неё появится реальный шанс побороться за золотую медаль, ведь ей не придётся противостоять Камиле Валиевой, которая тогда с подачи судей стала недосягаемой.

Больше бонусов

Классный состав подобрался и в мужской дисциплине: Михаил Коляда, Макар Игнатов, Пётр Гуменник, Евгений Семененко. Каждый из этих парней может претендовать на победу в соревнованиях. И дело здесь даже не столько в потенциале, сколько в непредсказуемости каждого (в принципе непредсказуемость – главная характерная черта нашей мужской одиночки). Евгений Семененко очень долгое время восстанавливался от травм. Он снялся с предыдущего этапа Гран-при, а на контрольных прокатах, где мы его видели в последний раз, выступал в энергосберегающем режиме.

Вряд ли Семененко в эти выходные будет радовать публику элементами ультра-си. По признанию его тренера Татьяны Мишиной, фигурист начал работу над сложными прыжками только в конце октября. Однако даже без ультра-си у него есть шанс на пьедестал. Его оппоненты очень нестабильны. Один чистый квад приходится на целую кучу ошибок. Особенно это касается Михаила Коляды. На первом этапе Гран-при он удивил всех. К сожалению, в негативном ключе.

Михаил Коляда
Михаил Коляда

Мы уже давно привыкли к тому, что Миша человек-сюрприз. Несмотря на всю одарённость, опыт, от него никогда не знаешь, что ожидать. Но на первом этапе он превзошёл самого себя. Такого обилия ошибок мы не видели в его исполнении очень давно. Тревожные звоночки начались ещё в короткой программе, когда он вместо каскада из тулупов 4-3, сделал 3-3. Такие каскады не делают даже девушки!

Ну а в произвольной вообще всё закрутилось-завертелось: степ-ауты, «бабочки», сорванные каскады – фигурист собрал весь набор ошибок. В итоге главный фаворит первого этапа не попал даже в тройку сильнейших. Сможет ли ученик Мишина реабилитироваться за первый этап, или нас снова ждёт день «приятных» открытий – пожалуй, это главный вопрос перед стартом соревнований у мужчин.

Конечно, на бумаге безоговорочными лидерами в парах по праву считаются Анастасия Мишина/Александр Галлямов известные в народе, как «мишки». Однако предыдущие этапы Гран-при показали, что в соревнованиях пар возможны чудеса. Так, малоизвестные прежде фигуристы Наталья Хабибуллина/Илья Княжук сенсационно обошли опытнейших «рыжиков» Евгению Тарасову/Владимира Морозова и тем самым обратили на себя внимание.

Наталья Хабибуллина и Илья Княжук
Наталья Хабибуллина и Илья Княжук

В танцах главное внимание было обращено к дуэту Диана Дэвис/Глеб Смолкин, но третья пара России по-прежнему не может (хочет?) вылететь из США. Поэтому приходится довольствоваться тем, что имеем, а имеем, кстати, не очень много. Как мы помним, главные лидеры в танцах Синицина/Кацалапов и Степанова/Букин приостановили карьеры на неопределённый срок. В связи с этим конкретно на четвёртом этапе ГП нас ждёт противостояние молодых и перспективных Василисы Кагановской/Валерия Ангелопола и Ирины Хаврониной/Дарио Чиризано.

Соревнования пройдут с 12 по 13 ноября на ледовой арене ЦСКА в Москве. 12 ноября участники представят короткие программы, 13 ноября – произвольные.

Главной звездой четвёртого этапа Гран-при России по фигурному катанию станет чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева. Борьбу за победу ей навяжут две Софьи – Акатьева и Муравьева. Не обойдётся без сильных спортсменов и в турнире мужчин, а также в состязаниях пар и танцоров на льду.

ЖенщиныМужчиныПарыТанцы на льду
Елизавета ТуктамышеваМихаил КолядаАнастасия Мишина/Александр ГаллямовВасилиса Кагановская/Валерий Ангелопол
Софья АкатьеваПетр ГуменникКарина Акопова/Никита РахманинЕкатерина Миронова/Евгений Устенко
Анастасия ЗининаПетр ДубовицкийНаталья Хабибуллина/Илья КняжукИрина Хавронина/Дарио Чиризано
Софья МуравьеваМакар ИгнатовВарвара Черемных/Даниил БутенкоСофья Тютюнина/Андрей Багин
Екатерина АнисимоваАлександр ПоветкинДарья Бояринцева/Роман ПлешковСофья Карташова/Илья Карпов
Виктория ДорошевскаяЕгор РухинВиктория Васильева/Роман ЗапорожецВлада Павленина/Александр Алексанян
Ангелина КозыреваЕвгений СемененкоАлександра Прокопец/Александр Васькович
Агнета ЛатушкинаМихаил Терновский
Арина ОнищенкоИлья Яблоков
Мария Парамонова
Мария Реброва

Анна Ромасюк


Соревнования пройдут в два дня: в субботу участники представят короткие программы, а в воскресенье – произвольные.

  • 12 ноября, 13:30. Танцы на льду. Ритм-танец.
  • 12 ноября, 15:00. Женщины. Короткая программа.
  • 12 ноября, 16:45. Пары. Короткая программа.
  • 12 ноября, 18:20. Мужчины. Короткая программа.
  • 13 ноября, 13:00. Танцы на льду. Произвольный танец.
  • 13 ноября, 14:45. Женщины. Произвольная программа.
  • 13 ноября, 16:45. Пары. Произвольная программа.
  • 13 ноября, 18:15. Мужчины. Произвольная программа.

Фигурное катание в новом сезоне остаётся на «Первом канале». В полном объеме трансляции пройдут на сайте 1tv.ru, а также в онлайн-кинотеатре Okko. Избранные прокаты, в том числе среди женщин, можно будет увидеть в телеэфире, а значит и на этой странице Metaratings.ru.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте