Туктамышева влюблена в фигурное катание, и оно отвечает ей взаимностью: почему Лиза в 25 лет – топ

Победительницей четвёртого этапа Гран-при стала Елизавета Туктамышева. 25-летняя фигуристка, исполнив два тройных акселя, обошла спортсменок Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко. Как ученица Алексея Мишина продолжает доказывать, что нет ничего невозможного, рассказывает Metaratings.ru .

Все с нетерпением ждали начала официального (тяжело уже сходу посчитать, какого по счёту – ладно, их 11) официального сезона Елизаветы Туктамышевой. Эти ожидания были оправданы. Хотя ещё месяц назад было много вопросов относительно формы фигуристки.

В середине октября она снялась со второго этапа Кубка Санкт-Петербурга «по состоянию здоровья». Позже тренер Александр Жулин скажет, что у Туктамышевой была травма.

Точно неизвестно, какие проблемы со здоровьем беспокоили фигуристку до старта Гран-при, однако с абсолютной уверенностью можем констатировать, что на турнире в Москве Лиза была в отличной форме.

Ученица Мишина начала феерить ещё в короткой программе, когда благодаря чистейшему тройному акселю и идеальному каскаду тройной лутц – тройной тулуп вырвалась в лидеры соревнований с лучшим результатом сезона. Дальше – больше. В произвольной она исполнила два своих фирменных трикселя. Один в каскаде. Для понимания: Софья Муравьёва исполнила только один триксель (в касаде), а её тёзка Акатьева и вовсе сорвала элемент (четверные у ученицы Тутбуридзе тоже не получились). При этом не лишним будет отметить, что Муравьёва младше Лизы на девять лет, Акатьева – на десять.

Фото: соцсети Туктамышевой
Фото: соцсети Туктамышевой

Конечно, произвольная программа в отличие от короткой не была безошибочной – Туктамышева упала на тройном флипе, также на этот раз сделала каскад только тройной лутц – двойной тулуп. Однако это не помешало ей подняться на высшую ступень пьедестала.

Лизе в декабре исполнится 26 лет, но она продолжает по-прежнему выступать на очень высоком уровне. На вопросы, откуда она в себе находит мотивацию, почему не бросает, как ей это всё вообще не надоело, она спокойно отвечает, что просто любит своё дело. Пожалуй, по-другому объяснить её феномен нельзя.

Ровесниц Туктамышевой в женском одиночном катании даже в мире тяжело найти. В России таких и подавно нет. Все фигуристки из её поколения – Юлия Липницкая, Аделина Сотникова и другие – много лет назад завершили карьеру и теперь реализовывают новые проекты: участвуют в шоу, развиваются на тренерском поприще и рожают детей. А Лиза всё продолжает выступать. Выступала в эпоху Алины Загитовой – Евгении Медведевой, выступала в период доминирования ТЩК (Александра Трусова, Анна Щербакова, Алёна Косторная), застала приход Камилы Валиевой. И вот сейчас уже на равных катается с новым ещё более юным и способным поколением Этери Тутберидзе.

Путь Лизы не был простым. За это время чего только не было: и травмы, и тяжёлые периоды, и долгие годы без международных стартов и каких-либо наград. Но она всё равно продолжала оставаться в спорте, хотя в любой момент, завершив карьеру, точно могла рассчитывать, что «не останется на улице» – как-никак чемпионка мира и Европы по фигурному катанию (эти титулы она завоевала в далёком 2015 году).

Фото: соцсети Туктамышевой
Фото: соцсети Туктамышевой

За свою несгибаемость она была вознаграждена. На чемпионате мира 2021 года в Стокгольме она сенсационно стала серебряным призёром турнира. Напомним, в том турнире она соревновалась с будущей олимпийской чемпионкой Щербаковой и серебряным призёром Игр Трусовой. Позже ученица Мишина признается, что серебряная медаль Стокгольма для неё ценнее, чем победа в 2015 году.

Есть у Лизы один незакрытый гештальт. Она за все время своей карьеры так и не смогла отобраться ни разу на Олимпийские игры. Но по той форме, которую фигуристка демонстрирует сейчас, есть основания допускать, что она постараемся побороться за Игры ещё один раз (если нас, конечно же, допустят). Чем чёрт не шутит?

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте

РУНЕТ ВЫБИРАЕТ
Бетсити
Настоящий букмекер
Марафон
Лучшие коэффициенты