«Я отказался от уколов, потому что мне нужно чувствовать боль». Якуб Коварж – о соперниках и новом контракте

Дважды лучший голкипер КХЛ по количеству сухих матчей и один из лидеров «Автомобилиста» Якуб Коварж в эксклюзивном интервью Metaratings.ru рассказал о новом контракте с уральским клубом и самочувствии после травмы, поразмышлял об обновленном составе екатеринбуржцев и оценил шансы на успех фаворитов сезона КХЛ, а также прокомментировал увольнение Игоря Никитина.

Коварж

— Вы подписали новое соглашение с «Автомобилистом» в середине марта. Много было слухов о сумме, из-за которой вы покинули бы команду, ведь где-то могли предложить больше. Насколько легкими были переговоры по продлению контракта? Как сильно вам пришлось пойти на уступки?

— Я где-то в декабре дал сигнал руководству, что готов к разговору по продлению. Они были заинтересованы в том, чтобы я остался, и поэтому переговоры шли очень быстро. Где-то в конце января мы уже договорились и подписали новый контракт. Сумма примерно на треть меньше по сравнению с прошлым контрактом. Понятно, что я взрослею, при этом действует потолок зарплат, поэтому выделять на вратаря большие суммы уже нецелесообразно. Зарплаты все равно будут снижаться, и я здесь все прекрасно понимал.

— По сообщениям СМИ, прошлый сезон вы доигрывали с травмой мениска. Насколько вам было тяжело сделать это в регулярном чемпионате и плей-офф?

— Конечно, было тяжело. От уколов я отказался, потому что мне нужно было чувствовать боль, чтобы знать, что там происходит. Колено — это самый главный сустав для вратаря.

— С другой стороны, игра с травмой — это мужественный шаг с вашей стороны, потому что могли перестраховаться, не играть и засейвиться, как говорят хоккеисты.

— Конечно. Но когда ты 7-8 месяцев к чему-то идешь, а потом за пару дней до плей-офф травмируешься, то, конечно, не хотелось остаться без концовки сезона, и поэтому я играл.

— После подписания однолетнего контракта у вас была операция на мениске. Все прошло удачно?

— Удачных операций не бывает. Любое хирургическое вмешательство – это нехороший шаг для организма, но мне пришлось его сделать. Сейчас мне нужно много заниматься, чтобы прийти в форму и восстановиться.

— 5 августа у вас началась плановая реабилитация в Германии. Насколько я понимаю, она проходит до сих пор. Расскажите, чем вы на ней занимаетесь.

— Я улетел туда на две недели, тренировался с утра до вечера со специалистами по физподготовке и терапевтами. Также занимался на льду. Прилетел из Германии 3-4 дня назад и начал готовиться с командой к началу сезона.

— В «Автомобилист» пришло много как опытных игроков, так и иностранцев. Николай Заварухин пополнил тренерский штаб команды. Какие у вас впечатления о новом составе клуба?

— Я надеюсь, у нас будет хорошая команда. Я пропустил все матчи и только вчера увидел вживую ее игру. При этом нескольких ребят не хватает, и состав у нас пока неполный.

— Как атмосфера в раздевалке? Удалось ребятам уже сплотиться?

— Это все покажет сезон. Любое поражение или победа может все поменять в команде. Поэтому в августе анализировать атмосферу в коллективе рано.

— Второй год Билла Питерса в команде. В этой предсезонке вы не участвовали, но какой она была в том году? Поделитесь впечатлениями.

— Предсезонка в этом году такая же, какая была и в прошлом.

— Только тренер начал привлекать больше молодежи?

— В это межсезонье мы сыграли на трех турнирах и провели 11 матчей, поэтому логично, что тренер привлекал молодежь в состав. Надеюсь, кто-нибудь из них проявит себя в сезоне.

— Вы сказали, что впервые сегодня увидели обновленную команду на льду. По вашим ощущениям, насколько она готова?

— Сначала надо понять, на что она способна, чтобы потом говорить о ее готовности. Я пока не знаю, чего она может добиться и какую игру готова показывать. Я думаю, что в августе обсуждать игру команды очень сложно, необъективно, и в этом нет смысла. У всех отличаются степени нагрузок и настроений. Кто-то долго был в поездках, а кто-то выглядит посвежее.

— Некоторые эксперты говорят, что ваша команда пошумит в регулярке, будет чуть ли не первой на «Востоке» и, возможно, в общей таблице, но в то же время вам придется достаточно тяжело в плей-офф. Испытываете ли давление из-за больших ожиданий, появления многих опытных игроков и обновления состава?

— У нас всегда высокие ожидания от сезона, поэтому не думаю, что будет дополнительное давление. Тем более, в этом году многие команды усилили состав и будут претендовать на самые высокие места.

— Поделитесь своими фаворитами?

— Уверен в успехе «Трактора». Если бы я ставил деньги, то поставил бы на их победу в конференции. «Металлург» поднимется очень высоко. Они хоть идут и втихую, но подобрали очень хороший состав. Конечно, наверху будет держаться «Авангард». Пока непонятно, какой у них наберется состав, но они взлетят высоко. «Салават Юлаев» точно поборется за высокие места.

Посмотрим, как выступит «Ак Барс». У казанцев тоже вопросы с составом, но у них хороший тренер и качественные игроки. Мы не имеем права чувствовать давление, потому что точно не являемся главными фаворитами. Хотя, конечно, хочется, чтобы мы были первыми.

Ак Барс

— Кто фавориты на «Западе»?

— У «Локомотива» очень интересный состав. Пока непонятно, что стоит ожидать от СКА и ЦСКА, потому что у петербуржцев сейчас очень молодая команда. Да, там остались опытные игроки, но они не на ведущих ролях. Москвичи же потеряли лидеров и лишились тренера, который был лучшим в России, и вместо него пришел человек без опыта. Поэтому непонятно, как будет действовать после такой рокировки система ЦСКА. Она была их визитной карточкой, помогавшей им вытаскивать матчи.

— Вы сильно удивились, что Игоря Никитина сняли?

— Я очень удивился, потому что если бы это произошло сразу после окончания сезона, то человек бы моментально нашел работу. Вместо этого произошло все так, что его уволили, а у других команд уже есть тренеры. Возможно, это сделано специально, чтобы он не ушел к сильному сопернику, но мне кажется, что уже многие менеджеры и владельцы клубов готовятся к подписанию такого тренера. По моему мнению, Никитин — лучший тренер России.

— Как думаете, где бы Никитин мог оказаться? На «Востоке» или на «Западе»?

— Я не знаю человека, но мне кажется, что он не станет принимать каждое поступившее предложение. Повторюсь, он сильнейший тренер России за последние годы.

— Билл Питерс сказал, что вы в четверг сыграете против «Трактора». Насколько вы готовы?

— Буду фокусироваться только на своей игре, потому что я не выступал очень долго. Для меня это первый матч в межсезонье. Он важен для понимания моей готовности и того, где надо прибавить, потому что до начала сезона осталось меньше семи дней.

— Наверное, попросите парней, чтобы они построже играли в обороне?

— Это невозможно сделать.

— Все в ваших руках?

— Конечно. Команда всегда должна играть одинаково. Защитники исполняют свой хоккей. Мое дело стоять за ними и выручать, когда они не справляются.

Коварж

— Ваши впечатления от Дмитрия Шикина? Он отыграл на «ноль» в матче с «Сибирью». Владимир Галкин пропустил одну шайбу во встрече с «Локомотивом». Партнеры — это конкуренты, но на самом деле не конкуренты, так ведь? Это же друзья, товарищи, партнеры по команде?

— Это по-любому конкуренты. Есть одно место в воротах, и каждый вратарь тебе конкурент. Но хорошо, когда есть хорошие отношения между вратарями в команде.

— Какие впечатления от выступления на Кубке Губернатора Челябинской области?

— Рад, что получилось сыграть эти два матча. Также доволен, что успел зацепить концовку турнира.

— Тяжело или легко вкатывались?

— Игра, конечно, немного другое, чем тренировка, поскольку совершаешь больше движений, катания. Хорошо, что отыграл оба матча. Осталась еще неделя, чтобы подготовиться к первой игре сезона.

— Сегодня играть было попроще?

— Думаю, что в плане содержания сыграл одинаково: как вчера, так и сегодня. На одном уровне, можно так сказать.

— Как вам вообще пребывание в Челябинске?

— С погодой, конечно, не повезло. Было слишком жарко. Воздух на улице очень плохой, и дышать было не слишком просто. Поэтому я больше находился под кондиционером. Хотелось бы, конечно, летом свежим воздухом подышать, а не получилось. Тем более действовало ограничение по болельщикам на трибунах — это тоже не очень классно. Наверное, так будет и в начале сезона. Впечатления, конечно, не слишком хорошие по этому поводу.

А в плане хоккея все в порядке, отличная подготовка к сезону и первой игре. Сегодня уже было заметно, что команды немного подустали и старались играть аккуратнее в конце, чтобы не получить травмы и быть готовыми к старту регулярного чемпионата.