Николай Загурский: мне очень понравилась аккуратность в стрельбе россиянок в эстафете

Татьяна Секридова
14.01.2022
19:45
Новость
Другие
Биатлон

Тренер сборной России по биатлону Николай Загурский в интервью Metaratings.ru прокомментировал итоги женской эстафеты на этапе Кубка мира в Рупольдинге и оценил качество стрелковой работы на рубежах российских биатлонисток.

– Николай Степанович, поздравляем с медалью!

– Да с чем поздравлять: шесть дополнительных патронов, ходом проигрываем очень много… Васнецова 36 секунд проиграла на этапе, Миронова 23 секунды, Казакевич – 37, Резцова – 27…

– Ну вы – максималист!

– Вообще все девочки работали на рубежах достаточно плотно, даже быстро по скорострельности. Хочу сказать, что проиграли мы всего 18 секунд, норвежки стреляли на два дополнительных меньше, шведкам проиграли вообще 10 секунд. Качеством стрельбы я недоволен: по такой погоде мы должны были брать максимум два дополнительных патрона. Не проходили габариты, это была определённая небрежность в работе. Но по ходу проиграли очень много. И с этим тоже надо разбираться…

Хочу, чтобы у вас было понятие, что в биатлоне не все так просто. В Остерсунде проигрыш 2:35, через неделю мы проиграли всего 22 секунды. У нас крылышки выросли что ли? Или на тракторе поехали, на буране? Сегодня мы проигрывали тоже много. Есть понятие почему и как, но не хотелось бы выносить это на слух общественности.

– Кто вас порадовал больше всех в эстафете?

– Наверно, в каких-то моментах все. Васнецова очень резво начала, но вы видели – она падала. Что-то было не оптимально, но она пыталась доработать. Она добивала промахи центральными выстрелами. Это говорит об ее хорошем потенциале. Порадовала Казакевич тем, что она наконец-то аккуратно отработала стойку, как мы ее и просили. Минус ее в том, что она небрежно отработала лежку. Миронова отработала, как говорят немцы, «зо-зо». Не было больших отрывов, аккуратно провела этап, ставлю ей четверку. У Кристины Резцовой на лежке были некоторые проблемки, которые мы решали, но отработала очень хорошо в плане кучности стрельбы: положила один в один с огромным запасом. На стойке она отработала четыре супер, один габаритный, но добила опять очень уверенно, без дёрганья, которое было у нее Оберхоффе. Мне очень понравилась аккуратность в стрельбе.

– Вы сказали, что девочки отработали на рубежах достаточно скорострельно…

– Откуда-то пошла мода в прессе считать секунды, проведенные на рубеже: «Почему так долго на рубеже была? 28, 32, минута!» Из-за этого некоторым пришлось напоминать, что нужен «ноль», а не те секунды, которые были затрачены на огневом рубеже.

– В данном случае скорострельность нам не нужна?

– У нас есть специальный тест, в котором каждый навык имеет пространственно-временную характеристику. Если мы привыкли стрелять 27-28 секунд, то надо придерживаться этого ритма. Мы для этого и тренировались. Когда мы стреляем в 28 секунд на тренировках, а на соревнованиях начинаем стрелять в 22-23 секунды – так делать нельзя – это чревато… Если летом кто-то готов стрелять в 23 секунды, то я подгоняю стрелять быстрее, угрожаю, чтобы она стреляла быстро. А кому-то я говорю, что она не готова еще к такой скорострельности. И на этот счет хорошо сказал Даниил Серохвостов: «Я не готов быстро стрелять на «ноль». К этому надо прийти! Так вот этот тест проводят все команды: и мы, и зарубежные. На нем у нас была лучше Васнецова, где-то одна минута и 26 секунд. Мы не способны были быстрее отработать. Есть своего рода натаскивание на скорострельность. И к ней подходят годами.

Сборная России в составе Валерии Васнецовой, Светланы Мироновой, Ирины Казакевич и Кристины Резцовой завоевала «бронзу» в женской эстафете на этапе Кубка мира в Рупольдинге. На восьми огневых рубежах россиянки использовали шесть дополнительных патронов и не зашли ни на один штрафной круг.

Женская сборная России по биатлону завоевала «бронзу» в эстафете на этапе Кубка мира в Рупольдинге
Женская сборная России по биатлону завоевала «бронзу» в эстафете на этапе Кубка мира в Рупольдинге
Биатлонистка Миронова объяснила свои промахи в эстафетной гонке на этапе КМ в Рупольдинге
Биатлонистка Миронова объяснила свои промахи в эстафетной гонке на этапе КМ в Рупольдинге
Биатлонистка Васнецова – об эстафете на этапе Кубка мира: немка наступила мне на лыжи, хотя видела меня
Биатлонистка Васнецова – об эстафете на этапе Кубка мира: немка наступила мне на лыжи, хотя видела меня
Биатлонистка Резцова – о «бронзе» в эстафете на этапе Кубка мира: главное, что каждая из нас не опускала руки
Биатлонистка Резцова – о «бронзе» в эстафете на этапе Кубка мира: главное, что каждая из нас не опускала руки

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!