РУНЕТ ВЫБИРАЕТ
Винлайн
Бетсити
Настоящий букмекер
Марафон
Лучшие коэффициенты
Леон
1хСтавка

В Казани «засудили» Валиеву: почему фигуристка на родной арене получила меньше баллов, чем в Москве

В Казани стартовал третий этап Гран-при России по фигурному катанию. В короткой программе без каких-либо сенсаций выиграла Камила Валиева. Однако главной звезде тренерского штаба Этери Тутберидзе не удалось превзойти собственное достижение.

Несмотря на чистый прокат, «домашние» судьи оценили выступление Валиевой ниже, чем в Москве. Неужели Камилу засудили? Metaratings.ru разбирается в выступлении Камилы на родной земле и рассказывает о других важных событиях первого дня в женском разряде очередного этапа Гран-при страны.

Камила Валиева
Камила Валиева

Дворец спорта в Казани – место, где Камила Валиева начинала свои первые шаги в фигурном катании. 5 ноября спортсменка впервые после Олимпиады в Пекине в рамках официальных соревнований вернулась на родную арену. Местная публика долго ждала Камилу. Ещё в начале недели появилась информация, что 90% билетов распродано, а в день короткой программы на трибунах был аншлаг (арена во Дворце спорта вмещает 3300 зрителей – прим. Metaratings.ru). На Валиеву приехали посмотреть даже министр спорта Татарстана Владимир Леонов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Для сравнения: на предыдущем этапе в Сочи, где выступала вице-чемпионка Олимпиады Александра Трусова, первый день соревнований посетило 1500 человек.

Стоило Камиле появится на шестиминутной разминке, как на трибунах началось настоящее волнение. Словно по взмаху волшебной палочки по всему периметру арены появилось множество плакатов, обращённых к Валиевой. Даже через экраны мониторов это выглядело эффектно. На секунду сложилось впечатление, что это не внутренний турнир, а соревнование международного масштаба.

Что уж говорить о том, как фигуристку приветствовали после проката. Дворец спорта был весь в плюшевых игрушках вокруг махающей трибунам Камилы. Пришлось выпустить целый отряд маленьких девочек, чтобы расчистить каток. Камила купалась во внимании и любви местной публики!

Но не все были так положительно настроены к Валиевой, как местная аудитория. Судьи на домашнем этапе оказались очень суровы. Две недели назад в Москве фигуристка за контрольную программу получила 83,92 балла, а сегодня только - 83,30 (вот это поворот!). И это при чистом прокате!

Двойной аксель, тройной флип и даже каскад тройной лутц – тройной тулуп, за который немного пришлось побороться, – всё прошло без ошибок. Однако именно в технической части Камила уступила сама себе. В Москве за технику ей поставили 45,15. В Казани – 44,40. Разницу сделали надбавки за элементы (так называемы GOE). Что касается второй оценки – компонентов – она в Казани оказалась чуточку выше: 38,90 против 38,77.

Возможно, такое строгое судейство на домашней арене связано с бурной реакцией на оценки Камилы после первого этапа. Даже если говорить исключительно о короткой программе, в Москве фигуристка набрала почти 84 балла. Для сравнения: мировой рекорд Алёны Косторной образца 2019 года в КП составил чуть больше 85 баллов, и это с идеальным прокатом и с шикарным тройным акселем. У Камилы мы этот элемент не видели с самой Олимпиады.

Больше бонусов

До старта нынешнего сезона, наверное, только наиболее погружённый в тему зритель знал о существовании фигуристки Вероники Яметовой. Однако благодаря Гран-при России многим удалось познакомиться с фигуристкой из Свердловской области поближе. Уже сейчас её можно назвать одним из главных открытий в женском одиночном катании этого года.

Ещё на прошлом этапе в Сочи она продемонстрировала свой потенциал, обыграв в короткой программе саму Трусову. Оказалось, что тот результат не был какой-то случайностью – соревнования в Казани тому в подтверждение. Сегодня 15-летняя фигуристка была снова безупречна. Яркая постановка, сумасшедший темп и абсолютно безошибочное катание привели в восторг публику (хоть и не к такому, что получила Валиева). Зрители на трибунах ей аплодировали очень долго. Судей Яметова тоже сумела впечатлить. Они поставили ей внушительные 75,90 баллов. Накануне серебряный призёр чемпионата мира-2022 Луна Хендрикс на этапе Гран-при Франции получила за свою короткую только 72,75 баллов.

Конечно, для Яметовой, которая только-только пробивается в свет фигурного катания, подобный результат (почти 76 баллов) – отличный показатель. Но с Камилой, даже с учётом одинаковой прыжковой базы, она пока не способна бороться. Отставание фигуристки из Свердловской области от Валиевой составило чуть больше восьми баллов. Что ж, к лидерам сборной пока судьи благосклонней. Впрочем, это касается не только Камилы и женской дисциплины, но и всего судейства на этапах российского Гран-при.

Перед казанской публикой предстала ещё одна перспективная российская фигуристка Ксения Синицына. Девушка в последний раз выступала на официальных стартах на прошлом чемпионате страны в Санкт-Петербурге. С тех пор она не появлялась на соревнованиях. За это время возникло множество слухов, связанных с ней. Так, например, ранее сообщалось о травмах и даже переходе фигуристки в другую дисциплину, но благо многие из этих разговоров не получили подтверждения.

Во Дворце спорта фигуристка исполнила свою старую «Колыбельную», и сделала она это почти безошибочно. Единственная помарка вылезла на каскаде тройной лутц – тройной тулуп. Там судьи разглядели недокрут. В остальном номер получился невероятно трогательным. Итоговая оценка за прокат составила 70,54 балла – Ксения продолжает борьбу за пьедестал третьего этапа Гран-при.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте