Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

РПЛ возобновит проведение матчей со зрителями: что об этом нужно знать

15 мая исполком РФС принял решение возобновить чемпионат России с 21 июня 2020 года. На момент паузы в сезоне-2019/20 было сыграно 22 туров, а впереди ещё восемь. Лидирует в таблице «Зенит», который опережает «Локомотив» и «Краснодар» на девять очков.

28 мая Российский футбольный союз (РФС) и Роспотребнадзор согласовали проведение матчей РПЛ со зрителями. Максимальное количество зрителей, которые будут присутствовать на матче не должно превышать 10% от общей вместимости каждой арены. 

Основные положения регламента проведения матчей РПЛ предусматривают:

1. Регулярную диагностику персонала, игроков и судей; 

2. Усиленные гигиенические меры; 

3. Регулярную дезинфекцию;

4. Соблюдение дистанции между игроками и персоналом;

5. Регулярный инструктаж по правильному поведению до, во время и после тренировок и матчей;

6. Зонирование стадиона (спортивная зона, трибуны и внешняя зона);

7. Социальное дистанцирование при приветствии гостевого клуба;

8. Ежедневный медицинский осмотр.

Как отреагировали чиновники и руководители клубов РПЛ

Глава РФС Александр Дюков:

«Я хотел бы поблагодарить правительство РФ и лично премьер-министра Михаила Мишустина за поддержку возобновления турниров РПЛ и Кубка России. Благодаря активной совместной работе с Роспотребнадзором, с министерством спорта и с правительством РФ нам удалось согласовать регламент возобновления, вернуть из-за границы легионеров, решить ряд других вопросов, необходимых для перезапуска футбола в стране». 

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко:

  «Будем смотреть на опыт РПЛ, чтобы в дальнейшем масштабировать подобный комплекс мер на другие спортивные соревнования и как можно быстрее вернуть спорт в нашу жизнь, при этом заботясь о здоровье спортсменов, рабочего персонала и болельщиков.

Самое важное — эти меры позволят проводить матчи со зрителями, пусть и с минимальным количеством. Но это особая эмоциональная составляющая футбола — поддержка трибун для спортсменов». 

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев:

«Надо учесть, что матчи будут проводиться в присутствии определенного количества зрителей, оно лимитируется 10%. Отсчитывая от нашей полной вместимости, получается около 6,5 тысяч зрителей. Это уже что-то». 

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев

«Мы очень рады, что, хотя бы небольшая часть болельщиков сможет присутствовать на стадионе. Футбол при совсем пустых трибунах — это печальное зрелище.

Благодарны Правительству, руководству РФС за данное решение. По порядку распределения этой квоты решение пока не приняли. Обсудим с фан-клубом и сообщим». 

Бывший генеральный директор «Локомотива» Илья Геркус:

«Если предположить, что в первую очередь места достанутся владельцам лож, то это большой объем выручки. Это может быть около 30%.

Во вторую очередь логично распределить квоту среди владельцев абонементов. Это, как раз и создаст нужны антураж матчей. В целом, я считаю решение обнадеживающим и всячески его поддерживаю».

Расписание 23-го тура РПЛ и максимальное количество зрителей на трибунах

В 23-м туре РПЛ, возобновление которой запланировано на 21 июня, пройдут восемь матчей:

«Урал» – «Рубин»

«Арсенал» – «Спартак»

«Крылья Советов» – «Ахмат»

«Уфа» – «Тамбов»

«Сочи» – «Ростов»

«Краснодар» – «Динамо» Москва

«Локомотив» – «Оренбург»

ЦСКА – «Зенит»

Матчи 23-го тура РПЛ смогут посетить:

«Урал» – «Рубин» («Екатеринбург Арена») – 2700 зрителей

«Арсенал» – «Спартак» («Арсенал») – 1924

«Крылья Советов» – «Ахмат» («Самара Арена») – 4500

«Уфа» – «Тамбов» («Нефтяник») – 1513

«Сочи» – «Ростов» («Фишт») – 4370

«Краснодар» – «Динамо» Москва («Краснодар») – 3409

«Локомотив» – «Оренбург» («РЖД Арена») – 2880

ЦСКА – «Зенит» («ВЭБ Арена») – 3046

Таким образом, самой посещаемой встречей тура может стать матч «Крылья Советов» – «Ахмат» в Самаре. Меньше всего зрителей способен вместить «Нефтяник» на игре «Уфы» и «Тамбова».

Каким зрителям отдадут приоритет при посещении матчей РПЛ

РФС полагает, что десятипроцентная квота на домашние матчи — принципиальное решение органов государственной власти, но то, как именно будут распределяться билеты — прерогатива клубов.

Вероятнее всего, приоритетное право попадания на стадионы будут у владельцев сезонных абонементов. Однако, соотношение числа абонементов, вместительности стадиона и нормы допущенных болельщиков не позволяет ни одному из клубов РПЛ обеспечить проход на стадион для всех держателей абонементов.

РФС и РПЛ разрабатывают план допуска на арены не только ТВ-журналистов, но и работников других СМИ. Они также будут включены в общий процент зрителей.

Присутствующих на матчах полицейских в 10% включать не будут. На территории стадионов болельщиков будут активно призывать соблюдать дистанцию. Порядок входа будет также изменен, чтобы болельщики соблюдали дистанцию. Также на матчах будет работать бесконтактная пропускная система. 

Какие из топ-10 европейских лиг будут играть со зрителями

28 мая стало известно, что сезон-2019/20 в английской Премьер-лиге возобновится с 17 июня 2020 года, а Серия А в Италии — с 20 июня. Французская Лига 1 была завершена досрочно ранее, а испанская Примера возобновится 8 июня. Матчи Бундеслиги возобновились с 16 мая.

Тем не менее, ни один из топовых европейских национальных чемпионатов не проводит матчи при зрителях. Ни Португалия, ни Украина, ни, тем более, Нидерланды и Бельгия, которые завершили сезон досрочно.

Это значит, что возобновляющийся сезон-2019/20 РПЛ станет первым европейским чемпионатом из топ-10, который выйдет с паузы и начнет проводить игры со зрителями на трибунах.

Когда возобновится мировой спорт – АПЛ, Бундеслига, Серия А, РПЛ, НХЛ, НБА и UFC

Первый канал может начать транслировать матчи РПЛ

Дюков: исполком РФС единогласно принял решение возобновить сезон РПЛ и Кубка России

Стало известно, когда состоится финал Кубка Италии по футболу

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0