Заруба Плющенко и Тутберидзе, отсутствие Трусовой: что нужно знать о новом прыжковом турнире

В межсезонье чиновники фигурного катания активно работали над тем, чтобы у российских фигуристов была возможность выступать в условиях отсутствия международных стартов. Первые плоды этой работы мы сможем увидеть уже в эти выходные.

В Санкт-Петербурге стартует новый и не знающий аналогов прыжковый чемпионат России. Какой формат турнира, кто выступит, какие деньги получит победитель – Metaratings.ru отвечает на важные вопросы.

Камила Валиева
Камила Валиева

Турнир хоть и абсолютно новый, но этот формат соревнований уже ранее пытались прощупывать на Кубке Первого канала. Два года подряд прыжковый турнир предварял основной баттл спортсменов. Сначала девочки соревновались с мальчиками (победу одержали первые), потом были смешанные команды. И вот на третий год прыжковый турнир стал отдельным и самодостаточным соревнованием с громким названием чемпионат России по прыжкам. И как у любого турнира, у него есть свой формат.

Соревнования пройдут в два дня. 3 декабря состоится отборочный турнир. В нём не примут участие члены сборной России и фигуристы, которые попали в команды – они проходят на соревнования автоматически. 4 декабря состоится личный турнир и командный.

В личном турнире (в отборочном, который его предваряет, тоже) действует система плей-офф, начиная с 1/8. Всего в финальной стадии личного турнира могут принимают участие 16 человек. Мальчики и девочки выступают по отдельности. На каждой стадии два спортсмена будут соревноваться друг с другом.

Задача – выполнить по два прыжка на выбор. В следующий раунд плей-офф проходит фигурист с наибольшей суммой баллов за два элемента. Все прыжки оцениваются по системе ISU.

Также нас ждёт турнир команд. Между собой будут соревноваться команды Алексея Мишина, Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко. Уже даже известны составы, но о них позже.

Итак, команды будут состоять из шести одиночников и одной спортивной пары. Эта часть соревнований поделена на шесть раундов. Открывают турнир пары – они должны показать подкрут, сольный прыжок и два выброса. Затем инициативу в свои руки берут одиночники. Со второго по пятый раунды участие принимают по два одиночника от каждой команды. Во втором раунде фигуристы выполняют тройные прыжки, в третьем – четверные, в четвёртом – каскады или комбинации из любых двух или трёх прыжков, в пятом – каскады и комбинации не более чем из пяти прыжков.

Михаил Коляда
Михаил Коляда

Начнём с тех, кого на соревнованиях точно не будет. Огромной потерей для прыжкового турнира станет отсутствие Александры Трусовой. Фигуристка снялась со стартов по неизвестной причине. Кто-то связывает её отсутствие с недавней травмой спины, кто-то говорит о неготовности фигуристки к соревнованиям, кто-то строит теории заговора по следам скандала с Первым каналом. Но как бы то ни было прыжковый турнир без Трусовой – это что-то противоестественное. Трусова была одной из первых, кто пробила окно в мир четверных прыжков. Недаром её называют королевой квадов. И теперь турнир, который не может не ассоциироваться с Трусовой, пройдёт без неё.

Александр Трусова
Александр Трусова

А вот команды определились со своими составами.

От Мишина на турнире выступят Елизавета Туктамышева, Михаил Коляда, Евгения Семененко и Глеб Лутфуллин.

От Тутберидзе: Камила Валиева, Софья Акатьева, Алиса Двоеглазова, Арсений Федотов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

От Плющенко: Софья Муравьёва, Вероника Жилина, Софья Титова и Никита Сарновский.

Общий призовой фонд турнира составляет 10 млн рублей. Это должно придать дополнительной мотивации спортсменам для более зрелищной борьбы.

Больше бонусов

Турнир пройдёт в Санкт-Петербург и начнётся 3 декабря. Продлится программа чемпионата до 4 декабря.

  • 3 декабря, 12:30 – отборочный раунд;
  • 3 декабря, 17:00 – жеребьевка;
  • 4 декабря, 14:00 – командный турнир;
  • 4 декабря, 16:45 – личный турнир.

В полном объёме турнир покажут онлайн-кинотеатр Okko и сайт Первого канала – 1tv.ru.

Избранные прокаты можно будет увидеть в телеэфире, а значит и на этой странице Metaratings.ru.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте