Плющенко по прозвищу «Туз» вынес всех в командном турнире, но проиграл в личке: итоги прыжкового ЧР

В Санкт-Петербурге отгремел уникальный чемпионат России по прыжкам. В Дворце спорта «Юбилейный» собрался весь свет фигурного катания страны. Уверенная победа «Ангелов», реванш Тутберидзе, борьба с четверным Елизаветы Туктамышевой – Metaratings.ru рассказывает, чем запомнился необычный турнир.

Евгений Плющенко
Евгений Плющенко

Программа прыжкового турнира получилась максимально насыщенной: в один день прошли соревнования команд и личные противоборства. Алина Загитова и Дмитрий Хрусталёв (не путать с «Хрустальным»), которым выпала роль ведущих шоу, открыли шоу-турнир. Олимпийская чемпионка снова выглядела неловко, постоянно запинаясь и оговариваясь, так что Хрусталёву частенько приходилось спасать положение дела.

После приветственной части ведущих под громкие аплодисменты трибун на специально подготовленном Кике появились наставники команд Евгений Плющенко (они же «белые» – собственно, на то они и «Ангелы»), Алексей Мишин («синие»), Этери Тутберидзе («красные»). Полные составы команд сформировались днём ранее на торжественной жеребьёвке – к счастью, хотя бы на этом удалось сэкономить время.

Итак, турнир команд. Первый раунд – выступление пар. Они должны были показать несколько элементов – подкрут, сольный прыжок и два различных выброса. Открыли соревновательную программу Анастасия Мишина и Александр Галлямов из команды Евгения Плющенко. Они исполнили тройную подкрутку, за которую получили 8,40 баллов. Напомним, все элементы оценивались по системе ISU.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский из команды Мишина сразу решили задать планку, пойдя на четвертную подкрутку, но элемент был исполнен не очень чисто – только 7,20 баллов.

Заданный соперниками тон быстро подхватили Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Двукратные олимпийские призеры тоже исполнили суперэлемент – четверную подкрутку. Попытка оказалась более удачной – 8,36 баллов.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Для сольного прыжка Мишина/Галлямов выбрали тройной лутц. Однако элемент был исполнен нечисто. Ошибка у Галлямова привела к печальному итоговому баллу – 5,31. А вот у Бойковой и Козловского получилась чистая попытка тройного риттбергера – 6,37. Тарасова/Морозов, в свою очередь, представили параллельный тройной тулуп. У Жени была зафиксирована ошибка на выезде – 4,62 балла.

На выбросах наибольшее количество баллов набрали «мишки». Настя и Саша исполнили тройной риттбергер и тройной флип (7,17), (7,95). Бойкова и Козловский решили взять от этого турнира всё, поэтому в качестве одного из выбросов мы увидели четверной сальхов. К сожалению, попытка не увенчалась успехом – Саша очень сильно упала всем телом на лёд, зато выброс тройной флип получился (7,60). Со своими выбросами справились и «рыжики» Тутберидзе. Женя и Вова исполнили тройной риттбергер (7,00), тройной флип (7,95).

Дмитрий Козловский и Александра Бойкова
Дмитрий Козловский и Александра Бойкова

По итогам выступления пар в лидеры вырвались Мишина/Галлямов. Ребята отказались от рисков в пользу чистоты исполнения элементов и не прогадали. Команда Плющенко набрала 28,83 балла. На втором месте остановились подопечные Тутберидзе – 27,93. А вот ребята Бойкова/Козловский со своими суперэлементами замкнули тройку – 24,42. После выступления Дима признался, что восхищается своей партнёршей, которая без опаски идёт на сложные элементами.

Затем настала очередь одиночников. По два спортсмена от каждой команды должны были выполнить заявленные прыжки. Во втором раунде ими стали тройные. Пары на второй раунд сформировались следующим образом: от Плющенко заявили Софью Муравьёву, Софью Титову, от Мишина – Михаила Коляду и Елизавету Туктамышеву, от Тутберидзе – Софью Акатьеву и Арсения Федотова.

На удивление Лиза смогла только один раз исполнить свой фирменный тройной аксель – на первой попытке случилась «бабочка». Зато затащил Коляда, реализовав прекрасно две из двух попыток. А ведь обычно он чаще всех балуется «бабочками».

Елизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева

В команде «белых» и «красных» все участники второго раунда продемонстрировали по две удачные попытки тройного акселя. Особенно слаженно отработали тёзки Софьи из «Ангелов».

По итогам второго раунда лидерство упрочила команда двукратного олимпийского чемпиона – 42,66. Следом разместилась команда Этери – 41,33, а Мишин и Ко набрали 33,86 баллов. Падение Лизы сильно повлияло на оценки «синих».

Третий раунд запустил волну четверных. У Плющенко на этот раз вышли Макар Игнатов и Никита Сарновский, у Мишина – Александр Самарин и Глеб Лутфуллин, у Тутберидзе – Камила Валиева и Андрей Мозалёв.

В этом раунде ярче всех выступила команда «синих». Два крепких четверных лутца Самарина сыграли в этой борьбе определяющую роль. Справилась со своими четверными и Камила Валиева. Впервые в рамках соревнований (хоть и не официальных) в нынешнем сезоне она продемонстрировала четверные тулупы. А вот у Сарновского не задался один из элементов – вместо четверного сальхова «бабочка». Это не могло не сказаться на оценках «Ангелов».

После третьего раунда «турнирная таблица» выглядела следующим образом: «синие» - 57,06 баллов, «красные» - 50,04 «белые» - 38,05.

В битве каскадов и секвенций проявить себя предстояло следующей группе участников. У Плющенко вышли Вероника Жилина и Пётр Гуменник, у Мишина – Софья Самоделкина и Евгений Семененко, у Тутберидзе – Дмитрий Алиев и Алиса Двоеглазова.

Тут снова взяли инициативу в свои руки «Ангелы». Особенно ярко себя проявил Пётр Гуменник, исполнив дважды филигранно такой непростой каскад, как четверной сальхов – тройной тулуп – тройной риттбергер. Жилина со своим набором четверной сальхов – двойной аксель – двойной аксель справилась также прекрасно. А ошибки соперников сыграли «Ангелам» только на руку. Набрав 82,48 баллов, команда Плющенко снова вырвалась вперёд.

Перед итоговым раундом состоялся очень весёлый диалог между «полевым» (он же ледовый) ведущим Максимом Траньковым и Профессором. На вопрос Транькова, как команда «синих» намерена отыгрываться, Мишин ответил, что готов выпустить «джокера». Максим не растерялся и поинтересовался, не имеет ли в виду Профессор своего самого титулованного фигуриста Евгения Плющенко. Алексей Николаевич парировал не менее достойно.

«Евгений Викторович не джокер. Запомните – он туз!», – сказал Мишин.

Последний раунд состоял из каскадов из пяти прыжков. И здесь снова ярче всех проявил себя Гуменник, исполнив самый дорогой каскад: четверной сальхов – тройной тулуп и три тройных риттбергера. На уровне выступил и его компаньон по команде Макар Игнатов. В итоге парни из «Ангелов» даже близко к себе никого не подпустили.

«Туз» Плющенко с огромным отрывом выиграл командный турнир (111,06 у «Ангелов», у ближайших преследователей из «Хрустального» только 87, 21). Двукратный олимпийский чемпион в этом сезоне всё чаще и чаще выходит из тени признанных топов на тренерском мостике.

Но на этом борьба не закончилась. Почти сразу начались личные соревнования (говоря о насыщенной программе в самом начале, мы не врали). Личный турнир проходил в формате плей-офф, фигуристы соревновались друг против друга, каждый должен был выполнить по два прыжка. В следующую стадию проходил участник с наибольшим количеством баллов. Жеребьёвкой пары соперников были сформированы заранее.

В четвертьфинале у женщин самая плотная заруба случилась в паре Софья Акатьева и вероника Жилина. Обе исполнили по два четверных прыжка. Ученица Тутберидзе продемонсттрировала два квад-тулупа, ученица Плющенко – два квад-сальхова. Однако у Жилиной первый прыжок не совсем задался, поэтому по итогу она вылетела из турнира.

В полуфинале Муравьёва легко разобралась с Двоеглазовой (21,87 против 14,83), а вот между Акатьевой и Валиевой состоялся настоящий баттл. У обеих фигуристок были квад-тулупы, обе выполнили элементы чисто, но судьи оценили прыжки Валиевой повыше – Камила в финале!

Камила Валиева
Камила Валиева

Таким образом в решающем поединке снова сошлись команды Плющенко и Тутберидзе. И здесь Этери Георгиевна всё-таки отыгралась. Камила со своими четверными перепрыгала Муравьёву с её тройными акселями. Очередная победа Камилы в этом сезоне.

Больше бонусов

У мужчин финал личных соревнований обернулись настоящей сенсацией. В невероятно упорной борьбе победу одержал ученик Светланы Соколовской Григорий Фёдоров. Да-да, не Александр Самарин, не Макар Игнатов, не Дмитрий Алиев, не Андрей Мозалёв, а Григорий Фёдоров.

На каждом из этапов у мужчин развернулась настоящая борьба, но до финала смогли добраться только Глеб Лутфуллин, Пётр Гуменник и Григорий Фёдоров. Ученик Мишина в решающей битве не смог справится с четверным риттбергером, Гуменнику, который шёл уверенно по турниру, начиная с отборочного этапа, не хватило сил в самом конце – на четверном флипе он коснулся льда. А вот Фёдоров со своими четверными лутцами справился и вырвал победу у соперников.

С такой неожиданной развязкой завершился первый в истории России прыжковый турнир.

Григорий Фёдоров
Григорий Фёдоров

В целом можно отметить, что задумка федерации оказалась весьма удачной. Интересный формат с баттлами тренерских школ, неплохая упаковка (очень красивые постеры с каждым из тренеров, оформление Кика), прекрасная возможность для практики сложных элементов – это однозначные плюсы.

Однако есть моменты, над которыми стоит поработать ещё. Например, не самой удачной задумкой было проведение командного и личного турниров в один день. В какой-то момент устали и тренеры, и болельщики. Дмитрий Алиев признался позже, что такая плотная и продолжительная программа далась тяжело эмоционально. Даже Суперфинал личного турнира, в котором должны были выступить Валиева и Фёдоров, был отменён, потому что не хватило времени. Одним словом, это было очень долго и слишком насыщенно. Командный и личные турниры лучше разводить.

Ну и в будущем стоит отказаться от практики нескольких ведущих. Одного Транькова с лихвой бы хватало на весь турнир. Включения Загитовой и Хрусталёва в какой-то момент стали совсем бессмысленными и максимально наигранными.

В общем, начало положено, но есть что улучшать.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте