РУНЕТ ВЫБИРАЕТ
Винлайн
Бетсити
Настоящий букмекер
Марафон
Лучшие коэффициенты
Леон
1хСтавка

Турнир имени Валиевой: почему этап Гран-при по фигурному катанию в Казани рискует получиться не самым ярким

Этапы Гран-при по фигурному катанию проходят каждые выходные, поэтому у фанатов этого прекрасного вида спорта нет времени не раскачку и отдых. Уже завтра, 5 ноября, в Казани состоится третий этап – и это уже половина серии. В казанском Дворце спорта выступят Камила Валиева, Дмитрий Алиев, Евгения Тарасова/Владимир Морозов и другие фигуристы. Однако, несмотря на наличие звёзд почти в каждой дисциплине, нас может ожидать один из самых скучных этапов с точки зрения борьбы за призовые места.

Metaratings.ru рассказывает, почему не стоит ждать многого от казанского старта.

Камила Валиева
Камила Валиева

Соревнования взрослых спортсменов пройдут 5 и 6 ноября в казанском Дворце спорта. В первый день участники представят короткие программы, во второй – произвольные.

  • 5 ноября, 13:30. Танцы на льду. Ритм-танец;
  • 5 ноября, 15:00. Женщины. Короткая программа;
  • 5 ноября, 16:45. Пары. Короткая программа;
  • 5 ноября, 17:35. Мужчины. Короткая программа;
  • 6 ноября, 13:00. Танцы на льду. Произвольный танец;
  • 6 ноября, 14:30. Женщины. Произвольная программа;
  • 6 ноября, 16:30. Пары. Произвольная программа;
  • 6 ноября, 17:25. Мужчины. Произвольная программа.

Поскольку спортсмены участвуют за сезон в двух из шести этапах Гран-при, для всех соревнования в Сочи станут дебютными в этом сезоне Гран-при.

Камила Валиева, Ксения Гущина, Софья Кочанова, Анастасия Морозова, Виктория Нестерова, Мария Парамонова, Мария Реброва, Полина Свириденко, Ксения Синицына, Анастасия Хахыртдинова, Клара Швецова.

Артём Алейников, Дмитрий Алиев, Роман Атояр, Артур Даниелян, Евгений Зенкин, Владислав Катичев, Владимир Кузнецов, Андрей Мозалёв, Владимир Ощепков.

Юлия Артемьева/Алексей Брюханов, Ясмина Кадырова/Валерий Колесов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов.

Елизавета Кириллова/Марк Чегодаев, Александра Кравченко/Александр Шустицкий, Яна Матвейшина/Тимофей Субботин, Екатерина Миронова/Евгений Устенко, Аннабель Морозов/Дэвид Нарижный, Елизавета Пасечник/Максим Некрасов, Елизавета Шанаева/Павел Дрозд.

Больше бонусов

Фигурное катание в новом сезоне остаётся на «Первом канале». В полном объеме трансляции пройдут на сайте 1tv.ru, а также в онлайн-кинотеатре Okko. Избранные прокаты, в том числе среди женщин, можно будет увидеть в телеэфире, а значит и на этой странице Metaratings. В субботу трансляция начнётся в 16:55 по московскому времени, а в воскресенье – в 16:20.

Этапы Гран-при России изначально должны были стать аналогом международной серии. По форме так оно и есть, но по содержанию параллели больше проводятся с этапами Кубка России. И даже наличие звёзд во многих дисциплинах не спасает. А когда количество топовых участников сводится к одному человеку, то соревнования превращаются чуть ли не в турнир имени одного спортсмена.

Так произошло с этапом в Казани. Камила Валиева, которая приезжает в родной город, изначально считалась главной фавориткой соревнований в женской одиночной программе, и вряд ли ей что-либо помешало бы выиграть очередной этап (чтобы убедиться в этом достаточно вспомнить турнир в Москве). Теперь же она вообще будет соревноваться, по сути, сама с собой.

С этапа в Казани снялись две топовые фигуристки. Главная потеря – это отсутствие Софьи Муравьёвой. Соня – главная звезда в команде Евгения Плющенко. Ещё в прошлом сезоне она показывала, что способна обходить топовых фигуристок. Так, на чемпионате России в Санкт-Петербурге она опередила в короткой программе будущую олимпийскую чемпионку Анну Щербакову. Правда затем её лишили балла и опустили на позицию ниже, но сути это не меняет: при наличие оптимальной формы Муравьёва готова бороться даже с признанными топами.

Софья Муравьева
Софья Муравьева

На данный момент Софья не готова. Она залечивает травму. Собственно, это и стало главной причиной снятия фигуристки с этапа в Казани. По словам, Евгения Плющенко фигуристка должна полноценно вернуться к старту в Москве.

Не будет в Казани и Дарьи Усачёвой. Этот этап должен был стать для фигуристки первым после страшной травмы, полученной на этапе Гран-при в Японии в прошлом году. Вот уже год ученица Этери Тутберидзе не появляется на соревнованиях, однако, по данным источников, она до сих пор не готова выступать. Когда мы сможем увидеть Усачёву на соревнованиях, остаётся загадкой.

В сложившейся ситуации мы будем наблюдать за перформансом Валиевой и, возможно, судей. Благо, турнир проходит в Казани, поэтому местной публике достаточно наличие только Камилы. Уже сейчас раскуплено 90% билетов. Это и не плохо: в отличие от предыдущих стартов и, особенно, этапа в Сочи, мы будем наблюдать за аншлагом на трибунах. Тем не менее, с точки зрения соревновательной составляющей данный этап у женщин рискует стать слабейшим в нынешнем сезоне.

У мужчин тоже не обошлось без потерь. С турнира в Казани снялся Евгений Семененко. Ещё перед стартом сезона было известно о травме фигуриста. Однако это не помешало ему появится на контрольных прокатах сборной России. После – мы его не видели. По словам его тренера Татьяны Мишиной, динамика выздоровления положительная и уже скоро мы увидим фигуриста на стартах.

К счастью, без Семененко есть кому выступать в соревнованиях мужчин. Естественно, главное внимание будет приковано к победителю первого этапа Гран-при по фигурному катанию Дмитрию Алиеву. Турнир в Казани покажет, действительно ли чёрная полоса (травмы, отсутствие медалей) в карьере фигуриста осталась позади . Отметим, что в Москве, несмотря на победу, Алиев был неидеален. Есть, к чему стремиться.

Поборются с Димой за место на пьедестале фигуристы Андрей Мозалёв и Артур Даниелян. У обоих большой потенциал, но контрольные прокаты показали, что пока как ученик Кирилла Давыденко, так и подопечный Евгения Рукавицына далеки от идеальной формы. Посмотрим, как ситуация изменилась за месяц.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Без сенсаций обойдутся и прокаты в парной дисциплине. Мало того, что изначально интрига в этом виде программы была минимальной, так теперь сложилась ситуация, при которой можно даже не проводить соревнования. Уже сейчас понятно, кто войдёт в тройку сильнейших на этапе Гран-при в Казани. Ими станут те три пары, которые заявлены к участию. Да-да, в этом виде фигуристов не набралось даже на одну разминку.

Впрочем, наши лидеры Тарасова/Морозов могут попытаться возродить интригу в этой дисциплине. В Москве они каким-то чудесным образом умудрились развалить произвольную программу и уступить первое место молодой и малоизвестной паре Хабибуллина/Княжук. Смогут ли повторить подвиг молодые фигуристы или свое возьмет опыт? Пожалуй, это единственная интрига у «парников».

А как там танцы? Без интриги. Можно смело ставить на победу Аннабель Морозов/Дэвид Нарижный.

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: как хорошо вы знаете российских звёзд фигурного катания?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте